Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроскопия мазка носового секрета

Микроскопия мазка носового секрета

  • Издательство «Медиа Сфера»

Кафедра оториноларингологии Курского государственного медицинского университета, Курск, Россия, 305005

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Сумская, 45А, Курск, Российская Федерация, 305007

ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Москва

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Сумская, 45А, Курск, Российская Федерация, 305007

Корреляция уровня иммуноглобулина Е и цитологического состава секрета слизистой оболочки у больных хроническим бактериальным и полипозным риносинуситом

Журнал: Российская ринология. 2015;23(3): 26-29

Мезенцева О. Ю., Конопля Н. А., Честникова С. Э., Воробьева А. А., Левченко А. С. Корреляция уровня иммуноглобулина Е и цитологического состава секрета слизистой оболочки у больных хроническим бактериальным и полипозным риносинуситом. Российская ринология. 2015;23(3):26-29. https://doi.org/10.17116/rosrino201523326-29

Иммуноглобулин Е (IgЕ) в повышенной концентрации выявляется в слизистой оболочке полости носа при хроническом риносинусите. Мы обнаружили повышенный уровень IgE в сыворотке крови больных хроническим полипозным риносинуситом как без отягощенного аллергологического анамнеза (ОАА), так и в группе с ОАА, но в разных процентных соотношениях. Сочетание эозинофилии с повышенным содержанием IgE в сыворотке крови может являться доказательством запуска аллергической реакции при хроническом полипозном риносинусите без ОАА, а в группе больных с ОАА подтвердить аллергическую теорию развития данной патологии.

Кафедра оториноларингологии Курского государственного медицинского университета, Курск, Россия, 305005

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Сумская, 45А, Курск, Российская Федерация, 305007

ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН, Москва

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Сумская, 45А, Курск, Российская Федерация, 305007

Острые и хронические формы эозинофильного воспаления слизистой оболочки носа включают: персистирующий аллергический ринит, неаллергический ринит с синдромом эозинофилии, хронический полипозный риносинусит (ХПРС) и аллергический грибковый риносинусит [1—6].

Читать еще:  Можно ли заменить супракс на зиннат

Патогенез хронической гиперэозинофилии в слизистой оболочке носа до конца не известен. Недавно выдвинутые гипотезы основываются на увеличенном трансэндотелиальном перемещении эозинофильных гранулоцитов, привлеченных и активизированных хемокинами с меньшим апоптозом [7]. Повышенная концентрация и производство провоспалительных цитокинов (IL-4, IL-5, IL-13), ответственных за развитие воспалительного процесса, указывают на прямую связь этих явлений с развитием ХПРС [8, 9]. IL-4 и IL-13 служат кофактором пролиферации покоящихся В-лимфоцитов и индуцируют в этих клетках синтез иммуноглобулина Е (IgE). IgЕ и эозинофилы в повышенной концентрации обнаруживаются в слизистой оболочке полости носа при хроническом риносинусите [10]. В ходе некоторых исследований была обнаружена прямая зависимость между концентрацией IgЕ и уровнем эозинофилии при полипозном риносинусите, что, вероятно, имеет генетические предпосылки [11].

Цель исследования — оценить корреляцию IgЕ и цитологического состава секрета слизистой оболочки у больных хроническим бактериальным риносинуситом и ХПРС.

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации, области получения биологического материала.

Повышение в мазке количества эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов и эритроцитов может указывать на самые разные патологические состояния.

Повышение количества в мазке эозинофилов более 10 % от общего количества лейкоцитов в мазке и более, указывает на аллергическое происхождение насморка. Помимо этого, необходимо учитывать, что отсутствие большого количества эозинофилов в мазке не позволяет полностью исключить аллергическую этиологию болезни. Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – патологии, при которой другие признаки аллергии отсутствуют. Данное заболевание очень часто сопровождается развитием полипов и отсутствием реакции на антигистаминные препараты.

Увеличение количества нейтрофилов в мазке может указывать на то, что причиной насморка являются инфекционные агенты, такие как бактерии или вирусы.

Повышенный уровень лимфоцитов может быть связан с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.

Читать еще:  Длительная температура после операции на носовой перегородке

Выявление в мазке эритроцитов может указывать на повышенную проницаемость сосудистой стенки слизистой носа, что отмечается при некоторых видов ринита.

Отсутствие или снижение в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на:

ринит, связанный со злоупотреблением сосудосуживающими средствами;

ринит, вызванный другими причинами.

При нормальной цитограмме в полости носа присутствуют в основном эпителиальные клетки — цилиндрические, бокаловидные и трубчатые. Правильное соотношение этих клеток, при отсутствии патологического процесса, должно быть 5 к 1. Если цилиарный эпителий, покрывающий слизистую оболочку носа, поврежден, количество плоских эпителиальных клеток увеличивается.

Также читайте
Анализ крови на аммиак: кому назначают и зачем

Цитограмма, содержащая эозинофилы, характерна для аллергического ринита, эозинофильных полипов и неаллергического эозинофильного ринита. Эозинофилы обнаруживаются в особенно больших количествах у пациентов с аллергическим ринитом в весенне-летний период. Нормальные значения эозинофилов составляют приблизительно от 50 до 250 клеток на мл, когда их количество превышает 500/мкл, и это состояние уже называется эозинофилией.

Эозинофилы представляют собой тип лейкоцитов, их главная задача – участвовать в иммунном ответе нашего организма. Они выполняют несколько важных функций, которые включают расщепление гистамина, вызывающего аллергические реакции, а также помогают в борьбе с паразитарными инфекциями.

Преобладание нейтрофилов характерно для первичных инфекций, вторичной суперинфекции другой патологии и полипозного риносинусита. Количество нейтрофилов рассчитывают на основе общего количества лейкоцитов и гранулоцитов, где норма для нейтрофилов составляет 1,5-8 тыс./Мкл.

Нейтрофилы – самая многочисленная группа лейкоцитов в иммунной системе, общая их концентрация 60-70%. Их характерной чертой является быстрая реакция на присутствие патогенов в организме.

В случае обнаружения эпителиальных клеток (> 50%) речь идет о повреждении слизистой оболочки носа из-за факторов окружающей среды, лекарств, а также атрофического ринита.

Читать еще:  Что за шарик в горле справа (фото приложено)?

При выделении кубковых (секреторных) клеток в концентрации более чем 50%, будет говорить об аллергическом и неаллергическом рините.

А так называемые базальные клетки свидетельствуют о восстановлении эпителия после его предыдущего повреждения. Повреждение эпителия носа также подтверждается отсутствием цилиндрических клеток.

Цитологическое исследование слизистой оболочки носа является лишь дополнительным анализом, а интерпретация результатов всегда должна проводиться врачом, основываясь на клинической картине конкретного пациента.

Читайте также: Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и список опасных продуктов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector