Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли каптоприл и нитроглицерин

Международное непатентованное название

Лекарственный препарат из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), снижающий артериальное давление.

Категория продукцииКатегория продукции

Форма отпускаФорма отпуска

Область примененияОбласть применения

Лекарственная формаЛекарственная форма

Дозировка и фасовка

таблетки 25мг № 30, 40, 50, 60
таблетки 50мг № 30, 40, 50, 60

Пациенты с заболеваниями сердца и коронавирус COVID-19: что должны знать родители

Moment d'una ecografia a una pacient amb una cardiopatia (arxiu SJD).

Семьи детей и подростков с заболеваниями сердца нуждаются в конкретной информации о том, как коронавирус может повлиять на этих пациентов. Специалисты Отделения детской кардиологии Госпиталя Сант Жоан де Деу Барселона отвечают на самые распространенные вопросы о пациентах с сердечными патологиями и как на них влияет коронавирусная инфекция.

Также предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями, чтобы узнать, как действовать в ситуации, если у вашего ребёнка есть подозрение на коронавирус или что делать в период карантина.

Являются ли дети или подростки с заболеваниями и пороками сердца более подверженными риску заражения коронавирусом?

В основном, мальчики и девочки с легкими пороками сердца, такими, как дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) или дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), у которых не развилась сердечная недостаточность, а также пациенты, которые были прооперированы успешно, не обладают повышенным риском осложнений, вызванных коронавирусом.

В целом, педиатрические пациенты менее подвержены развитию тяжелых форм коронавируса. Однако, в случае детей с серьезными патологиями сердца, которые инфицированы COVID-19, следует учитывать их предшествующее состояние и быть внимательными в течение всего периода заболевания.

Что считается серьёзными заболеваниями сердца?

Следующее сердечные патологии считаются гемодинамически значимыми заболеваниями сердца (включая цианотические и нецианотические пороки сердца):

  • Пороки сердца, требующие медицинского лечения.
  • Легочная гипертензия.
  • 6 месяцев послеоперационного периода после кардиохирургии или операции на сердце.
  • Заболевания сердца, связанные с синдромами или генетическими повреждениями.
  • Порок сердца, именуемый «единственный желудочек» или «одножелудочковое сердце»

Кроме того, пациенты, которые перенесли операцию по трансплантации сердца или ожидающие трансплантацию, пациенты с неконтролируемой тяжелой аритмией, перикардитом и пациенты с семейной кардиомиопатией и сердечной недостаточностью, находящиеся на лечении, считаются подверженными повышенному риску.

Может ли иммунная система быть ослабленной из-за наличия врожденного порока сердца (ВПС)?

В основном, люди с врожденными пороками сердца не должны иметь менее компетентную иммунную (защитную) систему. Некоторые пациенты с сопутствующими генетическими синдромами могут иметь ослабленную иммунную систему, но на данный момент, у этой группы еще не была подтверждена более высокая частота инфицирования коронавирусом COVID-19

Что я должен/должна иметь ввиду, если мой ребёнок принимает медикаменты для лечения заболевания сердца?

В последние дни появилась некоторая информация о повышенном риске осложнений от коронавируса у пациентов, принимающие такие лекарства, как каптоприл, эналаприл, лозартан и др. Однако пока нет достоверных доказательств в отношении этих препаратов. По этой причине, рекомендации кардиологических обществ на данный момент не указывают, что лечение этими препаратами следует приостановить.

В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим кардиологом, прежде чем пациент перестанет принимать обычные лекарства.

Читать еще:  Что делать. Кардиостимулятор остановился

Какую мне окажут помощь в Госпитале Сант Жоан де Деу во время карантина?

Команда Отделения детской кардиологии Госпиталя Сант Жоан де Деу Барселона разработала план действий во время чрезвычайных ситуаций, чтобы поддерживать качество медицинской помощи для всех своих пациентов в течение всего периода действия карантинных мер безопасности в связи с COVID-19.

Дистанционный каналы связи (Портал для пациентов Госпиталя Сант Жоан де Деу, телефонная связь и телематические услуги помощи) были созданы для наблюдения за пациентами в амбулаторных условиях.

Приемы и процедуры, которые считаются не срочными, будут перенесены. В любом случае срочная кардиологическая помощь гарантируется, как и прежде, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Если у пациента температура и симптомы респираторного заболевания

Если у вашего сына или дочери симптомы COVID-19 (температура, кашель, ощущение нехватки воздуха или общий дискомфорт), в качестве первого шага мы рекомендуем вам использовать приложение STOP COVID 19 и следовать его инструкциям.

Если у ребёнка поднялась температура и появились симптомы респираторной инфекции, звоните по номеру 061 или 112.

Если состояние ребёнка ухудшается, обратитесь в Отделение неотложной помощи.

Что делать, если ребёнок был в тесном контакте с человеком, у которого был обнаружен коронавирус SARS-CoV-2

Сообщите об этом и следуйте указаниям представителей здравоохранения вашего региона, обратив внимание, что у вашего сына или дочери есть заболевание сердца.

Помните: вы всегда должны следовать указаниям своего врача, который знает индивидуальные обстоятельства состояния пациента.

Можно ли каптоприл и нитроглицерин

Лето, отпуск, свобода. Дорожный чемодан собран: минимальный запас вещей, паспорт, камера. Ах, да! Еще аптечку, без нее ведь никак. Но вот головоломка: какие лекарства выбрать – от давления, от одышки, от болей в животе, от аллергии? Автор cardio.today, кардиолог высшей категории Ирина Лутик помогает собрать аптечку для отдыхающего сердечника.

Заранее узнайте, можно ли провозить через границу лекарства, которые вы принимаете постоянно

Казалось бы, и так понятно, что таблетки, которые назначил врач, надо брать в отпуск с собой. Многие из них принимаются постоянно, и малейший перерыв в их приеме чреват не просто ухудшением самочувствия, а прогрессированием заболевания. Болезнь выходит из-под контроля: давление внезапно повышается (или наоборот, падает), перебои в работе сердца учащаются.

Одно «но»! Существуют определенные ограничения по вывозу препаратов через границу. В одной стране лекарство может быть разрешено, в другой, напротив, запрещено и придется оформить их перевозку по правилам вашей авиакомпании.

Как и когда принимать каптоприл, метопролол и нитроглицерин

На отдыхе может случиться что угодно: подняться давление, сорваться сердечный ритм, разразиться сердечный приступ. К таким неожиданностям следует быть готовыми. Значит, по пластинке каптоприла, метопролола, нитроглицерина и аспирина смело кладем в чемодан.

Таблетка каптоприла, принятая под язык, снизит разбушевавшееся давление и облегчит его симптомы (головные боли, тошноту, сердечные боли). Таблетки лучше взять по 50 мг, чтобы при необходимости (при давлении 145-160/90 мм рт. ст.) дозу легко можно было уменьшить наполовину.

Читать еще:  ВПС, ДМПП — 3мм.

Метопролол нормализует учащенное сердцебиение, артериальное давление и тревожные проявления при частом пульсе (чувство тревоги и дрожь в теле). Доза метопролола та же, что у каптоприла – 50 мг. При пульсе 100 уд/мин и давлении до 140-150/90 мм рт. ст. разжевывайте полтаблетки, если цифры пульса и давления выше – целую таблетку.

Без нитроглицерина в аптечке не обойтись, если для вас привычны приступы стенокардии и за спиной инфаркт миокарда. Сердечный приступ может случиться в неподходящий момент: здесь и подъем в горы, ускоренная ходьба, катание на аттракционах и т.д.

Помните, что нитроглицерин любит темные и сухие места, поэтому носить с собой в открытом виде нежелательно.

Затянувшийся сердечный приступ – повод вспомнить об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) в дозе 500 мг.

Нужен ли отдыхающему тонометр – вопрос спорный. Но если вы не уверены, что контролируете свое состояние и чувствуете, какие цифры давления у вас сейчас, лучше берите тонометр с собой.

Возьмите воду для сердца

Вода – отнюдь не средство неотложной помощи (если вы не в пустыне, конечно). Тем не менее, рекомендую включать ее в состав ежедневно востребованной аптечки.

Берите, уходя на весь день, обычную питьевую воду (бутилированную или фильтрованную). Она поможет утолить жажду, наполнить ваши клеточки живительной влагой (при высокой температуре или обезвоживании) и промыть ссадины или ожоги при необходимости.

Сколько брать воды – дело личное.

Вода. Фото с сайта dzermed.ru

Исходя из расчета «30 мл воды на 1 кг веса», для человека весом 65-70 кг обычно рекомендуют пить по 2 л в день. При условии, что у вас нет проблем с сердцем и высокого давления.

В противном случае лучше ограничиться бутылкой на 1-1,5 л.

Отдельная категория – люди, которые принимают мочегонные препараты (фуросемид). У них количество выпитой жидкости определяется индивидуально в зависимости от самочувствия и наличия отеков, одышки.

Заботьтесь о горле/носе

Боли и першение в горле часто преследуют любителей ледяных коктейлей и мороженого, заложенность носа и насморк – заядлых ныряльщиков, повышение температуры – тех и других. Включаем в список пару пакетиков колдрекса, капли в нос, пастилки для горла и жаропонижающие (парацетамол).

Всегда пригодится электронный градусник.

Храните голову

В период наряженной работы головные боли – явление нередкое и привычное. Но когда голова болит во время отдыха, это поистине нонсенс. Что не омрачить радость от отпуска, запаситесь обезболивающими препаратами (анальгином, найсом) и цитрамоном.

Спаситесь от аллергии

Обилие заморских фруктов в рационе (апельсинов, мандаринов, маракуйи и т.д.) зачастую чревато аллергическими проявлениями. Сыпь на теле, осипший голос и заложенность носа – если вы не уверены в себе, захватите с собой противоаллергические препараты (лоратадин, супрастин, диазолин).

Читать еще:  Можно ли принимать Глицин в день операции

Позаботьтесь о желудке

Приверженцам питания по системе «всё включено» близки проблемы с пищеварением: тошнота, боли в животе, расстройство стула. Обязательно возьмите с собой препараты, защищающие слизистую желудка (омепразол, пантопразол) и обволакивающие ее (ренни), таблетки, улучшающие пищеварение (мезим, панкреатин) и активированный уголь.

Каждому рекомендую иметь с собой спазмолитики (но-шпу) на случай болей в животе.

Берегите кожу

Желание удивить всех загаром порой оборачивается болезненным конфузом. Значит, кладем в сумку средства от солнечных ожогов на основе D-пантенола. Не забываем крема (спреи, пенки, масла) для защиты от солнца.

Фото с сайта supersite.nakame.ru

Ушибы, ссадины, царапины – от них не уберегутся любители активного отдыха. Добавляем в аптечку перекись водорода (обезопасит от инфекции и остановит кровотечение), йод, зеленку в стиках, лейкопластыри и стерильный бинт.

Весьма удобны специальные салфетки, пропитанные, к примеру, антисептиками, кровоостанавливающими, обезболивающими или противоожоговыми средствами. Их достаточно намочить, приложить к поврежденному участку кожи и закрепить бинтом.

Охлаждающий пакет-контейнер (содержит специальные вещества, которые после удара смешиваются и сильно охлаждаются) своим ледяным прикосновением уменьшит боль и отек при ушибах, ссадинах и ожогах. Он же облегчит головные боли за 10-15 минут.

Ножницы и медицинские перчатки тоже желательно иметь при себе. Вам не придется рвать бинт зубами, а рану обрабатывать грязными руками.

Но помните о том, что ножницы в ручной клади могут внезапно оказаться в мусорнице еще на этапе посадки в самолет.

Кровоостанавливающий жгут – крайняя мера в дороге, однако опыт показывает, что он тоже не будет лишним.

Безусловно, перечень составляющих аптечки «сердечного» путешественника можно расширить в разы, но тогда и места для сувениров в сумке не останется. Окончательный состав аптечки, скорее, зависит от цели путешествия.

Поездка с детьми потребует целого ростера жаропонижающих и болеутоляющих средств, лекарств от простуды и аллергии (вообще всего, на всякий случай).

Выезд на природу вынуждает акцентироваться на средствах первой помощи при травмах и укусах.

В жарких странах наиболее востребованы солнцезащитные и противоожоговые средства.

Одно остается неизменным: таблетки, которые вы принимаете постоянно, надо брать с собой.

На фоне приема нитроглицерина возможно значительное снижение АД и появление головокружения при резком переходе в вертикальное положение из положения «лежа» или «сидя», при употреблении алкоголя, выполнении физических упражнений и жаркой погоде. К нитроглицерину, как и ко всем органическим нитратам, при частом применении развивается привыкание, при этом требуется повышение дозы.

При вождении транспортных средств и управлении механизмами, требующими повышенного внимания, следует иметь в виду, что прием нитроглицерина может привести к снижению скорости двигательной и психической реакции.

Выраженность головной боли на фоне приема нитроглицерина может быть уменьшена снижением его дозы и /или одновременным приемом валидола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector