Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое экстрасистолы

Что такое экстрасистолы?

Экстрасистолы – это сердцебиения, которые возникают за пределами физиологического ритма сердца и могут вызывать неприятные симптомы. Экстрасистолия также упоминается как пропущенные сердцебиения или «сердечные икоты», и с медицинской точки зрения рассматривается как форма сердечной аритмии.

В большинстве случаев дополнительные сердцебиения почти не ощущаются или ощущаются очень слабо. Регулярные и сильновыраженные симптомы причина обратиться к врачу и диагностировать или исключить возможную болезнь сердца.

Условия, в которых должна предоставляться медпомощь

Больные с экстрасистолией и парасистолией подлежат амбулаторному обследованию и лечению по месту жительства. Обследование может проводиться в районных поликлиниках, а при необходимости дополнительных обследований — в городских кардиологических диспансерах и диагностических центрах. При наличии желудочковой экстрасистолии III, IV, V класса по класификации Лауна больные подлежат госпитализации в кардиологический стационар, при выраженных симптомах нарушения гемодинамики — в отделение интенсивной терапии.

Этиология экстрасистолии

В медицинской науке выделяют несколько основных причин экстрасистолии:

  • употребление наркотиков, алкоголя, никотина;
  • сердечно-сосудистые болезни (кардиомиопатия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, сердечные пороки и ишемия, миокардит);
  • патологические процессы такие как: остеохондроз шейного отдела позвоночника, желудочно-кишечные, онкологические заболевания, анемия;
  • хроническая и острая интоксикация;
  • аллергия.

Также, аритмический синдром токсического генеза вызывается лихорадкой, эндокринными нарушениями (тиреотоксикозом), употреблением некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, симпатолитиков, мочегонных препаратов).

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Читать еще:  ВПР ВПС Тетрадо Фало

Нарушение сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма называют аритмиями. Множество заболеваний и внешних факторов могут спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Основные факторы риска развития заболевания:

  • Наследственность
  • Стресс
  • Пищевые пристрастия: любовь к соленому, копченному, острому, жирному
  • Малоподвижный образ жизни
  • Курение и алкоголь
  • Заболевания внутренних органов (почек, щитовидной железы, пищеварительной системы, заболевания крови, паращитовидных желез)
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Патология нервной системы

Симптомы:

  1. Перебои в работе сердца
  2. Внезапно возникающее сердцебиение
  3. Сильные удары сердца
  4. Тахикардия (ускоренное сердцебиение) или брадикардия (замедленное сердцебиение)
  5. Повышение давления
  6. Слабость
  7. Головокружение
  8. Обмороки и потеря сознания.

Основные виды аритмий:

  • синусовая тахикардия – сильное сердцебиение до 90 уд. в минуту. Часто возникает на фоне стресса или сильной физической нагрузки;
  • синусовая брадикардия – замедленный тем сердцебиения ниже 60 уд. в минуту. Часто наблюдается во время сна;
  • пароксизмальная тахикардия – ритм от 140 до 200 уд. в минуту, при условии, что человек находится в состоянии покоя. Это состояние требует оказания срочной первой помощи;
  • экстрасистолия – внеочередное сокращение сердечной мышцы. Оно формируется при любых проблемах с сердцем, в случаях передозировки лекарствами, наркотиками или спиртным.
  • мерцательная аритмия – беспорядочное сердечное сокращение 100-200 уд. в минуту.

Диагностика

Чтобы помочь пациенту с нарушениями ритма сердца, нужно выставить точный диагноз, определить степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих проблем со здоровьем, для этого важно провести ряд обследований, которые назначает опытный врач-кардиолог нашего центра.
Уже на первом приеме врач собирает анамнез (общие сведения) пациента, проводит визуальный осмотр, самостоятельно делает электрокардиографию, а также назначает достоверные методы обследования:

  1. Общий анализ крови, мочи
  2. Биохимический анализ крови
  3. Холтеровское мониторирование ЭКГ
  4. Эхокардиография
  5. УЗИ щитовидной железы
  6. Гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т3, Т4)
  7. Другие методы, соответствующие международным протоколам диагностики

Лечение

Получив результаты обследований, врач поставит диагноз и определит тактику лечения, разработает программу реабилитации.

Уникальность нашего центра заключается в том, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход, основанный на лучших израильских методиках в области восстановительного лечения, физической реабилитации и спортивной медицины. В случае необходимости за человеком закрепляется мультидисциплинарная бригада профессионалов, которые слаженно ведут пациента к намеченной цели. Несомненным преимуществом «Эзрамед Клиник» является то, что врачи владеют уникальными авторскими методиками, а также выполняют ряд дополнительных функций: за один прием возможно провести консультацию, диагностику, назначить лечение и провести некоторые процедуры.

Так, сам кардиолог сразу на приеме проводит пациенту электрокардиографию. Такой комплексный подход обеспечивает максимальный эффект и ощутимый положительный результат от лечения, а также экономит время и финансы наших пациентов.

Высококвалифицированные специалисты «Эзрамед Клиник» используют в своей практике методы и подходы ведущих медицинских клиник Израиля, Германии и Америки, следят за последними тенденциями в области мировой медицины. В спорных случаях имеется возможность воспользоваться экспертным советом по тактике лечения сложного пациента с ведущими специалистами Израиля посредством онлайн-консультаций.

Лечение нарушений ритма в «Эзрамед Клиник» состоит из нескольких этапов

Медикаменты. Врач назначает высокоэффективные препараты, признанные во всем мире в лечении при сердечных заболеваниях. В первую очередь назначается грамотное лечение первичного заболевания вызвавшего нарушения ритма. Затем антиаритмические препараты, а также метаболическую поддержку миокарда.

Варианты лечения. Каждому пациенту в нашем центре уделяется особое внимание. Бригада врачей составляет индивидуальный план лечения и реабилитации больного, подбирает наиболее эффективный комплекс процедур с учетом степени тяжести заболевания, сопутствующих болезней, возрастных, профессиональных особенностей. Все методы лечения в нашей клинике основаны на уникальном израильском опыте, а потому грамотно подобранный комплекс процедур позволит добиться максимальных результатов в лечении, облегчить состояние, остановить патологический процесс в организме.

Читать еще:  Диффузное нарушение процесса реполяризации и синусовый ритм

В индивидуальном порядке могут быть назначены:

  • ударно-волновая терапия,
  • плазмофлифтинг (PRP-терапия),
  • физиопроцедуры (лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электротерапия),
    текар-терапия (инновационная технология регенерации клеток),
  • иглорефлексотерапия,
  • фармакопунктура (уникальный метод лечения в котором сочетаются иглоукалывание, гомеопатия, инъекционное введение лекарственных препаратов),
  • кинезиотейпирование (эффективный немедикаментозный метод воздействия на поврежденные или перенапряженные ткани мышц с помощью особой ленты),
  • специализированный массаж,
  • сеансы остеопатии (прием ведут лицензированные специалисты),
  • комплекс занятий лечебной физкультурой, подобранный под каждого пациента индивидуально (выполняется под контролем медицинского инструктора).
  • сеансы психотерапии

Диета:

  1. Рекомендуется ограничение приема воды и соли с пищей для снижения нагрузки на сердечную мышцу.
  2. Низкожировая диета. Для замедления прогрессирования атеросклероза и борьбы с ожирением.
  3. Рекомендуется исключить из питания: жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, жирное мясо), копченую и жареную пищу, быстрые углеводы (сдобу, выпечку, сладости).

Рекомендации и профилактика:

  • Контроль АД и пульса
  • Снижение эмоциональных нагрузок
  • Сбалансированное питание. Ограничение жирного, жаренного, острого.
  • Отказ от курения и алкоголя
  • Кардиологическая аэробная нагрузка
  • Поддержание оптимальной массы тела

Прогноз при аритмиях зависит от вида нарушения, причины, которая привела к такому расстройству, своевременного обращения к кардиологу, проведения комплексной терапии.

Медицинская реабилитация играет большую роль при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Физкультура оказывает лечебное и профилактическое действие:

  • Ускоряет лимфооток и кровообращение
  • Увеличивает объем циркулирующей крови
  • Ускоряет метаболизм в тканях
  • Улучшает микроциркуляцию
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает когнитивные функции
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей
  • Улучшает психоэмоциональное состояние человека
  • Возвращает утраченные функциональные способности

Грамотно подобранный комплекс физических упражнений не только улучшает качество жизни пациента, но и снижает риск возникновения осложнений. Врач ЛФК нашего центра подбирает кардиокомплекс занятий для каждого пациента индивидуально в зависимости от патологии, сопутствующих заболеваний, возраста, пола пациента. Грамотные медицинские инструкторы внимательно контролируют правильность выполнения упражнений, поскольку при сердечно-сосудистых болезнях очень важно не перегрузить сердечную мышцу.

Лечение фибрилляции желудочков

В случае приступа фибрилляции желудочков необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Важнейшая часть реанимационных мероприятий — дефибрилляция желудочков, которую проводят с помощью специальных устройств — электрических дефибрилляторов. Предотвратить смертельно опасное состояние может имплантация кардиовертера-дефибриллятора. При возникновении приступа фибрилляции желудочков аппарат распознает ситуацию и нанесет разряд дефибрилляции, позволяющий восстановить нормальные сердечные сокращения.

В Центре Мешалкина пациент может пройти диагностику нарушений ритма сердца с использованием оборудования высокого класса и получить профессиональную консультацию специалиста кардиолога-аритмолога. Центр обладает полным набором компетенций в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца: высокопрофессиональным штатом специалистов, современным оснащением, практической и научной базой, которые соответствуют европейским стандартам, что обеспечивает максимальный результат диагностических и хирургических процедур.

  1. Больные без признаков сердечно-сосудистых заболеваний, но с ЖЭ, которая не сопровождается клиническими проявлениями, должны находиться под динамическим наблюдением и не нуждаются в приеме антиаритмических препаратов.
  2. Пациенты, у которых отмечаются одиночные монофокусные ЖЭ, но без нарушения гемодинамики, нуждаются в аутотренинге, психотерапии, применении психотропных препаратов, а также в адекватном лечении основного заболевания.
  3. Лица, страдающие ЖЭ высоких градаций (парной, частой), нуждаются в индивидуальной ААТ для профилактики злокачественных желудочковых аритмий.
  4. Пациенты, у которых зафиксирована желудочковая экстрасистолия высоких градаций, обусловленная проаритмогенным действием антиаритмических препаратов, интоксикацией сердечными гликозидами или иными средствами, должны немедленно прекратить прием провоцирующего препарата.
  5. Больные, у которых отмечаются прогностически «неблагоприятные» аритмии (ФЖ и ЖТ), рефракторные к ААТ, сопровождающиеся нарушением коронарного кровотока и гемодинамики, нуждаются в хирургическом вмешательстве (в проведении р/ч аблации эктопического очага или имплантации кардиовертера-дефибриллятора).
Читать еще:  Экг, тахикардия после родов

Зачастую в клинической практике лечение желудочковой экстрасистолии вызывает определенные трудности, что объясняется индивидуальной чувствительностью больных к разным препаратам, недостаточной выраженностью антиаритмического эффекта и возникновением побочных действий ЛС.

Если говорить об антиаритмических препаратах IC класса с доказанной эффективностью, назначаемых перорально для восстановления правильного сердечного ритма, то особое место среди них занимает пропафенон. Проведенные клинические исследования доказали, что пропафенон отличается высокой эффективностью и хорошей переносимостью при желудочковой экстрасистолии, поэтому он относится к препаратам 1-го ряда в лечении данных аритмий (показатель эффективности больше 70 %). Достижение такого результата возможно за счет прямого влияния этого препарата на потоки ионов натрия и калия в кардиомиоцит, что приводит к снижению возбудимости миокарда. Пропафенон способен блокировать адренорецепторы и имеет хороший профиль безопасности. Так, по сравнению с антиаритмиками класса IА (дизопирамидом, прокаинамидом, хинидином) и некоторыми препаратами класса IС (лоркаинидом, флекаинидом) прием пропафенона обычно не ухудшает функцию левого желудочка. Согласно экспериментальным и клиническим данным, пропафенон обладает менее выраженным аритмогенным действием, чем энкаинид или флекаинид.

Эффективность пропафенона при лечении ЖЭ была изучена в работе профессора Дощицына В. Л. В исследование было включено 43 пациента, у которых наблюдалась желудочковая экстрасистолия, при этом 33 из них страдали хроническими формами ИБС. С целью лечения ЖЭ больные принимали Пропанорм® в дозе 150 мг 2-3 раза в день. Через 12 месяцев лечения пациентам было проведено суточное мониторирование ЭКГ, результаты которого показали достоверное снижение количества ЖЭ (больше, чем на 70 %) у 67 % больных. При этом тяжелых побочных эффектов от приема Пропанорма зафиксировано не было.

Через год лечения Пропанормом было отмечено улучшение качества жизни пациентов с желудочковой экстрасистолией. Благоприятные изменения на фоне антиаритмической терапии отмечались у больных, исходно жаловавшихся на неприятные ощущения, провоцируемые аритмией. Так, у пациентов уменьшились болевые ощущения, повысилась физическая активность, улучшились социальная активность, жизнеспособность, психическое благополучие. В целом больные начали выше оценивать общее состояние своего здоровья.

Таким образом, Пропанорм – это безопасный и эффективный препарат для лечения ЖЭ и может назначаться больным ИБС, у которых отсутствуют признаки декомпенсированной ХСН и острого коронарного синдрома.

При лечении ЖЭ доза Пропанорма составляет 450-900 мг в сутки.

Поскольку желудочковая экстрасистолия нуждается в контроле, используется два режима приема Пропанорма:

  • короткие курсы по 4-8 недель с перерывами;
  • постоянное применение.

Интересные статьи по теме:

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Препарат Пропанорм может быть найден
в удобной пациенту аптеке, в том числе с использованием on-line сервисов, например:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector