Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пантенол: разные способы применения

Пантенол: разные способы применения

Пантенол — средство, которое применяют не только в медицине, но и в повседневной жизни.

Пантенол: разные способы применения

Все мы сталкивались с порезами, ссадинами, ожогами. Для того, чтобы процесс заживления протекал быстрее, недостаточно просто обеззаразить место повреждения, предотвратив проникновение инфекции в рану. Важно, чтобы ткани быстрее восстановили свою целостность. Для этого существуют препараты, которые созданы специально для этих целей. Большей популярностью пользуется «Пантенол». Его легко купить в любой аптеке, также существует большое количество аналогов, и цена достаточно доступная.

О себе

Я совершенно не собиралась становиться лор-врачом, долгое время считала эту специальность скучной и неперспективной. Во всяком случае, бесконечные промывания миндалин, «кукушки», прижигания горла и прочие малоинтересные процедуры, которые я наблюдала на кафедре ЛОР медицинского института, меня совершенно не вдохновляли. Я мечтала о «большой» хирургии, хотела спасать людей, сражаться за их жизнь. Но судьба неумолимо привела меня на эту кафедру.

Будучи ординатором, я с азартом ринулась постигать профессию и очень быстро увидела, что оториноларингология далеко не ограничивается банальными насморками и аденоидами. Лор-органы расположены в самой тесной близости от структур мозга, и беззаботность пациентов довольно часто приводит к острым процессам, когда речь уже идет о жизни человека.

Не жалея себя, я быстро, как мне показалось, освоила большинство операций и стандартных схем лечения и уже ощущала себя вполне состоявшимся доктором.

И вдруг мне в руки попал диск с записью лор-операции в исполнении одного из величайших хирургов мира – австрийского профессора Штаммбергера. Он перевернул мой мир буквально с ног на голову, я была поражена его ювелирной хирургией. И с того момента моя профессиональная жизнь разделилась на «до» и «после».

За рубежом уже давно наступила эра малотравматичной эндоскопической хирургии и 3D-моделирования анатомии внутренних структур: эндоскопы с разным углом обзора давали возможность работать не вслепую, а с полной видимостью поля операции, 3D-мониторинговые системы показывали прохождение основных нервов и крупных сосудов и тем самым резко снижали риски, а возможности хирурга максимально удалить больные ткани были просто грандиозными. Если в «доисторические» времена лор-операции считались одними из самым «кровавых», а сами хирурги были зачастую похожи на мясников, то теперь я наблюдала практически чистое, бескровное поле операции, не говоря уже о халате врача. Я немедленно дала себе слово научиться оперировать так же, как Штаммбергер. Именно к нему я и отправилась на свое первое серьезное обучение.

С тех пор было множество тренингов и курсов у выдающихся мировых звезд, стажировок в лучших клиниках мира. Оториноларингология оказалась динамичной и одной из самых инновационных областей медицинских знаний. Именно сюда с неимоверной скоростью внедряются высокотехнологичные малоинвазивные методы операций, которые все больше захватывают пограничные области: нос уже` является «воротами» для нейрохирургических операций, а значит, можно обходиться без трепанации черепа.

Но главное, современные эндоскопические инструменты и микроскопические методы дают возможность полностью восстанавливать естественную функцию пазух, ювелирно обходиться с глубокими структурами уха – анатомически сложнейшим органом человеческого организма. Однако для этого нужно быть на «ты» с современными инструментами и методиками, иметь хорошее пространственное воображение и еще быть готовым никогда не останавливаться в развитии.

Именно в оториноларингологии устоявшийся стереотип, что оперирующий хирург становится профессионалом к 40–50 годам, уже не верен. Наоборот, сегодня это удел молодых и способных – быстро понимать и принимать инновации. Более того, если врач не осваивает новое, то опыт начинает работать против него: ошибки все больше и больше укореняются в его практике, и их все сложнее исправить.

Читать еще:  Что-то на задней стенке горла

Еще одним открытием для меня было то, что многие общепринятые у нас методы и препараты в мире давно признаны неэффективными. Признанные сегодня методы опираются на принципы так называемой доказательной медицины: каждое утверждение, метод или стандарт должен быть доказан достоверными исследованиями и статистикой. Голословные утверждения, которые так часто произносятся на отечественных конференциях, звучат в научных статьях или просто в кругу врачей, в мировом экспертном сообществе не котируются.

Более десяти лет я не пропускала ни одного стоящего курса, объездив лучшие клиники мира. Когда меня рекомендовали стать членом Американской академии оториноларингологии, предложили стать экспертом одного из самых авторитетных специализированных изданий мира, я поняла, что грань ученичества осталась далеко позади. Все это время я активно оперировала, применяя новые знания и практики, благо мы получали самое современное оснащение и оборудование.

В какой-то момент я поняла, что обязана делиться новыми знаниями, методиками, которые я освоила и продолжаю осваивать. Я начала делать видеозаписи своих операций, записывать разъяснительные тексты и выкладывать в Сеть видеоуроки для коллег.

Однажды я с удивлением осознала, что их смотрят не только врачи, но и… пациенты. Приходя на консультации, многие из них не только владели медицинской терминологией, цитировали фразы из видеороликов, но и досконально знали ход операции, которая им предстоит. Увы, ими владело не праздное любопытство. Большинство из них стали жертвами далеко не одного неудачного, а то и просто бессмысленного хирургического вмешательства.

Сегодня я провожу уже собственные курсы для врачей, но все же это капля в море новых знаний, особенно если необходимо изменить свое мировоззрение, стать открытым новым подходам. А это процесс не из легких.

Хочу выразить благодарность всем, кто дал и продолжает давать мне возможность развиваться и расти: ведь это процесс, имеющий начало, но не имеющий конца. Это доктор Кеннеди (США), доктор Штаммбергер (Австрия), доктор Джанакирам (Индия), профессор Крюков, профессор Вишняков и доктор Шемякин. Отдельную благодарность хочу выразить главному врачу Центральной клинической больницы УДП РФ Николаю Константиновичу Витько и, безусловно, моей семье, без поддержки которой я не стала бы тем, кто я есть.

– Доктор, доброе утро! Извините, что беспокою так рано и в выходной день!

Редкая суббота или воскресенье проходят без такого звонка. Многие врачи отключают телефон во внерабочие часы. Я – нет. Мои пациенты знают: в любой момент дня и ночи они могут позвонить своему доктору.

Выбирая профессию врача, я не представляла, как мне, типичной «сове», удастся вставать рано. Но ответственность за человека – это высокое бремя и мощный стимул к дисциплине. Медицина – не профессия, это образ жизни.

Как правило, в выходные беспокоят пациенты с проблемами уха, которые оказались в этот злополучный момент вдали от дома, чаще на курорте, когда нет возможности быстро попасть к специалисту.

Ухо – самый коварный орган, но именно к нему люди зачастую относятся беспечно. А зря.

Ну что же, попробуем помочь пациенту дотянуть до визита к врачу.

Правила использования сухого шампуня

Перед применением этого средства освободите волосы от резинок и заколок, хорошо расчешите их и разделите на пряди. Нанесите аэрозольный или порошковый шампунь исключительно на корни волос. Избегайте попадания средства на длину волос, чтобы не пересушить её. Если шампунь попал на кожу головы – ничего страшного.

Читать еще:  Диагноз и лечение, отёк и сильно болит лицо при хроническом гайморите

Если шампунь – аэрозольный, пульверизатор нужно держать на расстоянии от 15 до 30 см для наиболее равномерного распределения шампуня. Распылив средство, легкими массажными движениями вотрите его в корни и подождите несколько минут. Затем возьмите расческу и распределите шампунь по всей длине.

Разумеется, после нескольких применений вы выработаете собственную тактику использования сухого шампуня. Однако желательно все же придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Лучше всего подобное решение подходит для спортсменов, которые после тренировки не имеют времени или возможности вымыть голову традиционным шампунем, а также для людей, которые совершают длительные перелеты.
  • Использование сухого шампуня нужно чередовать с обычным мытьем. К примеру, можно мыть голову два или три раза в неделю, а в перерывах использовать «спасательный круг».
  • Нельзя наносить средство на мокрые волосы. Оно лишь приведет к образованию неприятных комков, тогда как желаемый эффект будет нулевым.
  • Волосы будут выглядеть чище, если на кончики нанести несколько капель вашего любимого эфирного масла. Это позволит создать вокруг вас ореол притягательного аромата.
  • Смывать сухой шампунь перед отходом ко сну тоже не рекомендуется. Это может вызвать кожный зуд.
  • Сухой шампунь способен спасти положение в том случае, если вы нанесли на волосы слишком много укладочных средств, например, пенки или воска. А вот перед обилием лака шампунь, к сожалению, будет бессилен.
  • Не покупайте средства для сухого мытья волос, в состав которых входит тальк. Это вещество способно закупоривать поры.
  • На волосах жгучих брюнеток сухие шампуни часто оставляют видимые следы, поэтому обладательницам такой шевелюры лучше отказаться от них.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам поддерживать аккуратный и свежий вид своих волос. В то же время следование изложенным выше рекомендациям предупредит такие побочные эффекты неправильного применения сухого шампуня, как перхоть и отталкивающие следы на одежде.

НЕПРАВДА: Лимонный сок и алкоголь убивают коронавирус

В сети распространяется видео с израильским врачом Иосифом Воском, в котором он рассказывает о профилактике и лечении COVID-19, а также об антителах и способах распространения SARS-CoV-2. Опровергаем основные ложные тезисы из видео.

Ложный тезис 1: Повышенная кислотность убивает коронавирус, поэтому употребление лимонного сока и использования его в качестве капель для носа является эффективным в предупреждении и лечении COVID-19.

На самом деле, это не так. Тезис о том, что лимонный сок помогает в борьбе с коронавируса, мы и другие независимые фактчекеры уже неоднократно опровергали (здесь и здесь).

Ложный тезис 2: Алкоголь тоже обезвреживает коронавирус.

В ВОЗ сообщают, что потребление алкоголя не предотвращает COVID-19 и может быть опасным. Мы также ранее писали о том, что «профилактика» алкоголем наоборот ослабляет иммунитет, что в свою очередь повышает риск осложнений во время болезни.

Впрочем, дезинфекция поверхностей средствами на основе спирта действенная, поскольку спирты растворяют жировую оболочку вирусов. Именно так, например, работают антисептики, которые должны содержать не менее 60 — 70% спирта.

Ложный тезис 3: Этот вирус настолько слаб, что очень многие медикаменты имеют прямое действие на него. Из-за своей примитивности, он почти не вызывает никакой антигенности в иммунной системе организма, поэтому вакцина будет низкой эффективности.

Тезис о «слабости» вируса безосновательный, как и утверждение о его уязвимости ко многим медикаментам.

Люди с легкой формой заболевания, то есть большинство людей, перенесших COVID-19, иногда производили небольшое количество нейтрализующих антител. Эта закономерность часто наблюдается у вирусов: более длительные и тяжелые инфекции, скорее всего, дадут сильные, долговечные реакции иммунитета. Об этом говорит Шейн Кротти, вирусолог Института иммунологии Ла Джолла в Калифорнии, в материале для Nature.

Читать еще:  Нарост боль в Горле першение

Люди, которые выздоровели от COVID-19, имеют антитела к вирусу. Однако у некоторых уровень антител низкий. ВОЗ предостерегает, что нет доказательств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и имеют антитела, защищены от повторного инфицирования.

Однако, возможность повторного инфицирования не означает, что вакцина против SARS-CoV-2 не может быть эффективной. Вакцины против некоторых инфекций требуют введения повторной дозы для поддержания уровня защиты. Например, исследования могут обнаружить, что повторное инфицирование происходит, когда антитела опускаются ниже определенного уровня. Соответственно, стратегии вакцинации будут разрабатываться с учетом этого.

Ложный тезис 4: Единственный способ, которым можно заразиться коронавирусом, является аэрозольный способ.

В CDC отмечают, что основным способом передачи является воздушно-капельный в радиусе 1,8 м. Однако иногда коронавирус может передаваться через аэрозоли — зависать в воздухе от минуты до нескольких часов и инфицировать людей, которые находятся на расстоянии более 1,8 м от носителя инфекции.

Распространение вируса через поверхности не считается основным способом распространения нового коронавируса, однако, вполне возможно, что человек может заразиться коронавирусом прикоснувшись к поверхности или предмету, на котором есть вирус, а затем прикоснувшись ко рту, носу или глазам.

Предостережение

Авторы не работают, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны

  1. Имеющиеся в составе масла, камфора, левоментол и даже вспомогательные вещества могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Она может проявиться как легкое покраснение кожи в месте нанесения, так и тяжелой реакцией в виде удушья.
  2. Нанесение бальзама на поврежденные участки тела способно вызвать ожог, покраснение и другие признаки воспаления ткани. Даже небольшое количество «Звездочки» может вызвать «непередаваемые ощущения» в виде жжения, покалывания и даже боли.
  3. Детям до 2 лет препарат нельзя наносить в виду особенностей еще неразвитого организма. Малыши очень чувствительны к таким раздражителям – возможно развитие бронхо- и ларингоспазма. У ребенка эти состояния сопровождаются затруднением дыхания, одышкой, кашлем и ухудшением самочувствия.
  4. Беременным не рекомендовано использование бальзама в связи с недостаточными сведениями о безопасности применения этой группой больных и потенциально высокой аллергенностью препарата.
  • порезы, ссадины, ожоги, трофические язвы, глубокие раны;
  • слизистую полости рта, носа, область вокруг глаз, половые органы, анальное отверстие;
  • пораженные псориазом, грибком, микробами, герпесом и другими заболеваниями участки кожи;
  • уже расчесанные укусы насекомых;
  • соски и ареолы.

При появлении жжения, высыпаний, попадании препарата в глаза или внутрь, стоит немедленно прекратить его использование, смыть с поверхности кожи или слизистых оболочек и обратиться к врачу.

Бальзам «Золотая звезда» – хороший препарат, который отлично справляется с поставленными перед ним задачами. Найти идентичный по составу, качеству и узнаваемости очень сложно. Однако не стоит думать, что им можно заменить прием отхаркивающих средств при кашле или нестероидный противовоспалительный препарат при воспалении мышц и суставов. Если вы встретили в сети интернет незнакомый вам ранее способ применения бальзама, не стоит рисковать. Панацеи еще не придумали, а вероятность попасть в больницу от таких экспериментов очень велика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector