Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продувание и пневмомассаж уха

Продувание и пневмомассаж уха

Люди взаимодействуют с миром с помощью пяти основных чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. ЛОР-заболевания часто « выключают » несколько органов человеческого восприятия, из-за чего человек значительно теряет в качестве жизни: хуже слышит, не чувствует запахов и вкуса еды. Профессионалы клиники ЛОРИКА в Одессе одним из средств « скорой помощи » по возвращению нормального слуха называют продувание ушей и пневмомассаж.

О процедурах

Продувание – лечебное или профилактическое мероприятие, во время которого направленный поток воздуха механически воздействует на евстахиеву трубу. Следствием острых и средних отитов, ныряния на глубину, взлета и снижения самолета может стать слипание ее стенок. Это приводит к частичной потере слуха. Процедура поможет устранить проблему и вернуть человеку возможность полноценно воспринимать мир.

Для более эффективного лечения специалисты ЛОРИКИ часто в комплексе с продуванием назначают пневмомассаж, во время которого воздушный поток, чередуя силу давления, воздействует на барабанную перепонку. Это помогает нормализовать проходимость трубы и положительно влияет на восстановление слуха.

Пневмомассаж полезен для улучшения кровотока, обменных процессов организма. Важно и то, что он уменьшает продолжительность воспалительного процесса, улучшает подвижность барабанной перепонки и помогает спайкам рассасываться быстрее.

Показания для продувания

Отоларинголог назначает процедуру как в профилактических целях – например, людям, которые много времени проводят в полетах и подвержены риску слипания евстахиевой трубы и возникновения в ней спаек, так и в лечебных.

Причинами для проведения являются:

  • жалобы на момент осмотра (например, на заложенность в ушах);
  • анамнез заболевания – после острых отитов назначается для восстановления слуха или профилактики возникновения спаек;
  • осмотр – если оториноларинголог обнаруживает видимую деформацию барабанной перепонки;
  • результаты камертональных проб;
  • результаты аудиометрии – обследования, которое позволяет установить остроту слуха;
  • подозрение на наличие жидкости в среднем ухе. В таком случае процедуры необходимы, чтобы появилась возможность для эвакуации жидкости. В итоге пресекается дальнейшее развитие заболевания.

Чтобы убедиться в том, можно ли осуществлять данные процедуры в каждом конкретном случае, в ЛОРИКЕ проводят риноскопию. И только после этого врач принимает решение об их назначении.

Противопоказания

Как и любое медицинское действие, продувание и пневмомассаж имеют ряд своих противопоказаний. Они не рекомендуются пациентам, которые проходят лечение острых и средних отитов, и назначаются только после выздоровления. Тогда они помогают избавиться от спаек, частых последствий этих перенесенных заболеваний.

Действия противопоказаны также при наличии патологического отделяемого в носу – насморка или сильной заложенности носа.

Как происходит продувание

Специалисты клиники ЛОРИКА осуществляют классический вариант – по методу Политцера. Это сложный, многоступенчатый и эффективный процесс, который должен проводиться только опытным отоларингологом.

Несмотря на свое предназначение – улучшать слух, непосредственное воздействие осуществляется через нос. Перед началом подготавливается носовая полость: ее очищают и обрабатывают специальными сосудосуживающими препаратами, чтобы уменьшить риск возникновения отека. В уже очищенную и обработанную ноздрю ЛОР-специалист вставляет наконечник баллона, после чего смыкает свое ухо с ухом пациента. Дальше человек внятно по слогам говорит слово «пароход».

Когда человек произносит последний слог, баллон Политцера сжимают – и поток воздуха отправляется в евстахиеву трубу. Этот прием позволяет отоларингологу оценить ее проходимость. Если нет преград или слипания, врач услышит шипение. Щелчок при прослушивании означает, что есть препятствия для нормального течения воздуха.

Чаще всего уши продувают одновременно. Однако, если у человека есть отклонения в строении уха или носа – например, искривление носовой перегородки – оториноларинголог может поочередно направлять воздух в каждую ноздрю.

Если манипуляция по методу Политцера не принесла желаемого результата, для успешного лечения специалист назначает продувание катетером. Это мероприятие сложнее: для его проведения сначала в полость носа впрыскивают сосудосуживающий препарат, анестетик и только после вводят катетер для непосредственно действия.

Продувание катетером требует немалой скрупулезности, точности и опыта специалиста из-за маленького диаметра слуховой трубы. Важно отметить, что действие осуществляется под местной анестезией, при этом пациент не чувствует дискомфорта. Отоларингологи клиники ЛОРИКА обладают достаточным опытом проведения таких сложных манипуляций, что гарантирует безопасность и положительный эффект.

Как происходит пневмомассаж

С помощью специального аппарата и баллона Политцера ЛОР создает переменное давление в ушах – за счет чередования колебаний воздуха барабанная перепонка приходит в движение и ответственная за натяжение и поддержание давления мышца стимулируется.

Такой массаж способствует уменьшению застойных явлений в самой перепонке и находящейся за ней полости. Он борется со спайками – частыми последствиями отитов.

Читать еще:  В носу выявлен proteus mirabilis

Критерии эффективности

Чаще всего отоларинголог определяет эффективность произведенного действия на основании ощущений пациента – если человек сам чувствует облегчение, то процесс оказал эффект.

В более сложных случаях оториноларинголог может провести аудиометрию, чтобы сравнить показатели « до » и « после » , однако, в большинстве случаев необходимости в этом нет.

Состояние уха, барабанной перепонки и прохода проверяется с помощью отоскопии – это также помогает отследить эффективность и убедиться в положительном эффекте.

Продувание и пневмомассаж ушей в клинике ЛОРИКА в Одессе

Для проведения этих процедур на столь ограниченных участках (диаметр евстахиевой трубы, как правило, не превышает 5 мм) мало знания теории – высокая точность и выверенность движений достигаются только после многочисленных тренировок. ЛОР-врачи клиники ЛОРИКА – практикующие профессионалы с большим опытом.

Наши специалисты проводят классические, проверенные временем варианты продувания и пневмомассажа.

Статистика подтверждает: вверяя нашим врачам свое здоровье, вы можете быть уверены в быстром и эффективном решении своих проблем. Наши пациенты отмечают значительные улучшения уже после первой процедуры.

Распространенная причина заложенности — это инфекционно-воспалительный процесс в области дыхательных путей бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

  • наружный отит любой этиологии (грибковый, бактериальный, вирусный); (тубоотит);
  • катаральный средний отит, буллезный отит (при ГРИППе);
  • гнойный отит среднего уха (в том числе хронический);
  • экссудативный отит;
  • адгезивный отит.

При воспалении в полости носа, придаточных пазухах или глотке, возникает отек носоглоточного устья слуховой трубы, из-за чего давление в барабанной полости и окружающей среде перестает выравниваться, нарушается дренажная функция слуховой трубы. Инфекционный агент, вместе с отделяемым содержимым из полости носа и околоносовых (придаточных) пазух носа, попадает в слуховую трубу и барабанную полость, возникает воспаление слуховой трубы — евстахеит (тубоотит) и средний отит.

За счет воспаления происходит отек слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки, звукопроводящие механизмы перестают работать нормально, и возникает заложенность уха, снижается слух. Частая причина нарушения функции слуховой трубы и развития отитов у детей — гипертрофия носоглоточной миндалины и аденоидиты. У взрослых частыми причинами отека устья слуховой трубы бывают вазомоторный и аллергический риниты, искривление перегородки. Также причиной может быть нарушение кровообращения и иннервации во внутреннем ухе.

При воспалении во внешнем слуховом проходе появляется отек его стенок, грибковые или гнойные массы закупоривают слуховой проход, воспаляются поверхностные слои барабанной перепонки (миринигит). Из-за этого снижается подвижность барабанной перепонки, необходимая для правильного звукопроведения.

Большинство из описанных форм отитов часто возникают в виде осложнений при острых респираторных заболеваниях, синуситах, ринитах, особенно в случае неправильного очищения полости носа. К ощущению заложенности при отитах могут добавиться стреляющие, острые или ноющие боли, проблемы со слухом, кровянистые, грибковые, гнойные выделения, зуд, ощущение пульсации или переливания жидкости в ухе.

Ощущение заложенности уха также возникает при:

  • попадании воды в уши (чаще при плавании), обычно вода эвакуируется самостоятельно и не требует вмешательства;
  • при образовании серной или эпителиальной пробки (может возникнуть также после попадания воды в ухо из-за разбухания серной пробки);
  • попадании инородных тел в уши: насекомые, вкладыши от наушников, вата от косметических палочек и т.д.

После устранения провоцирующего фактора дискомфорт исчезает, а слух восстанавливается.

Портативные аудиоустройства прочно вошли в нашу жизнь, сегодня ими пользуются миллиарды людей по всему миру. Как правило, к каждому такому устройству прилагаются наушники. Одна из популярных разновидностей этого девайса — наушники-затычки, которые плотно вставляются прямо в ушные каналы. Насколько это безопасно? Верны ли слухи о том, что воспаления уха — отиты — чаще встречаются именно у любителей слушать музыку через такие наушники? Способны ли наушники вызвать глухоту из-за постоянного воздействия громких звуков? N + 1 решил найти ответы на эти вопросы.

Первые самодельные наушники и затычки для ушей появились давным-давно — стоит вспомнить хотя бы миф про Одиссея и сирен. Но в качестве источника звука, а не изолятора, подобные предметы стали использоваться сравнительно недавно.

Одни из первых наушников в привычном для нас смысле слова появились в начале XX века благодаря Натаниэлю Болдуину. В 1910 году этот американский инженер усовершенствовал существовавшие к тому времени конструкции, смастерив пробный экземпляр с дугой вокруг головы прямо у себя на кухне.

Болдуин запатентовал свое изобретение и начал продавать удобные в использовании устройства американскому военному флоту. Долгое время наушники были уделом преимущественно радистов и представителей смежных профессий, но в начале шестидесятых годов прошлого века, с улучшением технологий передачи звука, их стали использовать и для прослушивания музыки.

Читать еще:  Вирусный или бактериальный тонзиллит

В 2017 году исследование, проведенное statista.com, показало, что около 230 человек из тысячи опрошенных использовали наушники ежедневно, а еще 200 человек — несколько раз в неделю. Подавляющее большинство людей по-прежнему слушает в них музыку, но наушники помимо этого помогают смотреть кино и сериалы или говорить по телефону.

Можно потише?

Параллельно с ростом популярности наушников росли и сомнения в их безопасности. Основные подозрения были связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, от громкого звука сенсорные клетки внутреннего уха «устают», и слух притупляется до тех пор, пока они не восстановятся. Если третировать их особенно часто или сильно, временная усталость может перейти в постоянную тугоухость.

Между тем наушники часто берут с собой в транспорт, и для того, чтобы «перекричать» шум метро или улицы, люди задирают громкость прослушивания на небезопасный уровень. Безопасным же считается громкость, не превышающая 80-90 децибелл.

В разных странах нормативы несколько отличаются, но, например, в России постоянная громкость звука на работе для восьмичасового рабочего дня законодательно ограничена 80 децибеллами — это приблизительно громкость хода нового поезда метро. Если это значение выше, работодатель обязан дополнительно обеспечить сохранность слуха работников.

В ходе аудиометрических исследований NHANES 2011–2012 выяснилось, что у людей, работающих на шумной работе, в два раза чаще встречается двустороннее или одностороннее ухудшение слуха. Это много: по прикидкам ученых, в США, где проводили исследование, тугоухость встречается примерно у четверти взрослого населения, хоть у большинства оно слабо выражено и люди о ней и не подозревают.

Выходная громкость персональных аудиоустройств варьируется от 75 до 136 децибелл. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на Земле, в основном молодежь, игнорируют предупреждения производителей и превышают безопасный уровень громкости. Как правило, человек в наушниках слушает музыку громкостью от 75 до 105 децибелл.

На примере корейской популяции выяснилось, что количество плохо слышащих людей среди активных пользователей наушников выше, чем в других слоях населения.

Исследователи разделили людей по количеству времени, которое те проводят в наушниках, и подсчитали, что количество тугоухих среди активных пользователей наушников (> 3 часов в день) вдвое больше по сравнению с теми, кто ими не пользуется или пользуется максимум 25 минут в день. При этом, ни тип наушников, ни громкость звука в них не учитывались.

Кто живет в ушах?

Если зависимость глухоты от громкости звуков в целом достаточно хорошо изучена и признана, то вторая потенциальная угроза, связанная с наушниками, — механическое воздействие на ухо — исследована хуже.

В популярных изданиях объясняется, что наушники, особенно типа затычек, стимулируют повышенную выработку серы и образование пробок. Механизм тут примерно такой же, что и в случае использования палочек, которыми многие чистят уши (хотя делать этого не следует).

Кроме того, на валяющихся где попало затычках могут накапливаться бактерии, и, засовывая их в уши, мы помогаем бактериям попасть в ушной канал.

Потенциально длительное пребывание в наушниках может повлиять на микроклимат нашего уха и на его обитателей. Рост количества патогенных бактерий и грибов может, в свою очередь, спровоцировать воспаление (отит) и — как следствие — ухудшение слуха.

Устройство человеческого уха

Ухо состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружная выходит в окружающую среду, средняя соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, а внутреннее ухо изолировано от внешней среды и заполнено жидкостью.

Соответственно, в норме бактерии могут попасть в ухо двумя путями: из носоглотки в среднее ухо и из внешней среды в наружное. Если цельность барабанной перепонки нарушена из-за отита или воздействия громкого звука, то бактерии из наружного уха могут перекочевать в среднее через образовавшийся разрыв.

У здорового человека бактерии в основном живут на поверхности наружного уха. В большинстве своем это грамположительные бактерии, основную массу которых составляют стафилококки вроде Staphylococcus auricularis или Staphylococcus epidermidis.

Кроме безобидных видов, в ушах в небольших количествах могут попадаться условно патогенные бактерии и грибы, например Alloiococcus otitis или Pseudomonas aeruginosa, — возбудители отита.

Исследований микробиомов среднего уха меньше, и обычно они проводятся на небольших выборках. Это связано с тем, что до тамошних обитателей довольно сложно добраться: от внешней среды они отгорожены барабанной перепонкой и собрать образцы, не повредив ее, невозможно.

Читать еще:  Что-то попало в легкие

Дырки в барабанной перепонке однозначно вредят слуху, так что для взятия пробы обычно ищут пациентов с нейросенсорной тугоухостью. При этом заболевании «ломается» внутреннее ухо, и для того, чтобы это обойти, людям устанавливают кохлеарные имплантаты.

Эти приборы преобразуют звуковой сигнал из внешней среды в электрический и передают его непосредственно нервам внутреннего уха. При установке такого имплантата барабанную перепонку дырявят, и таким образом появляется возможность заодно еще взять материал из среднего уха.

Долгое время считалось, что среднее ухо здорового человека стерильно. Но развитие современных молекулярных методов, не требующих культивации микроорганизмов для их определения, привело к появлению сообщений о том, что здоровое среднее ухо все-таки обитаемо.

Исследователи взяли соскобы бактерий у людей с отитом и без и сравнили их. Оказалось, что у здоровых людей в среднем ухе живут в основном протеобактерии, а при отите начинают преобладать бактерии из группы фирмикутов. При этом сами авторы статьи признают, что их метод — определение таксонов по 16S рнк — имеет ограничения и шанс контаминации довольно высок.

Другой анализ показал, что, скорее всего, именно она и произошла: новые пробы бактерий из среднего уха у здоровых людей, которым устанавливали кохлеарные имплантаты, мало отличались от контрольных чистых проб, не побывавших в ушах. При этом, в пробах из ушного канала и носоглотки бактерии нашлись.

У пациентов с воспалением среднего уха разрыв барабанной перепонки может происходить самопроизвольно, так что выяснить, кто живет у них в среднем ухе, проще.

Основными возбудителями острого отита считаются три бактерии: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, причем H. influenzae особенно любит поселяться в ухе надолго. Она особенно часто встречается у пациентов с хроническим отитом и в случаях, когда стандартная терапия не помогает.

Все три организма условно патогенны. Они встречаются и у здоровых людей, но при ослаблении иммунитета или при резкой смене условий «ловят момент» и вызывают болезни ушей и носоглотки.

Носить или не носить?

Однозначно сказать, что наушники-затычки вызывают ( или не вызывают) отит, мы не можем — таких исследований пока что просто нет. Тем не менее, отдельные случаи, подтверждающие ненадуманность опасений по поводу наушников-затычек, в медицинской литературе описаны. Так, отит был диагностирован у подростка, который несколько дней провел за видеоиграми, не вынимая из ушей наушники.

В другом случае к врачам попала девочка пятнадцати лет с язвой на внутренней поверхности раковины. До этого терапевт в течение года безуспешно пытался вылечить ее антибиотиками, но в итоге направил девочку к дерматологу. В ходе осмотра выяснилось, что пациентка регулярно слушает перед сном музыку и засыпает в наушниках. После того, как ей порекомендовали ограничить их использование, язва зажила.

Но на деле о том, как наушники влияют на микробиом уха и связанные с ним болезни, известно не очень много, и подробной статистики по видам наушников или бактерий нет. Но зато есть похожие исследования, которые могут немного прояснить ситуацию.

Самые близкие аналоги наушников с точки зрения микробиома это беруши и слуховые аппараты (если не брать модели, основанные на принципе костной проводимости звука). И те и другие используются часто по много часов, блокируют ушной канал аналогичным образом и могут рассматриваться в качестве модельных наушников.

Исследователи отмечают, что в ушах пациентов со слуховыми аппаратами и на поверхности самих аппаратов периодически находят патогенные бактерии, присутствие которых не характерно для здоровых ушей (например, здесь и здесь).

Тем не менее, никаких серьезных последствий от их ношения пока не найдено, по крайней мере при правильном использовании. Аналогично, считается, что спать в берушах безопасно — при соблюдении правил их гигиены. В крайнем случае могут возникнуть серные пробки или микротравмы кожи уха.

Так можно ли считать наушники опасным девайсом? Да, если вы регулярно превышаете порог безопасного уровня громкости, — со временем это грозит частичной, а возможно, и полной потерей слуха. Но само по себе присутствие наушников в ушах особого вреда не приносит — особенно если содержать их в чистоте и подбирать по размеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector