Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ)

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ)

(См. также Обзор аритмий (Overview of Arrhythmias) Аритмии Введение (Overview of Arrhythmias) Здоровое сердце бьется регулярным, скоординированным образом благодаря тому, что электрические импульсы в сердце генерируются и распространяются миоцитами с уникальными электрическими свойствами. Прочитайте дополнительные сведения Аритмии Введение (Overview of Arrhythmias) ).

Желудочковые экстрасистолии (ЖЭ) могут возникать хаотично или через определенные интервалы (каждая 3-я – тригимения, или 2-я – бигимения). ЖЭ могут провоцироваться различными ситуациями (например, беспокойство, стресс, алкоголь, кофеин, симпатомиметики), гипоксией или электролитными нарушениями.

ЖЭ могут восприниматься как отсутствующие или пропущенные удары; ЖЭ сами по себе не ощущаются, но ощущается последующее синусовое сокращение. Когда ЖЭ частая, особенно если возникает на каждое второе сокращение, то возможно умеренное нарушение гемодинамики, т.к. частота синусового ритма уменьшается вдвое. Предсуществующие систолические шумы в сердце могут значительно усиливаться вследствие увеличенного наполнения и усиленного сокращения после компенсаторной паузы.

Как проводят ЭКГ сердца?

Суть электрокардиографического исследования заключается в регистрации возникающих в ходе сердечной работы электрических потенциалов и их графическом отображении посредством бумаги (или монитора).

Процедура, в среднем, длится 5-10 минут. Пациента просят раздеться до пояса, открыть запястья и щиколотки и лечь на кушетку.

Для исследования применяются металлические электроды, которые в местах прикрепления к телу смазываются специальным гелем (он способствует улучшению проводимости тока).

Электроды располагают на запястьях, щиколотках и участках передней и боковой поверхности грудной клетки. Через эти датчики в аппарат ЭКГ — электрокардиограф — поступает информация о работе сердца.

Электрические потенциалы, воспринимаемые аппаратом через электроды на теле пациента, при передаче усиливаются в несколько сотен раз, приводя в действие гальванометр. Колебания последнего и фиксируются на бумаге в виде графика — электрокардиограммы.

ЭКГ с расшифровкой

По завершении исследования врач-кардиолог приступает к расшифровке электрокардиограммы.

Первым делом, изучая ЭКГ, специалист смотрит на показатели ритма сердечных сокращений, сравнивая интервалы между зубцами R: они должны быть одинаковыми, если нет — ритм неправильный.

Далее подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС): в норме этот показатель не должен выходить за пределы 60-90 ударов в минуту.

По зубцу Р определяется источник возбуждения в сердце. Для здорового органа нормой является синусовый ритм, тогда как предсердный, желудочковый и атриовентрикулярный ритмы указывают на патологию.

Изменения сердечной проводимости оценивается по длительности зубцов и сегментов: для каждого из них определены свои границы нормы.

Амплитуда зубцов — один из важнейших показателей ЭКГ. Увеличение данного параметра свидетельствует о гипертрофии некоторых отделов сердца. А это говорит врачу об имеющейся патологии, например, гипертонической болезни.

В ЭКГ с расшифровкой обязательно определяется электрическая ось сердца (ЭОС). Для людей астенического типа сложения характерно более вертикальное положение ЭОС, для пациентов гиперстенического телосложения — более горизонтальное. При серьезных изменениях в сердце ось смещается резко вправо или влево.

Подробно изучив эти и другие показатели электрокардиограммы, доктор дает заключение, в котором оценивает правильность ритма, источник возбуждения, ЧСС, характеризует ЭОС, а также указывает на конкретные патологические процессы, если они есть.

Интерпретировать результаты ЭКГ должен лишь опытный специалист, досконально разбирающийся во взаимосвязях между всеми элементами кардиологической кривой!

Глава 2
Кто такая ЭКГ и как устроена электропроводка в сердце
Немного теории

Все знают, откуда в организме человека берется ЭКГ, но никто не знает, как она туда попадает…

профессор Н. Н.

ЭКГ – это электрокардиограмма, слово женского рода, «любимая женщина» кардиолога. Как и любая женщина, она капризна и требует к себе внимательного подхода и соблюдения определенных правил игры. Только в этом случае с ней можно договориться, и она станет помощницей в изучении функции сердца. Но если в общении с этой своенравной барышней не соблюдать этикет и делать неверные заключения из ее слов, тогда, разумеется, проблем не оберешься.

Читать еще:  Кружится голова, высокое давление, постоянно хочется пить

Как записывают электрокардиограмму, знают почти все. На тело человека накладывают 10 электродов: четыре электрода на конечности (два на руки, два на ноги) и шесть электродов на грудную клетку. Для того чтобы электрический сигнал хорошо проводился, кожу в месте контакта с электродом смачивают водой или специальным гелем. Чем лучше контакт, тем лучше будет качество электрокардиограммы.

Длительность стандартной записи ЭКГ – около 10 секунд. Иногда вторую часть записи выполняют на вдохе; во время вдоха немного изменяется положение сердца в грудной клетке, и мы получаем дополнительную пищу для размышления.

Конечно, 10 секунд – это очень мало. Ведь если именно в это короткое время у пациента нет аритмии, нет нарушения кровоснабжения сердца, то это не значит, что их у него нет вообще никогда. Поэтому при необходимости врач порекомендует проведение дополнительных исследований, например, холтеровского мониторирования ЭКГ или нагрузочных проб. Но об этом чуть позже.

ЭКГ – это запись электрической активности сердца, его «электрического портрета», который нам приходится разгадывать, а при любом разгадывании всегда есть элемент вероятности. Так, например, если нам кажется, что какая-то стенка сердца утолщена (гипертрофирована), то следующим шагом будет выполнение эхокардиографии (ультразвукового исследования), при котором уже можно будет измерить толщину стенки с точностью до миллиметра.

Итак, электрокардиограмма, согласно своему названию, регистрирует электрические процессы, происходящие в сердце. Давайте разберемся, что и как там происходит. В недрах сердечной мышцы расположены особые группы клеток, которые составляют так называемую проводящую систему сердца. Для простоты можно представить ее в виде электропроводки, заложенной в стенку, хотя на самом деле все немножко сложнее.

«Источником электропитания» здорового сердца является синусовый узел, который находится в правом предсердии. Для тех, кто дружит с электрикой (а у нас в книге много будет электрических терминов), его можно сравнить с конденсатором. Синусовый узел накапливает заряд, а потом с определенной частотой выдает электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться. Следовательно, если «батарейка исправна», то в первой строчке заключения кардиограммы будет написано: синусовый ритм.

Синусовый ритм – это нормальный физиологический ритм сердца.

В прошлой книге («Здоровье сердца и сосудов») мы с вами изучали анатомию сердца и обсуждали, что у сердца есть четыре камеры – два предсердия и два желудочка. Сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Для того чтобы это происходило именно в такой последовательности, необходимо чтобы электрический импульс сначала охватил возбуждением предсердия, а затем переключился на желудочки. Вот это переключение происходит в так называемом предсердно-желудочковом узле. Чаще его называют по-латыни атриовентрикулярный узел (атриум – предсердие, вентрикулум – желудочек), а еще чаще – просто АВ-узел.

Из АВ-узла выходят два «проводка», которые по фамилии автора называют ножками пучка Гиса. Через правую ножку пучка Гиса электрический сигнал в основном проводится на правый желудочек, через левую ножку пучка Гиса, разумеется, на левый желудочек. Поскольку левый желудочек – это самая большая камера сердца и электроснабжения ей нужно много, то левая ножка еще делится на переднюю и заднюю ветви. Вот такая получается сложная проводящая система сердца. Если на том или ином участке в электроснабжении возникает авария, то мы назовем это «блокадой проведения» или нарушением проводимости сердца.

Читать еще:  Чувствую, как бьется сердце

Поговорим о том, с какой частотой должно биться здоровое сердце…

Из каких элементов состоит кардиограмма и что они означают

Графическое отображение сердечных сокращений представляет собой ломаную линию. Каждый ее элемент показывает состояние органа, дает характеристику деятельности определенным отделам сердца. Сейчас в лечебных учреждениях кардиограмма сердца производится на высокоточных кардиографах.

Электрический импульс, распространяясь по волокнам проводящей системы, формирует волну возбуждения. Она распространяется с различными интервалами в определенном направлении, формируя зубцы Q, R, S.

Показатели электрической активности сердца – пики, зубцы, интервалы находятся выше, ниже или на самой изолинии. Эти параметры оценивают по следующим графическим элементам:

Как расшифровывают ЭКГ

  1. Зубец Р. Демонстрирует степень сокращений и расслаблений предсердий (левого и правого).
  2. Зубец Т. Отражает реполяризацию миокарда, показывает расслабление миокарда желудочков.
  3. Зубец R. Демонстрирует раздачу импульса по миокарду правого и левого желудочков. Отвечает за их возбуждение.
  4. Зубец S. Позволяет определить окончание пути, распределяющего возбуждения по межжелудочковой перегородке.
  5. Зубец Q. Демонстрирует начало распределения возбуждения вдоль перегородки между желудочками.
  6. Сегмент (R) ST. Показывает прохождение импульса от точки зубца S (R) в начало зубца Т.
  7. Интервал P-Q (R) — выражен расстоянием между QRS-комплексом и зубцом R . Он определяет длительность распространения возбуждения по желудочкам, пучку Гиса, атриовентрикулярному узлу и снова к желудочкам.
  8. QRSТ-комплекс — демонстрирует момент сокращения мышечного слоя желудочков, который равен систоле.

Когда у пациента показатели ЭКГ в норме, все импульсы следуют с определенными интервалами, следуя строго определенной последовательности.

Аппарат для электрокардиографии

Для проведения электрокардиографии применяется электрокардиограф. Это специализированное медицинское устройство, фиксирующее импульсы, которые передаются от датчиков, прикрепленных к телу пациента.

Основные показатели отображаются на экране в форме графика, называющегося электрокардиограммой. Врач-кардиолог получает возможность расшифровать данные электрокардиограммы и установить пациенту диагноз.

Аппарат для электрокардиографии

Конфигурация современного электрокардиографа предполагает усилитель сигналов, специальные электроды, фильтр против помех, переключатель-регулятор. Аппараты ЭКГ, применяемые сегодня в кардиологии, отличаются высоким уровнем чувствительности к биоэлектрической активности сердца.

Цель электрокардиографии

Электрокардиография – один из важнейших методов общей диспансеризации. В целях профилактики процедуру рекомендуется периодически проводить всем здоровым пациентам.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями электрокардиография проводится в обязательном порядке чаще для постоянного контроля состояния.

Также метод необходимо применять при комплексных плановых исследованиях пациентов с ожирением, нестабильным сердечным ритмом, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением.

Цель электрокардиографии

Благодаря снятию электрокардиограммы специалисты могут оценивать несколько параметров:

  • нарушение калиевого и магниевого баланса,
  • полнота кровоснабжения миокарда,
  • частота сердечных сокращений,
  • утолщение стенок сердца,
  • зоны инфаркта.

Условные обозначения электрокардиограммы

Электрокардиограмма – это графическое изображение, которое представляет собой особую ломаную кривую с острыми зубцами под и над горизонтальной линией с временными циклами.

Электрокардиограмма

  • Зубцы на графике электрокардиограммы означают частоту и глубину изменений сердечного ритма.
  • С помощью латинской буквы «Т» обозначается восстановительная фаза между сокращениями мышцы.
  • Буквой «Р» обозначается деполяризация или возбуждение предсердий.
  • Буква «U» обозначает восстановительный цикл отдаленных желудочков сердца.
  • Зубцы S, Q, R отображают в электрокардиограмме возбуждение желудочков.
  • Сегменты TP, ST, QRST – промежутки между зубцами.
  • Интервал прохождения импульса – это область электрокардиограммы, которая захватывает сегмент или зубец.
Читать еще:  Что эффективнее принимать при пароксизме мерцательной аритмии
Отведения

Отведения – это схемы, которые регистрируют различие показателей, передаваемых электродами. На электрокардиограмме отображаются особенности работы сердечной мышцы в различных отведениях. Это дает возможность проводить углубленное изучение его состояния и работы.

Существует 3 основные группы отведений. Обратите внимание на таблицу внизу:

Стандартные отведения

Усиленные отведения

Грудные отведения

  • I – разница потенциалов на левой и правой руке.
  • II – разница на правой и левой ноге.
  • III – разница на левой руке и ноге.
  • AVF – от левой ноги.
  • AVR – от правой руки.
  • AVL – от левой руки.

6 отведений с расположением между ребрами: V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Правильная техника снятия ЭКГ

Качество электрокардиографии будет зависеть от грамотной фиксации датчиков электрокардиографа. Необходимо изучить технику снятия ЭКГ.

Фиксация датчиков электрокардиографа

Подготовка пациента и электрокардиографа

  • Расположение пациента. Пациенту необходимо раздеться. Специалисту нужно подготовить медицинскую кушетку и попросить его лечь на спину. При проявлении плохого самочувствия или проблем с дыханием в положении лежа пациент может принять другое положение. Он будет проходить обследование в сидячей позиции.
  • Обработка зоны приложения электродов. Кожа предварительно протирается спиртом и обрабатывается специальным гелем, который обладает токопроводящими свойствами.
  • Фиксация электродов на теле пациента. Классическая схема наложения электродов предполагает их фиксацию на лодыжках, запястье и торсе.

Количество электродов

Если проводится одноканальная запись ЭКГ, то обычно достаточно 1 грудного электрода. Но при многоканальной записи следует использовать 6 штук.

Цвет датчиков

Чтобы было удобно ориентироваться, каждый датчик имеет определенный цвет. Черный предназначен для правой ноги, зеленый – для левой ноги, красный – для правой руки и желтый фиксируется на левой руке.

Цвет датчиков

Схема расположения электродов

Схема расположения электродов, которые регистрируют грудные отведения:

V1

правая сторона грудной клетки

V2

левая сторона грудной клетки

V3

левая окологрудинная дуга рядом с пятым ребром между электродами V2 и V4

V4

на пересечении левой вертикальной линии, которая проводится на передней стороне грудной клетки через проекцию центра ключицы и пятого межреберья

Диагностические процедуры

Брадикардия (синусовая)Диагностика и лечение брадикардии выполняются кардиологом. Врач осматривает ребенка или взрослого и собирает данные для анамнеза. Пристальное внимание уделяется пульсу пациента, звучности сердечных тонов и частоте дыхательных движений. При наличии соответствующих показаний кардиолог может направить пациента к неврологу, нейрохирургу, инфекционисту.

Органическая форма требует проведения УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование позволяет оценить изменения размеров сердечной мышцы, выявить очаги дегенеративных поражений. Нагрузочная велоэргометрия направлена на определение прироста частоты сердечных сокращений при различных объемах физических нагрузок.

Последствия смещения и их специфика

Смещение ЭОС обнаруживается на кардиограмме. Консультация кардиолога и дополнительные исследования требуются, когда отклонение выходит за границы нормы, которая установлена в диапазоне от 0 до +90 градусов.

Процессы и факторы, причастные к смещению оси сердца, сопровождающиеся клинической выраженной симптоматикой, требуют дополнительных обследований в обязательном порядке. Особое внимание следует уделить обстоятельствам, когда при существовавших ранее стабильных показателях отклонения оси вдруг возникает изменение на ЭКГ или нарушается синусовый ритм. Это один из симптомов блокады.

Само по себе отклонение ЭОС не нуждается в лечебных мерах, его относят к кардиологическим параметрам, требующим в первую очередь определения причины возникновения. Только врач-кардиолог решает, нужно ли в каждом индивидуальном случае лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector