Gsp1.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли в стоматологии заразиться ВИЧ

Можно ли в стоматологии заразиться ВИЧ?

Детское здоровье - фото1Источник: media.domotvetov.ru

Ответ «нельзя» — правильный, но хотелось бы внести несколько уточнений.

Во-первых, СПИДом в принципе нельзя заразить, потому что это — синдром, совокупность нарушений в организме, которые вызвает вирус иммундефицита человека (ВИЧ) на поздних стадиях течения ВИЧ-инфекции. Соответственно, заразить можно только ВИЧ, но никак не СПИДом.

Во-вторых, вирус, к счастью, крайне нежный, очень чувствителен к условиям среды, в которой находится, и вне тела человека погибает в течение минут. Кроме того, комары при укусе не впрыскивают кровь предыдущего укушенного, они вводят лишь слюну с ферментами, препятствующими свертыванию крови. Заражение малярией, например, происходит потому, что малярийный плазмодий мигрирует внутри комара из кишечника в слюнные железы (попутно проходя часть стадий своего развития, но это детали).

Кстати, о комарах. Самка комара кулекса (который распространен в средних широтах) или анофелеса (распространен южнее, переносит малярию) живет в теплое время года около трех месяцев. Естественно, питается она за это время неоднократно, что, впрочем, никак не влияет на вероятность передачи ВИЧ при укусах.

Кто-то еще писал, что для передачи ВИЧ количества крови из комара окажется недостаточным, так вот, это — заблуждение. Если количество зараженной крови, равное съеденному комаром, ваести напрямую в кровоток здорового человека, этот человек с практически 100%-й вероятностью заболеет. Так заражают друг друга инъекционные наркоманы: небольшим количеством крови, оставшимся в игле общего шприца.

Alex Tolmasov 123

Всего 10 ответов.

Можно ли заразиться ВИЧ через петтинг?

Детское здоровье - фото2Источник: st03.kakprosto.ru

Можно ли заразиться ВИЧ на приеме у стоматолога?

Детское здоровье - фото3Источник: img1.liveinternet.ru

Вполне можно заразиться. Основной путь передачи в стоматологии – плохо простерилизованные инструменты. То есть, если работник халатно относится к своим обязанностям: плохо помыл инструментарий, автоклавировал не в том режиме идт.

Есть еще один путь передачи заболеваний в том числе и ВИЧ, о котором многие даже не догадываются.

Практически все используют анестезию (обезболивание) во время лечения зубов. Замечали ли вы, какой шприц использует доктор. Если используется одноразовый инсулиновый (маленький и тоненький) шприц, то не о чем волноваться. Иногда используется карпульный шприц. Иголку доктор берет стерильную одноразовую, но сам анестетик находится в специальном резервуаре, который помещают в шприц. Используется не весь анестетик, а только его часть. Так вот, если используют такой резервуар с анестетиком повторно, есть вероятность заражения ВИЧ.

Посмотрите, как выглядит карпульный шприц.

Можно ли заразится вич путем использования обычных ножниц для ногтей?

Детское здоровье - фото4Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

Можно ли заразиться ВИЧ в драке

При массаже

Можно ли заразиться ВИЧ в драке? Специалистами установлено, что данный способ передачи заболевания существует. При драке часто выделяется большое количество крови: появляются ссадины, порезы и тому подобные повреждения. А ведь кровь является основной субстанцией, которая приводит к передаче вируса.

Если драться с ВИЧ инфицированным и в ходе такого столкновения получить открытую рану, риск передачи очень велик. При этом кровь нападающего зараженного должна попасть в появившееся повреждение соперника. Слюна не приводит к негативным последствиям.

В реальной практике встречались ситуации, когда человек разбивал инфицированному противнику нос, а затем проверял целостность зубов запачканной кровью рукой. При этом кровь с элементами возбудителя вируса проникала в ранки, появившиеся из-за стоматита на слизистой оболочки ротовой полости. Это приводило к заражению.

Инфицирование через кровь

Статистические данные показывают, что самый высокий риск передачи вируса иммунодефицита зафиксирован при половых контактах и через кровь. И если с первым способом все понятно, то второй вызывает много вопросов – передается ли инфекция через царапины, полученные от ВИЧ-инфицированного, содранный заусенец, или в драке?

Читать еще:  Мокрый кашель боль в груди

Специалисты уверяют, что возможность заражения в таких ситуациях крайне мала. Для заражения требуется, чтобы в открытый порез попало большое количество биологического материала инфицированного человека. Когда же кровь просто попала на зажившую царапину, то вероятность заражения сводится к 1 на 1000. ВИЧ-инфекция во внешней среде погибает спустя несколько минут. Чуть больше вероятность заражения через засохшую кровь – в ней ВИЧ может жить до нескольких недель.

Еще один актуальный вопрос: что делать, когда кровь инфицированного попала в глаз? Такое часто случается при оказании срочной медицинской помощи. Эксперты утверждают, что вероятность заражения равна 0,1%. В этом случае необходимо сразу промыть глаза чистой дистиллированной водой.

«Я усыновила 4 детей с ВИЧ»

Сейчас детей с ВИЧ стали гораздо чаще забирать в приемные семьи из детских домов.

— Несмотря на то, что стигматизация осталась, мы видим огромные изменения в системе семейного устройства детей с ВИЧ, — рассказывает Алена Синкевич. — Я работаю в этой сфере с 1992 года, и я точно помню, что в конце 90-х детей с ВИЧ держали в отдельных боксах, к ним боялись прикасаться руками. Сейчас все изменилось. Дети с ВИЧ находятся в общих группах. Я до сих пор слышу из некоторых регионов, что по-прежнему сотрудники боятся, прикасаются к детям в перчатках, но это уже нарушение правил. Потому что правила говорят о том, что нет никакой разницы между этими детьми и остальными. Это отразилось на том, как приемные родители стали забирать детей домой. Особенно хорошо это заметно в Москве. Есть такой специализированный детский дом «Соколенок», в котором были дети с ВИЧ. Так они устроили в семьи всех детей.

Подавляющее большинство приемных семей ищет здорового ребенка до 5 лет. Но таких в детских домах очень мало.

— Есть родители, которые прекрасно справляются с детками, у которых особенности развития, но мне было очень важно, чтобы у детей был сохранный интеллект, — говорит Ирина, приемная мама 4 детей с ВИЧ. — Я довольно давно узнала о семье с ВИЧ-положительным ребенком, которым пришлось уехать из своего города из-за травли. И они жили в СПИД-центре в Москве, потому что им негде больше было жить. Мама, папа и младенец, которых выгнали из дома из-за диагноза. Меня это потрясло. Я отвезла им кое-какую одежду. И с тех пор думала о том, что хочу усыновить детей с ВИЧ.

По словам Ирины, для детей в ее семье действует единственное правило предосторожности: если у кого-то идет кровь, ничего не трогать, пальцами ранку не ковырять, а подождать, пока мама с папой решат проблему. Вся посуда в доме общая. Пьют они во время прогулки из одной бутылки.

— Таблетки принимать дети привыкли, — объясняет Ирина. — И особых вопросов не задают. Я говорю, что это им нужно для того, чтобы желудок хорошо работал, и они пьют. Раз в три месяца мы сдаем анализ крови, чтобы проверить, как работает терапия. Дети тоже привыкли к этому. Надо — значит, надо.

Самое сложное — это сказать ребенку о диагнозе. Рекомендуется делать это после 10 лет вместе с психологом.

— Я рассказала старшей девочке, когда ей было 13, — рассказывает приемная мама. — Мы сделали это вместе с психологом. Объяснили, что это главным образом повлияет на выбор партнера. Очень хорошо нужно будет выбирать того, кому рассказать о своем диагнозе. Всем людям стоило бы внимательнее относиться к тем, с кем они заводят близкие отношения. А мы дочери сказали, что у нее просто есть еще одно подспорье, которое поможет ей быть избирательнее в этой сфере. Только действительно близкого человека можно будет посвятить в свою тайну. Таким образом ее личная жизнь, возможно, будет даже счастливее, чем у тех, кому такая внимательность и осторожность не нужна. Дочка, конечно, была в подавленном состоянии несколько дней. Но справилась и сейчас нормально относится к своему диагнозу.

Читать еще:  Нагноение папул при ветрянке

Иногда знакомые или друзья просят детей Иры объяснить, что за таблетки они пьют. В таких случаях дети отвечают, что это их личное дело, или отправляют за ответом к приемной маме.

— С таблетками нужно быть осторожными, — признает Ирина. — У наших друзей, которые также усыновили детей с ВИЧ, няня нашла упаковки лекарств, загуглила диагноз и больше не вернулась. Поэтому, когда дети едут в летний лагерь, мы таблетки складываем в специальные контейнеры.

По словам Ирины, все это мелочи.

— Мы самая обычная счастливая семья, — говорит она. — Есть нюансы. Но они незначительны. Я бы всем, кто хочет стать приемным родителем, посоветовала подумать об усыновлении детей с ВИЧ. Это не страшно. Страх остался только в обывательских мифах и, к сожалению, в сознании некоторых отсталых медработников. Одни наши знакомые забрали из детского дома ребенка с таким диагнозом, так старенькая врач в поликлинике заявила им, что они крест на своей жизни поставили. Так их напугала, что они вернули ребенка. Бороться надо не только с ВИЧ, но и с невежеством.

Как быстро избавиться от бородавок, волдырей и заусенцев?

Как быстро избавиться от бородавок, волдырей и заусенцев?

Синяки образуются из-за внутреннего кровоизлияния из поврежденных сосудов. Если приложить лед к месту ушиба, сосуды сузятся — это предотвратит образование сильной гематомы. В результате синяк будет небольшим. Если все же появится, смажьте мазью от синяков. В ней обычно содержится витамин К либо горная арника — трава, растущая высоко в горах, благодаря которой синяки быстрее сходят.

Пора к врачу, если синяк на ощупь твердый или наоборот — слишком мягкий. Или если он долго не проходит. Это может быть признаком скрытого внутреннего кровотечения.

Порезы и царапины

Не стоит протирать царапину алкоголем или перекисью водорода — это только повредит здоровые клетки кожи. Лучше промыть эту область водой с мылом. И не давать ране «дышать», поскольку образующаяся при этом корочка мешает оптимальному процессу заживления. Вместо этого используйте вазелин и бинт — чтобы создать влажную среду без бактерий (не стоит также пользоваться антибактериальными мазями, так как они могут вызвать аллергическую реакцию: покраснение, опухание и зуд). Когда рана заживет, защищайте эту область от прямых солнечных лучей минимум две недели: недавно пострадавшая кожа загорает быстрее, так что загар может пойти пятнами.

Пора к врачу, если рана настолько широкая, что требует наложения швов, чтобы соединить края. Или если появятся признаки воспаления, в том числе опухание, покраснение и гной.

Небольшие ожоги

Держите место ожога под холодной водой 3–5 минут. Прикладывать лед нельзя, поскольку сильный перепад температур может лишь усилить повреждение кожи. То же самое относится к маслу: оно может повысить риск инфекции. Лучше смазывайте ожог дважды в день кремом с алоэ вера. Экстракт из этого растения не только охлаждает и смягчает место ожога, но и стимулирует выработку коллагена и других ключевых компонентов клеток кожи.

Читать еще:  Кошка оцарапала возможно ли бешенство?

Пора к врачу, если площадь ожога превышает размер ладони, если ожог расположен на чувствительных местах вроде паха или если ожог вызвал серьезные видимые повреждения кожи. Также стоит обратиться за помощью если появились признаки инфекции: усилилась боль, появилась припухлость, потекли выделения, поднялась температура.

Волдыри

Первое правило: не протыкать волдыри — цельные волдыри заживают быстрее. Кроме того, так будет меньше риск инфицирования. Просто заклейте мозоль пластырем, чтобы защитить область от трения. Волдыри обычно проходят за неделю. Если пузырь вскроется сам, не сдирайте провисшую кожу. Пригладьте ее, а потом обработайте эту область как порез или царапину: промойте водой с мылом, смажьте вазелином и замотайте чистым бинтом.

Пора к врачу, если появились признаки инфекции: тепло в области волдыря, покраснение или припухшие лимфоузлы поблизости. Также следует пойти к врачу, если возникнет несколько волдырей без очевидной причины, но зато с ощущением зуда, — возможно, это симптом чего-то вроде опоясывающего лишая или чесотки.

Как избавиться от бородавок?

Существует много способов Common warts — Diagnosis and Treatment — Mayo Clinic удалить бородавку. Дерматолог проведёт осмотр и порекомендует тот вариант, который будет самым эффективным в вашем случае.

  • Обработка салициловой кислотой. При каждом нанесении кислота слой за слоем будет растворять бородавку. Врач назначит вам крем или мазь с подходящей концентрацией соединения. В зависимости от концентрации средство может продаваться как без рецепта, так и с ним.
  • Криотерапия. Она же заморозка жидким азотом. При замораживании ткани кожи, включая бородавку, отмирают, а затем самостоятельно отслаиваются примерно за неделю. Это не самая приятная процедура: из-за болезненности её не рекомендуют маленьким детям.
  • Обработка другими кислотами. Этот способ применяют, если салициловая кислота или криотерапия не сработали. Врач нанесёт на упрямую бородавку более мощное средство — трихлоруксусную кислоту. С первого раза она тоже не поможет, поэтому вам придётся пройти процедуру несколько раз с перерывами примерно в неделю.
  • Хирургическая операция. Врач просто вырежет бородавку под местным наркозом. Это надёжный метод, но после него может остаться шрам.
  • Лазерная терапия. Специалист прижжёт лазером кровеносные сосуды, питающие бородавку. В результате инфицированная ткань погибнет и отпадёт сама собой. Правда, этот метод не всегда эффективен. Кроме того, прижигание лазером иногда болезненно, а на месте удалённой бородавки, возможно, останется шрам.

Лечение панариция

Если вы обнаружили у себя симптомы панариция, не занимайтесь самолечением. Только клиническое лечение этой болезни, принесет определенный результат и избавит от осложнений. Лечение всех форм панариция в клинике – это гарантия быстрого выздоровления и высокой работоспособности.

При раннем обращении в клинику симптомы болезни менее выражены. Поэтому лечение панариция на начальной стадии в основном консервативное. Применяются местные медикаментозные средства, например, димексид в виде примочек.

В нашу клинику можно обращаться и тогда, когда вас беспокоит панариций пальца ноги: лечение такого заболевания – быстрое и качественное. Хирургия такого панариция заключается в его вскрытии и последующем дренировании.

У детей лечение панариция проходит так же, как и у взрослых.

Обращаем внимание клиентов клиники «Надежда», что для сохранения здоровья большое значение имеет профилактика панариция. Даже если на коже руки или ноги появляется хотя бы небольшая ранка, ее надо обработать настойкой йода или раствором спирта. При выполнении маникюра необходимо строго придерживаться гигиенических требований.

Следите за своим здоровьем, и вы никогда не будете знать, что такое панариций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector