Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длительный субфебрилитет

Длительный субфебрилитет

В последнее время наблюдается увеличение частоты длительного субфебрилитета как среди взрослого, так и среди детского населения.
Имеется ряд классификаций длительного субфебрилитета. Согласно одной из них, созданной по этиологическому принципу, выделяют субфебрилитет при заболеваниях внутренних органов и субфебрилитет при патологии нервной системы. Среди болезней внутренних органов, протекающих с длительным субфебрилитетом, выделяют различные болезни воспалительной (инфекционные болезни, диффузные заболевания соединительной ткани, некоторые аллергические заболевания и др.) и невоспалительной (эндокринные болезни, болезни кровеносной системы, опухоли, лекарственная аллергия и др.) природы.
Субфебрилитет при патологии нервной системы могут вызывать органические заболевания, он наблюдается при неврозах и психозах.
Выделяют субфебрилитет неясного происхождения.

С какими симптомами следует обращаться к пульмонологу

Тревожными признаками развития бронхолегочных патологий у детей, требующими незамедлительного обращения к детскому пульмонологу в Челябинске, являются затянувшийся кашель, частые и длительно протекающие бронхиты, пневмонии, развитие дыхательной недостаточности у ребенка.

Консультация пульмонолога взрослым необходима, при возникновении следующих симптомов:

  • постоянное першение в горле;
  • продолжительный кашель, особенно в ночное время;
  • длительный субфебрилитет – повышение температуры до 37.5;
  • появление одышки даже на фоне минимальных физических нагрузок;
  • нарушение дыхания без видимых для этого причин;
  • изменение цвета мокроты.

Необходимо помнить — чем раньше врач поставит диагноз, тем более положительный результат будет от лечения!

Наши специалисты

Овчинникова Татьяна Александровна

Заведующая педиатрическим отделением

Педиатр, аллерголог-иммунолог, инфекционист

Высшая квалификационная категория
Стаж работы 30 лет

Покажите ребенка врачу аллергологу-иммунологу если:

  • у ребенка появились покраснения или высыпания на коже, зуд;
  • заложенность носа, не сопровождающаяся другими симптомами простуды (температура, боль в горле);
  • затруднено дыхание;
  • боли в животе, неустойчивый стул со слизью;
  • отечности лица или шеи;
  • при эпизодическом появлении затрудненного свистящего дыхания;
  • если у ребенка длительный сухой кашель, который во время простуды еще более усиливается, сопровождается затруднением дыхания;
  • появляется сыпь после укусов насекомых или контакта с животными;
  • в период цветения растений появляются зуд, чихание, сухой навязчивый кашель, заложенность носа, слезотечение, веки краснеют и отекают, на коже появляются зудящие высыпания.

А также, если ребенок страдает от:

  • рецидивирующих бактериальных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (гаймориты, бронхиты, пневмонии);
  • частых гнойных отитов и ангин;
  • рецидивирующих заболеваний вирусной природы (заболевания вызванные семейством герпвирусов);
  • болезни грибковой природы, часто повторяющейся и плохо поддающейся терапии;
  • гнойные болезни кожных покровов, слизистых и костной ткани (фурункулез, флегмона, остеомиелит);
  • длительный субфебрилитет (повышение температуры до 37 градусов).

Покажите вашего здорового ребенка аллергологу-имммунологу с профилактической целью для составления индивидуального графика вакцинации, закаливания, оценки иммунной системы ребенка и подготовки к посещению детского сада.

Услуги детского Аллеголога-иммунолога в КЛИНИКЕ СИТИЛАБ.

  • диагностика бронхиальной астмы, подбор адекватного лечения;
  • диагностика и лечение хронических бронхитов;
  • выявление аллергических реакций на пыльцу растений, пищевые продукты и бытовые аллергены, рекомендации по образу жизни и лечению;
  • диагностика и лечение часто болеющих детей;
  • составление индивидуального графика вакцинации.

Записаться на прием можно любым удобным для вас способом: по телефону 8 (846) 211-00-81, оставить заявку на сайте.

Читать еще:  Нарушена схема вакцинации гепатита

Субфебрилитет у детей. Причины, о которых вы не знали

Субфебрилитет у детей — это повышение температуры, которая держится в пределах 37-38 градусов. Чаще всего данная температура не сходит около 3-4 недель. Длительный субфебрилитет можно наблюдать у детей в возрасте до одного года. Потом наблюдается снижение температуры. Это происходит в возрасте от 2-х до 7-ми лет. В период с 8-ми лет и до 14-ти температура снова повышается. Это связано с присутствием напряжённых «критических» фаз роста и развития.

Причины возникновения

Причины появления субфебрильной температуры можно разделить на две группы — инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный субфебрилитет прогрессирует при таких болезнях: туберкулёз, холецистит, тонзиллит, гельминтозы, гайморит, а также стоматологические проблемы.

Субфебрилитет также может проявиться после перенесения инфекционного заболевания. В таком варианте субфебрильная температура носит доброкачественный характер. Проходит самостоятельно — в течение двух месяцев.

Неинфекционная субфебрильная температура может быть обусловлена соматической патологией. Но чаще всего её можно объяснить наличием психовегетативных расстройств или при наличии физиологических причин.

Причинами субфебрилитета могут быть:

  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.);
  • железодефицитная анемия;
  • аллергические болезни;
  • ревматические болезни;
  • опухоли.

Поиск научной истины

То, что длительный субфебрилитет может быть не только симптомом какого-то заболевания, но и иметь самостоятельное значение, медицина установила не сразу. Было время, когда врачи настаивали, что только очаг хронической инфекции может вызвать стойкое повышение температуры. Например, инфекционный эндокардит — воспаление оболочки сердца. Больных на месяцы укладывали в постель. Или возобладала другая точка зрения: причина субфебрилитета — инфекция, гнездящаяся в зубах. В истории медицины описан курьёзный случай, когда у девочки-подростка удалили все зубы, но субфебрилитет у бедняжки так и не пропал.

В недавнем прошлом длительный субфебрилитет связывали с хроническим тонзиллитом, детям поголовно удаляли миндалины, но температура в большинстве случаев от этого не спадала.

Ещё в 1926 году причинам длительного субфебрилитета был посвящён целый съезд терапевтов тогдашнего СССР. Большинство учёных категорично утверждали, что только инфекция может вызвать повышение температуры. И этот уверенный хор заглушил отдельные смелые предположения о неинфекционной природе длительного субфебрилитета. И только в 30-х годах группа наших учёных, наблюдая 4 тысячи больных с длительным субфебрилитетом, пришла к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы.

У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную «лихорадку» учёные выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесённой инфекции либо в результате физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

Как жить будем?

Так лечить длительный субфебрилитет или нет? И вообще, это болезнь или особенность организма?

Лечить надо обязательно, ведь постоянно повышенная температура — это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.

Лечение заключается в устранении функциональных расстройств центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов, например, гипнотерапия. Также хорошо помогает иглорефлексотерапия, обычно курс состоит из 12–15 иглоукалываний. Из медикаментозных препаратов можно рекомендовать бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Глутаминовая кислота лучше действует на малышей, аминазин — на детей старшего возраста. Но лечение должно назначаться только врачом и идти под его наблюдением!

А вот дело родителей — выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребёнок может уставать быстрее, чем здоровые дети, и к концу дня жаловаться на головные боли. Даже от физкультуры такого ребёнка не надо освобождать, и не ограничивать его двигательную активность ни в школе, ни дома. «Оранжерейные» условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а, как вы помните, дети с нарушенным теплообменом и так нервные.

Читать еще:  Дополнительная вакцинация от полиомиелитов

Ребёнок, страдающий субфебрилитетом, обязательно должен гулять и как можно меньше сидеть у телевизора, высыпаться, регулярно есть. Его надо закаливать! Закаливающие процедуры не только служат профилактикой простудных заболеваний, но и тренируют терморегуляторные механизмы. Постоянные охлаждения рук и ног уменьшают степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает через два месяца после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания — регулярность.

А вообще многолетний опыт наблюдения за детьми с длительным субфебрилитетом говорит, что лечение и правильный распорядок жизни быстро приводят теплообмен в норму, и мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.

Микоплазменные инфекции

  • Длительный кашель у ребенка (более 2 недель), не поддающийся традиционным методам терапии
  • У детей старшего возраста респираторное заболевание начинается остро, с быстрым развитием интоксикации, лихорадки до 38—40°С. Состояние улучшается к 5—8 дню заболевания, но в дальнейшем может отмечаться вялая динамика симптомов с длительным субфебрилитетом, как правило, до 3—4 недель.
  • При поражении верхних дыхательных путей слабо или умеренно выражены явления назофарингита, сухой навязчивый кашель, боль в горле, неловкость при глотании.
  • Могут развиться симптомы стенозирующего ларинготрахеита. Часто бронхи вовлекаются в воспалительный процесс, в легких выслушиваются сухие хрипы. При рентгенологическом исследовании определяется интерстициальный характер легочных изменений с усилением сосудистого и бронхиального рисунка. Бронхит нередко имеет тенденцию к затяжному течению. Для микоплазменной пневмонии характерен более длительный инкубационный период (15—40 дней), выраженность симптомов интоксикации: анорексия, повторная рвота, головная боль, гипертермия. В отличие от взрослых, у которых нередко наблюдаются «немые пневмонии», у детей перкуторно и аускультативно выявляются характерные для пневмонии укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания в локусе. микоплазменная инфекция сопровождается у детей длительной антигенемией, обусловливающей рецидивы заболевания и аутоиммунизацию.

Последствия

Последствия токсоплазмоза при беременности, если заражение произошло:

  • в первом триместре — тяжелые пороки развития всех органов и систем, чаще — внутриутробная гибель плода, выкидыши
  • во втором — рождение ребенка с признаками генерализованного процесса, диагностируют менингоэнцефалит, судорожный синдром, слабоумие, поражение зрительного аппарата и пр
  • токсоплазмоз в 3 триместре беременности опасен высокой вероятностью латентного течения заболевания — при внешнем здоровом виде у малыша обнаруживают отставание в психическом и физическом развитии, поражение ЦНС, органов зрения, слуха в первые три года жизни.
Читать еще:  Можно ли заболеть ветрянкой после прививки однократно (взрослый)

Хориоретинит (воспаление хориоидеи и сетчатой оболочки глаз), внутричерепные очаги кальцификации и гидроцефалия были описаны как классическая триада признаков, указывающих на врожденный токсоплазмоз у ребенка.

Субфебрилитет у детей по причине различных недугов

К вышеперечисленным признакам можно также отнести и аллергические реакции, но для их определения потребуется внимательно пронаблюдать за малышом. Если обнаруживаются симптомы покраснений, отечности, лихорадки, повышенного отделения слизи из носа и рта, то причиной является, скорее всего, аллергическая реакция. Если все вышеперечисленные признаки исключены, то следует рассмотреть худшие варианты – различные заболевания. Диагностировать недуги может только специалист, поэтому родителям не следует пытаться самостоятельно ставить диагноз, а уж тем более, назначать лечение. Рассмотрим, что же за заболевания провоцируют температуру у детей в пределах 37-37,5 градусов.

  1. Инфекционные недуги органов дыхания. Чаще всего, проявляется в виде такого заболевания, как ОРВИ. При развитии данного недуга через 1 лень возникают симптомы насморка и кашля. Если острая форма ОРВИ переходит в хроническую, то у ребенка может держаться субфебрилитет не только несколько дней, но и месяцев. Обычно по субфебрилитету и выясняют наличие серьезных заболеваний органов дыхания, как например, туберкулез.
  2. Инфекционные недомогания почек и органов мочевыделения. При воспалении мочевого пузыря у ребенка температура может держаться шестой день и более. Днем температура может снижаться, а к вечеру вновь возрастать до 37,5 градусов. К инфекционным недугам почек и мочевыводящих органов относятся такие болезни, как цистит и пиелонефрит. Именно при наличии субфебрилитета и удается определить данные виды заболеваний.
  3. Инфекционные недуги ЖКТ. Если у ребенка повышается температура, а также болит живот, то искать причину необходимо в пищеварительной системе. Здесь могут возникнуть обострения таких болезней, как гастрит, язва, отравление, кишечные инфекции. Проявляются инфекционные недуги ЖКТ в виде поноса и рвоты.
  4. Недомогания сердечно-сосудистой системы. Особенно актуально такое состояние для детей, которые родились с патологиями сердца и сосудистой системы. Дети с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы требуют особого внимания и ухода.
  5. Детские инфекционные недуги. Субфебрилитет у детей может быть спровоцирован на фоне обострения таких инфекционных детских болезней, как ветрянка, краснуха, корь. Признаками данных недугов является сыпь по всему телу, которая возникает, чаще всего, на 2-3 день.

С целью исключения вышеупомянутых недугов следует посетить врача. Если своевременно будет определена причина развития заболевания, то устранить ее будет намного легче, чем когда недуг перейдет в стадию обострения.

В завершении немаловажно отметить, что несмотря на незначительность температуры в 37-37,5 градусов, следует своевременно реагировать на ее возникновение у ребенка. Лучше исключить серьезные патологии сразу, чем потом осуществлять длительное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector