Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заразиться гепатитом или ВИЧ через бритву

Можно ли заразиться гепатитом или ВИЧ через бритву

По данным врачей, заразиться можно через чужие аксессуары

ВОЗ называет бритвы в числе возможных причин инфицирования

Можно ли при посещении барбершопа заразиться гепатитом или ВИЧ? Да, при несоблюдении мер предосторожности эти инфекции передаются через бритву.

Чужой инструмент для бритья использовать опасно

Может ли чужой бритвенный станок стать причиной инфекции

Обычно вопросы о риске инфицирования возникают у ценителей классического бритья при покупке бывших в употреблении бритвенных принадлежностей или перед посещением барбершопа. Использование чужих станков или лезвий действительно может привести к инфицированию вирусным гепатитом B. Риск инфицирования ВИЧ также присутствует, но он скорее теоретический. Но обо всем по порядку.

Чего нужно опасаться при использовании чужих станков

При использовании чужих бритв, а также помазков, квасцовых камней, полотенец, можно заразиться инфекциями, которые передаются через кровь. В первую очередь речь идет о вирусных гепатитах B и C. Также при использовании чужого станка при неудачном стечении обстоятельств можно заразиться ВИЧ и другими инфекциями.

Вирусы гепатитов B и С обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняют способность инфицировать человека в течение дней и недель после попадания зараженной крови на предметы окружающей среды, в том числе на бритвы. Вирусы гепатита, особенно гепатита B, обладают очень высокой контагиозностью. Это значит, что для заражения достаточно небольшого количества инфицированной крови.

Вирус гепатита B в 1000 раз более контагиозный, чем ВИЧ. Для заражения достаточно количества крови, которое не видно невооруженным глазом. Гепатиты B и C — опасные инфекционные заболевания. Первый может протекать молниеносно и приводить к гибели человека. Также гепатиты B и C могут протекать в хронической форме, приводить к циррозу и раку печени.

Обратите внимание, источником заражения могут быть не только чужие лезвия и станки, на которых после бритья может остаться кровь. Потенциальным источником инфекции может быть помазок, квасцовый камень или алунит, чужое полотенце. Если помазок или полотенце довольно просто продезинфицировать, то алунит дезинфекции не поддается.

Барбер

Бегите от барберов, которые не дезинфицируют инструменты, используют один алунитовый камень для всех клиентов или общее полотенце

Ошибочно считать, что алунит не представляет опасности, так как сам обладает противомикробными свойствами. Квасцовый камень действительно оказывает легкое антибактериальное действие, но он не действует на вирусы гепатита. Помните об этом, когда посещаете барбершоп.

СПИД — не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.(фото 1) Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.(фото 2) Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.(фото 3) Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.(фото 4)

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом размещён в самом дальнем корпусе городской больницы № 1. Дойти и найти уже проблема. Спрашивать, как пройти в центр СПИДа, не очень удобно — до сих пор отношение к ВИЧ и СПИДу в России крайне неоднозначное.

Ещё в 80-90-е, когда в стране только начали выявлять первых инфицированных, заболевание считалось смертельным, а одной из главных задач человечества было изобретение таблетки от СПИДа. Сейчас таблетка уже изобретена, и не одна, заболевание давно перешло в разряд хронических. Но общество по-прежнему относится к ВИЧ, как к смертельной опасности, и выстраивает по отношению к ВИЧ-положительным людям стену отверженности и неприятия. А это ещё больше усугубляет проблему диагностики и профилактики ВИЧ. Боясь реакции общества, ВИЧ-положительные скрывают диагноз от окружающих, избегают обследований и лечения, что в разы повышает риск распространения инфекции.

Читать еще:  Вич и гепатит С риски

Каждый сотый уже инфицирован

Между тем ВИЧ давно вышел за пределы маргинальных слоёв населения. Если первыми заболевшими были потребители внутривенных наркотиков, то сейчас основной путь передачи ВИЧ-инфекции — половой. Учитывая «популярность» незащищённых половых контактов, особенно в молодёжной среде, можно представить, чем грозит обществу попытка закрыть глаза на проблему ВИЧ-инфицированных. Да, это не смертельно. Да, с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, заводить семьи, рожать детей. Но только при условии постоянной антиретровирусной терапии и наблюдения у специалистов. Между тем, по статистике, уже более одного процента магнитогорцев стали носителями вируса иммунодефицита человека. Это очень высокий показатель. По распространенности ВИЧ среди населения Челябинская область находится в красной зоне и считается одним из самых неблагополучных регионов страны.

Исполняющий обязанности руководителя центра СПИДа Марсель Латыпов рассказал: развитие эпидемии ВИЧ-инфекции началось именно в Магнитогорске, потом распространилось по области. Поэтому у нас ситуация по ВИЧ-инфекции одна из самых напряжённых на Южном Урале. Первый пациент с ВИЧ был выявлен в начале 1997 года. Это был мужчина 1965 года рождения, на тот момент ему было всего 32 года. Потребитель инъекционных наркотиков, в 2000 году он умер от передозировки.

— Когда начали выявлять пациентов с ВИЧ-инфекцией, большая часть из них относилась к потребителям наркотиков, — уточнил специалист. — С 1997 года всего было выявлено более 7400 ВИЧ-инфицированных. Из них ушли из жизни более 2700.

— Умерли от СПИДа?

— Вообще есть две основные группы причин смерти. Первая — вследствие развития ВИЧ до стадии СПИДа. Вторая группа не связана с ВИЧ — это передозировка наркотиков, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания и другие причины. Но да, из 2700 большинство пациентов с ВИЧ скончались из-за развития ВИЧ-инфекции. Антиретровирусная терапия, поддерживающая работу иммунитета, стала широко доступна примерно с 2006-2007 годов. Возможности лечения до этого времени не было.

От ВИЧ до СПИДа

Ещё лет тридцать назад развитие ВИЧ-инфекции проходило по стандартной схеме: долгий бессимптомный период и тяжёлая смерть из-за полного разрушения иммунной системы и поражения органов. Так, в развитии болезни выделяют период инкубации, который может длиться до года — с момента заражения до начала выработки антител. В это время ВИЧ-инфицированный не только не знает о своей болезни, но даже лабораторный анализ даёт отрицательный результат, так как скрининговая диагностика ВИЧ выявляется только при появлении определяемого уровня антител в крови. И весь этот год человек может быть активным распространителем вируса.

Вторая стадия — это стадия первичных проявлений. Уровень антител уже достаточный для того, чтобы можно было поставить точный диагноз. При этом болезнь или вообще никак не проявляется, или же заражённый отмечает увеличение лимфоузлов, которое часто списывают на обычную простуду. Иногда вторая стадия протекает в виде лёгкого гриппа, инфекционного мононуклеоза — с повышением температуры, покраснением горла. На третьей стадии, субклинической, все симптомы обычно проходят, может отмечаться периодическое увеличение лимфоузлов. Нет жалоб на состояние здоровья, соответственно, нет поводов обращаться к специалистам. Далее наступает четвёртая стадия — стадия вторичных проявлений, её называют пре-СПИД. Поражаются органы, вирус проникает везде. Из-за критического ослабления иммунитета — ведь вирус поражает клетки иммунной системы — возникают сопутствующие, так называемые оппортунистические инфекции. Вирусы, грибки, бактерии, в норме присутствующие и у здоровых людей, вызывают развитие тяжелых патологий: сюда можно отнести туберкулёз, пневмоцистные пневмонии, токсоплазмоз, вирусные и грибковые заболевания. Пятая стадия — терминальная — СПИД, синдром приобретённого иммунодефицита. У человека практически нет иммунитета, он погибает из-за развития вторичных инфекций.

Читать еще:  Можно ли от прививки АКДС заразиться столбняком?

СПИД уже не приговор

Сейчас терапия ВИЧ-инфекции есть, она доступна, бесплатна и по показаниям каждый ВИЧ-положительный человек может начать лечение. Главное — психологическая готовность.

— Побочные эффекты у кого-то проявляются ярко, у кого-то могут никак не проявляться, — отмечает Марсель Латыпов. — Всё зависит от индивидуальной реакции на те или иные препараты. Вообще врачи-инфекционисты стараются подбирать для каждого индивидуальные схемы лечения. Но чем раньше пациент придет к нам, чем раньше у него выявят ВИЧ-инфекцию, тем проще ему будет подобрать адекватную схему.

— ВИЧ можно лечить, а СПИД?

— Есть несколько пациентов, которые со СПИДом живут года три, хотя по всем клиническим признакам, по лабораторным показателям у них был диагностирован именно СПИД. Они принимают терапию, и иммунитет восстанавливается. По последним рекомендациям советуют не выставлять пятую стадию СПИДа именно потому, что есть антиретровирусная терапия. ВИЧ-инфекция из неизлечимых заболеваний перешла в разряд хронических.

— И тем не менее, в обществе продолжается дискриминация людей, живущих с ВИЧ.

— Стигматизация пока есть, она не искоренена. Но работа в этом направлении тоже ведётся. Вирусная нагрузка пациента, находящегося на терапии, подавлена, и он безопасен для окружающих. Тем более, при бытовых контактах ВИЧ не передаётся.

— Сколько ВИЧ-положительных магнитогорцев состоит на учёте в центре СПИДа?

— С начала 2019 года на учёте в центре состоит более 3600 человек. Цифра растёт постоянно. Большая часть вновь выявленных — это добровольцы, пришедшие сдать анализ в центр СПИДа и другие лечебные учреждения. Обследование и лечение для жителей города и близлежащих районов бесплатные. Растёт и число принимающих терапию, сейчас их около 215 человек. У остальных инфекция в субклинической стадии и пока себя не проявляет. Некоторые психологически не готовы начать терапию.

ВИЧ: мифы и реальность

— Раньше считалось, что ВИЧ-инфекция касается только потребителей внутривенных наркотиков. Сейчас это уже не так?

— Сейчас более 70 процентов заражаются половым путем. На фоне употребления курительных смесей, солей, алкоголя происходит психическое растормаживание, в результате которого часто происходят незащищённые половые контакты. Но сейчас немало и таких случаев, когда обычным людям просто не повезло.

— Можно ли заразиться ВИЧ в больнице, при переливании крови, в маникюрном салоне?

Читать еще:  Моего ребенка укусила мышь

— В лечебных учреждениях используется одноразовый инструментарий, при каждой кровосдаче кровь проходит карантинизацию в течение шести месяцев. Заражение в маникюрном салоне не исключается, так же, как в быту, при использовании общих зубных щеток, бритвенных станков. Но на моей практике не было случаев инфицирования ни в тату, ни в маникюрных салонах.

— Есть мнение, что реальные цифры по ВИЧ занижены в десятки раз.

— Не в десятки раз, конечно. Ежегодно у нас обследуются на ВИЧ-инфекцию около 30 процентов населения города. Реальная цифра может быть в два раза выше официальной статистики. Пик выявляемости пришёлся на 2016 год. Тогда было зарегистрировано 760 новых случаев. С этого времени идёт снижение. За девять месяцев этого года было выявлено 408 ВИЧ-положительных.

— Сталкивались в работе с ВИЧ-диссидентами?

— У нас были ВИЧ-инфицированные мамы, которые рожали ВИЧ-инфицированных детей, считали, что вируса иммунодефицита не существует, и отказывались принимать лечение.

— Сколько всего в Магнитогорске ВИЧ-инфицированных детей? Если такой ребёнок придёт в детский сад, это может стать причиной скандала…

— С 1997 года ВИЧ-инфекция была диагностирована у 84 детей до 18 лет. Сейчас таких детей 67, все они на антиретровирусной терапии. Пока резонансных ситуаций не было, но они не исключены. ВИЧ-инфицированный пациент не обязан раскрывать свой статус, так что родители могут ничего не сообщать сотрудникам учреждения. Так как дети на терапии, они абсолютно безопасны.

— Таблетка от ВИЧ — по-прежнему мечта человечества?

— Пока есть только разработки на уровне клинических испытаний и вакцины, и таблеток. Создаются препараты, которые можно будет принимать раз в неделю или месяц для подавления вируса.

Важная задача центра СПИДа — информировать и выявлять ВИЧ-инфицированных. Сейчас в первой городской больнице находится единственный пункт низкопорогового доступа, где можно пройти экспресс-тестирование. Ещё один вариант — сдать анализ в рамках профилактических акций, которые специалисты центра СПИДа проводят регулярно. Так, 29 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, проверить свой статус все желающие могли в ТРК «Гостиный двор». За десять минут, сдав кровь из пальца, человек получал результаты анализа. Из 92 человек, сдавших анализ, у одного результат оказался положительным.

Как отметила начальник отдела профилактики центра СПИДа Марина Амеличева, постепенно общество становится толерантнее по отношению к ВИЧ-положительным. Особенно это заметно в молодёжной среде. Но люди старшего поколения не могут изменить свое отношение, сформированное страхом, царившим в начале эпидемии ВИЧ.

Марсель Латыпов вспомнил слова главы ООН Пан Ги Муна. В 2007 году тот отметил: «Иллюзий строить не стоит: так или иначе все мы живём с ВИЧ». Мы сталкиваемся с ВИЧ-инфицированными ежедневно в транспорте, в магазине, на прогулке. Это совершенно обычные люди. Поэтому каждый должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы в случае необходимости своевременно начать лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector