Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционный мононуклеоз атакует втихаря

Это заболевание, причиной которого является вирусная инфекция. В большинстве случаев развивается после контакта с вирусом Эпштейна-Барр из семейства герпесвирусов. Ученые из Медицинской школы Гарварда отмечают, что этот вирус не всегда вызывает развитие мононуклеоза, а в большинстве случаев может быть причиной несильной простуды. Иногда причиной заболевания являются другие вирусы.

Симптомы заболевания проявляются спустя 3-6 недель с момента инфицирования. Они могут развиваться медленно, а часто у носителя вируса вообще не наблюдается никаких проявлений болезни.

Основные признаки мононуклеоза:

  • Высокая температура и озноб
  • Боль в горле, часто очень сильная
  • Увеличенные лимфатические узлы на шее и подмышками
  • Чувство очень сильной усталости
  • Головная боль
  • Боли в суставах
  • Высыпания на теле, в основном – в области груди
  • Иногда – увеличение селезенки и/или печени

Очень редкие симптомы мононуклеоза:

  • Желтуха
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия

Иногда симптомы могут сопровождать человека на протяжении шести и более месяцев. Особенно это относится к чувству усталости, которое может долго не покидать человека даже после выздоровления.

Кто в группе риска

На каждые 100 000 человек лишь 45 сталкиваются с мононуклеозом. Особенностью заболевания является тот факт, что инфекционный мононуклеоз у детей и молодых людей развивается намного чаще, чем у взрослых. Самые высокие шансы заболеть – у людей в возрасте 15-24 года. После 35 лет риск подхватить заболевание значительно снижается. Кроме молодого возраста к факторам риска также относят ослабленный иммунитет, недавно перенесённое заболевание, физическое истощение.

Симптомы мононуклеоза у ребенка мало чем отличаются от признаков инфекции у взрослого. Американская академия педиатрии отмечает, что у некоторых детей кроме классических проявлений болезни также могут наблюдаться:

  • Снижение аппетита
  • Опухшие веки
  • Сверхчувствительность к свету
  • Анемия

Как передается мононуклеоз

Это заболевание называют «болезнью поцелуев». Именно во время данного романтического ритуала вместе со слюной передается главный возбудитель инфекционного мононуклеоза. Но не поцелуем единым, ведь кашель и чиханье также распространяют эту болезнь.

Чтобы уберечься от инфицирования, необходимо избегать поцелуев, а также совместного использования посуды и столовых приборов. Если вы курите, отказывайтесь от предложения выкурить одну сигарету на двоих.

Особенно осторожными необходимо быть рядом с людьми, которых лихорадит. Именно в период высокой температуры вирус Эпштейна-Барр обладает самой бурной активностью. Частое мытье рук с мылом, а также их протирание жидкостью на основе спирта – один из лучших способов предотвратить распространение инфекции.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

На приёме у врача пациенту проведут осмотр на предмет наличия симптомов болезни. Иногда характерных для этого заболевания признаков уже достаточно, чтобы поставить диагноз. Если у доктора появится сомнение, и для постановки диагноза вирусный монононуклеоз будет недостаточно одних только симптомов, пациенту понадобится сдать кровь на анализ.

Для подтверждения диагноза в большинстве случаев используется 2 анализа:

Моно-тест

Это основной анализ крови при инфекционном мононуклеозе, который также называют тестом на гетерофильные антитела. В случае позитивной пробы у пациента подтверждается диагноз.

Прежде чем антитела могут быть обнаружены в крови, может пройти 5-7 дней после начала болезни. Поэтому если при первом тесте результат отрицательный, но симптомы не проходят, пациенту необходимо сделать повторный анализ.

Сдать анализ не гетерофильные антитела вы можете в лаборатории Персомед. Для этого перейдите по этой ссылке, поставьте галочку напротив услуги «Гетерофильные антитела IgM к вирусу Эпштейн-Барра» и оставьте номер телефона. Наши администраторы свяжутся с вами в ближайшее время.

Анализ на лимфоциты

Этот анализ используется как дополнительный. Его показатели при мононуклеозе:

  • Повышенное количество лимфоцитов
  • Большое количество атипичных лимфоцитов

О наличии заболевания может также свидетельствовать пониженное количество нейтрофилов и тромбоцитов, а также нарушение функции печени.

Читать еще:  Можно ли беременной находиться рядом с ребёнком привитым от полиомиелита

Инфекционный мононуклеоз и беременность

Опасен ли вирус для беременных, и каковы его последствия для развития плода? Данные некоторых исследований позволяют предположить, что мононуклеоз при беременности не оказывает негативного влияния на здоровье матери и ребёнка.

В 2005 году в Международном журнале акушерства и гинекологии норвежские ученые представили данные своего исследования. В нём изучалось, влияет ли вирус Эпштейна-Барр на исход беременности в целом, а также на срок беременности, рост и вес новорожденного. Также изучалась вероятность гибели плода.

Из общего регистра медицинской статистики были проанализированы данные о здоровье 35 940 беременных женщин. В результате специалисты не нашли связи между наличием у женщин гетерофильных антител и смертью плода. При этом у женщин со значительной активностью вируса Эпштейна-Барр длительность беременности была короче (271 день против 279 дней), а вес новорожденного был легче, чем у женщин с низкой активностью вируса.

Ещё в одном исследовании ученые из Израиля пришли к такому же выводу: возбудитель инфекционного мононуклеоза в организме беременных женщин не оказывает серьёзного влияния на развитие плода.

Последствия болезни и методы лечения будут рассмотрены во второй части материала о мононуклеозе.

Характеристики вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр является близким родственником генитального герпеса. Он состоит из двух цепочек ДНК, которые расположены внутри его оболочки, и не содержит РНК. Этот вирус может размножаться в эпителиальных клетках и В-лимфоцитах (клетки иммунной системы). В меньшей мере поражаются Т-клетки. Именно это свойство возбудителя приводит к многообразию клинических проявлений этой инфекции.

Особенность вируса Эпштейна-Барр в том, что он не способен останавливать процесс развития В-лимфоцитов. Наоборот, он всячески стимулирует процессы и разносится по организму с кровью, в которой находятся В-лимфоциты. В результате возбудитель размножается в клетках иммунной системы и заставляет их клонировать свою ДНК.

Вирус Эпштейна-Барр живет все время внутри клетки и может:

  • поражать лейкоциты и разноситься по всему организму;
  • изменять работу иммунной системы;
  • взаимодействовать с другими инфекционными агентами;
  • способствовать развитию многих заболеваний.

Вирус малоустойчив во внешней среде, поскольку сразу гибнет после высыхания. Он чувствителен к действию дезинфицирующих средств и высоких температур. Более активно ВЭБ-инфекция распространяется весной и осенью. Обычно ее вспышки происходят каждые 5-7 лет.

Симптомы

Как правило, симптоматика проявляется только у маленьких детей или у взрослых с патологией иммунной системы, ВИЧ-инфицированных, принимающих медикаменты подавляющие иммунитет. Может возникнуть после перенесенных серьезных заболеваний, трансплантации и иных хирургических вмешательства. Симптоматика достаточно обширна, но чаще выражается в лихорадке и сыпи на коже и слизистых.

При приобретенной форме наблюдается:

Общее недомогание, слабость.

Увеличение лимфоузлов шеи, боль в горле.

Редко возникают осложнения в виде пневмонии, артритов, отмечаются симптомы гепатита.

Врожденная выражается в следующих симптомах:

Гепатоспленомегалия ― увеличение селезёнки и печени.

Микроцефалия ― значительное уменьшение размера черепа и, соответственно, головного мозга.

Желтуха кожных покровов и склер.

Петехии ― геморрагическая сыпь, возникающая из-за повреждения внутрикожных капилляров.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности может привести к гибели эмбриона и к патологическим поражения плода. Сред них геморрагический синдром, поражения нервной системы. Чаще наблюдается нейросенсорная тугоухость и расстройство равновесия, реже ― интеллектуальные расстройства, эпилепсия, ДЦП, нарушение зрения, микроцефалия.

Патогенез и пути передачи

Заражение вирусом Эпштейна-Барра происходит несколькими путями:

  • бесконтактным путем, то есть при разговорах, поцелуях, пользовании одними столовыми приборами
  • контактным путем при пользовании одними предметами, одеждой, постелью и так далее;
  • при половом контакте;
  • внутриутробно, к ребенку от матери.

При первичном инфицировании, после накапливания вирионов в эпителии слюнных желез, лимфоаденоидной ткани и органах верхних дыхательных путей, то есть структур, что первыми вступили в контакт, они распространяются по крови ко всем органам человека.

Читать еще:  Чем можно заразиться если потрогать ежика?

Вирус Эпштейна-Барр. В чем его опасность и зачем нужно сдавать анализы

Вирус Эпштейна-Барр. В чем его опасность и зачем нужно сдавать анализы

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV) относится к семейству герпесвирусов (герпесвирус IV типа). В этой статье мы расскажем об основных проявлениях вируса Эпштейна-Барр, связанных с ним осложнениях и об анализах, с помощью которых его можно обнаружить.

По статистике, антитела против вируса Эпштейна-Барр имеет подавляющее большинство взрослого населения нашей планеты (по разным данным – 90–95%). То есть, в тот или иной период жизни ВЭБ «подхватывает» практически каждый.

Нередко вирус либо остается незамеченным, либо заявляет о себе слабой симптоматикой. Но иногда вирусная инфекция может вызывать серьезные осложнения. При определенных обстоятельствах (например, при сбоях иммунитета) вирус Эпштейна-Барр может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний, в том числе – некоторых видов рака. А в первую очередь ВЭБ наносит вред лейкоцитам – клеткам крови, принимающим участие в иммунных реакциях. Таким образом, коварный вирус вполне может нанести ущерб практически всем системам человеческого организма.

Заболевания, связанные с вирусом Эпштейна-Барр

К сравнительно неопасным болезням, ассоциированным с ВЭБ, относятся:

  • инфекционный мононуклеоз – наиболее распространенное заболевание, развивающееся «на почве» вируса Эпштейна-Барр. Проявляется мононуклеоз в виде сильной усталости, фарингита или тонзиллита, повышения температуры, также могут увеличиться шейные лимфоузлы. И если симптомы «мононуклеозной ангины» обычно проходят за 2 недели, усталость может сохраняться еще очень долго – до полугода;
  • детские болезни – обычно не слишком тяжелые но неприятные – например, инфекции уха, диарея и прочие проблемы с ЖКТ и др. Иногда у малышей на фоне остальных проявлений ВЭБ развиваются и признаки простуды.

А вот более редкие, но при этом крайне опасные заболевания и состояния, которые может спровоцировать вирус Эпштейна-Барр, таковы:

  • патологии крови и/или свертывания крови – они могут проявляться в виде анемии, болезни Мошковича, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гемолитико-уремического синдрома, гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, лимфоматоидного гранулематоза и др.;
  • неврологические нарушения – они могут возникнуть в ответ на «свежее» инфицирование вирусом Эпштейна-Барр. К ним относятся менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре и др.;
  • лимфома Беркитта – эндемическая, спорадическая или связанная с иммунодефицитом. Это заболевание может развиться в период «свежего» инфицирования ВЭБ, поражающим В-лимфоциты. Спорадическая лимфома Беркитта атакует лимфоидные ткани верхних дыхательных путей и кишечника, а эндемическая нередко поражает лицевые кости, особенно челюсти и глазницы у детей;
  • лимфома Ходжкина . К развитию этого заболевания более склонны люди, перенесшие инфекционный мононуклеоз на почве ВЭБ. Однако возникновение лимфомы Ходжкина совсем не обязательно связано именно с ВЭБ – процент людей, страдающих этим заболеванием, крайне мал даже в этой группе.

Еще два вида рака, которые могут быть спровоцированы вирусом Эпштейна-Барр – назофарингеальная карцинома и Т-клеточная лимфома. Однако паниковать не стоит – они, как и лимфомы Беркитта и Ходжкина, развиваются у людей с ВЭБ достаточно редко.

Главные опасности вируса Эпштейна-Барр

Максимальную угрозу для организма ВЭБ представляет, если действует в «коллективе» из других инфекций и/или хронических заболеваний, например:

  • прочих вирусов герпеса – цитомегаловируса, вируса Varicella zoster, вирусов простого герпеса 1 и 2, а также вирусов герпеса типов 6, 7 и 8 (варианты А и Б);
  • некоторых бактериальных инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, бартонеллез и др.);
  • фибромиалгии;
  • хронического клещевого боррелиоза (болезни Лайма);
  • некоторых аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки, аутоиммунного тиреоидита, синдрома Шегрена и др.).
  • синдрома хронической усталости и др.

На фоне тяжелого сбоя клеточного иммунитета – при СПИДе, иммуносупрессии при трансплантации и др. – ВЭБ может спровоцировать инфекционный мононуклеоз такой степени тяжести, что пациент рискует умереть.

Где можно сдать анализы на вирус Эпштейна-Барр

Пройти полный спектр исследований крови на наличие как самого ВЭБ, так и антител к нему можно во всеукраинской сети лабораторий «МедЛаб».

Читать еще:  Возможный контакт с больным корью при ГВ

Ваш врач должен назначить вам необходимое исследование из следующего списка:

  • Эпштейнa-Барр вирус (ранние антигены, ЕА), антитела IgG (код анализа на сайте лаборатории — 3459);
  • Эпштейна-Барр вирус (EBV), антитела IgG к ранним антигенам EA (код — 3447);
  • Эпштейна-Барр вирус (EBV), антитела IgМ к ранним антигенам EA (код — 3449); (код — 3419);
  • Эпштейна-Барр вирус (EBV), плазма крови, слюна, количественное определение методом ПЦР (код — 3439);
  • Эпштейна-Барр вирус (EBV), антитела IgG к капсидному антигену VCA (код — 3400); (код — 3417); (код — 3418);
  • Авидность антител IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (код — 3450).

Анализы на вирус Эпштейна-Барр врачи нередко назначают пациентам, входящим в группы риска:

  • беременным ;
  • пожилым;
  • недавно перенесшим операции;
  • подверженным длительным стрессам;
  • прошедшим или проходящим лечение препаратами, подавляющими иммунитет;
  • страдающим хроническими инфекционными заболеваниями (гепатитами, туберкулезом, ВИЧ и др.);
  • страдающим хроническими заболеваниями почек и/или сердца;
  • страдающим эндокринными заболеваниями и/или ожирением и др.

Кроме того, исследования крови на ВЭБ проводятся при диагностике онкологических патологий, предположительно связанных с герпесвирусом IV типа, а также при симптомах инфекционного мононуклеоза.

Серологический анализ, определяя наличие иммуноглобулина М к вирусу Эпштейн-Барра, позволяет установить наличие заболевания в остром периоде. Антитела иммуноглобулина М к капсидному белку появляются в крови практически сразу, их можно определить раньше, чем у зараженного человека появятся жалобы. Высокие показатели сохраняются до шестой недели заболевания и являются показателем инфекционного мононуклеоза.

Вирус Эпштейн-Барр. Антитела IgM к капсидному белку вируса Эпштейн-БаррПодготовка к исследованию:

  • Анализ проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • За сутки до исследования не принимать алкоголь
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антитела IgM к антигену вирусного капсида; специфические иммуноглобулины M к капсидному белку ВЭБ

Синонимы (eng): Anti-EBV IgM; EBV-IgM anti-VCA

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 3-5 дней

Что это за вирус и как его выявить?

  • инфекционного мононуклеоза;
  • синдрома хронической усталости;
  • опухоли лимфатической системы.

В каких случаях требуется обследование?

  • при подозрении на инфекционный мононуклеоз (при наличии похожей симптоматики);
  • для выявления фазы заболевания;
  • при диагностике злокачественных опухолей лимфатической системы;
  • при планировании беременности (заражение вирусом в период беременности, а также реактивация его во время вынашивания плода может ослабить иммунитет матери и нанести вред малышу).

Расшифровка данных анализа

Положительный результат на антитела Ig M к капсиду вируса Эпштейн-Барр — свидетельствует об остром течении заболевания, а также при реактивации вируса.

Лечение и профилактика

При верификации рецидива или первичного заболевания инфекционным мононуклеозом у беременной женщины проводится лечение. Многих беременных волнует, чем лечить герпес при беременности так, чтобы не навредить плоду. Учитывая тератогенный эффект вируса Эпштейн- Барр при беременности, применяются противовирусные препараты, которые также могут оказать неблагоприятное воздействие на плод. Но, взвешивая все риски влияния инфекционного процесса на ребенка, специалисты проводят необходимую терапию.

Применяются следующие средства:

  • препараты ацикловира, ганцикловира;
  • рекомбинантный интерферон;
  • иммуноглобулин.

Для подавления воспалительного процесса, при поражении нервной системы, назначают глюкокортикоиды.

Единого решения по ведению беременности на фоне ВЭБ не разработано.

Специфические профилактические мероприятия в отношении вируса Эпштейна-Барр не разработаны. Однако герпес при планировании беременности может быть обнаружен в крови, слюне женщины методом ПЦР, а уровень иммунного ответа определяется по содержанию иммуноглобулинов. Маркеры обострения заболевания требуют исключения зачатия в ближайшие несколько месяцев, определение ДНК вируса является поводом для лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector