Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и лечение пороков сердца (Сергиев Посад)

Диагностика и лечение пороков сердца (Сергиев Посад)

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Пороками сердца (ПС) называют разной степени патологии сердечной мышцы, клапанов и сосудов, которые приводят к нарушению кровообращения во всех органах. Какое-то время сердечно-сосудистая система компенсирует изменения, но если их не устранить, развивается сердечная недостаточность с последующим нарушением функции других органов. Пока порок сердца компенсируется, он может протекать без симптомов, декомпенсированный порок сопровождается, болью в сердце, одышкой, сердцебиением, утомляемостью.

Лечение пороков сердца

Лечение пороков сердца проводиться только хирургическим путем. Консервативные методы лечения способны предотвратить приступы острой сердечной недостаточности и другие осложнения.

Обезболивающее

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), или по-простому обезболивающие, применяются для избавления от боли, уменьшения воспаления и снижения температуры. К обезболивающим относится ибупрофен, аспирин, напроксен, диклофенак, мефенамовая кислота, индометацин и другие препараты. Несмотря на похожие свойства, парацетамол не относится к НПВС.

Исследование образцов микробиоты 155 взрослых, которые за последние 30 дней приняли обезболивающие препараты хотя бы один раз, показало, что на изменения сильнее влияет тип лекарства, а не количество. Кетопрофен, напроксен и кеторолак агрессивнее действуют на желудочно-кишечный тракт, чем ибупрофен и целекосиб.

Кроме того состав микробиоты отличался, когда НПВС применяли вместе с другими лекарствами, например антидепрессантами, слабительными и ингибиторами протонной помпы.

В недавнем исследовании на мышах выяснилось, что обезболивающий препарат индометацин усугубляет течение инфекции C. difficile. Ученые предполагают, что ибупрофен и аспирин работают так же, потому что у этих лекарств схожий механизм действия. Однако нужно больше исследований, чтобы это выяснить.

Асперин вероятно уменьшает представленность бактерий, связанных с развитием рака прямой кишки. Низкие дозы этого препарата часто назначают принимать регулярно тем, у кого высокий риск болезней сердца и сосудов. С другой стороны, прием аспирина увеличивает риск кровотечений в ЖКТ.

Режим дозирования препаратов СМЕКТА® и СМЕКТА® экспресс при острой диарее

Дети, включая младенцев (1) :

  • До 1 года: 2 пакетика СМЕКТА ® порошок в день в течение 3 дней, затем – 1 пакетик в сутки;
  • 1 год и старше: 4 пакетика СМЕКТА ® порошок или СМЕКТА ® суспензия в день в течение 3 дней, затем – 2 пакетика в сутки

Взрослые:
При острой диарее – по 2 пакетик 3 раза в день
В прочих ситуациях – по 1 пакетик 3 раза в день

ЗдоровьеНечего бояться: 10 мифов
об антибиотиках, которые мешают лечению

Нечего бояться: 10 мифов об антибиотиках, которые мешают лечению — Здоровье на Wonderzine

Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад. Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса. Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.

Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках. Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений. Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.

Антибиотики надо принимать с пробиотиками

Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают. Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея.

В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.

Читать еще:  Экстрасистолия с утра на тощак

Антибиотики всегда нужно пить курсом

Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше. Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск. К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.

Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.

Нужно всегда делать тест на чувствительность

Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.

Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.

Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных

Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.

Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.

Уколы лучше, чем таблетки

Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики. Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал. Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).

С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.

Антибиотики можно применять для профилактики

Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.

Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны. Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество. Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.

Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков

Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно. Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.

Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу. На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.

Читать еще:  ДМПП до 5 мм

Любой антибиотик лучше,
чем ничего

Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.

По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма. К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.

Антибиотики в мясе — угроза здоровью

Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам.

Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.

Антибиотики несовместимы с алкоголем

Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала. Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин. Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.

Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.

Почему скупают антибиотики?

По мнению терапевта Варвары Веретюк, причина повышенного спроса на антибиотики в том, что внутрибольничные схемы лечения перекочевали в народ. И здесь кроется большая проблема — эти схемы составлены для госпитализированных пациентов и совершенно не подходят тем, кто лечится дома.

— Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками! Единственное возможное исключение — это азитромицин (антимикробный препарат из группы макролидов. — Прим. ред.). Он входит в рекомендации [Минздрава], но его эффективность до сих пор не доказана, — рассказывает доктор Варвара Веретюк. — Сейчас проводится глобальное исследование ACTION по изучению эффективности азитромицина при легких и среднетяжелых формах коронавирусной инфекции, набор пациентов в группу закончился 30 сентября. Мы еще не знаем результатов, не знаем, будет ли подтверждена его эффективность, или разочаруемся в нём так же, как разочаровались в гидроксихлорохине, лопинавире и ритонавире — эти препараты не годятся для лечения ковида в домашних условиях, к тому же их применение может быть опасным.

Варвара Веретюк — терапевт центра семейной медицины, стаж работы — 14 лет.

По данным DSM Group, с 6 января по 11 октября в России было продано 23,6 миллиона упаковок азитромицина — на 57% больше, чем годом раньше. В методичке Минздрава сказано, что в отношении азитромицина «имеются данные о повышении эффективности в отношении COVID-19 при совместном применении с гидроксихлорохином». Там же указаны побочные эффекты — препарат часто вызывает нарушения зрения, слуха, диарею, боли в животе, боли в суставах, лимфопению (пониженное содержание лимфоцитов), сыпь. Он противопоказан при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, при беременности. С осторожностью препарат назначают пациентам с нарушением ритма сердца, в идеале надо проконтролировать ЭКГ перед его назначением.

Читать еще:  Всд и перебои в сердце

— В первые месяцы пандемии он назначался всем подряд, так как считалось, что он оказывает иммуносупрессирующее и какое-то противовирусное воздействие. До сих пор не доказано ни то, ни другое, — отмечает доктор Андрей Поздняков. — Более того, всё больше и больше данных, что раннее назначение азитромицина не влияет на количество тяжелых форм и летальность. ВОЗ недавно исключила его из однозначно рекомендованных в ранние сроки препаратов, но врачи его до сих пор назначают.

Андрей Поздняков — кандидат медицинских наук, инфекционист.

Важно понимать, что нет единой схемы лечения коронавирусной инфекции, их подбирают индивидуально, в зависимости от течения болезни, хронических заболеваний и других особенностей организма. Да, есть общие рекомендации, известные названия препаратов, но всегда нужно помнить, что всё это нужно обсудить со своим врачом, чтобы он учитывал анамнез конкретного пациента.

Осложнения

Последствиями запущенного миокардита являются негативные процессы в сердечной мышце. В зависимости от течения и формы заболевания в миокарде могут появиться необратимые изменения, которые приводят к нарушению нормального функционала сердечной мышцы – перекачивание крови. В крайних случаях, поражения настолько серьезные, что приводят к остановке сердца и наступлению внезапной смерти.

Длительное течение миокардита приводит к аномальному увеличению сердечной мышцы. Процесс необратим, поэтому в таких случаях больному показана многолетняя терапия и полный пересмотр образа жизни.

Самыми тяжелыми последствиями считается гигантоклеточный миокардит. Большинство больных с таким диагнозом нуждаются в трансплантации сердца. В противном случае, кардиологи дают неблагоприятный для жизни прогноз. По данным ВОЗ примерно 90% больных умирают в течение 4-5 лет, если не проведена операция по пересадке сердца.

Воспалительный процесс в миокарде способствует рубцеванию мышечной ткани, что в свою очередь полностью нарушает сердечный ритм и кровоснабжение. Это приводит к развитию сердечной недостаточности и, как правило, заканчивается ИБС.

Но в большинстве случаев, нормальный функционал сердца восстанавливается, хотя и требует длительного профилактического лечения и пожизненного наблюдения у кардиолога.

Карантин без паники

Российские медики предупреждают также о том, что стресс и состояние паники, вызванные нагнетанием обстановки вокруг пандемии коронавируса, сами по себе могут усугубить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможность развития инфарктов и инсультов из-за страха перед новой инфекцией стоит воспринимать всерьез, уверен заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Необходимо сохранять здравый смысл, — подчеркнул ученый. — Нужно помнить, что коронавирус наиболее опасен для лиц с ослабленным состоянием здоровья и с сердечно-сосудистыми проблемами. Дополнительный стресс, связанный с нагнетанием обстановки, отнюдь не содействует здоровью и благополучию для всех и в любом возрасте. Хочется напомнить, что среди причин смерти ключевыми являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульт и другие), а вовсе не COVID-19 сам по себе.

Коронавирус

Опасность обострения сердечно-сосудистых патологий на фоне стресса из-за пандемии существует, рассказала психолог медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Елена Гаранина. Играют свою роль и карантинные меры. Как и любое изменение образа жизни, вынужденная изоляция может негативно сказаться на психологии человека.

— При выраженной эмоциональной лабильности (нестабильность. — «Известия») длительный стресс, к которому относится и вынужденная изоляция, может вызвать или усилить выраженность уже существующих психогенных заболеваний. К таким в первую очередь относятся сердечно-сосудистые патологии, — отметила психолог.

Однако, как подчеркивают специалисты, в настоящее время достоверных научных данных о непосредственном влиянии коронавируса на рост сердечно-сосудистых заболеваний нет. Для этого нужны более длительные исследования, рассчитанные на перспективу.

Больница

Что касается тревожности и стресса, то медики считают, что улучшить психологическую адаптацию населения можно через акцент на временный характер происходящих перемен, которые способствуют сохранению здоровья всего населения. Следует рассматривать происходящее как возможность передышки от постоянной необходимости что-то делать и как способ провести время с родными и близкими.

Стоит соблюдать карантинные меры, предписанные властями: обеспечить условия для самоизоляции пожилых людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими болезнями, в том числе гипертонией. Как подчеркивают ученые, необходимо временно ограничить общение внуков с бабушками и дедушками, так как дети могут быть бессимптомными носителями патогена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector