Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрическая ось сердца отклонена вправо: симптомы проявления, диагностика, лечение

Электрическая ось сердца отклонена вправо: симптомы проявления, диагностика, лечение

ЭОС отклонена вправо

Работа сердца зависит от частоты электрических сигналов, поступающих из клеток нервной системы.

Нарушение поступления нервных импульсов приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы проверить функционирование сердца врачи направляют пациента на экг.

По суммарному вектору электрических сигналов за один период сокращения специалист определяет наличие или отсутствие проблем.

Для здорового сердца характерно диагональное расположение вектора, направленного вниз и влево.

При наличии проблем вектор отклоняется, но само по себе отклонение линии не считается диагнозом, так как параметры оси у каждого человека индивидуальны.

У излишне худых людей и подростков в период ростового скачка вектор отклонения может составлять девяносто градусов. У маленьких и очень полных людей – до тридцати градусов.

На аномальное положение вектора влияют такие параметры:

ВПС

  • впс;
  • приобретенные аномалии сердца;
  • гипертрофия правого или левого желудочков;
  • сердечные блокады;
  • кардиомиопатии;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни легких;
  • астма.

Эти заболевания становятся причиной отклонения электрической оси в правую сторону.

Временные нарушения в положении оси могут вызывать такие явления:

  • онкология органов брюшной полости;
  • скопление жидкости в животе;
  • беременность.

Сердечная ось и ЭКГ

Отклонение электрической оси сердца влево

Отклонение электрической оси сердца влево

Сердце человека обладает способностью к сокращению. Электрические импульсы последовательно охватывают сердечные камеры, беря свое начало в предсердном синусовом узле. Если представить ход данных импульсов в виде направленных векторов, то можно заметить, что они имеют сходное направление. Суммируя направления векторов, можно получить один главный вектор. Это и будет электрическая ось сердца (ЭОС).

Врачи функциональной диагностики определяют ЭОС по кардиограмме зачастую визуально, но точнее это делать при помощи специальных таблиц. Если внимательно посмотреть на комплекс QRS в отведениях I, II, III на ЭКГ, то можно увидеть, что R II>RI>RIII, это значит, что ЭОС на кардиограмме нормальная.

Если врачу сложно визуально определять ось сердца, он определяет угол альфа, и высчитывает ЭОС по специальным таблицам. Не углубляясь в ход измерений, отметим, что для нормальной ЭОС угол альфа ( RII>RIII, то заключение врача будет следующим: отклонение электрической оси сердца влево. Отклонение ЭОС подтверждается, когда угол альфа находится в пределах от 00 до -900.

Читать еще:  Дилатационная кардиомиопатия, нарушение ритма. Армия

Что влияет на расположение ЭОС?

Прежде чем рассуждать о направлении электрической оси, следует разобраться в том, что собой представляет проводящая система сердца. Именно эта структура отвечает за прохождение импульса по миокарду. Проводящая система сердца – это атипичные мышечные волокна, соединяющие между собой различные участки органа. Начинается она с синусового узла, расположенного между устьями полых вен. Далее импульс передается на атриовентрикулярный узел, локализующийся в нижней части правого предсердия. Следующим эстафету принимает пучок Гиса, который достаточно быстро расходится на две ножки – левую и правую. В желудочке ветки пучка Гиса сразу же переходят в волокна Пуркинье, пронизывающие всю сердечную мышцу.

электрическая ось сердца

Импульсу, пришедшему в сердце, не избежать проводящей системы миокарда. Это сложная структура с тонкими настройками, чутко реагирующая на малейшие изменения в организме. При любых нарушениях в проводящей системе электрическая ось сердца способна изменить свое положение, что тут же будет зафиксировано на электрокардиограмме.

Диагностика на ЭКГ

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Выявление смещения по углу альфа

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Читать еще:  Давление 190 на 106

Использование такого метода определения подходит для тех специалистов, у которых под рукой есть соответствующая таблица.

Визуальное определение

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

При отклонении ЭОС влево наблюдают картину RI — SIII, что означает R-тип желудочкового комплекса в первом отведении и S-тип в третьем. Если ЭОС отклонена вправо, то на электрокардиограмме определяют SI — RIII.

Лечение

эос отклонена вправо

Для поддержки сердца при обнаружении отклонения ЭОС можно применять методы народной терапии

При обнаружении отклонений ЭОС, выявляют имеющиеся заболевания и назначают лечение, зависящее от многих факторов состояния организма. После проведенного лечения, как правило, ось приходит в нормальное положение.

Дальнейшее лечение сводится к профилактике и поддержания организма в стабильном состоянии, не допуская ухудшений. При лечении гипертрофии обоих желудочков назначают препараты верампила и бета-блокаторы.

Не исключается оперативное вмешательство, когда убирают пораженный участок органа.

Дополнительно применяют народные рецепты для восстановления и поддержки сердечной мышцы:

  1. Применять отвар следующего состава: взять сушеницы и багульника по 2 части; 3 части – травы пустырника; 1 часть почечного чая, все перемешать. Столовую ложку с горкой смеси залить холодной водой в объеме полутора стаканов, довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Настой укутать и настоять в течение 4 часов. Пропустить через марлю. Употреблять теплый отвар полстакана строго за 20–30 минут перед едой три раза в день.
  2. Очень благотворно влияет прием клюквы с сахаром после еды по чайной ложке.
  3. Отвар травы зверобоя. Сухую траву в количестве 100 г залить двумя литрами холодной воды. Вскипятить и держать на огне 10 минут. Снять, укутать и дать настояться около часа. Отфильтровать, растворить 200 мл меда. Хранить в посуде из стекла. Принимать до приема еды за полчаса по 3 столовых ложки не более трех раз.
  4. Чеснок. Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера, добавить мед в пропорции 1:1. Оставить на 7 дней в затемненном месте, взбалтывая постоянно. Употреблять по столовой ложке за полчаса до трапезы три раза. Пить в течение года, делая перерывы на 7 дней каждые 30 дней. Настойка помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе и гипертрофии левого желудочка.
  5. Если есть одышка, поможет крапива в свежем виде. Молодые стебли и листья растения помыть и измельчить. Взять 5 столовых ложки сырья, в стеклянной банке перемешать с 5 ст. л. меда. Поставить в место не на свету, взбалтывая ежедневно. Через 14 дней подогреть средство на пару. Когда лекарство станет жидким, процедить через марлю и держать в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Читать еще:  Нарушение внутрижелудочковой проводимости, синусовая брадикардия

Сердце человека трудится без остановки и требует к себе бережного отношения. Необходимо консультироваться и проводить обследования постоянно, лечиться и соблюдать меры профилактики. Тогда сердце и весь организм будет работать как отлаженный механизм.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение

Отклонение оси сердца влево не предусматривает применения специфической терапии. Все мероприятия направлены на нейтрализацию основной болезни, сопровождающейся смещением ЭОС и нарушением синусового ритма. При артериальной гипертензии назначаются гипотензивные средства, ишемия требует применения АПФ ингибиторов, статинов, бета-адреноблокаторов.

Отклонение ЭОС не представляет угрозы для жизни пациента, но, если положение оси изменяется очень резко – существует вероятность блокады ножек Гиса. При выявлении таких изменений требуется обязательная консультация кардиолога для уточнения диагностики. Такой подход позволяет своевременно выявить пограничное состояние в работе сердца.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector