Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Patient Education

Послеоперационный глубокий кашель (postsurgical deep coughing) осуществляется следующим образом:

Сядьте на край кровати или стула. Можно также лежать на спине, слегка согнув колени.

Слегка наклонитесь вперед.

Прижмите подушку или свернутое полотенце к месту разреза двумя руками.

Сделайте нормальный выдох.

Сделайте медленный и глубокий вдох через нос. Сделайте полный выдох через рот. Повторите вдох и выдох, как описано выше, второй раз.

Еще раз сделайте медленный и глубокий вдох через нос (это третий вдох). Легкие должны быть полностью заполнены.

Кашляньте два или три раза подряд. Старайтесь, чтобы во время кашля весь воздух вышел из легких.

Расслабьтесь, дышите в нормальном режиме.

Повторите описанные выше упражнения.

Image

Image

Image

Мне кажется то в горле что-то стоит

У меня хронический фарингит, панкреатит и желчекаменная болезнь. Мне кажеться то в горле что-то стоит, то внизу по гортане, то печет, то в желудке дискомфорт. К какому врачу обратиться: к лору или гастроэнтерологу?

Начните с консультации гастроэнтеролога, хотя это не исключает то, что может потребоваться и консультация ЛОР-специалиста, так как у Вас имеются хронические заболевания.

Если режет горло и болят рёбра

Когда человек только заболевает гриппом, у него появляется так называемый сухой кашель. Слизи образуется мало. Воспалительного процесса хватает, только чтобы вызвать кашель, но мокрота не отходит. Кашель усиливается, у больного появляется режущее ощущение в горле. При этом постоянно напрягаются межрёберные мышцы, и нередко спустя какое-то время у человека начинают болеть межреберные мышцы.

— Сухой кашель пациентом переносится хуже и лечится сложнее, чем мокрый. Мокрота помогает удалить продукты воспаления и бактерий и защищает от них слизистую. Если вирус или бактерия не способствует выделению мокроты, идёт сухое воспаление, рецепторы слизистых дыхательных путей всё время раздражаются. Инфекция опускается от трахеи к легким, и в итоге дело может закончиться пневмонией.

По словам Ольги Устиновой, главная ошибка пациентов при сухом кашле — употребление препаратов c кодеином, блокирующим кашель. Тогда слизь с болезнетворными бактериями и вирусами остаётся в бронхах, и риск получить пневмонию вырастает.

Фото: Петр Гиндин (инфографика)

— Сейчас в добропорядочных аптеках кодеинсодержащие лекарства купить без рецепта врача не получится. Такие препараты назначают, например, когда он из-за кашля не может уснуть, но и в этих случаях принимать их стоит не более двух–трех суток.

При влажном кашле нужно принимать препараты, разжижающие мокроту, а при сухом — усиливающие её образование. Например, при сухом кашле хорошо помогают препараты на основе травы алтея лекарственного, при влажном — содержащие вазицин, выделенный из растения адхатода васика (Adhatoda vasica). У него также есть химический аналог — бромгексин. Но! Конкретные лекарства может назначить только врач — в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Лучше выбирать препараты на растительной основе.

Мощное медицинское средство, которое используется для лечения сухого и мокрого кашля, — препараты, включающие в себя интерферон. Врачи назначают с ним ингаляции.

Читать еще:  Нарушение пневматизации пирамид и сосцевидных отростков

— Интерферон — это группа белков, которую вырабатывает наш организм для борьбы с вирусами. Мы заболеваем, потому что собственного интерферона оказывается недостаточно. Организм начинает его вырабатывать в повышенных количествах только на четвёртый, пятый день после начала болезни. Поэтому врачи прописывают препараты с интерфероном в первые два–три дня. Он подавит вирусную инфекцию, «обдирание» слизистой ткани остановится, и организм начнёт восстанавливаться.

Как исправить деформацию носовой перегородки?

В тех случаях, когда искривление носовой перегородки требует оперативного вмешательства, проводят эндоскопическую септопластику. Эта операция выполняется по показаниям и не относится к числу эстетических. Но зачастую ринопластика выполняется вместе с септопластикой, так как искривленная носовая перегородка может иметь ярко выраженные признаки, в результате чего изменяется и форма носа.

Показаниями к проведению эндоскопической септопластики являются следующие.

  • Нарушение носового дыхания. Это главный симптом, требующий проведения септопластики.
  • Постоянный отек слизистых тканей в носоглотке.
  • Частые синуситы.
  • Храп, дыхание с хрипами.
  • Постоянное ощущение комка слизи в носоглотке из-за неправильного ее оттока.

При хроническом воспалительном процессе могут формироваться доброкачественные новообразования – полипы. Именно поэтому рекомендуется не затягивать с лечением, и если у вас имеются проблемы с носовым дыханием, частыми простудами, вы постоянно ощущаете ком слизи в горле, то стоит обратиться к специалистам, которые смогут диагностировать степень искривления носовой перегородки и выполнить при необходимости оперативное вмешательство.

Нарушение функций пищеварительного тракта

Скопление слизистого секрета в горле может быть обусловлено и патологиями пищеварительной системы. При гастрите, панкреатите, холецистите воспаление из нижних отделов желудочно-кишечного тракта распространяется на верхние – глотку и носоглотку. Длительное раздражение тканей становится причиной их хронического воспаления и усиления выработки слизи.

Аналогичная ситуация наблюдается при рефлюксной болезни и грыжах пищевода. При этих недугах происходит заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и далее наверх – в глотку, что приводит к развитию хронического фарингита.

Коррекция состояния должна быть направлена на борьбу с основным заболеванием. Гастрит и рефлюкс-эзофагит лечат антацидами и ингибиторами протоновой помпы. При холецистите назначают желчегонные средства, при панкреатите – строгую диету. Грыжу пищевода удаляют хирургическим путем.

О слизи в горле и его полоскании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Хронический гайморит

Хроническим гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе носа, который длится свыше четырех недель. Заболевание имеет волнообразный характер, при котором стадия ремиссии сменяется периодом обострения. При отсутствии грамотного лечения, воспаление может переместиться на близлежащие органы и вызвать серьезные осложнения, вплоть до менингита и сепсиса.

Если в течение длительного времени вас беспокоит заложенность и гнойные выделения из носа, головные боли, першение в горле, кашель, обязательно обратитесь к оториноларингологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Опыт врачей и имеющееся оборудование позволяют нам успешно лечить разные формы хронического гайморита.

Читать еще:  Можно ли заменить супракс на зиннат

Общая информация

Хронический гайморит – одна из разновидностей синуситов, при которой воспаление развивается в гайморовой пазухе. Заболевание может спровоцировать запущенный насморк, искривление носовой перегородки, аллергия, заболевания зубов и другие причины. В результате ослабления иммунитета патогенные микроорганизмы проникают в полость пазухи и активно размножаются, вызывая воспаление.

Виды хронического гайморита

Тактику лечения хронического гайморита оториноларинголог определяет, исходя из нескольких факторов, в том числе разновидностей заболевания.

  • катаральным,
  • гнойным,
  • полипозным,
  • кистозным,
  • смешанным.

Кроме того, хронический гайморит различается по характеру возбудителя и может быть бактериальным или грибковым.

После точной диагностики заболевания опытные врачи успешно лечат все формы хронического гайморита.

Симптомы

  • заложенностью носа;
  • болью в области гайморовой пазухи, отдающей в зубы, скулы или лоб;
  • повышением температуры тела до 37,5 С°;
  • выделениями из носа белесоватого цвета, которые через несколько дней зеленеют и приобретают гнойный характер.

Если вас беспокоят перечисленные выше симптомы, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу. Хронический гайморит может стать причиной развития серьезных осложнений, угрожающих жизни.

Диагностика

Для диагностики заболевания применяются классические и современные методики. В первую очередь врач осматривает пациента и собирает анамнез. Исследование полости носа проводится с помощью риноскопии – традиционных инструментов – или микрохирургического оборудования, позволяющего более детально оценить состояние пазух и особенности анатомического строения носа. Для уточнения формы заболевания и выбора тактики лечения проводится рентгенологическое обследование или компьютерная томография. В период обострения патологии возможно проведение диагностической пункции для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Оперативное лечение хронического гайморита

Если курсы консервативной терапии оказываются неэффективны и обострения продолжаются, необходимо провести хирургическое лечение. В ходе оперативного вмешательства врач удаляет гной, кисты, полипы, пломбировочный материал из пазухи и промывает ее антисептическим препаратом. В настоящее время успешно применяют различные методики, и врач выбирает оптимальную, исходя из формы и стадии заболевания, общего состояния пациента.

Операции при хроническом гайморите

Лечение хронического гайморита проводят опытные оториноларингологи с использованием современных технологий и оборудования.

Суть оперативного лечения – в очистке пазух от гнойного содержимого и их промывании.

В зависимости от формы и тяжести заболевания ЛОР-хирурги выполняют следующие операции.

Пункция. Эту процедуру проводят амбулаторно, с использованием местной анестезии. Врач вводит в стенку гайморовой пазухи тонкую иглу, отсасывает гной, а затем промывает полость антибактериальным, противогрибковым или антисептическим раствором. В зависимости от формы и тяжести заболевания процедура может проводиться несколько раз. Чтобы не делать несколько проколов, устанавливают катетер, через который проводят дальнейшие манипуляции.

Микрохирургическая микрогайморотомия. Проводится под общим наркозом при наличии новообразований или большого количества гноя. Для доступа к содержимому пазухи врач выполняет небольшой прокол под губой в ротовой полости. Через отверстие вводится микрохирургический инструмент, с помощью которого оториноларинголог исследует состояние пазухи, удаляет гной, вводит лекарство. Микрохирургическая микрогайморотомия – малотравматичная и эффективная операция, отличающаяся быстрым периодом восстановления.

Читать еще:  Напряженность в во лбу

Микрохирургическая эндоназальная гайморотомия. Операция выполняется без проколов и разрезов, а доступ к пазухе осуществляется через естественное или искусственно созданное соустье в зоне нижнего или среднего носового хода. Последующие действия врача аналогичны тем, что выполнятся при микрохирургической микрогайморотомии.

Классическая гайморотомия. Если по каким-либо причинам проведение микрохирургической операции невозможно, врачи выполняют радикальное вмешательство. В этом случае ЛОР-хирург делает разрез слизистой длиной 5–6 см под верхней губой. Затем специальным инструментом в кости делают отверстие для ввода инструментов, удаляют содержимое пазухи и вводят лекарство.

Лечение хронического гайморита проводят высококвалифицированные специалисты с большим опытом проведения различных операций.

Правильная подготовка – минимум рисков

Главное условие перед операцией под наркозом – с вечера ни есть, ни пить. Нарушение этого запрета может стоить пациенту жизни. Дело в том, что во время наркоза снижается тонус естественных сфинктеров пищевода и желудка. Даже небольшое количество кислого содержимого желудка (содержащего соляную кислоту) может попасть в дыхательные пути и привести к тяжелому поражению легких – развитию аспирационной пневмонии, которая очень тяжело поддается лечению.

За несколько дней лучше исключить жирное и острое, алкоголь, постараться подлечить гастрит, санировать очаги хронической инфекции, а также скомпенсировать хронические заболевания. Можно также начать принимать успокаивающие препараты. Желательно, конечно, отказаться и от курения, но делать это хотя бы за пару месяцев до предстоящего вмешательства, а вот за несколько дней до дня X этого лучше уже не делать – после операции могут возникнуть проблемы с отхождением мокроты. Ночь перед операцией лучше провести в больнице, принять препараты, облегчающие вход в наркоз, настроиться.

Больше всего опасения пациентов обычно вызывает состояние после наркоза. Все отходят от него по-разному: для кого-то этот процесс проходит совершенно спокойно, для других ощущения после наркоза запоминаются на всю жизнь – галлюцинации, тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Во многом на этот процесс влияют длительность наркоза, характер операции, анестетики, а также индивидуальные особенности организма. Чем дольше пациент находился без сознания, тем дольше он просыпается. Тошнота и рвота хоть и не всегда могут быть следствием наркоза, особенно если перенесенная операция была на брюшной полости – рефлексогенной зоне, но все ингаляционные анестетики, выдыхаясь через дыхательные пути, могут вызывать тошноту, и к этому надо быть готовым.

Даже если все прошло гладко, врачи обычно не разрешают пить, а уж тем более есть, еще в течение двух часов, именно в этот период высок риск кровотечений, соответственно, повторной операции. Если же через два часа все в норме, значит, жизнь продолжается…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector