Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заживает и как выглядит нос после ринопластики

Как заживает и как выглядит нос после ринопластики?

Реабилитационный период.
Первый вопрос, который возникает после принятия решения о ринопластике: как изменится мой нос? В этой статье мы расскажем о том, к каким последствиям операции нужно подготовиться и чего ждать от периода реабилитации.
Оглавление
1. Возможные осложнения;
2. Этапы реабилитации после операции;
3. Противопоказания и рекомендации после ринопластики.
Возможные осложнения
Обращаясь к пластическому хирургу, стоит помнить, что любое изменение внешности и вмешательство в работу организма индивидуально. Никто не может гарантировать, что восстановление вашего организма произойдет также быстро, как у знакомого и не вызовет неприятных побочных эффектов. Поэтому важно внимательно подойти к выбору хирурга и анестезиолога. Несмотря на позитивный настрой, стоит знать, какие непредвиденные эффекты могут сопутствовать реабилитации и заживлению.
Ринопластика проводится в несколько этапов и осложнения появляются очень редко, так как алгоритм процедуры давно отработан. Осложнения бывают эстетического и внутреннего характера.
В числе эстетических последствий:

  • Расхождение шва, появление на месте вмешательства спаек и рубцов;
  • Деформация носа и вздернутость его кончика;
  • Появление пигментации и сосудистых сеточек.

Внутренние осложнения могут оказаться более многочисленными и серьезными. Среди них:

  • Заражение инфекционными заболеваниями;
  • Аллергическая реакция;
  • Проблемы с дыханием, связанные с изменением формы носа;
  • Токсический и анафилактический шок;
  • Атрофия хрящей и некроз тканей;
  • Сбой в обонянии.

Предотвратить неприятные последствия ринопластики позволяет тщательное предварительное обследование и следование рекомендациям пластического хирурга. Он предупреждает пациента о возможных побочных реакциях организма.

Ринопластика (деформация носа)

Нос — более или менее выдающаяся часть лица, в прямом и переносном смысле слова. Часто задерживает на себе взгляд собеседника. «Некрасивый» нос – причина комплексов молодых людей, да и не только молодых. Деформация наружного носа, как правило, результат травмы. В большинстве случаев, кривой нос плохо дышит.

Деформация наружного носаЭндоскопический осмотр носоглотки Искривление носовой перегородки (схема)Искривление носовой перегородки (схема)

Ринопластика (эстетическая риносептопластика)

Нос имеет важную «представительскую» функцию, поэтому желание изменить его форму и размер во многих случаях оправданно и понятно. Руководствуясь названными целями, пациент начинает искать пластического хирурга для выполнения ринопластики, сравнивать методы доступа, условия клиник и отзывы в Интернете. А как же другие, не менее важные функции носа — дыхание и обоняние? Уже в 1887 в работе американским хирургом O.Roe подчеркивалось, что сохранение полноценного носового дыхания при выполнении ринопластики — основной элемент при коррекции носа. Исторически первыми выполнять ринопластику стали ЛОР-врачи, так как именно они постоянно проводили операции на структурах носа. Технические приемы ЛОР-хирургии того времени (последняя треть 20-го века ), большей частью деструктивные, применялись при проведении ринопластики. Некоторые хирурги их до сих пор используют, к сожалению. Большей частью вследствие этого возникает спор, кто должен выполнять ринопластику: лор-хирург или пластический хирург (не будем забывать и о борьбе за клиента, ведь стоимость ринопластики достаточно высокая, особенно у пластических хирургов). И обе стороны используют одинаковые аргументы: большое количество осложнений после неудачной ринопластики, связанных с последствиями грубой работы на слизистых оболочках полости носа, перфорации (дыры) перегородки носа, атрофический ринит (отрезанные раковины), излишнее удаление хрящей и, как следствие, длительные вялотекущие воспаления, носовые кровотечения.

Пациенту такой спор не интересен, ему важнее найти СВОЕГО ринохирурга, получить и красивый нос, и свободное дыхание. На что ориентироваться?

  1. Ринохирург должен использовать максимально щадящие методы оперативного вмешательства. Существуют эффективные техники, когда с помощью швов изменяется форма и положение хрящей, они фиксируются, при этом максимально сохраняются собственные ткани.
  2. Ринохирург обязательно проведет обследование дыхательной функции носа. Даже если вы считаете, что проблем с носовым дыханием у вас нет. Доктору должно быть важно исключить возможные проблемы с дыханием и обонянием после проведения ринопластики, решить имеющиеся, а также составить четкий план операции. Пациент далеко не всегда знает о том, что у него искривлена перегородка носа, есть полипы,гипертрофия носовых раковин. Диагностика.
  3. Идеальным материалом для коррекции формы носа является хряш перегородки носа. На проводившемся в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге мастер-классе по ринопластике один из ведущих ринопластов мира Richard E.Davis США сказал следующее: «Если вы плохо оперируете перегородку носа, — это сильно ограничивает ваши возможности как ринопластического хирурга». Поэтому и пациентам с «идеальной» перегородкой носа важно , чтобы ринохирург имел опыт качественных септопластик (а вот здесь пластические хирурги признают, что это вотчина отоларингологов, и привлекают их к участию в операции по ринопластике).
  4. Целью проведения ринопластики для ринохирурга является Ваш новый гармоничный внешний вид и сохранение Вашей индивидуальности. Поэтому при обсуждении ваших пожеланий и компьютерном моделировании он предложит Вам именно ВАШУ форму носа, а не ту которую сам считает эталоном красоты и привык делать. Ринохирург честно скажет вам, что ваши анатомические особенности (например, толстая кожа ) не позволят получить тот результат, на который вы изначально рассчитывали. Расскажет, что окончательный результат ринопластики можно оценить только спустя год после ее проведения. Напомнит, что представления о красоте у Вас и ваших родственников, друзей могут сильно разниться. Укажет, что идеально красивый нос не решит ваших психологических проблем. И откажется от проведения операции , если Вам она не показана или состояние Вашего здоровья требует отложить ее проведение. И, естественно, обсуждение Вашего будущего облика, невозможно без показа фото «До и после» пациентов, которым такая операция уже была проведена. Иначе вы не сможете оценить, есть ли у врача эстетическое понимание пропорций лица и художественный вкус.
  5. Интерес к ринопластике у специалистов огромный, поэтому постоянно появляются новые методики, совершенствуются старые. Ваш ринохирург должен постоянно совершенствоваться , учиться. О чем обязательно и расскажет при личной встрече.
  6. Наконец, вы ищете именно ринохирурга, (рино по латыни означает нос). Большой хирургический опыт и многочисленные положительные отзывы об операциях на других частях лица и тела (веки, уши, грудь и т.п.) это прекрасно. Но вы-то собираетесь сделать ринопластику, поэтому вас, в первую очередь, интересует опыт работы врача на структурах носа и его искусство в этой области.
Читать еще:  Дискомфорт в горле, образование за миндалиной

Я разделяю мнение, что ринохирург должен уметь сохранить (или восстановить) функцию внешнего дыхания при проведении ринопластики по эстетическим показаниям. Теперь, когда у меня достаточно совместного операционного опыта по пластике носа с пластическими хирургами, я уверенно могу сказать, что проводить отдельно операцию по восстановлению дыхательной функции и операцию по исправлению эстетических недостатков, нецелесообразно. С информацией о моей учёбе применительно к ринопластике, вы можете ознакомиться здесь.

Что необходимо знать пациенту, пришедшему для проведения ринопластики ко мне.

  • Бесплатно (по полису ОМС) коррекцию наружного носа выполнить нельзя
  • Возможно выполнение отдельных этапов сложной коррекции структур носа по направлению поликлиники (септопластика, конхопластика), соответственно, стоимость ринопластики значительно уменьшается.
  • Требуется мое наблюдение в послеоперационном периоде. На форму носа влияют многочисленные факторы и важно контролировать этот процесс. Повторный прием проводится через месяц, полгода и год. При необходимости чаще.

Пример нормального течения послеоперационного периода.

Ринопластика (до операции)Ринопластика (до операции) Ринопластика (через месяц)Ринопластика (через месяц) Искривление носовой перегородки (схема)Ринопластика (через поглода)

Послеоперационный период

Послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств, к которым нужно быть готовым психологически и физически:

  • фиксирующие наружные и внутренние сплинты, реже гипс (снимаются на 7-10 сутки)
  • внутриносовые эластичные тампоны (устанавливаются на сутки при операциях на носовых раковинах)
  • затрудненное носовое дыхание в течение 3-х -5-ти дней (связано с давлением наружного сплинта, гипса на крылья носа; с отеком слизистой полости носа)
  • отеки и синяки на коже носа, вокруг глаз разной степени выраженности.(проходят на 10-е- 14-е сутки, небольшие отеки на коже носа сохраняются до полугода)
  • ощущения небольших неровностей под кожей носа даже при визуально идеальной спинке носа (это связано с осознанным смещением костных структур при заужении или выпрямлении спинки носа)
  • запрещается носить очки, курить, распариваться, переохлаждаться, загорать после операции (до полугода)
  • крайне нежелательны занятия контактными видами спорта после ринопластики (бокс,каратэ,борьба и.т.д)
Читать еще:  Уже год беспокоит горло и насморк

Вторичная ринопластика

Каждая последующая операция на структурах носа обычно более сложная и непредсказуемая. Особенно, если ее выполняет другой хирург, не зная объема и тонкостей проведенного ранее вмешательства. Именно поэтому, вторичная ринопластика всегда дороже первичной.

Очень часто при вторичной ринопластике требуется дополнительный пластический материал (хрящ ушной раковины, реберный хрящ) для восстановления опорных структур, придания объема кончику носа и т.д.

  • Нарушение свертываемости крови;
  • Инфекционные заболевания в острой фазе;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелые заболевания внутренних органов.

Септопластика может выполнятся различными методами (классический, эндоскопический, лазерный, радиоволновой), выбор которых зависит от тактики хирурга, показаний и оснащенности клиники.

Эндоскопическая септопластика

Оперативное вмешательство проводится через небольшие разрезы внутри носа в ноздрях. Снаружи не совершается никаких разрезов. Далее производится отслойка мягких тканей и резекция тех фрагментов и участков тканей перегородки, которые препятствуют ее нормальному функционированию и положению. Затем, смещая хрящевые или костные фрагменты, перегородку носа выпрямляют. Носовая перегородка сохраняет свою целостность. При травмах перегородки деформированные участки извлекают. По окончании операции накладываются рассасывающиеся швы.

операция септопластика

Как происходит процесс коррекции перегородки носа?

Это хирургическое вмешательство выполняется в ЛОР-отделении в плановом порядке: после обследования пациент ложится в стационар. Процедура занимает около часа. Если течение послеоперационного периода спокойное, можно вернуться домой на следующий день и проходить восстановление амбулаторно.

Фото: Archives of plastic surgery / Open-i (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported)

Восстановительный период

2-3 дня пациент находится в стационаре госпиталя под круглосуточным медицинским наблюдением.

  • К услугам пациентов – 1-2 местные палаты, оборудованные душевыми.
  • У каждого — индивидуальный монитор состояния жизненно важных функций, функциональная кровать, к которой подведен кислород, личный телевизор с наушниками.
  • Вкусное питание учитывает назначения и рекомендации врача.

После выписки пациент посещает доктора согласно его рекомендациям, соблюдает лечебно-охранительный режим:

  • исключает физические нагрузки в течение 3 месяцев после операции;
  • не пользуется очками в течение 2-3 недель, заменяя их линзами. Дужка очков может травмировать оперированный нос;
  • не ест слишком горячую или холодную пищу, чтобы не вызывать кровотечения.

Оценить окончательный результат ринопластики можно только через полгода или даже год после операции, когда приживётся кожа, исчезнут все следы вмешательства.

Коррекция кончика носа: операция

Операция, которая проводится на кончике носа, намного сложнее, чем полагают наши пациенты. Эта сложность обусловлена уникальностью, в какой-то степени неповторимостью каждого вмешательства, так как форма и структура хрящей кончика уникальны, особенны у каждого человека. Хирург должен очень ответственно подойти к проведению такого вмешательства и тщательно спланировать его ход, свои действия. В противном случае совсем нежеланным результатом может стать искажение (деформация) кончика носа или даже всего носа в целом.

Ринопластика кончика носа проводится через оба доступа: открытый и закрытый. В ходе вмешательства затрагиваются хрящевые структуры, мягкие ткани и также колумелла. В частности, воздействие направлено на следующие анатомические структуры: верхний и нижний латеральные хрящи, хрящ перегородки, латеральная и медиальная ножки больших крыльных хрящей.

Укорочение кончика носа (или изменение проекции). Суть операции заключается в ослаблении структур (ножек крыльных хрящей), поддерживающих кончик нос. Здесь возможны варианты:

  • воздействие на медиальные ножки крыльных хрящей (на них наносятся насечки, затем они иссекаются или размягчаются);
  • укорочение или резекция (то есть удаление) латеральных ножек крыльных хрящей;
  • резекция (комбинированная) латеральных и медиальных ножек.
Читать еще:  Дополнительная тень костной плотности

Также, если требуется незначительное уменьшение проекции (всего на 1-2 мм), хирург может сделать трансфиксационный разрез с целью ослабления поддержки кончика.

Нередко в результате вышеописанных манипуляций происходит расширение наружных носовых ходов. И тогда хирург дополнительно проводит их сужение (сужает ноздри).

Удлинение носа. Для изменения проекции носа, когда есть задача удлинить его кончик, соединяются медиальные ножки латеральных хрящей (нижних) и затем заостряются уплощенные купола кончика.

Сужение кончика носа. В ходе такого вмешательства хирург сшивает ножки латеральных хрящей (нижних) и «внакладку» в виде щита размещает хрящевой аутотрансплантат.

Ротация кончика (вниз или вверх). При «поднятии» кончика носа хирург работает с латеральными ножками крыльных хрящей. Какие варианты возможны:

  • резекция цефалических краев латеральных ножек;
  • резекция цефалических краев и части самих ножек;
  • фигурная резекция цефалических краев латеральных ножек;
  • резекция носовой перегородки (незначительная, обычно передняя порция, в некоторых случаях – область заднего септального угла, а также носовой отросток частично или целиком).

«Перспектива» поднятия кончика носа вверх во многом определяется тем, какую толщину имеет кожа. Если она тонкая, кончик носа довольно легко смещается вверх, сама кожа сокращается и фиксирует купола кончика в нужном положении.

Умеренная толщина кожи часто требует дополнительного отслаивания на спинке, на боковых поверхностях носа. При толстой коже сместить мягкие ткани вверх реально только в определенной степени. После вмешательства кожа может опуститься – соответственно, кончик носа снова «повиснет». Чтобы этого избежать, накладывается позиционный шов, который затрагивает каудальный край носовой перегородки и задние края медиальных ножек.

Ротация кончика вниз считается более сложной коррекцией (чем ротация вверх) и бывает актуальной, когда требуется увеличить длину носа и уменьшить носоверхнегубный угол. При незначительном или умеренном опущении кончика рассекаются фиброзные ткани, которые соединяют верхнелатеральные хрящи с латеральными ножками больших крыльных хрящей, и таким образом значительно увеличивается «объем» движения хрящей вниз. Опущение кончика носа вниз в большей степени может быть достигнуто с помощью уменьшения проекции кончика носа, сочетаемого с понижением высоты спинки носа.

Одной из важнейших задач хирурга является получение положительных изменений внешнего вида носа без каких-либо нарушений опорных функций носа. Излишнее иссечение хрящей и других поддерживающих кончик тканей может вызвать потерю его опоры, перекос, сделать нос некрасивый и неестественным. Внешний вид после операции может быть и удовлетворительным, а вот заживление будет протекать очень медленно и с осложнениями. Одной из важнейших задач хирурга является получение положительных изменений внешнего вида носа без каких-либо нарушений опорных функций носа. Излишнее иссечение хрящей и других поддерживающих кончик тканей может вызвать потерю его опоры, перекос, сделать нос некрасивый и неестественным. Внешний вид после операции может быть и удовлетворительным, а вот заживление будет протекать очень медленно и с осложнениями.

Получить консультацию

После ринопластики нос приобретает желаемую форму, а все эстетические дефекты бесследно устраняются. Без вреда для здоровья Вы сможете выглядеть привлекательнее и избавиться от множества комплексов относительно вида своего лица.

Послеоперационный период проходит безболезненно. Определенный дискомфорт сохраняется в течение 2 дней до удаления тампонов, которые закрывают носовое дыхание. Наложенная на нос гипсовая повязка носится от 7 до 10 дней. За этот период спадает и первичный послеоперационный отек. Окончательную форму нос принимает в течение шести месяцев, в зависимости от объема хирургического вмешательства.

Вид доступа ринопластики и другие особенности проведения операции определяются индивидуально на предварительной консультации пластического хирурга Клиники СЛ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector