Четыре мифа о неприятном запахе изо рта
Четыре мифа о неприятном запахе изо рта
Однажды, много лет назад, когда я только начинала работать на радио, я вошла в отдел новостей, чтобы получить новое задание. Меня попросили съездить в клинику, где помогали тем людям, которые хотели избавиться от запаха изо рта.
В клинике должны были проверить мое собственное дыхание на предмет неприятного запаха, после чего мне надо было взять интервью у врача.
По дороге в клинику я гадала: а не хитрость ли это со стороны моих коллег, которые просто стеснялись сказать мне правду в глаза?
К счастью, с моим дыханием тогда все оказалось в порядке. Однако запах изо рта — довольно распространенная проблема, и те мифы, которые сложились вокруг него, совсем не помогают.
Как устранить запах животного
Ухоженный и здоровый (по возрасту) пес не пахнет! Следуйте правилам его содержания:
Регулярно мойте (частично — после прогулок, полностью — раз в месяц, в жаркий сезон чаще).
Купите качественные шампунь и кондиционер, подходящие к типу шерсти питомца.
После мытья просушивайте шерсть полотенцем или теплым воздухом из фена.
Чистите уши по мере загрязнения, особенно это важно для пород с длинными висящими ушами. Залежи серы пахнут отвратительно, но если их избыток приведет к отиту — запахнет еще хуже!
Чистите зубы минимум дважды в неделю специальными щеткой и пастой (попросите вашего ветврача научить вас этой манипуляции). Покупайте жевательные игрушки для массажа десен и снятия налета, образующегося на зубах после принятия пищи. Если произошло образование зубного камня, его требуется снять в стоматологическом отделении ветклиники.
Правильно кормите животное. Несбалансированный рацион вызывает нарушения функций ЖКТ, аллергию, ухудшает состояние шерсти и кожного покрова. Никогда не кормите четвероногого друга блюдами с человеческого стола, не используйте не предназначенные для него «вкусняшки» (только специально произведенные для собак). Посоветуйтесь о рационе с ветврачом.
Вычесывайте питомца, удаляя подшерсток (он провоцирует потооделение, собирает пот и становится причиной противного «амбре»). Если по стандарту породы требуются тримминг или стриппинг, необходимо выполнять эти требования. Укорачивайте шерсть под хвостом, особенно если вам достался длинношерстный друг — это гигиеничнее. Обращайте внимание на состояние параанальных желез — они могут закупориться, переполниться и воспалиться.
Регулярно являйтесь на профилактические осмотры собаки врачом и сдавайте анализы.
Если собака ухожена, сбалансированно питается, активна, но все равно дурно пахнет — возможно, это сигнал о начале или скрытом течении какого-либо заболевания. Не затягивайте с визитом в ветклинику!
Сами не хотят
Куда только не обращались жители дома, чтобы решить проблему. «Уже три года мы бьёмся, – продолжает Наталья Басова. – И всё это время нам приходят отписки. Обращались и в соцзащиту района, и в комитет по управлению муниципальным имуществом (квартира пенсионеров в муниципальной собственности. – Прим. авт.), и в свою управляющую компанию, и в МБУ «Дирекция ЖКХ». Никто ничего не делает. Единственное, чего удалось добиться, так это тараканов у нас потравили в подъезде и всё. А что толку?» Асоциальные пенсионеры отказываются от какой-либо помощи, считают, что живут хорошо, не хуже других, и лезть в свою жизнь никому не позволяют.
4. Проведите комплексную чистку
Если ни народные, ни специализированные средства не помогают избавиться от неприятного запаха, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Вот инструкция для самостоятельной комплексной чистки стиральной машины.
- Промойте резиновую манжету раствором уксуса.
- Очистите лоток для порошка от остатков чистящих средств.
- Замочите ящик лотка из стиральной машины в мыльной воде и промойте его под краном.
- Корпус, в котором стоит ящик для порошка, тоже нуждается в чистке. Пройдитесь по отверстиям для подачи воды старой зубной щеткой, если там образовалась плесень.
- Промойте фильтр сливного насоса (обычно он внизу, прикрыт небольшим клапаном). Прежде чем откручивать фильтр, положите на пол тряпку. Кстати, чистить фильтр под проточной водой следует хотя бы раз в месяц.
- Проверьте сливной шланг и при необходимости устраните засор. Это очень просто: одну часть шланга опустите в ведро, вторую подсоедините к крану и обеспечьте хороший напор. Вода сделает все остальное.
- Если ничего не помогло и запах сохраняется — проблема не в стиральной машине, а в трубах и системе канализации. Тут уже без помощи сантехника не обойтись.