Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лечить аспергиллез уха

Аспергиллёз

Аспергиллёз — понятие, охватывающее широкий спектр заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus. Наиболее распространёнными формами являются аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, аспергиллома (неинвазивный аспергиллёз) и инвазивный аспергиллёз лёгких. Большинство людей вдыхают споры аспергилл ежедневно, однако аспергиллёз развивается преимущественно у иммуноскомпрометированных лиц (вследствие заболевания или на фоне иммуносупрессивной терапии), являясь ведущей причиной смерти при остром лейкозе и трансплантации гемопоэтических клеток. Наиболее часто инфекционным агентом является Aspergillus fumigatus.

Причины развития наружного отита

Причины наружного отита:

  • частые травмы кожи НСП;
  • использование наушников, слухового аппарата;
  • частое попадание воды в уши;
  • частый туалет ушей ватными палочками;
  • склонность к эксудативным дерматитам;
  • псориаз;
  • хронический средний перфоративный отит;
  • сахарный диабет;
  • частое и длительное использование антибиотиков и кортикостероидов (особенно для развития отомикоза);
  • профессиональные факторы (аспергиллёз наружного уха бывает у жителей села и работников сельского хозяйства).

Две беды

Есть два основных варианта инвазивных микозов у больных коронавирусной инфекцией в ОРИТ, рассказал Николай Климко. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы).

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Еще одной причиной развития грибковой патологии у коронавирусных больных ученый назвал применение определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммуносупрессоров (тоцилизумаб и прочие). Эти лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток.

лечение

Часто грибковая инфекция в ОРИТ идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

— Это непростая проблема, которая пока является новой для врачебного сообщества и мало изученной, — рассказал Сергей Яковлев. — Но это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров. И действительно, во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Тогда же было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций (когда бактерии нечувствительны к антибиотикам), еще часть — от грибков, в частности аспергиллеза.

Читать еще:  Нарост возле небного язычка

Клиническая картина отомикоза (симптомы)

  • зуд, заложенность и шум в ушах;
  • умеренная болезненность в ушной полости, возможны головные боли на стороне больного уха;
  • патологическое обильное отделение мягкого жидковатого содержимого различного цвета в зависимости от грибка-источника заболевания: черно-серого либо желто-зеленого;
  • образование мягких корочек и пробок в ухе;
  • постоянное увлажнение кожи наружного уха, отечность, мацерация кожи наружного слухового прохода (набухание и изменение внешнего вида эпидермиса);
  • при острой форме микоза возможна повышенная температура;
  • при диагностике зачастую видны резко выраженные реактивные изменения стенок наружного слухового прохода, инфильтрацию в виде валиков в костном участке

В некоторых случаях отомикоз может протекать совершенно или практически совершенно бессимптомно, ограничиваясь зудом в ушах. Именно поэтому сами больные или родители больных детей могут не придавать этому значения, списывая ощущения на обычную серную пробку и пытаясь устранить ее самостоятельно, но при этом травмируя эпидермис еще больше. Через микроранки в кожу проникает еще больше грибковых спор, и инфекция распространяется все обширней.

Диагностика аспергиллеза легких

Ранними симптомами острого АЛ являются кашель (обычно сухой) и лихорадка. Возможно кровохарканье, одышка, затруднение дыхания — при значительном распространении процесса, а также могут поражаться придаточные пазухи носа, трахея, кости, головной мозг, сердце. Самым редким является поражение кожных покровов, оно встречается всего в 5% случаев. Современные методы диагностики аспергиллеза направлены на как можно более раннее выявление микотического процесса, так как это позволяет существенно повысить выживаемость. Высокоспецифичным методом исследования с высокой диагностической ценностью в отношении аспергиллеза является получение бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) с цитологическим и бактериологическим исследованиями и/или определением антигена методом ПЦР.
При постановке диагноза существенное значение придают копьютерному томографическому исследованию (КТ) или проводят рентген грудной клетки в двух проекциях. Большое значение имеет определение аспергиллезного галактоманнана с помощью иммуноблотинга и иммуноферментного анализа (ИФА) в моче, крови, спинномозговой жидкости и бронхоальвеолярных смывах больных (для этого назначается ФБС), биопсия очагов поражения проводится с целью культуральной и гистологической диагностики, обязательна консультация отоларинголога – для исключения грибкового поражения ЛОР-органов. В целом, определение антигена Aspergillus spp. в крови позволяет предполагать инвазивный процесс за 6 -13 дней до его клинических проявлений (т.е. до возникновения лихорадки) и начать терапию значительно раньше, чем в обычных случаях.

Как распознать отомикоз? Симптомы и признаки болезни

Чаще всего первым признаком отомикоза является боль в ухе. Иногда она носит острый характер (говорят, что в ухе «стреляет»), а иногда ноющий. Интенсивность болевых ощущений возрастает во время глотания и питья.

Для грибкового поражения органов слуха характерно наличие жидких выделений. Более того, по их консистенции и цвету опытный врач может даже предположить вид возбудителя отомикоза:

  • Плотная ушная пробка серого цвета свидетельствует об отомикозе уха, вызванном грибами рода Aspergillus. Для отделяемого характерно наличие включений в виде черных точек.
  • При выделении жидкой зеленовато-желтой массы с неприятным запахом, легко заподозрить наличие грибка из рода Penicillium.
  • Candida оставляет в ухе характерную творожистую массу белого цвета. Иногда отделяемое может иметь жидкую консистенцию.
Читать еще:  Что можно капать в нос

Зачастую пациенты жалуются на заложенность уха и снижение остроты слуха. Подобные жалобы, не ассоциированные с болью, могут сопровождаться головокружением вследствие перфорации барабанной перепонки и патологическим поражением вестибулярного аппарата.

Отдельно стоит упомянуть о том, что отомикоз может развиваться после перенесенных челюстно-лицевых операций. В подобных случаях симптоматика смазана, а жалобы пациента могут быть необъективны, так как болезненные ощущения и зуд в ушах они склонны связывать с последствиями операции.

Лечение аспергиллеза

В зависимости от тяжести состояния пациента и формы аспергиллеза лечение может осуществляться в амбулаторных условиях или в стационаре соответствующего профиля. Антифунгальная терапия проводится препаратами: амфотерицин В, вориконазол, итраконазол, флуцитозин, каспофунгин. Противогрибковые препараты могут назначаться внутрь, внутривенно, в виде ингаляций. При аспергиллезе кожи, ногтей и слизистых оболочек проводится местная обработка очагов противогрибковыми средствами, антисептиками, ферментами. Противогрибковая терапия продолжается от 4 до 8 недель, иногда — до 3-х месяцев и дольше.

При аспергилломе легких показана хирургическая тактика – экономная резекция легкого или лобэктомия. В процессе лечения любой формы аспергиллеза необходимо проведение стимулирующей и иммунокорригирующей терапии.

Прогноз и профилактика аспергиллеза

Наиболее благоприятное течение отмечается при аспергиллезе кожи и слизистых оболочек. Летальность от легочных форм микоза составляет 20-35%, а у лиц с иммунодефицитом – до 50%. Септическая форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз. К мерам, позволяющим предупредить заражение аспергиллезом, относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий: борьба с пылью на производстве, ношение работниками мельниц, зернохранилищ, овощехранилищ, ткацких предприятий индивидуальных средств защиты (респираторов), улучшение вентиляции цехов и складов, регулярное микологическое обследование лиц из групп риска.

Как происходит лечение отомикоза в клинике Рассвет?

При выявлении отомикоза пациенту проводится тщательный туалет слухового прохода под микроскопом — с использованием ватных тупферов, различных зондов, частично отделяемое аспирируется. Мы не промываем уши при отомикозе, так как это может привести к ухудшению течения заболевания.

Выполнение туалета уха под микроскопом более эффективно, менее травматично (особенно при удалении грибковых масс вблизи барабанной перепонки) и менее дискомфортно для пациента.

Если в первый день выполнить тщательный и полноценный туалет слухового прохода, у пациента не возникнет необходимости в частом посещении клиники. Мы наблюдаем пациента с 10-14-дневными интервалами, согласно имеющимся рекомендациям.

При рецидивирующем отомикозе пациент отправляется для дообследования и исключения системных причин и иммунодефицитных состояний, приводящих к рецидивирующим грибковым инфекциям.

Чекалдина Елена Владимировна

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Малыгина Любовь Владимировна

Еловиков Владислав Алексеевич

Каспранская Галина Рустемовна

Лозовицкая Марина Александровна

Силаева Александра Владимировна

Елена Адамова

Как же повезло клинике . Удачи Вам Андрей Петрович!

Ekaterina Zastenskaya

Сегодня были в клинике Рассвет у доктора Чекалдиной Елены Владимировны. На приёме были и дочка, и я. Доктор очень понравилась: осмотрела, всё объяснила, рассказала, дала рекомендации, всё по делу, ничего лишнего. Также хочется побладорить администрацию, по телефону сразу сориентировали к какому доктору стоит обратиться, и как быть с дальнейшей вакцинацией! Теперь только к вам!

Читать еще:  Налет на языке, и красные шарики

Марианна Шубина

На странице Клиника Рассвет публикуются посты от докторов этой клиники. В каждом рассказывается о полезном для пациентов. О медицинской проблеме с точки зрения доказательной медицины, но простыми словами. Это важно, на мой взгляд.
Но я давно не вижу там фото доктора Мирошниченко, а это, на минуточку, классный ЛОР (и в целом мужик отличный, это я как мама мальчика говорю))
Мы с Егором побывали у него уже недели три назад, руки не доходили написать. у меня громкий (кто слышал хоть раз, уже не забудет)) Плюс недоверчивый — натерпелся от врачей в своё время, теперь опасается.

Предстояло эндоскопическое исследование мальчишечьего носа на предмет аденоидов — штука не болезненная (говорят), но явно неприятная. Но лучше рентгена, так как мы и так его сделали за день до, лишнее облучение вредно. Да и в целом эта процедура — золотой стандарт при нашей проблеме.

Как всё было (у кого такие же недоверчивые и ненавидящие инвазивное вмешательство дети, читайте внимательно😁)

Андрей Петрович простецки (но вежливо) заманил Егора на оранжевое кресло, «покатал» на нём . Заговорил парню зубы и осмотрел нос и всё, что там рядом))
Рассказал, что сейчас в носу у него будет тонкая трубочка, а на экране мы увидим всё, что внутри. А пока трубочка готовится, делай, деточка, что хочешь. Деточка занялась механизмом кресла и всласть наподнималась и наопускалась)) Ещё деточке ответили на все вопросы по инструментам на здоровенной раскладке.

После чего довольная деточка уселась в кресло по первой же просьбе и без звука позволила мне себя немного подержать, плюс завести гибкую трубку на первые сантиметры. Потом, конечно, стало неприятно, но я уже писала про умение доктора заговаривать зубы, да?))

В общем, до того, как сын взбунтовался и полез выдирать трубки и отталкивать руки, всё, что надо, удалось рассмотреть! скажет «фигня, легкотня», но у этого не было, значит, боящихся докторов мальчишек и огромного желания сохранить в мальчишках умение постоять за себя.

В общем, доктору Мирошниченко — ещё раз спасибо, в письменном, так сказать, виде😁

PS: ещё мы там были у доктора Ерошкиной Mariya Er, об этом тоже напишу. У доктора Сергей Бутрий (Sergey Butriy) были, но Бутрий он и есть Бутрий, гений от педиатрии, рупор детской доказательной медицины… что про него писать, ленивый только не похвалил, наверное))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector