Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак приводит к острому поражению покровных тканей, а затем и внутренних органов. При отсутствии лечения и сильном ослаблении иммунитета патология способна довести животное до летального исхода. Не допустить трагедии поможет знание симптомов заражения питомца, особенностей диагностики и терапии стафилококка.

Причины развития заболевания

Золотистый стафилококк поражает кожные покровы как у взрослых, так и у детей. Для детского возраста наиболее велик риск, переболеть этим недугом, потому, что организм еще слишком слаб и не приспособлен ко многим бактериям. Таким образом, возникают фурункулы, ячмени.

После попадания бактерии на органы слуха, может начаться отит. Основной причиной развития являются маленькие трещинки, и ранки на полости уха через которые патогенные микроорганизмы проникают внутрь.

Пути передачи могут быть различные, к примеру, воздушно-капельным путем после контакта с носителем. На наружную часть уха бактерии нередко попадают после прикосновения грязными руками.

 стафилококк в ушах лечение

Некоторые факторы, влияющие на развитие недуга:

  • сниженный иммунитет вследствие приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • нехватка витаминов;
  • запущенные хронические заболевания;
  • плохие экологические условия в регионе.

Также заражение может произойти от некачественных продуктов питания, через пыль. Иногда возникает инфицирование через кровь, после уколов, инъекций.

Частое переохлаждение и обезвоживание организма повышает риск развитие инфекций .

Самое опасное заражение – полученное в стационаре. Потому, что такие бактерии, выведенные искусственным путем, имеют наиболее сильную сопротивляемость к большинству медикаментов.

К группе риска относят новорожденных малышей в роддомах. Даже когда санитарно-гигиенические нормы в подобных учреждениях выполняются, ребенок сразу после рождения наиболее уязвим перед такими недугами.

Наркоманы относятся к числу тех людей, у которых часто бывает стафилококк в ухе, причины этому – постоянное ослабление организма после приема запрещенных препаратов.

Устойчивость

Лечение золотистого стафилококка в ухе осложняет его устойчивость к активным веществам и лекарственным препаратам. Инфекция сохраняет свою активность в при высоких температурах, не боится прямых солнечных лучей и обезвоживания. Бактерия устойчива к этиловому спирту и способна усваивать и перерабатывать перекись водорода при помощи фермента каталазы.

стафилококк в ушах

Помимо этого, стафилококк способен проникать сквозь кожу в сосуды, используя особый фермент — коагулазу, и сворачивать кровь. Это грозит сепсисом и перемещением инфекции по всему организму. При попадании через слизистые оболочки носоглотки в легкие бактерия может вызывать трудноизлечимую пневмонию.

Стафилококк погибает при кипячении. И, несмотря на устойчивость к некоторым видам антибиотиков, он боится анилиновых красителей. Поэтому, обработав рану зеленкой, можно получить достаточно надежный барьер на пути проникновения стафилококка.

Азартный гороскоп на уик-энд. Удача для Раков и эксперименты для Весов

О том, что золотистый стафилококк разгулялся в организме, вам расскажут насморк, боль в горле, заложенность носа, корочки в носу, першение в горле, повышение температуры до 37 градусов. Проявляются хронические заболевания верхних дыхательных путей: обострение хронического тонзиллита, фарингита или ринита. Если все вышеперечисленное докучает вам чаще 3—5 раз в год, обратитесь к врачу и сделайте мазок из зева или из носа. По нему определят вид стафилококка и его чувствительность к лекарствам.

Читать еще:  Длительная температура после операции на носовой перегородке

Расхожее мнение о том, что золотистый стафилококк лечится только антибиотиками, неверно. Такие сильнодействующие средства обычно назначаются в случае серьезных осложнений, например абсцессов или фурункулов. И помните, что стафилококк очень хорошо поддается местному лечению антисептиками.

Вывести стафилококк из организма полностью нереально, да и незачем: в малых количествах он безобиден. Более того, если после курса лечения пациент делает мазок, то результат показывает стафилококк в малом количестве, а через время (от 2 месяцев до полугода) его количество может снова увеличиться. Многое зависит от состояния иммунитета, наличия хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и т. д.).

_01_78

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Основной путь заражения стафилококком — контактный. Не следует забывать и о том, что микроорганизм может передаваться воздушно-капельно. По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медучреждениях.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Нужно соблюдать гигиенические меры: мыть руки, посуду, регулярно делать в доме влажную уборку, вытирать пыль, мыть и стирать детские игрушки, проветривать квартиру.

2. Если выявили стафилококковую инфекцию у одного члена семьи, надо проверить и всех остальных, чтобы выявить источник инфекции.

3. Сдать анализы на скрытые вирусы, ведь они могут ослаблять иммунитет, что становится предпосылкой развития стафилококка (в норме иммунитет с ним справляется).

4. Соблюдать усиленные меры гигиены в больничных учреждениях.

5. Следить за качеством продуктов, которые вы едите.

БЕРЕМЕННОСТЬ И СТАФИЛОКОКК

Татьяна Гринкевич, к.м.н., акушер-гинеколог высшей категории отделения гинекологии и урологии клиники INTO-SANA:

— Сегодня науке известно более 27 различных видов стафилококка. Но для здоровья беременной женщины реальную угрозу могут представлять только три вида.

1. Сапрофитный стафилококк, который может вызывать воспаления мочевого пузыря и/или почек.

2. Эпидермальный стафилококк, который при попадании в кровь может вызвать сепсис и острое воспаление внутренних оболочек сердца.

3. Золотистый стафилококк для будущей мамы может быть опасен развитием таких заболеваний, как пневмония, менингит, перитонит, мастит, тяжелые гнойные процессы, а для плода — острым инфицированием.

Чтобы избежать опасности, носительство стафилококка желательно исключить еще на этапе планирования беременности, а при выявлении — лечить. Мазок берется в женской консультации из носа и из зева и отправляется в лабораторию. Результат ожидается через 7—10 дней. При положительном результате для лечения женщина направляется к ЛОР-врачу.

Основная профилактика заражения заключается в соблюдении стандартных правил личной гигиены. А учитывая тот факт, что стафилококк во время беременности наиболее часто развивается из-за снижения иммунитета, женщине следует уделить пристальное внимание своему здоровью. А это означает: как можно чаще гулять на свежем воздухе, правильно, сбалансированно и полноценно питаться, проветривать помещения, регулярно мыть руки с мылом и принимать теплый душ.

Читать еще:  Микроскопическое исследование назального секрета

Если профилактические меры не сработали, при первых же проявлениях малейшего насморка или першения в горле надо идти к врачу и не заниматься самолечением.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Анна Бубырева, врач-терапевт первой категории сети медцентров «Медісвіт»:

— Стафилококковая инфекция — это не одна самостоятельная болезнь, а совокупность разных патологических состояний. Поэтому сказать однозначно, какие симптомы говорят о наличии инфекции, невозможно, и вывод должен делать только врач после обследования. Тошнота и рвота при пищевой токсикоинфекции из-за буйства стафилококка — это одно, высокая температура и боль в горле при стафилококковой ангине — совсем другое, а воспалительные изменения и гной при инфекции кожи и подкожной клетчатки — третье. И лечить это все тоже надо по-разному. Как именно — вам скажет лечащий врач.

Диагностика

  • Визуальный осмотр. Холестеатома часто обнаруживается врачом при визуальном осмотре.
  • Эндоскоп или микроскоп. Пациентов с хроническим отитом необходимо осматривать с использованием эндоскопа или микроскопа, так как можно под увеличением рассмотреть мелкие структуры уха, что значительно увеличивает точность диагноза.
  • КТ. Также у всех пациентов с хроническим отитом необходимо проводить компьютерную томографию височных костей. КТ позволяет точно отличить форму хронического отита, если холестеатома еще небольшая, а также оценить степень ее прорастания в костные структуры и их сохранность, что вовремя может предупредить внутричерепные осложнения. КТ с контрастом используется для дифферинциальной диагностики холестеатомы от истинных опухолей среднего уха.

Тяжелый случай

В 2008 году в педиатрическое отделение при Университете Аристотеля (Греция) поступила десятилетняя девочка с царапиной на локте правой руки. У ребенка в последние три дня держалась высокая температура 40 градусов, и она с трудом могла двигать правой ногой. Врачи диагностировали воспаление правого тазобедренного сустава. Заподозрив бактериальную инфекцию, врачи назначили антибиотик клоксациллин. Тогда они еще не знали, что столкнулись со смертельно опасным противником.

Состояние девочки ухудшалось с каждым часом. Проявились симптомы поражения мозга и серьезные нарушения дыхания из-за проникновения инфекции в легкие. Стало ясно, что клоксациллин не помогает, поэтому было назначено сразу несколько новых антибиотиков. На пятый день рентген показал обширное поражение правой бедренной кости и прилегающей мышечной ткани. Доктора провели дренирование мягких тканей на ноге и выпустили гной, в котором кишели метициллинрезистентные золотистые стафилококки (МРЗС).

Микробные культуры золотистого стафилококка

Девочка находилась в критическом состоянии целую неделю, после чего ее самочувствие стало улучшаться благодаря интенсивной терапии. Однако инфекция терроризировала организм ребенка в течение нескольких месяцев, бактерии практически «объели» кость. На полное восстановление организма после тяжелой инфекции потребовалось три года. Девочке сильно повезло, потому что благополучный исход составляет лишь небольшой процент подобных случаев.

Читать еще:  Воспаление в ротовой полости

МРЗС обычно связан с внутрибольничными инфекциями. Иными словами, пациенты в больницах, имеющие раны и ослабленный иммунитет, являются основной группой риска. Золотистый стафилококк способен выживать в почти стерильных условиях и распространяется несмотря на дезинфекцию. Но, к сожалению, МРЗС встречается и за пределами больниц, в этом случае он называется бытовым. Именно его подхватила десятилетняя пациентка через обыкновенную царапину. Стафилококк может и не вызвать инфекции, но если организм по какой-то причине ослаблен, последствия могут быть катастрофическими.

Стафилококк у щенков

Отдельного внимания заслуживает стафилококк у щенков. К симптомам стафилококка у щенка относят как системные нарушения (рвота, диарея), так и местные проявления (дерматиты). Развитие заболевания у щенков в первую очередь связано с возрастными особенностями иммунной системы и обмена веществ, что способствует развитию различных инфекций.

Системные нарушения сопровождаются рвотными рефлексами, частым жидким стулом, что может привести к резкому обезвоживанию организма собаки. Возможен даже летальный исход. Описаны случаи, когда внешне абсолютно здоровый помёт щенков внезапно погибал. В некоторых случаях отмечают сыпь в области живота и паха, увеличение видимых лимфоузлов.

Также стоит отметить, что механизм действия лекарственных средств у щенков значительно отличается от взрослых животных. Например, щенкам не рекомендуется назначать антибиотики внутрь, потому что они могут негативно повлиять на кишечную микрофлору. Также, к сожалению, необходимо учитывать, что обычная кожная инфекция у щенка может привести к системному заболеванию (сепсису). Поэтому к лечению и профилактике заболеваний у щенков следует относиться особенно внимательно. Единственным положительным моментом является тот факт, что при грамотном лечении щенки выздоравливают значительно быстрее, чем взрослые животные, соответственно и курс антибиотикотерапии им требуется короче.

Также ранее считалось, что причиной развития гнойных конъюнктивитов у щенков является золотистый стафилококк, так как именно его обнаруживали в посевах из конъюнктивального мешка. Но недавно было доказано, что бактерии не являются первичной причиной развития конъюнктивита, всегда необходимо искать другой этиологический фактор — это может быть аллергия, механическое повреждение, анатомические особенности (например, эктопические ресницы) и т. п.

Препараты для лечения

Больным подбирают индивидуальное лечение. Легкая форма заболевания уха не требует специфической терапии, можно ограничиться симптоматическим лечением.

Видео о лечении стафилококка:

Тяжелые и среднетяжелые формы воспаления уха требуют применения антибиотиков и специфических противостафилококковых препаратов: иммуноглобулинов, плазмы, анатоксинов, бактериофагов. Хирургические методы применяются по показаниям. В качестве поддерживающей меры используются пребиотики, предупреждающие дисбактериоз в кишечнике.

Мупироцин – антибиотик, выступающий действующим веществом в нескольких лечебных мазях: Бактробане, Супироцине, Бондерме.

Пациенты, страдающие инфекциями наружного слухового прохода, после лечения мазью Бактробан полностью избавились от импетиго и фурункулов. В контрольной группе, где лечились Офлоксацином, излечилось только 20 % пациентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector