Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализы на ВИЧ, вирусная нагрузка и показатели

Анализы на ВИЧ, вирусная нагрузка и показатели

За время, прошедшее со дня открытия вируса иммунодефицита человека, в лечении наметился серьезный прогресс. Но до сих пор инфицированных и их близких интересует вирусная нагрузка при ВИЧ, ее показатели и норма. Эти данные учитываются при подборе терапевтических методов, продлевающих годы. При отсутствии лечения, людям с ВИЧ врачи прогнозируют до 10 лет жизни, при правильно подобранном лечении – до 70. Не последнее место в таком изучении занимают не только антитела к ВИЧ-инфекции, но и количество клеток, отвечающих за иммунитет, Т-лимфоцитов, или CD-4, – именно они могут обезопасить инфицированного от сопутствующих заболеваний, ведущих к смертности, или СПИДу. Прояснить ситуацию помогает общий анализ крови, назначаемый и при ВИЧ.При низком показателе антител к вирусу достаточно проходить обследование дважды в год, при увеличенных, при беременности, приеме сменных групп антиретровирусных препаратах – раз в 2-4 недели – 3 месяца.

  • Анализы крови при вирусе иммунодефицит человека
  • Диагностика
    • Полимеразная цепная реакция
    • Иммуноблоттинг

    Что такое тиреоидит Хашимото

    Это воспаление, которое возникает от повреждения или разрушения фолликулов щитовидки клетками иммунной системы (Т-лимфоцитами). При этом в железе появляются инфильтраты, и уменьшается активность железы и количество тиреоидных гормонов в организме. Медленно развивается гипотиреоз.

    Заболевание диагностируется в 3% случаев от всех патологий щитовидки. Большинство заболевших – женщины. У них этот диагноз встречается в 10-20 раз чаще, чем у мужчин. Есть и зависимость от возраста – тиреоидит Хашимото редко бывает у людей до тридцати лет. Большинство пациентов – женщины среднего возраста (30-50 лет).

    Комментарий эксперта

    Какие лекарства, кроме противовирусных препаратов и антибиотиков, рекомендованы для лечения COVID-19 Минздравом РФ?

    Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

    Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

    Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

    Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

    В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

    Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

    К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

    Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

    Что можно принимать для профилактики коронавируса?

    Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

    Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

    Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Вакцинация. Гексаксим или Инфанрикс ИПВ хиб
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector