Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы после удаления зуба

Отек является нормой после челюстно-лицевой хирургии и пропорционален степени манипуляций и травмы. Пакет со льдом (или полиэтиленовый пакет с замороженным горошком или кукурузой, который адаптируется к контурам лица) нужно использовать в течение первого дня. Холод применяют в виде 25-минутных аппликаций каждые 1–2 часа. Если отек не начинает уменьшаться к 3-му дню после операции, вероятна инфекция, и возможно применение антибиотиков (например, феноксиметилпенициллин калия 500 мг перорально каждые 6 часов, или клиндамицин 300 мг перорально каждые 6 часов) до периода 72 часа после уменьшения симптомов.

Альвеолит после удаления зуба проявляется болью, исходящей от обнаженной кости, если сгусток в альвеоле лизируется. Хотя это состояние является самокупирующимся, оно довольно болезненно и обычно требует определенного вмешательства. Оно гораздо более распространено среди курильщиков и девушек, применяющих оральные контрацептивы и происходит главным образом после удаления моляров нижней челюсти, обычно зубов мудрости. Как правило, боль начинается на 2-й или 3-й день после операции, реперкуссирует к уху и длится от нескольких дней до нескольких недель.

Лунка должна быть промыта солевым раствором или 0,12% раствором хлоргексидина и в нее необходимо положить какое-либо болеутоляющее средство. На протяжении длительного времени вариантом выбора были аппликации в лунку зуба 1–2-слойных марлевых полосок с йодоформом, пропитанных эвгенолом (анальгетик) или покрытых анестезирующей мазью, такой как лидокаин 2,5% или тетракаин 0,5%. Марлю меняют каждые 1–3 дня, пока симптомы не перестают возвращаться после того, как марля убирается на несколько часов. В последнее время все чаще используется коммерчески доступная смесь амбене (анестетика), эвгенола и иодоформа (антимикробного препарата). Хотя эта смесь не рассасывается, через несколько дней она вымывается из лунки самопроизвольно. Эти процедуры обычно устраняют потребность в системных анальгетиках, хотя, если требуется дополнительное облегчение боли, могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты НПВП. Пациенты должны проконсультироваться с дантистом в течение 24 часов.

Почему может болеть ухо после удаления зуба?

Эти симптомы возникают в результате повреждения нервных окончаний и мягких тканей. Увы, избежать такой неприятности невозможно, поскольку любая операция — это необходимость инвазивной процедуры и внешнего вмешательства во внутренние структуры тканей, поэтому всегда есть риск задеть нервные окончания. Кроме того, корневая система моляров имеет сложную структуру, при удалении может произойти травма надкостницы, десны, что вызывает болевые симптомы. Лечение и экстракция дальних в ряду зубов всегда более проблематичны ввиду сложности доступа к объекту и разветвленной корневой системы.

Читать еще:  Что значит не обнаружены патогенные и условно-патогенная микрофлора

Врачи самой высокой квалификации не могут гарантировать полную безболезненность в последующий период заживления раны, тем более, что пациенты зачастую не придерживаются строгих рекомендаций реабилитационного периода. Необходимо понимать, что любые затронутые внешним вмешательством ткани требуют времени на восстановление, процесс которого сопровождается болевыми ощущениями.

Причины воспаления

Заболевание может развиться только после экстракции зуба. Чаще всего лунка, образовавшаяся после удаления, заживает уже через сутки после операции, и больной чувствует себя лучше. Но если сгусток крови, который прикрывает открытую рану, сдвигается или деформируется, в лунку может проникнуть инфекция, в этом случае развивается альвеолит десны. В результате поверхность ранки затягивается долго, и больной страдает от сложных неприятных ощущений.

Предрасполагающие факторы для развития воспаления:

  • Хирургические травмы во время сложного удаления. Чем сложнее была операция, тем более выраженным будет послеоперационное воспаление костной ткани, и тем более вероятен выброс прямых активаторов плазминогена.
  • Сложные удаления, связанные с сегментацией зуба, остеотомией, отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута. Сложные операции в 10 раз повышают шанс развития альвеолита. . Более плотная, менее васкуляризированная костная ткань рядом с «восьмерками» склонна к образованию сухих лунок.
  • Общие заболевания пациента. Нередко альвеолит возникает на фоне сопутствующих заболеваний. Например, больные сахарным диабетом или иммунокомпрометированные пациенты в большей степени подвержены альвеолиту ввиду нарушения процессов заживления в тканях.
  • Прием оральных контрацептивов. Эстроген, содержащийся в этих препаратах, может косвенно усиливать фибринолитический процесс, вызывая распад кровяного сгустка.
  • Курение. Прямая связь между курением и альвеолитом неоднократно доказана клинически. Согласно исследованиям, риск воспаления лунки у курильщиков увеличился в 4–5 раз, по сравнению с некурящими. Частота заболевания увеличилась более чем на 20% у пациентов, выкуривающих по 1 пачке в день, и на 40% у пациентов, которые курили непосредственно до операции и после нее.
  • Дислокация сгустка. При неаккуратном обращении с лункой и отрицательном давлении (например, из-за питья через соломинку) возможно развитие альвеолита.
  • Бактериальные инфекции. Стоматологи сходятся во мнении, что бактериальные инфекции являются главным фактором риска появления сухой лунки.
  • Плохая гигиена полости рта. Частота возникновения альвеолита значительно повышается при неудовлетворительной гигиене полости рта.
  • Избыточное применение локальных анестетиков. Согласно некоторым исследованиям, чрезмерное применение анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора может спровоцировать ишемию и затруднить заполнение лунки кровью. Подобное состояние также повышает риск появления альвеолита.

На самом деле, альвеолит является довольно редким заболеванием. По статистике, от него страдают примерно 3% пациентов, прошедших операцию по удалению зуба. Чаще лунка не формируется должным образом при удалении резцов и моляров нижнего ряда.

Читать еще:  В носу сухость и чихание

Но особенно распространен альвеолит при удалении нижних зубов мудрости: по данным специалистов, примерно в 20% случаев удаление «восьмерок» с затрудненным прорезыванием осложняется альвеолитом. Кроме того, считается, что риск развития заболевания неразрывно связан с возрастом. Это объясняется тем, что замедляется метаболизм, ослабляется иммунитет, и ухудшаются регенеративные способности организма.

Болит зуб мудрости что делать?

Болезненный рост восьмого зуба связан с несколькими причинами:

  • Нестандартное прорезывание.
    Восьмёрка растёт впервые, перед ней не бывает молочного зуба – который бы «проложил дорогу» для коренного. Поэтому практически всегда она начинает прорезываться криво – в сторону языка, щеки, или, что ещё хуже – упирается в соседний моляр.
  • Теснота от других зубов.
    Когда десна и зубной ряд уже сформированы, «новичку» просто-напросто не хватает среди других зубов места, и он вынужден их «расталкивать».
  • Препятствие в виде мягких тканей.
    Десна может застопорить рост зуба – часть коронки может так и остаться под ней. У этого явления есть ещё и неприятные последствия: образовывается т.н. капюшон, карманчик из мягких тканей – куда забиваются остатки пищи, где скапливаются бактерии и т.п.
  • Неврит.
    Кривое прорезывание или положение зуба мудрости может зажимать различные нервы – самой восьмёрки, соседних с ней моляров или даже всей челюсти.

Довольно часто такой симптом, как боль, исходящая от этого необычного зуба, также говорит о наличии стоматологических патологий:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • пульпит;
  • отложения зубного камня – из-за которого воспаляется десна;
  • киста у шейки зуба и многие другие.

Только стоматолог способен точно определить, в чём причина зубной боли, и насколько возможно и целесообразно сохранение восьмёрки.

Болит зуб мудрости что делать?

Боль в ухе. Принятие действенных лечебных мер

Чаще всего речь идет об отите. Именно такой диагноз ставит врач при отсутствии серьезных осложнений. Врач-отоларинголог после определения характера патологии, назначает местное лечение вместе с возможным курсом физиотерапии.

Препараты в таблетках

Пациенту специалист выписывает одно или несколько видов таблеток для снятия воспалительного процесса (основа – парацетамол). Если он затронул также среднее ухо (появился гной), необходима более серьезная терапия с применением антибиотиков.

Прогревание

Назначается при нормальной температуре и отсутствии выделений из уха. Используется грелка, лампа или мешочек с нагретой солью.

При насморке и головных болях пациенту выписывают:

  • Специальные таблетки для лечения горла.
  • Средства для снижения жара.
  • Антигистаминные средства для снятия отека.
  • Сосудосуживающие препараты (закапывание).
Читать еще:  Можно ли греться на солнце при простуде или бронхите?

Ушные капли

Их врач назначает при отитах в обязательном порядке. Возможно назначение борной кислоты, левомицетинового и камфорного спирта, а также антибиотических средств. Их задача – купирование воспалительного процесса. Стероидные гормоны и противомикробные капли используются только по назначению врача, под его наблюдением!

Приобретайте лечебные препараты от известных производителей в сети аптек Столички.

Временные причины головной боли

Боль в затылке и висках часто вызвана не заболеваниями, а перенапряжением. Причина в переутомлении мышц и повышенном внутричерепном давлении. Боль возникает на фоне высокого психического напряжения, стресса, тревоги и депрессии. Часто больной чувствует тошноту и головокружение.

Негативное душевное состояние не только влияет на сосуды головного мозга, но и заставляет нас принимать неудобные для тела позы: сутулить спину, опускать плечи, прижимать шею к груди. Всё это приводит к перенапряжению мышц, что усиливает боль в задней части головы. А в случае больного позвоночника ещё и дополнительно напрягает нервы. В итоге дискомфорт только усиливается.

Почему болит затылок: причины в позвоночнике

С такой головной болью можно справиться по-разному. Если вы переутомились или долго находились в неудобной позе, поможет лёгкая зарядка, тёплая ванна, массаж головы и шеи. Есль боль сильная, то можно предварительно принять анальгетик. При серьёзных заболеваниях (например, депрессии или тревожном расстройстве), сходите к врачу — он поможет начать лечение и избавиться от симптомов.

Лечение заболевания

Травмы ушей

На начальном этапе проводится первичная обработка раны, остановка кровотечения, тщательное очищение слухового прохода от патологического содержимого. При внешних повреждениях необходим ежедневный туалет ушной раковины и слухового прохода. При разрушении внутренних структур среднего уха, проводится иммобилизация челюсти, а также эндоскопическое восстановление структур с последующей тапонадой турундами в течение 2 суток.

При повреждении барабанной перепонки или слуховых косточек проводится реконструктивное хирургическое вмешательство для их восстановления. Лечение внутренних повреждений органа слуха, сопровождающихся сотрясением и ушибом головного мозга, проводится под наблюдением врача невролога для предупреждения возможных осложнений.

В медицинских центрах «Гайде» можно получить квалифицированную первую помощь при любых травмах в любое удобное время без очередей и длительного ожидания приема. У нас можно пройти все необходимые диагностические обследования – рентгенографию, КТ, МРТ, чтобы исключить возможные осложнения. Записаться к врачу отоларингологу медицинских центров «Гайде» можно по телефонам: 8 (812) 322-93-07, 8(812) 322-93-91, 8 (812) 322-93-90, 8 (812) 611-08-26.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector