Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кривой нос

Кривой нос

Кривой нос часто становится результатом травмы или патологического процесса, протекавшего в носовой полости. Лечение хирургическое.

Носовая перегородка нередко бывает деформирована, что приводит к развитию хронических патологий — ринита, гайморита, фронтита и т.д.

Кроме эстетического дефекта кривой нос может служить источником постоянных головных болей, привести к снижению слуха, создавать благоприятные условия для размножения патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Лазерная вазотомия слизистой оболочки нижних носовых раковин

Наиболее часто используемый метод хирургического лечения вазомоторного ринита – это лазерная вазотомия.

Техника данного вмешательства заключается в пересечении сосудов носовых раковин подслизистой оболочки с помощью инфракрасного лазера.

Лазерная вазотомия максимально щадит основные функциональные структуры слизистой оболочки – реснитчатый эпителий. Данная методика обладает высокой эффективностью.

Для проведения такой операции пациенту необходимо провести обследование, которое назначается доктором. Перед проведеним процедуры за 30 мин. пациенту вводятся препараты влияющие на уменьшение болевых ощущений и отеков в послеоперационном периоде (премедикация).
Процедура производится в положении лежа на спине, доктор выполняет аппликационную анестезию с помощью ватных тампонов смоченных анестетиком, которые вводятся пациенту в полость носа на три минуты после чего они удаляются и производится иньекция раствора артиакаина в слизистую оболочку нижних носовых раковин. Через некоторое время
наступает полное обезболивание и пациент во время процедуры ничего не ощущает.

Однако во время процедуры пациент может ощущать запах, который появляется вследствие воздействия высокой температуры.

В течение 30-40минут после процедуры пациент находится под наблюдением, при отсутствии кровотечения можно отпускать пациента домой.

Даются рекомендации: в течение 3-4 дней необходимо избегать физических нагрузок, принятия горячих ванн, посещения бани, приема больших доз алкоголя.

Повторный осмотр назначается на следующий день и еще 3-4 раза в последующие 10-15 дней. Производится гигиена полости носа с целью профилактики появления синехий (сращений стенок полости носа).

Лазерная вазотомия дает возможность значительно уменьшить объем нижних носовых раковин и обеспечить нормальное носовое дыхание и лишиться зависимости от применения сосудосуживающих лекарств.

Септопластика: исправление носовой перегородки

Искривление носовой перегородкиИскривление носовой перегородки явление достаточно распространенное и зачастую не приносит каких-либо неудобств и сложностей с дыханием, но в ряде случаев, возникает нарушение движения потока вдыхаемого воздуха и расстройство носового дыхания, что грозит рядом последствий.

Причины появления искривления носовой перегородки

  • Физиологические – в результате неравномерного роста хрящевой и костной тканей перегородки происходит ее деформация
  • Травматические – совершенно разного вида и происхождения травмы носа могут привести к деформации перегородки
  • Компенсаторные — искривление возникает как следствие образования полипов, опухоли в носу, вазомоторного ринита и т.д.

Симптомы искривления носовой перегородки

  • Затруднение носового дыхания
  • Храп
  • Частые воспалительные и аллергические заболевания
  • Сухость в носу
  • Изменение формы носа

Последствия и осложнения искривления носовой перегородки

Помимо, нарушения функции носового дыхания, искривление перегородки чревато возникновением хронических ринитов, постоянной заложенности носа, учащению чихания, кашля, в дальнейшем может приводить к появлению головных болей, кислородному голоданию, бронхиальной астме, отитам и т.д.

Искривление носовой перегородки лечат только хирургическим путем. Операцию проводят через нос и процесс восстановления занимает около недели. Лучше провести оперативное лечение, чем ощущаться последствия искривления носовой перегородки на себе в течение долгих лет.

Септопластика – это лор-операция по исправлению формы носовой перегородки. Нормальная перегородка делит нос на две равные симметричные части. При искривлении носовая перегородка согнута или значительно отклоняется от центрального положения. Септопластика проводится, если искривление носовой перегородки закрывает носовые ходы.

Как проводится операция

СептопластикаВ клинике «МедЭлит» применяется эндоскопическая септопластика, которая позволяет ограничиться минимальным иссечением – удаляются лишь незначительные части перегородки, которые мешают «выстроить» ее в правильное вертикальное положение. При этом слизистая оболочка предварительно отслаивается, что позволяет сохранить ее целостность. Операция проводится под местным или общим наркозом и занимает порядка 0.5-2 часов.

Читать еще:  Может ли кость находится в горле длительное время

Разрез выполняется внутри носа, что позволяет избежать каких-либо видимых следов от операции. После операции в ходы закладываются специальные носовые тампоны, а на нос — специальная фиксирующая повязка.

Противопоказания к септопластике

  • нарушения свёртываемости крови;
  • тяжёлые заболевания внутренних органов;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • возраст менее 16 лет.

После операции следует неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Возвращаться к своему обычному распорядку можно через 1-2 недели.

Любите себя, относитесь бережно к собственному здоровью! Чувствуйте себя уверенно с нашими специалистами. Мы поможем!

В ряде случаев с помощью хирургических методов может решаться такая проблема, как храп, если она связана с нарушением работы ЛОР-органов . Например, храп может быть следствием деформации носовой перегородки. В таком случае проводится септопластика — и храп исчезает.

Иногда храп возникает из-за снижения во время сна тонуса мягких тканей верхних дыхательных путей, мягкого нёба, язычка, что приводит к сужению дыхательных путей. В этом случае также могут быть эффективны хирургические методы, суть которых — увеличение пространства в ротоглотке, расширение просвета для воздуховодных путей, что позволяет решить проблему «узких» мест, по которым воздух летит с большой скоростью, вызывая храп.

ЛОР-операции проводятся в собственном стационаре МЕДИ. После этого пациент находится в палате интенсивной терапии, время пребывания составляет от 3 часов до 1–2 суток, в зависимости от сложности операции и особенностей течения послеоперационного периода.

Обратившись к ЛОР-врачам МЕДИ, вы можете быть уверены: любая, даже самая трудная, проблема будет решена. Пройдет буквально несколько дней — и вы почувствуете: все неприятные ощущения остались в прошлом, а качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Процесс вазотомии

Подслизистая вазотомия носовых раковин – это операция, делающаяся хирургическим способом, при которой проводится рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей. В результате операции снижается поступление крови, что способствует устранению отечности, сокращению слизистой оболочки носа и восстановлению нормального дыхания. Эта процедура приводит к положительному и стойкому результату.

В клинике ИмиджЛаб перед хирургическим вмешательством проводится консультация ЛОР врача, эндоскопия – диагностика для изучения состояния полости носа и лимфатических узлов, обследование. Особое внимание уделяется анализам крови, уровню тромбоцитов и времени свертываемости. Вазотомия в Нижнем Новгороде проходит под местной анестезией с использованием современных анестетиков и длится 15 – 30 минут.

Септопластика (исправление носовой перегородки)

Операции в области носа ведутся по принципу функциональной хирургии. Мы используем современное на сегодняшний день оборудование, включающее эндоскопы и шейверную систему, позволяющее проводить технически сложные хирургические вмешательства с минимальной травмой. Также на современном уровне, с применением новых, в частности компьютерных технологий, производится обследование пациентов для правильной диагностики и последующего лечения.

Применение принципов щадящей хирургии достигается путем использования ультрасовременного оборудования, что позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре до одного дня. Использование в процессе хирургических вмешательств эндоскопической техники позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора, видеть микроструктуры носа, значительно уменьшить процент осложнений.

Операции в области носа

Хирургические вмешательства в области носа, производимые в нашем центре, базируются на концепциях щадящей эндоназальной хирургии и отвечают всем современным тенденциям, принятым в современной ЛОР практике.

Все операции проводятся с применением новейшего высококачественного медицинского инструментария и оборудования ведущих мировых производителей.

Читать еще:  Высокая температура и аденоиды

Многочисленные операции, проводимые в нашем центре, имеют своей целью создание правильного взаиморасположения внутриносовых структур, т.е. производится хирургическое восстановление нормальной анатомии носа, что приводит к восстановлению утраченных функций. Зачастую проводится комбинация из 2-3 операций, что зависит от степени анатомических нарушений в полости носа. Основные операции, производимые в нашем центре описаны ниже.

операционная

Септопластика

Так, например, одна из наиболее частых патологий полости носа — искривление носовой перегородки, при которой производится операция септопластика, заключающаяся в частичном удалении деформированного хряща, а зачастую и костной части перегородки. Особенностью наших операций является то, что мы производим модификацию хряща, т.е. удаленный хрящ подвергается моделированию – выравнивается и истончается. Модифицированный хрящ становится гибким и податливым, что позволяет хирургу установить его обратно на место и достичь необходимого выравнивания перегородки носа.

Операции на нижних носовых раковинах

Другой распространенной патологией является вазомоторный ринит и гипертрофия носовых раковин, основным проявлением которых является стойкое или преходящее затруднение носового дыхания (назальная обструкция). По данным исследований, проведенных в США, качество жизни пациентов с назальной обструкцией страдает в большей степени, чем качество жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией! При данной патологии во многих клиниках до сих пор нередко производится такая деструктивная операция, как конхотомия, приводящая в последствии к грубым анатомическим и функциональным расстройствам. Пластика нижней носовой раковины является альтернативой этой калечащей операции.

Наиболее часто осуществляется вазотомия, при которой производят отслойку слизистой оболочки с разрушением сосудистых сплетений, являющихся причиной заложенности носа. Иногда операция дополняется латероконхопексией носовой раковины, при которой раковина слегка надламывается у основания и отодвигается в сторону, что позволяет значительно расширить носовые ходы и восстановить нарушенную аэродинамику в полости носа.

Зачастую прибегают к резекции (частичному удалению) задних концов нижних носовых раковин, которая проводится специальным инструментом – носовой петлей, либо путем биполярной коагуляции и радиоволновой хирургии, при которых производят сокращение отдельных участков гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин. Выбор конкретного метода вмешательства индивидуален и осуществляется непосредственно оперирующим доктором.

Эндоскопическая ринохирургия

Является одним из приоритетных направлений нашего центра и применяется при ряде хронических заболеваний околоносовых пазух, таких как полипозные, полипозно-гнойные синуситы, кисты и т.д. Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов. Объем операции зависит от количества пораженных пазух и степени вовлечения их в патологический процесс.

В целом, операция направлена на удаление всех патологических тканей – полипов, кист, гипертрофированных участков слизистой оболочки и аномально увеличенных костных структур; удаление патологического экссудата – гноя, слизи, грибковых тел; и создание в конечном итоге анатомии, максимально приближенной к нормальной. Следует упомянуть, что все эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути и не требуют каких-либо наружных разрезов. Также проводится шейверная аденотомия.

Пластика перфорации носовой перегородки

Зачастую приходится оперировать пациентов, уже перенесших хирургическое вмешательство ранее. Приходится исправлять осложнения предыдущих операций: иссекать возникшие спайки (синехии) в носовых ходах, восстанавливать утраченные важные анатомические структуры (производить их пластику). Изредка после неудачной операции на перегородке носа возникает ее перфорация (сквозное отверстие). В нашем центре осуществляются различные варианты пластики перфорации перегородки носа. Производят закрытие перфорации хрящом или костной пластинкой.

Читайте также:

Белков Илья Сергеевич

Покровская Анна Александровна

Бибик Павел Родионович

Тараканова Елизавета Николаевна

Шевченко Евгений Александрович

Скиданова Ирина Александровна

Бачегова Елена Михайловна

Ухудшение слуха у взрослого человека, как правило, проявляется незаметно: в первую очередь происходит потеря высоких частот, которыми мы не пользуемся. В данной ситуации нарушения может выявить только специалист. Особое внимание к своему здоровью я советую проявить людям, часто подвергающимся сильным шумовым нагрузкам на работе и громко слушающим музыку в наушниках. Глухота в последнем случае – бич нашего времени.

Читать еще:  Что с горлом? Горло не болит температуры нет

В нашем отделении подавляющее большинство плановых микрохирургических операций производится в ходе амбулаторного лечения или на дневном стационаре, в отличие от традиционной госпитализации пациента при диагностировании оториноларингологических патологий в других медицинских учреждениях. Пациент получает не только квалифицированную, но и оперативную помощь, часто в рамках 1–2 посещений врача.

Ухудшение слуха у взрослого человека, как правило, проявляется незаметно: в первую очередь происходит потеря высоких частот, которыми мы не пользуемся. В данной ситуации нарушения может выявить только специалист. Особое внимание к своему здоровью я советую проявить людям, часто подвергающимся сильным шумовым нагрузкам на работе и громко слушающим музыку в наушниках. Глухота в последнем случае – бич нашего времени.

В нашем отделении подавляющее большинство плановых микрохирургических операций производится в ходе амбулаторного лечения или на дневном стационаре, в отличие от традиционной госпитализации пациента при диагностировании оториноларингологических патологий в других медицинских учреждениях. Пациент получает не только квалифицированную, но и оперативную помощь, часто в рамках 1–2 посещений врача.

Аденоиды, осложнение на уши, плохое носовое дыхание, насморк, – это наиболее распространенные ЛОР-заболевания, характерные для детей, проживающих в сыром климате Санкт-Петербурга. Борьба с этими проявлениями становится ежедневным нелегким трудом петербургских мам, привыкших к ситуации, когда ребенок два дня проводит в саду, месяц – дома. Задача нашего отделения – оперативно и профессионально помочь родителям и детям еще на этапе применения профилактических мер.

При нарушении носового дыхания человек может регулярно недополучать до 20 % от ежедневной кислородной нормы. Недостаток кислорода отражается на работе всех органов: появляются головные боли, хроническая усталость, перепады давления, сердечные перебои, снижение зрения, вплоть до половой дисфункции у мужчин. Стабилизация носового дыхания помогает избежать подобных нарушений и улучшить общее самочувствие человека.
Храп не только представляет собой помеху для окружающих, но и может явиться причиной многих нарушений в организме человека, которые усугубляются с течением времени, вплоть до таких серьезных заболеваний, как инфаркт. Наше отделение укомплектовано высококвалифицированными специалистами и современным оборудованием, благодаря чему мы можем комплексно оказывать помощь людям, страдающим храпом и синдромом ночного апноэ.

Аденоиды, осложнение на уши, плохое носовое дыхание, насморк, – это наиболее распространенные ЛОР-заболевания, характерные для детей, проживающих в сыром климате Санкт-Петербурга. Борьба с этими проявлениями становится ежедневным нелегким трудом петербургских мам, привыкших к ситуации, когда ребенок два дня проводит в саду, месяц – дома. Задача нашего отделения – оперативно и профессионально помочь родителям и детям еще на этапе применения профилактических мер.

При нарушении носового дыхания человек может регулярно недополучать до 20 % от ежедневной кислородной нормы. Недостаток кислорода отражается на работе всех органов: появляются головные боли, хроническая усталость, перепады давления, сердечные перебои, снижение зрения, вплоть до половой дисфункции у мужчин. Стабилизация носового дыхания помогает избежать подобных нарушений и улучшить общее самочувствие человека.
Храп не только представляет собой помеху для окружающих, но и может явиться причиной многих нарушений в организме человека, которые усугубляются с течением времени, вплоть до таких серьезных заболеваний, как инфаркт. Наше отделение укомплектовано высококвалифицированными специалистами и современным оборудованием, благодаря чему мы можем комплексно оказывать помощь людям, страдающим храпом и синдромом ночного апноэ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector