Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстрасистолия у детей

Экстрасистолия у детей

Экстрасистолия у детей

Экстрасистолия у детей — это разновидность аритмий, для которой характерны преждевременные сокращения сердца или его отдельных камер. Нарушения ритма возникают при органических кардиальных патологиях, расстройствах вегетативной регуляции, при нарушениях электролитного профиля крови или действии токсинов. Экстрасистолия проявляется приступами учащенного сердцебиения или перебоев в работе сердца, реже выявляются астеновегетативные симптомы. Для диагностики используют инструментальные методы: ЭКГ с суточным мониторированием, ЭхоКГ, функциональное тестирование. Лечение включает коррекцию режима и диеты, назначение метаболических и антиаритмических препаратов.

Какие аритмии чаще бывают у беременных?

Чаще всего встречается экстрасистолия, предсердная и желудочковая. Это – внеочередные, преждевременные сокращения сердца. Они могут совершенно не ощущаться и выявляться только при осмотре или съемке ЭКГ. Но беременная может чувствовать экстрасистолию как замирание сердца или испытывать другие неприятные ощущения (см. статью об аритмиях сердца).

Значимость экстрасистолии, как и других нарушений ритма, для протекания беременности, здоровья матери и ребенка, для выбора способа родоразрешения зависит от того, имеется ли у женщины заболевание сердца, сердечно-сосудистой системы или других систем и органов.
Поэтому, все беременные с аритмиями подлежат тщательному обследованию у кардиолога.

Какие исследования необходимо выполнить при выявлении или подозрении на аритмию у беременных?

Помимо общеклинических исследований (клинический анализ крови, общий анализ мочи, флюорография) обязательно нужно снять ЭКГ, поставить суточный (или многосуточный) монитор ЭКГ (или ЭКГ и АД), выполнить ЭХО-кардиографию, сдать анализ крови на маркеры воспаления, анализ крови, позволяющий оценить функцию щитовидной железы. Как правило этого бывает достаточно для выяснения, имеется ли какое-нибудь заболевание. В ряде случае врач назначит дополнительные исследования и консультации специалистов, например ЛОР-врача, если имеется подозрение на инфекционный процесс, эндокринолога и т.д.

Насколько опасны нарушения ритма у беременных? Требуют ли они лечения? Опасно ли это для ребенка?

У большинства будущих мам не выявляется никаких заболеваний. В этом случае экстрасистолия как правило не опасна.

В подавляющем большинстве случаев наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к естественным родам и не требует медикаментозного лечения.

Вопрос о назначении специфической антиаритмической терапии решается только кардиологом по строгим показаниям с учетом всех данных о состоянии здоровья мамы и с учетом характеристик и количества аритмий по данным Холтеровского мониторирования. Абсолютно безопасных препаратов для плода нет. Но в случае необходимости опытный врач подберет наиболее безопасное лекарство в минимальной, но достаточной дозе.

Читать еще:  Можно ли каптоприл и нитроглицерин

Хирургические методы лечения, по-возможности, должны быть отложены до послеродового периода, хотя в идеале они должны предшествовать планируемой беременности, если у женщины аритмия имелась ранее. Беременность не является абсолютным противопоказанием к радиочастотной катетерной аблации (РЧА) (например, в случае частой, симптомной, устойчивой к медикаментозной терапии аритмии), однако, безусловно, данная процедура – это крайняя мера из-за риска облучения плода; она может проводиться не ранее ІІ триместра беременности.

Здоровый образ жизни, нормализация психологического состояния – залог успешного лечения.

Большое внимание следует уделить исключению вредных веществ и продуктов, здоровому образу жизни. Иногда этого бывает достаточно для полного устранения аритмии.

Коррекция психоэмоционального статуса позволяет устранить или в значительной степени уменьшить субъективные ощущения женщины, связанные с аритмиями, а в ряде случаев уменьшить и количество нарушений ритма, что позволяет не применять антиаритмические препараты во время беременности. Для выявления связи нарушений ритма с психологическими причинами проводятся психологическая диагностика и психологическое консультирование, ментальные стресс-тесты.

Классификация и симптомы

Классификаций разработано много, выделим самые значимые пункты.

В зависимости от локализации различают:

  • правожелудочковые (у детей возникает чаще всего);
  • левожелудочковые.

По частоте:

  • 5-10 за минуту;
  • более 10 за минуту;
  • до 15 000 за 24 ч;
  • более 15 000 за 24 ч.

желудочковая экрасистолия у детей

Если у ребенка при обследовании по ЭКГ определяется более пяти экстрасистол за минуту или по результатам холтеровского мониторирования зарегистрировано более 300 в сутки, то эти изменения считаются частыми.

Критическими показателями считаются, если по результатам мониторирования зарегистрировано более 15000 экстрасистол в сутки.

По морфологии:

  • мономорфные (структура комплекса не меняется);
  • полиморфные (комплекс может менять свою форму).
  • одиночные или парные;

По времени возникновения различают: ранние, поздние, вставочные. По периодичности: возникающие внезапно, постоянные. В зависимости от времени суток различают ночные, дневные, смешанные.

Диагностика болезни

При обнаружении любых из вышеописанных симптомов рекомендуется не затягивать с визитом к врачу-кардиологу или неврологу. На первичном осмотре специалист соберет полный анамнез пациента, расспрашивает о перенесенных ранее болезнях, о том, когда и при каких обстоятельствах появились первые негативные симптомы, страдал ли кто-нибудь из ближайших родственников сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать еще:  Что эффективнее принимать при пароксизме мерцательной аритмии

Предварительный диагноз ставят на основе жалоб пациента и общего осмотра. Пациенту измеряют артериальное давление, выслушивают ритм сердца (велика вероятность обнаружения изменения частоты сокращений сердечного органа, разницы между частотой пульса и сокращений сердечного органа), проводят перкуссию сердца с целью выявления границ сердечного органа, спровоцированное ее патологией, которая и является причиной экстрасистолии. Чтобы окончательно подтвердить наличие экстрасистолии, пациенту назначают ряд лабораторных и инструментальных диагностик, среди которых:

1. Общий и биохимический анализ крови. Для начала больному назначают лабораторные анализы, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс (повышенное содержание лейкоцитов), определить уровень холестеринов, триглицеридов, протромбиновый индекс (ПТИ) и другие важные биохимические показатели. Они оказывают воздействие на функционирование сердца и сосудов, позволяют определить большинство заболеваний со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

2. Электрокардиография. Данное инструментальное обследование назначают в первую очередь. ЭКГ не требует специальной подготовки, во время диагностики пациент не подвержен дискомфортным и болезненным ощущениям. Суть электрокардиографии состоит в регистрации электрических потенциалов сердечной мышцы, благодаря чему удается обнаружить различные признаки сердечно-сосудистых патологий, которые являются причинами, провоцирующими появление экстрасистолии (к примеру, ИБС и кардиосклероз).

3. Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское). Это продолжительный метод диагностики (длится около 24-48 часов), его сущность заключается в регистрации ЭКГ посредством портативного устройства, который закреплен на теле больного. Параллельно он ведет дневник, где оставляет заметки о своих действиях и ощущениях (приемы пищи, физическая нагрузка, эмоциональное состояние). Данные ЭКГ и дневника сверяются, что позволяет выявить непостоянные нарушения сердечного ритма.

4. Эхокардиография. В качестве дополнительного обследования к ЭКГ пациенту часто назначают ЭхоКГ. Она также является неинвазивной методикой. К ней прибегают, если у врача-кардиолога есть подозрения на сердечно-сосудистые патологии. Эхокардиография позволяет дать оценку состояния внутрисердечной гемодинамики, обнаружить отклонения в работе сердца.

5. Ультразвуковое исследование сердца. Иногда больным назначают УЗИ, оно является высокоинформативным методом сканирования тканей мышечного органа посредством воздействия ультразвука. С помощью ультразвукового исследования удается получить характеристики различных структур сердца (к примеру, клапанов и сосудов).

Читать еще:  Врач назначил аспикард каждый день на ночь

6. Магнитно-резонансная томография. МРТ сердца обладает рядом преимуществ: дает возможность визуализировать внутренний орган в различных плоскостях посредством компьютерной обработки полученной информации, при этом отсутствует оперативное воздействие и облучение (методика неинвазивна). В результате обследования специалист получает снимки высокой четкости. С помощью МРТ удается оценить функциональные особенности сердечной мышцы, наглядно увидеть состоянии тканей и кровеносных сосудов.

7. Нагрузочный тест. В заключение диагностики прибегают к функциональным пробам – проведению велоэргометрии. В этом случае происходит регистрация электрокардиографической кривой и артериального давления в состоянии покоя и при физической активности. Нагрузочный тест дает возможность оценить выносливость больного и диагностировать ряд сердечно-сосудистых патологий.

Признаки проблемы на ЭКГ

14907b800df255fb0f9bcac856865fb6.jpg

Признаки на ЭКГ Наджелудочковую экстрасистолию очень легко распознать на кардиограмме. Основные признаки:

  • внеочередное (экстрасистолическое) появление патологического деформированного зубца Р и следующего за ним неизмененного комплекса QRST;
  • наличие компенсаторной паузы, т. е. прямой линии на пленке.

Если в разных отведениях зубец Р имеет различную форму, такое явление называется политопной предсердной экстрасистолией. Ее обнаружение с высокой вероятностью свидетельствует о заболевании сердца или легких и требует более тщательной диагностики.

Причины развития:

1. вирусные заболевания

2. патология желудочно-кишечного тракта:

  • гастроэзофагеальная
  • рефлюксная болезнь
  • хронический панкреатит
  • язвенный колит
  • воспалительные (миокардит)
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца (перенесённый инфаркт миокарда)
  • пороки сердца
  • сердечная недостаточность
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • наркомания

5. острые, хронические заболевания бронхо-лёгочной системы (пневмония, хронический обструктивный бронхит,бронхиальная астма)

6. воспалительные заболевания ЛОР-органов, полости рта

7. сниженный иммунитет

8. синдром апноэ сна

9. обострение любой патологии внутренних органов

Профилактика заболевания

Состояние сердца очень отзывается на мероприятия, поддерживающие здоровый образ жизни.

Следует пересмотреть режим дня и привычки и ввести правила:

  • Отказаться от непосильной физической нагрузки и других видов перегрузок,
  • поддерживать бодрый положительный эмоциональный фон.
  • В пищу принимать продукты, полезные для сердца, исключить:
    • жареную пищу,
    • острую и консервированную еду,
    • жирные продукты,
    • содержащие вредные добавки.
    • калий,
    • магний
    • и кальций (в умеренном количестве).
    • бананами,
    • курагой,
    • изюмом.
    • кофе,
    • крепкий чай.
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector