Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родишь — поймешь»: чем опасен ковид при беременности для матери и ребенка

«Родишь — поймешь»: чем опасен ковид при беременности для матери и ребенка

При беременности риск заразиться ковидом увеличивается втрое

Сеть городских порталов продолжает проект «Родишь — поймешь», где мы обсуждаем вопросы, которые волнуют молодых родителей. Сегодня поговорим о том, чем опасен COVID-19 во время беременности, какие он вызывает осложнения у мамы и какие провоцирует риски у ребенка. Начнем с реальной истории беременной Ольги, которая заболела коронавирусом ровно в 30 недель.

— Все началось с нечастого кашля, а к вечеру поднялась температура 37,7. На следующее утро температура была 38,4, я сразу стала вызывать терапевта. Честно, о ковиде даже не думала, но мне предложили еще сделать вызов на мазок. Я не стала отказываться. Следующие два дня температура поднималась до 38 градусов и очень ломило тело, болела голова. Как раз на четвертый день болезни пропало обоняние и пришел положительный мазок.

Я была в ступоре, хотя на самом деле сам ковид меня не пугал, я боялась проблем с легкими. После положительного мазка сразу пришло направление на экстренную госпитализацию в 14-ю больницу. Я вызвала скорую и уже часов в 11 была в больнице. Кроме температуры, которая в основном была 37,5–37,9, редкого кашля и потери обоняния, больше ничего не было. Не было одышки, всегда была хорошая сатурация. На 5-й и 6-й день болезни у меня даже не было температуры, я не переживала, думала, что все хорошо.

Но на следующий день вечером снова температура 38. На следующий после этого — тоже 38.

Честно, страхов было много, я сразу подумала обо всем самом плохом.

Читать еще:  Уже полгода повышены лимфоциты

Врач очень меня успокоила, сказала, что все будет хорошо, что я вылечусь и поеду домой. Следующие семь дней мне ставили капельницы, делали уколы, давали антибиотики, делали ингаляции. С первого же дня этого лечения у меня больше не было температуры, и через пару дней прошел кашель, вернулось обоняние. Дней через 10 начала ощущать себя абсолютно здоровым человеком. Но был еще положительный мазок.

Последние пять дней в больнице я лежала уже без лечения, просто из-за мазка. А заболевшие всё поступали и поступали, все вокруг кашляли, я приняла решение написать отказ от госпитализации и поехать домой на самоизоляцию. Что касается беременных с ковидом, их очень много. Новые пациентки поступали ежедневно. Бывало, что места в отделении просто кончались.

В последний мой вечер в больнице поступило минимум 10 новых пациенток, их приводили одну за другой. Побочек пока не заметила. Единственное — температура «плавает» туда-сюда. Может быть 37, а через пару часов 36,5, потом снова 37, а еще через несколько часов 36,3. Отрицательный мазок пришел спустя три недели от начала болезни, — рассказала Ольга.

Объяснить, чем опасен COVID-19 при беременности для мамы и ребенка, мы попросили акушера-гинеколога, доктора медицинских наук, директора Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Галину Мальгину.

НИИ ОММ принимал беременных в первую и вторую волну коронавируса, сейчас врачи продолжают наблюдать, как протекает беременность у женщин, которые уже переболели ковидом.

Понятие нормы для температуры тела

Температура

Нормальной температурой тела принято считать 36,6°C, однако показатель может колебаться. Наиболее низкое значение отмечается в утренние часы, максимальное – в вечерние. Повышению температуры способствует употребление еды, алкоголя, физические упражнения, возбуждение нервной системы, нахождение под солнцем, в парилке. Считается нормой, если утром у человека 36,2°C, а вечером – 36,7 °C. Особенностью женского организма является снижение температуры за несколько суток до овуляции и повышение при наступлении овуляции.

Читать еще:  Что означает такой результат анализа?

Нормой для взрослого человека считается показатель между 35°С и 37°C, у детей до достижения 3-летнего возраста – до 37,5°C. Итого, температура 35°C не должна вызывать панику.

Как мерить температуру:

  • если измеряете под мышкой, то нормальным считается значение 36,6°C;
  • если во рту, то показатель выше на полградуса;
  • если в прямой кишке, то для получения результата убавьте 1 градус от значения на градуснике.

Превышением нормы считается диапазон от 37,1°С до 38°C. Если субфебрильная температура сохраняется продолжительное время, необходимо принимать меры. Показатель от 38,1°C – это уже высокая температура, требующая срочной помощи организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector