Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ларингит при беременности

Ларингит при беременности

Ларингит при беременности

Одно из них – ларингит или, другими словами, воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке гортани.

Ларингит может быть одним из проявлений острых респираторных заболеваний, среди которых чаще всего встречаются грипп, коклюш, корь или скарлатина. Эти инфекции представляют собой серьезную опасность для плода, особенно на ранних сроках беременности.

Поэтому если женщина, ожидающая ребенка, замечает у себя:

  • боль и першение в горле
  • сухой кашель
  • хрипоту или осиплость голоса

то ей необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения более серьезных проблем со здоровьем.

Если же болезнь сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры
  • сильная головная боль и общая слабость

Нужно с особой ответственностью отнестись к соблюдению постельного режима и вызвать врача на дом.

Как же вылечить ларингит при беременности, не навредив при этом будущей маме и малышу?

Самое главное – необходимо учитывать, что этот период в жизни женщины является противопоказанием для применения большинства лекарственных средств и некоторых физиотерапевтических процедур, кроме терапевтического лазера.

Под влиянием неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение, воздействие патогенных микроорганизмов, вдыхание пыли или загазованного воздуха, состояние больной усугубляется

Из народных средств для лечения воспалений верхних дыхательных путей чаще всего применяются отвары из лекарственных трав, таких как корень алтея или листья шалфея, а также частые полоскания горла теплой водой с добавлением морской соли или эвкалипта.

При кашле можно принимать сироп из корня солодки, который эффективно способствует отхождению мокроты и облегчению дыхания, а также ингаляции отварами ромашки и мяты с добавлением камфорного масла.

Теплое обильное питье также помогает в борьбе с ларингитом при беременности, особенно рекомендованы отвар шиповника, клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном и медом. Эти напитки способствуют выводу токсинов из организма будущей мамы, обогащению его витаминами, повышению общего жизненного тонуса и улучшению настроения.

Все препараты, даже самые безобидные должны применяться под контролем акушера-гинеколога.

Что это такое

Тонзиллит – это воспаление миндалин в горле, преимущественно нёбных, которое вызывается инфекцией (вирусной, бактериальной, грибковой).

Есть две формы воспаления при тонзиллите – острая и хроническая.

Чтобы определить, есть ли тонзиллит, для начала достаточно осмотреть горло.

Рисунок 1. Как выглядит здоровое (слева) и пораженное инфекцией (справа) горло. Источник: Wikimedia

Хронический тонзиллит можно вылечить. Важно вовремя обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу), который подберет правильную терапию, чтобы воспаление не переходило в острую форму.

Ангина при беременности – непредсказуемое заболевание, которое может спровоцировать ряд осложнений, а может пройти и без выраженной симптоматики. Тем не менее отсутствие ярких признаков болезни не гарантирует отсутствие осложнений.

И так, чем опасна ангина и к чему может привести без соответствующего лечения?

Инфекция может распространяться вверх в носовые пазухи, вниз в гортань, трахею и бронхи. Бактерии могут распространяться от зараженной миндалины к прилегающим тканям и провоцировать перитонзиллярный абсцесс. Более серьезным осложнением является пиелонефрит (воспаление почек). Ангина может привести и к поздним осложнениям, вызвав гломерулонефрит (поражение клубочков почек) и эндокардит (воспаление оболочки сердца).

Негативное влияние ангина оказывает и на плод. Заболевание сопровождается высокой температурой и симптомами интоксикации, которые могут привести к кислородному голоданию, а также спровоцировать нарушения в развитии органов, систем ребенка. При наличии длительной температуры (более трех дней) выше 38 градусов у будущего ребенка могут развиться:

патологии ЦНС (задержка развития);

заболевания сердечно-сосудистой системы;

Также высокая температура при остром тонзиллите опасна преждевременными родами.

Опасность для матери и плода

Хронический тонзиллит и его обострения во время беременности несут определенную угрозу матери и плоду. Постоянно воспаленные миндалины — источник инфекции. Бактериальная флора разносится с током крови по организму женщины. Часть бактерий способна проникать через плаценту и вызывать внутриутробное инфицирование плода.

Читать еще:  Чем заменить антибиотик в уколах

Такое осложнение тонзиллита наблюдается не у каждой женщины. Чтобы развилась внутриутробная инфекция, необходимо сочетание нескольких факторов:

  • частые обострения тонзиллита;
  • значительное ослабление иммунной защиты;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены;
  • наличие вредных привычек;
  • отсутствие адекватной терапии заболевания.

Проявления внутриутробной инфекции индивидуальны. Они зависят от тяжести заболевания, частоты обострений, срока заражения. Бактериальная инфекция может вызывать у плода пороки сердца, нарушение развития скелета, воспаление почек. На раннем сроке беременности могут сформироваться тяжелые уродства. Такие осложнения встречаются крайне редко.

Последствия тонзиллита, перенесенного беременной женщиной, у ребенка могут проявиться не сразу. Инфекция протекает латентно, а через несколько лет обнаруживаются заболевания сердца или почек.

Опасен хронический тонзиллит и для самой женщины. Так как во время беременности происходит снижение иммунной защиты, организм недостаточно борется со стрептококками. Эти бактерии вызывают поражение почек и сердечной мышцы. Неблагоприятное последствие тонзиллита — ревматизм. Это поражение суставов, вызванное самими бактериями и антителами, которые организм вырабатывает против инфекции.

Обострение болезни непосредственно перед родами ослабляет организм женщины. Возникает слабость родовой деятельности, из-за чего приходится делать кесарево сечение. Реже тонзиллит вызывает преждевременные роды или выкидыши.

Диагностика

— Анамнез жизни и заболевания: перенесенные простудные заболевания, наличие хронических заболеваний (тонзиллит (воспаление небных миндалин), мочекаменная болезнь).

— Жалобы больного: повышение температуры тела, ноющая боль в поясничной области, слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание с неприятными ощущениями, изменение прозрачности мочи. Подозрение на пиелонефрит также возникает в случае повышения температуры тела у ребенка при отсутствии каких-либо других жалоб и симптомов.

— Осмотр больного: бледность кожных покровов, незначительная отечность век, боль при пальпации (прощупывании) почек, положительный симптом Пастернацкого (при поколачивании в поясничной области слева и справа от позвоночника возникает болезненность).

— Лабораторные методы исследования:

общий анализ крови: увеличение количества лейкоцитов более 9х10 9 /л (белых клеток крови), повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) свыше 15 мм/ч;

биохимический анализ крови: диспротеинемия (нарушение соотношения белковых фракций в сыворотке крови: повышение белков-глобулинов, снижение альбуминов), повышение уровня мочевины, появляется С-реактивный белок (СРБ);

общий анализ мочи: лейкоцитурия (повышенное количество лейкоцитов в моче), бактериурия (бактерии в моче более 100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи), протеинурия (белок в моче) менее 1 г/л;

биохимический анализ мочи: повышение уровня оксалатов, фосфатов, уратов (соли);

посев мочи на флору с количественной оценкой степени бактериурии (количество бактерий в моче). Чаще обнаруживают кишечную палочку, протей и стафилококк;

антибиотикограмма мочи (определение чувствительности обнаруженного при посеве возбудителя к антимикробным препаратам).

проба Зимницкого позволяет судить о концентрационной способности почек. Сбор мочи осуществляется в течение суток через каждые 3 часа в отдельные баночки. При пиелонефрите характерна гипостенурия (низкая плотность мочи 1, 012-1,013);

проба по Нечипоренко проводят, когда есть отклонения от нормы в общем анализе мочи. Для этого утром при первом мочеиспускании первую и последнюю порции мочи спускают в унитаз, а среднюю собирают в чистую баночку и отправляют в лабораторию. При пиелонефрите содержание лейкоцитов (белых клеток крови) более 2000 в 1 мл (или 1-5 в поле зрения), эритроцитов (красных клеток крови) более 1000 в 1 мл (или 1-3 в поле зрения), цилиндров (слепки почечных канальцев из клеток и белков) – более 20 в 1 мл.

Читать еще:  Что с горлом? Горло не болит температуры нет

— Инструментальные методы исследования:

ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы;

экскреторная урография — рентгенологический метод исследования почек и мочевыводящих путей с помощью внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества. Основан на том, что введенное вещество выделяется почками. Благодаря этому методу можно обнаружить изменения в работе почек, наличие врожденных аномалий развития;

радиоизотопная ренография – метод радиографического исследования функции почек, который основан на их способности избирательно накапливать и выделять радиофармацевтические препараты. При пиелонефрите позволяет установить асимметрию поражения почек;

компьютерная томография (КТ);

биопсия почек (метод прижизненного исследования почечной ткани) применяют в крайней степени, когда затруднителен диагноз.

— Возможна также консультация терапевта.

Многие долгожданные беременности могли наступить значительно раньше, если бы женщины знали больше

700х350.jpg

О том, что должна знать каждая женщина, чтобы не утратить способность к зачатию и деторождению, чтобы беременность проходила максимально комфортно для матери и ребенка, а также что делать, если страшный диагноз «бесплодие» уже есть, рассказала акушер-гинеколог «Клиники Пасман» Екатерина Притчина.

— Екатерина Васильевна, что особенно важно для наступления естественной благополучной беременности?

— Если мы берем среднестатистическую современную пациентку, то первая беременность сегодня наступает в 27-29 лет. Как мы понимаем, к этому возрасту практически все имеют историю каких-то хронических или перенесенных заболеваний. Многие не задумываются о том, что когда-то это может сказаться на течении беременности. При наличии каких-то хронических заболеваний, к которым пациентки привыкли, которые их не беспокоят, находятся в ремиссии (тонзиллиты, анемия, некомпенсированное состояние щитовидной железы и т.д.), они могут чувствовать себя вполне благополучно. Забывая, что беременность — это состояние, которое приводит к пониженному иммунитету, на фоне чего любые проблемы могут обостриться.

Поэтому необходима прегравидарная подготовка — это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

В процессе прегравидарной подготовки мы максимально подробно собираем анамнез, выясняем все имеющие значение нюансы, возможные проблемы и стараемся скомпенсировать пациентку по ее хроническим патологиям. Чем лучше она подготовлена к беременности, чем лучше санированы очаги хронической инфекции, скомпенсированы все микроэлементные дефициты, эндокринные проблемы, тем выше шанс на естественное зачатие и благополучное вынашивание. Важно понимать, что в процесс зачатия формируется стратегия на вынашивание всей беременности. И если пациентка находится в состоянии некомпенсированных хронических заболеваний, то беременность изначально закладывается в патологических условиях. Например, сегодня много пациенток со скрытой хронической анемией. Если не пролечить ее до зачатия, в процессе вынашивания такие женщины сталкиваются с риском синдрома задержки роста плода. Подобных нюансов очень много. Поэтому так важно забеременеть в хорошем состоянии.

Сегодня абсолютно здоровые пациенты встречаются крайне редко. К моменту, когда женщины задумываются о беременности, у большинства из них есть хронические инфекции, состояние выраженного хронического стресса, анемии, дефицит витамина Д, дефицит белка, многие — с избыточным весом, многие — с ожирением, инсулинорезистентностью. Многие оказываются не готовыми не только к благополучному вынашиванию, но и к зачатию естественным путем.

Все чаще женщины много и активно работают, мало занимаются спортом, не следят за питанием, мало внимания уделяют себе, находятся в состоянии хронического выраженного стресса — все это не является благополучным условием для зачатия и вынашивания ребенка.

Да, мы понимаем, что наш мир меняется, от этого не уйти, и очень часто изменить эти условия мы не можем, но мы можем к ним адаптироваться и сделать все, чтобы беременность наступила и была наиболее комфортной.

— Что должна знать каждая женщина, чтобы не утратить способность к деторождению?

— Дать рецепт, который можно применить абсолютно ко всем пациенткам, невозможно. Причин бесплодия много, они самые разные…

Читать еще:  Деформация кончика носа после септопластики через год

— Но есть такие факторы, которые к этим причинам приводят и которых можно не допустить?

— Да. Это значительная часть эндокринных проблем: гиперпролактинемия, инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, декомпенсированность эндокринной патологии и т.д. Эти проблемы, как правило, возникают вследствие неправильного питания (избытка легкоусвояемых углеводов, дефицита жиров и белков) и повышения уровня инсулина, а также вследствие влияния хронического стресса и повышения уровня кортизола, из-за чего снижается выработка женских половых гормонов, прогестерона. Это приводит к дисфункциям яичников (в том числе синдрому поликистозных яичников), что приводит к хронической ановуляции (нарушение цикла, ненаступление овуляции) и невозможности забеременеть.

Коррекция питания, добавление к пище необходимых витаминов, микроэлементов, разумная физическая нагрузка, полноценный отдых, нормализация сна, снижение стрессов, приводят к наступлению беременности естественным путем без дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий.

Мы часто наблюдаем такие случаи: пациентки нормализуют образ жизни, вес, достаточно трех–шести месяцев — и у них уходит ряд серьезных проблем, например, поликистоз яичников: все кисты рассасываются самопроизвольно, без операций, и естественным путем возникает беременность.

— Среди всех причин ненаступления беременности невозможность зачать по причинам, на которые мы сами можем повлиять, значительная доля?

— Да, на мой взгляд, это существенная доля проблем. Ответственное отношение к своему здоровью существенно влияет на возможность забеременеть и благополучно выносить беременность.

— Что делать с инсулином понятно, но как быть со стрессом?

— Сейчас мы все «кортизоловые» люди, у нас у всех хронический стресс по самым разным причинам: работа, семейные проблемы, состояние в стране, обстановка на дорогах. Мы постоянно о чем-то переживаем. Важно постараться как-то от этого абстрагироваться, создать для себя максимально спокойную среду. Это отчасти и наша задача: успокоить пациентку, сказать «все возможно», мы можем вам помочь, если у нас не получится это сделать естественным путем, путем нормализации образа жизни, мы сможет это сделать вспомогательными технологиями, которые у нас на высоте.

Но все равно мы всегда делаем все, чтобы пациентка смогла зачать естественным путем, потому что это более физиологично и правильно с точки зрения природы.

— Но если не получается?

— Специализация «Клиники Пасман» — репродуктивное здоровье. Мы помогаем парам стать счастливыми родителями даже в самых сложных случаях. Авторская программа Натальи Михайловны Пасман «Буду мамой» помогает в рамках одной клиники выявить тот фактор, который препятствует наступлению беременности (иммунологический, гинекологический, гематологический, «мужской» фактор), устранить его, подготовить пациентку к беременности, восстановиться физически и психологически, настроиться на вынашивание и рождение здорового малыша.

В «Клинике Пасман» все гинекологи работают по методике Натальи Михайловны. Она лично обучает врачей.

Что делать дальше

После второго неудачного ЭКО многие решаются на кардинальные перемены – смена лечащего врача, клиники и даже страны. Специалисты центра репродуктивной медицины К+31 рекомендуют:

  1. начать подготовку к следующему протоколу ЭКО – занятия йогой, физиотерапевтические процедуры;
  2. восстановить регулярность половых контактов с партнером;
  3. пройти повторное обследование для выявления причины неудачи ЭКО;
  4. пройти сеанс психотерапии для стабилизации психоэмоционального фона.

Второе неудачное ЭКО – это не приговор. Многие пары становятся счастливыми родителями после нескольких попыток искусственного оплодотворения. Помните, что каждая неуспешная попытка приближает вас к достижению цели еще на 1 шаг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector