Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делать ли пункцию во время беременности

Амниоцентез

Амниоцентез

Амниоцентез проводится не ранее 14-й недели беременности. До этого момента в околоплодных водах еще нет достаточного количества клеток, необходимых для достоверности анализа. Самый ранний срок для проведения пункции — 14 недель. В это время врачи уже могут изучить хромосомный набор ребенка и убедиться в том, что у малыша нет аномалий в наборе хромосом, самая распространенная из которых — болезнь Дауна.

Амниоцентез — это исследование амниотической (околоплодной) жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы. Иными словами, это простая хирургическая операция, с помощью которой врачи получают околоплодные воды (около 10-15 мл), которые затем подробно изучаются. Амниоцентез позволяет получить важную информацию о состоянии ребенка.

Пункция молочной железы

Пункция молочной железы – это забор образца ткани из новообразования в молочной железе.

Для чего делают пункцию молочной железы

Пункция молочной железы делается, как правило, в двух случаях:

  1. чтобы исключить или подтвердить наличие раковых клеток в новообразовании;
  2. чтобы при кисте молочной железы удалить жидкость из капсулы кисты.

В первом случае, нужно помнить, что пункция на сегодняшний день – самый быстрый и достоверный способ определения злокачественности опухоли.

Когда назначают?

Маммологи МЦ «ОЛМЕД» направляют пациентку на пункцию молочной железы, если УЗИ или маммография показали подозрительные участки в груди, а также если наблюдаются нетипичные выделения из соска и меняется структура кожи вокруг соска и ареолы. Показанием к пункции также могут быть серьезные и хорошо прощупываемые уплотнения в груди.

Как это делается?

Взятие пункции молочной железы может быть выполнено несколькими способами.

Пункция молочной железы Самый распространенный и безболезненный: длинная тонкая игла шприца для подкожных инъекций вводится в область уплотнения и «забирает» небольшое количество пунктата (т.е. ткани из уплотнения). Этот пунктат и идет на цитологическое исследование. Как правило, пункция молочной железы проводится под контролем аппарата УЗИ, для того чтобы точно представлять, в какую область нужно вводить иглу. Этот способ не требует анестезии, он практически безболезненный. После взятия пункции на месте введения иглы может образоваться синяк, который довольно быстро пройдет. Шрамов после инъекционной иглы не остается.

Другой способ применяется, если игла для подкожных инъекций не способна «добраться» до нужной области, а также если для исследования необходим больший объем ткани. Тогда хирург применяет иглу-пистолет или просто более толстую иглу. В этом случае пациентке обеспечивается местная анестезия. Шрама также не останется.

При отечности или болезненных ощущениях после пунктирования к груди можно приложить лед и принять обезболивающее средство, не содержащее аспирин.

Эти способы подходят и для пункции в целях лечения кисты. Иглы вводится в капсулу кисты и отсасывает всю жидкость из нее. Благодаря этому, новообразование исчезает, и боль утихает.

В самых сложных случаях пункция берется при помощи хирургического надреза.

В медицинском центре «ОЛМЕД» пункцию молочной железы выполняют минимально травмируя кожу и безболезненно. Клиника оснащена самым современным оборудованием и инструментами, что гарантирует точность манипуляций и их эффективность. Врачи центра призывают женщин не затягивать проблему с грудью и не бояться процедуры пунктирования.

Противопоказания

Не рекомендуется взятие пункции молочной железы при беременности и лактации.

Для чего исследуют околоплодные воды?

Околоплодные воды — жидкая среда, которая окружает будущего ребенка. Она является результатом секрета амниона (одной из зародышевых оболочек), состоит из питательных веществ, гормонов, первородной смазки, элементов эпидермиса и продуктов жизнедеятельности плода. Амниотическая жидкость участвует в обменных процессах будущего малыша, защищает его от инфекционных агентов, шумовых и механических воздействий.

Кроме этого, околоплодные воды — важный источник информации о состоянии плода. Исследование амниотической жидкости позволяет выявить нарушения в хромосомном наборе будущего младенца.

5N6C7xyBqZg.jpg

Нарушения, выявляемые процедурой

Амниоцентез не выявляет всех врождённых патологий, однако позволяет выявить ряд серьёзных хромосомных отклонений и генетических заболеваний. К хромосомным заболеваниям, которые выявляются при амниоцентезе с точностью более 99%, относятся:

Читать еще:  Воспаление атеромы молочной железы

Синдром Дауна (лишняя 21 хромосома) — заболевание, при котором наблюдаются отклонения в умственном развитии, пороки развития внутренних органов и некоторые особенности внешности.

Синдром Патау (трисомия по 13 хромосоме) — патология, сопровождающаяся многочисленными внешними отклонениями, пороками развития головного мозга и лица, нарушениями работы центральной нервной системы. Продолжительность жизни при живорождении чаще всего несколько дней.

Синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), как и другие ХА сопровождается внутренними и внешними аномалиями, умственной отсталостью, часто встречаются пороки сердца, продолжительность жизни в среднем несколько месяцев, в редких случаях несколько лет.

Синдром Тернера (имеется только одна половая Х-хромосома). Страдают этим заболеванием только женщины. Как правило, люди с такой аномалией ведут полноценный образ жизни, имеют нормальное интеллектуальное развитие, однако у них могут быть пороки развития внутренних органов, бесплодие и некоторые внешние особенности, например низкий рост.

Синдром Клайнфельтера (1 или 2 лишних Х-хромосомы у мужчины, общее число хромосом 47 или 48). Синдром, характерный только для мужчин, выявляется обычно только к периоду полового созревания. У больных наблюдаются длинные конечности и высокая талия, скудная растительность на лице и теле, гинекомастия (увеличение грудных желез), постепенная атрофия яичек, половое созревание замедленное. Страдающие этим синдромом в большинстве случаев бесплодны.

Пункция фолликулов

Пункция фолликулов – это процедура, направленная на получение зрелых яйцеклеток из яичников. В последующем они будут оплодотворены и подсажены уже в качестве эмбрионов женщине в матку для наступления у неё беременности.

Пункция яйцеклеток при ЭКО не требуется, если используется криоконсервированный, в том числе донорский, биологический материал.

img

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО

При ЭКО пункция фолликулов выполняется чаще всего на 13-15 день менструального цикла, если программа проходит в стимулированном цикле. Пункция фолликулов в естественном цикле предполагает постоянный УЗИ-контроль их созревания.

Врач выбирает оптимальное время, когда может быть проведения пункция фолликулов. На какой день цикла – заранее сказать нельзя, это зависит от результатов анализов и УЗИ.

Вне зависимости от того, в какой день пункция фолликулов выполняется, в этот же день полученные яйцеклетки будут оплодотворены. Ещё через 4-5 суток состоится перенос эмбрионов в матку.

Пункция яйцеклеток может быть проведена не только в рамках программы ЭКО, но и в случае возникновения у женщины желания сохранить их на будущее (например, перед лучевой терапией онкологических заболеваний). Ещё одним показанием к процедуре является сдача женщиной донорского биологического материала.

Подготовка к пункции фолликулов

Со стороны женщины нужна определенная подготовка к пункции фолликулов. ЭКО с большей вероятностью завершится беременностью, если пациентка соблюдает все рекомендации врача.

Перед пункцией фолликулов нельзя:

  • вести половую жизни в течение 3-4 дней;
  • принимать алкоголь;
  • посещать баню или сауну.

Утром нужно явиться на процедуру без макияжа и парфюмерии, без контактных линз, без украшений, натощак. Пить нельзя с вечера предыдущего дня, чтобы мочевой пузырь на момент операции был пустым. Утром (дома) следует принять душ.

Как делают пункцию яйцеклеток?

Проводится пункция яйцеклеток под общим обезболиванием, поэтому бояться этой процедуры не стоит – вы ничего не почувствуете. Вся процедура пункции фолликулов занимает от 10 до 15 минут.

Внутривенный наркоз в «ВитроКлиник» проводится с помощью современных лекарственных препаратов, выбор и дозировка которых подбирается индивидуально. Это обеспечивает максимальную безопасность и хорошую переносимость нашими пациентами во время любого оперативного вмешательства.

Как делают пункцию яйцеклеток

Пункция не должна восприниматься пациентками как хирургическая операция. Это всего лишь введение тонкой иглы в фолликул и забор яйцеклеток.

Пункция ближе по своей сути к процедуре взятию крови из локтевой вены, чем к хирургическому вмешательству, несмотря на наркоз при пункции фолликулов. Манипуляция проводится под контролем УЗИ, поэтому риск повреждения окружающих яичник тканей, в том числе нервов или кровеносных сосудов, практически исключён.

Читать еще:  Волосы вокруг соска, расширенные поры

Многим женщинам только один раз делают пункцию фолликулов. ЭКО не всегда с первого раза заканчивается беременностью, однако если будет получено достаточное количество яйцеклеток, их можно будет оплодотворить и заморозить эмбрионы для использования в следующих циклах.

Самочувствие после пункции фолликулов

Многие женщины очень переживают, если им предстоит пункция фолликулов при ЭКО – отзывы на различных форумах об этом красноречиво свидетельствуют. На самом деле поводов для беспокойства нет.

Во время процедуры пациентка пребывает в наркозе, а потому ничего не чувствует. Состояние после пункции фолликулов у женщин в целом удовлетворительное, за исключением некоторых временных побочных эффектов наркоза (сонливость, слабость).

В случае необходимости лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности.

Могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища и боли после пункции фолликулов. Они монотонные, низкой интенсивности, тянущие, локализованы внизу живота. В случае возникновения болевого синдрома можно после пункции фолликулов принимать обезболивающие (например, парацетамол), не относящиеся к группе НПВС.

Препараты НПВС (аспирин, ибупрофен и др.) оказывают антиагрегантное действие и повышают риск кровянистых выделений из влагалища после пункции фолликулов.

Несколько слов о том, как себя вести после пункции фолликулов. В ближайшие сутки нужен покой. Нельзя заниматься спортом или физическим трудом. Запрещено в это день ездить на автомобиле – вследствие недавно перенесенного наркоза ухудшается реакция.

Если врач назначил какие-то препараты – принимайте их. В случае возникновения симптомов, которые вас настораживают, свяжитесь с доктором по телефону.

Врачи «ВитроКлиник» всегда находятся на связи со своими пациентами по телефону или по электронной почте.

После пункции фолликулов

Что происходит после пункции фолликулов с яйцеклетками?

После пункции яйцеклетка в этот же день будет оплодотворена спермой мужа (или донора) в лабораторных условиях. Какой метод оплодотворения (ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ) будет выбран – решать эмбриологу. Это зависит от качества спермы.

Затем следует этап культивации эмбрионов в инкубаторе под строгим контролем эмбриологов.

А уже через несколько дней вам снова предстоит прийти в клинику для переноса эмбриона (или двух) в матку. Все остальные эмбрионы будут криоконсервированы. Если эндометрий матки не будет готов к принятию эмбриона в этом цикле, то перенос отложится на другой срок. И такая программа будет называться криопротокол.

В случае положительного скрининга по синдрому Дауна или при выявлении ультразвуковых маркеров хромосомной патологии (внешних особенностей, которые не всегда являются патологией развития, но могут быть признаком, подозрительным в плане патологии хромосом у ребенка) врач-генетик может предложить вам проведение инвазивной диагностики.

Всем женщинам перед проведением инвазивных процедур в течение нескольких дней назначается сохраняющая терапия для того, чтобы матка не приходила в повышенный тонус, эти же препараты женщина принимает и 5-6 дней после диагностики.

Что такое инвазивные методы пренатальной диагностики?

Это внутриматочные вмешательства под ультразвуковым контролем с целью получения плодного материала для последующего анализа. Выбор инвазивного метода определяется сроком беременности, показаниями к его проведению, а также квалификацией врача пренатальной диагностики.

Основная роль в формировании групп риска по хромосомной патологии плода принадлежит медико-генетическому консультированию. При этом всегда взвешивается риск рождения больного ребенка и риск возможных осложнений после проведения инвазивной диагностики.

Существует несколько методов инвазивной диагностики, которые проводятся в различные сроки беременности.

Аспирация ворсин хориона

Это взятие нескольких ворсинок из хориона плода под ультразвуковым контролем и подсчет количества хромосом в его клетках. Хорион – орган плода, из которого потом образуется плацента. Его клетки идентичны клеткам плода. Аспирация ворсин хориона выполняется до 14 недель беременности. Поэтому если количество и структура хромосом в клетках хориона нормальны, то хромосомные болезни у плода исключаются с вероятностью более 99%.

Читать еще:  Может ли от тайм-фактора болеть грудь?

Амниоцентез

Это забор околоплодных вод под ультразвуковым контролем для получения образца амниотической жидкости с целью исключения хромосомной патологии у плода. Это технически относительно простая процедура с низким риском и высокими диагностическими возможностями. Амниоцентез выполняется с 16 недель беременности.

Кордоцентез

Это трансабдоминальная пункция сосудов пуповины плода под ультразвуковым контролем с целью забора образцов крови плода. В первую очередь диагностический кордоцентез проводится с целью исключения хромосомной/наследственной патологии у плода. Кордоцентез выполняется с 19 недель беременности.

Техника проведения процедур: тонкой иглой под ультразвуковым контролем через переднюю брюшную стенку делается укол, игла проходит в хорион (при аспирации ворсин хориона), в плодный пузырь (при амниоцентезе) или в сосуды пуповины (при кордоцентезе) и происходит забор плодного материала. Процедуры проводятся в амбулаторных условиях, используются одноразовые перчатки и стерильные иглы, поэтому риск инфицирования во время процедур практически отсутствует.

Любая процедура, даже простейший анализ крови, имеет риск осложнений. При проведении инвазивных методов пренатальной (дородовой) диагностики тоже есть риск – риск прерывания беременности. Однако, при соблюдении всех правил проведения процедуры этот риск не превышает 1%. Поэтому в тех случаях, когда индивидуальный риск хромосомной патологии плода достаточно высок, должна быть выполнена эта процедура. Подтвердить диагноз болезни Дауна или другой хромосомной патологии можно только при исследовании клеток плода, которые могут быть получены при внутриматочном вмешательстве.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам лучше понять, для чего мы проводим эти исследования, и преодолеть тот естественный страх перед процедурой, который вызывает неизвестность и те непрофессиональные сведения, которые иногда печатаются в немедицинских источниках. В нашем центре вы можете пройти инвазивную диагностику хромосомных болезней плода и получить полный ответ уже через 3-7 дней.

© 2021 краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Красноярский краевой медико-генетический центр" (КГБУЗ "ККМГЦ")

Когда нужна пункция?

Женщины боятся исследования, считая, что пункция молочной железы непременно выявит рак. Такое мнение обусловлено тем, что злокачественная опухоль в груди – распространённое заболевание. При этом оно хорошо поддается лечению, если обнаружено на ранних стадиях. До 20% диагностических биопсий показывают злокачественный характер новообразований, в остальных случаях пункция опухоли молочной железы приносит облегчение пациенткам, выявляя ее доброкачественный характер. Биопсия помогает определить:

  • кисты,
  • фиброаденомы,
  • папилломы,
  • мастит,
  • мастопатию и др.

Биопсия рекомендована, если:

  • при пальпации груди прощупывается нечто нехарактерное – узлы, кисты;
  • обнаруженное ранее новообразование растет в размерах;
  • изменились лимфоузлы;
  • деформировалась молочная железа;
  • присутствуют выделения из протоков;
  • беспокоят боли в груди;
  • меняется цвет кожи в области сосков и на поверхности груди.

Какие суставы подвергаются пункции?

Пункция проводится практически на всех суставах: фаланговых, тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых и др.

Техника пункции практически одинакова для всех суставов, отличие состоит лишь в месте инъекции. Эта манипуляция требует профессионализма врача, так как важно не повредить окружающие ткани и не задеть кость. Место прокола обрабатывают антисептиком, делают анестезию, после чего проводят пункцию.

Диагностическую пункцию плечевого сустава проводят при подозрении на воспаление суставов.

Назначение пункции локтевого сустава – диагностика ревматических поражений и травм сустава. Пункция лучезапястного сустава выполняется для того, чтобы определить воспаления суставов, вызванные заболеваниями соединительной ткани. Область пункции – тыльная сторона кисти, между сухожилиями указательного и большого и указательного пальцев.

Цель пункции коленного сустава – подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита.

Диагностическая пункция тазобедренных суставов позволяет выявить подагру.

Диагностировать болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, подагру, системную красную волчанку) поможет пункция мелких суставов кисти.

Пункции голеностопного сустава и мелких суставов стопы выполняют при подозрении на заболевания соединительной ткани, вызывающие воспаления суставов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector