Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда применятьТАНТУМ® ВЕРДЕ

Когда применять
ТАНТУМ ® ВЕРДЕ?

Гингивитом называется воспаление слизистой оболочки десен. Заболевание достаточно широко распространено, нередко встречается у беременных женщин и подростков. Гингивит возникает под действием внутренних и внешних причин. К внутренним причинам появления относятся нарушения прикуса, прорезывание и рост зубов, гиповитаминозы, некоторые заболевания органов пищеварения. Внешние причины гингивита — химическое или физическое воздействие, неудачное стоматологическое лечение, бактериальные инфекции.

Подчелюстная железа

Удаление поджелудочной железы является важной хирургической процедурой. Это одна из двух наиболее крупных слюнных желез в организме человека, другая — околоушная железа. Наиболее распространенная причина удаления железы связана с рецидивирующими инфекциями и / или завалами, которые вызывают отёк (хронический сиалолитиаз). Другая причина — наличие аномальной массы, содержащейся в железе (доброкачественная или злокачественная).

Поджелудочная железа и воспаление железистых протоков являются причинами набухания и как следствие боли и дискомфорта. Когда происходит блокировка, происходит обратный поток, в результате чего слюна накапливается за окклюзией. Когда это происходит, слюнные железы раздуваются по размеру. Со временем (например, между приемами пищи) организм возобновляет производство слюны, и слюна сжимается вперед и назад до следующей еды, которая активирует железу и вырабатывает больше слюны, что приводит к развитие отека.

Начальное (хирургическое) лечение заключается в следующем:

Применяйте горячие компрессы в расширенной области рта два-три раза в день. После применения теплого компресса сделайте очень мягкий (ортогональный) массаж в опухших областях.

Перемешайте сухие и кислые конфеты. Такие конфеты стимулируют выработку слюны.

Увеличьте потребление воды до двух литров в день. Старайтесь избегать употребления кофеина, поскольку он действует как мочегонное средство и может обезвоживать организм.

Железа может заразиться, а может и нет. Если есть воспаление, ваш врач назначит антибиотик обычно в течение 3-недельного периода. Используйте антибиотик, как указано, и заполните полную программу, даже если симптомы отступают.

В течение 3-4 недель, железа медленно получает свою нормальную форму. Если вышеуказанные меры предосторожности не помогают, хирургическое удаление является следующим шагом.

Если есть ненормальная масса, она может не измениться по размеру или даже исчезнуть. В отличие от закупорки, опухоль из-за массы не изменяется в зависимости от потребления пищи. Большинство масс, выращенных в подчелюстной железе, вызваны доброкачественными опухолями, такими как афтома или опухоль Вартина. Эти опухоли обычно безболезненны и легко перемещаются при пальпации. Даже если они доброкачественны, опухоли должны быть удалены, потому что они не будут лечить себя сами и будут продолжать расти со временем, вызывая искажение лица. Обычно после десятилетий эти доброкачественные опухоли также могут развиваться в рак (карцинома в плевральной аденоме).

К сожалению, некоторые массы могут быть раковыми и включать мукоэпидермоидную карциному, базально-клеточную карциному и метастазы от рака кожи (наиболее распространена плоскоклеточная карцинома). Если есть боль, онемение над подбородком или зубами, языком или ртом, или паралич лица, вероятность того, что масса является злокачественной, увеличивается.

Как правило, подчелюстное массовое тестирование включает в себя компьютерную томографию, а также пункцию тонкой иглой (FNA) из самой массы. Получение FNA полезно для определения степени хирургического удаления. При обнаружении злокачественности требуется более обширная хирургическая процедура, включая полное удаление железы, а также окружающих лимфатических узлов (лимфатическая очистка).

Читать еще:  Вирус с моря или простуда

Общее беспокойство пациентов относительно хирургии заключается в том, повлияет ли это на производство их слюны. Ответ НЕТ.

Сиалолитотомия

В тех случаях, когда есть камень в протоке подчелюстной железы, есть вариант, который вы можете попробовать перед удалением всей железы, — это процедура, называемая салиототомией. По сути, можно удалить только сам камень. Если камень находится вблизи ротового отверстия, то эту процедуру можно выполнить в местной анестезиологической клинике.

Если камень находится на расстоянии более 1,5 см от отверстия в канале, процедура должна выполняться в операционной, под общей анестезией. В этом случае обычно маленький катетер остается на месте, чтобы препятствовать закрытию просвета от рубцовой ткани и удаляется примерно через 5 дней.

Опасности этого процесса включают инфекцию и кровотечение. Редким риском этого процесса является развитие рубцовой ткани канала, что приводит к рецидивирующему отеку железы. Существует также небольшой риск онемения во рту.

Удаление подчелюстных желез

В случаях, когда салиототомия не может использоваться в качестве варианта или если существует реальная масса, следует удалить всю железу. Это достигается за счет сокращения примерно 3 см. под телом нижней челюсти длиной около 4-5 см. Анатомически, сальник готовят путем тщательного лигирования больших сосудов и предотвращения повреждения нервов. Порок обнаруживается и его лигируют. Разрез закрывают пластиковым швом. Весь процесс занимает около 1-2 часов.

В зависимости от того, как проходит хирургия и насколько здоровым является пациент, он может покинуть клинику в тот же день или на следующий день. Хирургический дренаж обычно удаляют в течение 24 часов и швы через 5-7 дней после операции. Боль после операции минимальна, и в большинстве случаев людям даже не нужны болеутоляющие средства. Пациенты могут есть по своему усмотрению, но любое упражнение или поднятие тяжестей запрещено в первые 1-2 недели после операции.

Хирургический риски включают в себя кровотечение и инфекцию. Однако редкие риски субъядерной абляции включают постоянный паралич губ, постоянный паралич языка и онемение в нижней части ротового отверстия.

Почему это происходит? Потому что нервы, которые идут на обод, язык и гортань, проходят через подглазу и подвергаются риску травмы.

Иногда может быть временное повреждение нервов, и их функция может возвращаться со временем (недели или месяцы), но в некоторых случаях она, возможно, никогда не вернется. Использование радиоволновой диатермии для проведения сосудистого лигирования и мониторинга на базальной нервной проводимости с нейростимулятором значительно снижает внутриоперационный и послеоперационный риск.

Эндоскопическая сальниоскопия

Эндоскопия поджелудочной железы выполняется путем интроспекции, приводящей к минимальным (если есть) разрезам в области рта или горла.

Если у вас имеются проблемы с субчелюстной железой, обратитесь в нашу клинику, чтобы назначить встречу.

Виды и стадии рака слюнных желез

В зависимости от места локализации опухоли определяются такие виды рака слюнных желез:

  • Рак околоушной слюнной железы.
  • Рак подчелюстной слюнной железы.
  • Опухоль подъязычных желез.
  • Раковый процесс на малых слюнных железах.
Читать еще:  Вышел камень изо рта

Согласно гистологической структуре опухоли бывают таких типов:

  • Ацинозно-клеточная карцинома. Новообразование злокачественного характера, имеет быстрый и агрессивный рост. Наблюдается высокий риск метастазирования.
  • Аденокистозный рак. Опухоль поддается терапии, но особо склонна к рецидиву.
  • Аденокарцинома. Распространена в старшей возрастной категории, редко диагностируется у детей.
  • Саркома. При раке слюнных желез встречается крайне редко и составляет лишь 2% от всего числа случаев развития патологии.
  • Плоскоклеточный рак. Новообразование злокачественного характера, преимущественно локализуется в больших слюнных железах.
  • Мукоэпидермоидная опухоль. Преимущественно встречается у женщин среднего возраста, поражает околоушные слюнные железы. В большом количестве случаев опухоль имеет доброкачественный характер.

Рак слюнных желез имеет 4 стадии развития:

  • При начальной стадии наблюдается опухоль диаметром до 2 сантиметров. Онкологический процесс не распространяется за пределы железы.
  • Вторая стадия рака характеризуется опухолью диаметром до 3,5-4 сантиметров. Новообразование не выходит за границы пораженного органа.
  • При третьей стадии рака слюнной железы происходит распространение опухолевого процесса за пределы органа, диаметр опухоли превышает 4 см.
  • Четвертая (а) стадия характеризуется прорастанием опухоли в лицевой нерв и окружающие ткани.
  • Четвертая (в) стадия рака опасна прорастанием опухоли в черепную кость и высокой вероятностью сдавливания сонной артерии.

На первой стадии рака слюнной железы метастазирование не наблюдается. В зависимости от стадии заболевания метастазы могут достигать размера от 2 до 6 сантиметров.

рак слюнной железы

Лечение воспаления слюнных желез

При появлении симптомов воспаления слюнных желез необходимо обращаться к врачу. Если симптомы будут ухудшаться (повысится температура, появится одышка или станет трудно глотать) за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно.

В случае бактериальной природы заболевания могут быть назначены антибиотики (при вирусных инфекциях они бесполезны), а при абсцессе проводится его хирургическое дренирование или аспирация.

Удаление камней из протоков слюнных желез в стоматологии Литфонда

Симптомы воспаления слюнных желез

Независимо от того, в какой именно из желез возникло воспаление, сиалоаденит имеет следующие симптомы:

  • сухость во рту, связанная с уменьшением количества отделяемой слюны;
  • стреляющая боль в области пораженной железы, отдающая в ухо, шею и ротовую полость;
  • боль при жевании и проглатывании пищи, а также при открывании рта;
  • отечность и покраснение кожи в проекции воспаленной слюнной железы;
  • неприятный привкус во рту, возможно появление гноя;
  • в области воспаления можно нащупать плотное болезненное образование;
  • чувство распирания, давления в области пораженной железы может свидетельствовать о скоплении в ней гноя; повышение температуры тела до 39 С, слабость.

Особо опасная форма сиалоаденита – эпидемический паротит, часто называемый свинкой. Заболевание опасно тем, что вирус, который его вызывает, может поражать другие железы организма (молочные, половые, поджелудочную). Кроме того, свинка является заразной болезнью, поэтому при появлении признаков воспаления слюнных желез больному необходимо ограничить контакт со здоровыми людьми и обратиться к врачу для уточнения диагноза.

При отсутствии лечения могут развиться гнойные осложнения заболевания. При возникновении абсцесса слюнной железы температура тела у больного резко повышается, общее состояние ухудшается. Возможен прорыв гнойника либо в ротовую полость, либо свищ образуется на поверхности кожи.

Клиника

Обычно паротит развивается постепенно, поэтому хозяевам бывает сложно заметить первые признаки патологии. Сначала животное становится беспокойным, из-за пересыхания слизистой начинает плохо есть, в тяжелых случаях полностью отказывается от еды. Позднее появляются дополнительные признаки:

  • щека на стороне поражения припухает, при прикосновении питомец чувствует боль;
  • появляется слюнотечение, а при перекрывании протока – наоборот, гипосаливация;
  • в слюне можно заметить гной, это говорит о наличии инфекционного воспаления;
  • позднее появляются сгустки крови или белые хлопья;
  • острое состояние всегда сопровождается повышением температуры тела.
Читать еще:  Держится температура после приема антибиотиков при хроническом тонзиллите

Если питомцу не будет вовремя оказана помощь, ткани железы отмирают, что приводит к ухудшению состояния кошки, беспокойство сменяется апатией. При сепсисе инфекция проникает в кровь, от которого может в скором времени наступить летальный исход.

Хронический паротит

Острый паротит редко хронизируется, поэтому хронический паротит чаще возникает как первичное заболевание.

Хронические паротиты классифицируются на 2 группы: паренхиматозные и интерстициальные.

Хронический паренхиматозный паротит

Хронический паренхиматозный паротит нередко протекает бессимптомно. Однако клиника бывает разнообразной. Пациенты могут жаловаться на припухлость, боль в области железы, вкус гноя во рту. Заболевание длится долго, периодически обостряясь. Чаще поражается одна железа.

Объективно можем увидеть припухлость железы с четкими контурами. Пальпация безболезненная, железа плотная, поверхность бугристая. При массаже железы – слюна с гноем.

Диагностика

Для диагностики проводят контрастную сиалограмму. На сиалограмме можно увидеть деформацию и/или некроз протоков 2-4 порядка и паренхимы железы – на снимке полости, заполненные контрастным веществом. При прогрессировании заболевания полости сливаются, увеличиваются участки некроза вплоть до замещения железистой ткани фиброзной.

Радиосиалографический метод позволяет выявить стадию заболевания. На начальной стадии наблюдается быстрое накопление радиоактивности. В стадии выраженных признаков – медленное накопление. В поздней стадии радиоактивность низкая.

Также применяют цитологический метод диагностики пунктата и секрета железы.

Лечение хронического паренхиматозного паротита

Лечение хронического паренхиматозного паротита представляет трудности из-за неспособности погибших тканей железы регенерировать. Поэтому задача стоматолога заключается в купировании заболевания.

Железу бужируют глазными зондами и каждый день промывают растворами антибиотиков и массируют, освобождая от раствора и гноя до появления чистой слюны. Также протоки можно промывать химотрипсином, раствором калия йодида. Показаны новокаиновые блокады, рентгенотерапия.

При частых рецидивах проводят погашение функции железы трехкратной инстилляцией этилового спирта с нарастающей концентрацией 60-80-96.

Хирургическое лечение: паротидэктомия, экстирпация околоушного протока+денервация ушно-височного нерва.

Народные рецепты в борьбе с болезнью

Стоит знать, что вылечить сиаладенит только с помощью народной медицины невозможно. Ее применяют только как вспомогательное средство, для уменьшения симптомов.

Лучше всего помогает полоскание ротовой полости настоями ромашки, шалфея, календулы. Берут по 2 столовые ложки сухих ингредиентов и заливают тремя литрами кипятка. Дают хорошо настояться и остыть до комнатной температуры. Хранить можно в прохладном месте. Прекрасно помогают и примочки с отварами. Но, при гнойном воспалительном процессе теплые компрессы и примочки противопоказаны.

Но помните, что не нужно заниматься самолечением, это может привести к непоправимым последствиям. Сразу обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector