Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение фурункула уха у детей

Лечение фурункула уха у детей

Если в ушной полости ребёнка образовался фурункул, это доставляет ему дискомфорт. Но помимо неприятных ощущений фурункул способен нанести ущерб здоровью, поэтому не стоит откладывать поход к ЛОР-врачу. В нашей клинике врач назначит лечение фурункула в ухе в Пятигорске, которое назначается после тщательной диагностики.

Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула либо сальной железы в ушной полости. Чаще всего данный недуг локализуется в слуховом проходе. При этом поражается перепончато-хрящевая ткань и раздражаются нервные рецепторы. Фурункул, возникший в ухе, считается формой наружного отита. Такое заболевание возникает, когда в ранку ушной раковины проникают инфекции. Повреждения ушной полости образовываются при неправильной чистке ушей.

Фурункулёз – достаточно распространённое заболевание, проявляющееся по разным причинам: вследствие простуды, ослабленного иммунитета, гиповитаминоза, различных хронических заболеваний, гормонального сбоя и механического повреждения ушной полости из-за неправильной гигиены.

Как выглядит фурункул?

Как выглядит фурункул

Вызванный белым или золотистым стафилококком, фурункул или, как его называют в народе, чирей или нарыв – это гнойник, пустула которого находится в центре воспаленного участка, достаточно хорошо видный невооруженным глазом. Воспаленная область вокруг чирея обычно имеет ярко-красный цвет, температура на этом участке кожного покрова повышена. На начальном этапе это заметное уплотнение кожи, которое со временем оформляется в красный бугорок, имеющий стержень в центре. В районе пораженного участка ощущается боль пульсирующего характера, уменьшающаяся по мере созревания нарыва.

Частые места проявления

Нарыв может появиться на любом участке кожи. Наиболее часто заболевания проявляется в зонах кожных покровов, имеющих волосяные мешочки, в которых часто появляется пот, и происходит трение. К таким местам относятся:

  • шея;
  • лицо;
  • поясница;
  • бедра;
  • тыльная сторона рук;
  • затылок.

Для диагностики необходимо обратиться к оториноларингологу (ЛОР врачу), который осмотрев, опросив Вас, взяв необходимые лабораторные анализы, поставит диагноз и определит стадию. В зависимости от Вашего конкретного случая подберет необходимое, качественное лечение, которое заключается в следующем:

  1. Антибактериальная терапия. Вначале используются антибиотики широкого спектра действия — аминопенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. После получения результатов микробиологического исследования, назначаются препараты, к которым наиболее чувствительна высеянная микрофлора.
  2. Хирургическое лечение. После инфильтрационной анестезии вскрывают фурункул носа, эвакуируют экссудат, обрабатывают антисептиками, устанавливают дренаж. Накладывают повязку.
  3. Физиотерпия. В нашей клинике широкий выбор физиопроцедур, которые помогут быстрее выздороветь, облегчить общее состояние и самочувствие, уменьшить местную боль и избежать осложнений. Это красный, инфракрасный, фиолетовый лазер, магнитотерапия, УЗОЛ-терапия. Улучшение наблюдается после первой процедуры!
Читать еще:  Чем мазать глубокую царапину чтоб не остался шрам

Необходимое комплексное эффективное лечение конкретно в Вашем случае подберет ЛОР врач в ЛОР клинике номер 1 плюс.

Методы профилактики

Снизить риск инфицирования стафилококковыми бактериями и развития фурункулеза можно, если:

  • следить за чистотой тела, регулярно принимать душ;
  • тщательно обрабатывать травмы и порезы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • регулярно заниматься спортом;
  • разнообразить рацион, делая акцент на продуктах с повышенным содержанием витаминов.

Кроме того, важно своевременно лечить возникающие заболевания внутренних органов, а также одеваться по сезону, не допуская перегрева или переохлаждения тела.

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию гнойно-воспалительных заболеваний:

  • недостаточная гигиена
  • частые контакты кожи с раздражающими агентами (цементной, угольной пылью, нефтепродуктами), трение кожи об одежду или украшения
  • повреждение кожи из-за укусов насекомых, выдавливания прыщей
  • наличие в организме инфекций: стафилококковой, стрептококковой, кишечной палочки, протея и других
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет
  • переутомление, общая слабость, анемия
  • высокая температура и влажность окружающей среды

Как проходит операция

В нашей клинике медицинская процедура по вскрытию абсцесса выполняется амбулаторно при использовании местной анестезии. Медицинский работник выполняет процедуру обработки участка воспаления при помощи использования антисептиков. Если требуется, тогда делают несколько уколов для обезболивания. После этого выполняется небольшой разрез на месте припухлости. Врач выполняет процедуру удаления гноя, а также промывает полость с применением специальных средств. По завершению процедуры накладывается марлевая повязка на место вскрытия гнойника.

Период реабилитации пациента

В прямой зависимости от тяжести заболевания врач в некоторых случаях назначает антибиотики, которые необходимы для ускорения процесса выздоровления. Пациенту потребуется снова посетить врача через 1-2 для удаления установленного дренажа. Чаще всего, рана после операции заживает за 2 недели. Паратонзиллярный абсцесс, когда в тканях горла рядом с одной из миндалин образуется перитонзиллярный абсцесс. Абсцесс — это скопление гноя, которое образуется возле инфицированной области кожи или других мягких тканей. Абсцесс может вызвать боль, отек и, в тяжелых случаях, закупорку горла. Если горло заблокировано, глотание, речь и даже дыхание затрудняются.

Перитонзиллярный абсцесс, также известный как ангина, представляет собой локализованное скопление гноя в перитонзиллярном пространстве в задней части рта, рядом с одной из миндалин (между миндалярной капсулой и верхней констрикторной мышцей). Перитонзиллярный абсцесс может быть очень болезненным и затруднять открытие рта. Перитонзиллярный абсцесс также может вызвать отек, который может подтолкнуть миндалину к язычку (болтающемуся мясистому предмету в задней части рта). Это может закупорить горло, затрудняя глотание, речь, а иногда даже дыхание. Перитонзиллярный абсцесс обычно вызывается осложнением тонзиллита. Перитонзиллярный абсцесс чаще всего встречается у детей старшего возраста, подростков и молодых взрослых. Но эта инфекция может встречаться во всех возрастных группах, причем наибольшая заболеваемость приходится на взрослых от 20 до 40 лет. Перитонзиллярный абсцесс встречается редко в возрасте до пяти лет. Симптомы перитонзиллярного абсцесса включают:

  • Сильная боль в горле которая усиливается с одной стороны.
  • Лихорадка и озноб.
  • Опухшие лимфатические железы.
  • Проблемы с глотанием.
Читать еще:  Дискомфорт после удаления пупочной грыжи

Перитонзиллярный абсцесс — распространенная инфекция области головы и шеи. Прогноз перитонеального абсцесса у большинства пациентов хороший. Однако, могут быть осложнения, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. Перитонзиллярный абсцесс, который не лечится, может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Обычное лечение перитонзиллярного абсцесса включает в себя дренирование абсцесса врачом. Врач делает это либо путем удаления гноя иглой (так называемая аспирация), либо делая небольшой разрез в абсцессе скальпелем, чтобы гной мог вытекать. Если это не сработает, миндалины пациента могут быть удалены в процедуре, называемой тонзиллэктомией. Особенно это касается людей, которые много болели тонзиллитом или у которых в прошлом был перитонеальный абсцесс.

Если трудно есть или пить, пациентам могут понадобиться внутривенные (вводимые в вену) жидкости для гидратации. Врач также назначит обезболивающие и антибиотики. Всякий раз, когда пациент принимает антибиотики, необходим полный курс лечения, как предписано, даже если пациент чувствует себя лучше через несколько дней. В противном случае инфекция может вернуться. Людям, перенесшим тонзиллэктомию, может потребоваться недолгое пребывание в больнице. Таким образом, врачи могут следить за ними, чтобы убедиться, что все прошло по плану.

Перед хирургической операцией пациенту выполняют местную анестезию. После этого при помощи использования скальпеля выполняется хирургический разрез. В каждом случае, врач индивидуально выбирает лучшее место для выполнения разреза. Как правило, такой областью является самая отечная часть. Здесь используется шприц Гартмана, и с его помощью хирург выполняет удаления гноя из гнойной полости. По завершению хирургической процедуры врач назначает послеоперационное лечение. Это лечение, включает в себя прием антибиотиков, а также применение различных антисептиков для того, чтобы полоскать область подверженную операции. Эти средства должны быть выполнены на водной основе, а также рекомендуется применять противоотечные лекарственные средства.

Читать еще:  На пальце появился синяк

Парафарингеальные абсцессы — это глубокие абсцессы, вовлекающие парафарингеальное пространство. Это серьезное заболевание, потенциально смертельное, требующее немедленной диагностики и лечения. У человека любого возраста может развиться парафарингеальный абсцесс, но чаще всего он наблюдается у детей и подростков. Взрослые с ослабленным иммунитетом также подвержены повышенному риску. Заболевание вариабельно, первые симптомы парафарингеального абсцесса сходны с симптомами не осложненного острого фарингита или тонзиллитов (лихорадка, боль в горле, носовой голос, дисфония, шейная лимфаденопатия). Прогрессирование признаков и симптомов является ключевым, поскольку оно относится к воспалению и обструкции верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, и может быть дисфагия, одышка, жесткость шеи, слюнотечение и боль в груди.

При обнаружении парафарингеального абсцесса лечение следует начинать немедленно. Его обычно можно лечить с помощью парентеральных антибиотиков широкого спектра действия и хирургического дренажа. Иногда небольшие абсцессы можно лечить только внутривенными антибиотиками.

Тонзиллогенные абсцессы развиваются из-за прорыва гноя, а также как осложнения, появляющиеся после вскрытия гнойного пространства. Таким же способом появляется инфицирование пространства при анестезии у пациентов, которые страдают тонзиллитом хронического типа.

Что еще может стать причиной возникновения шишек?

Уплотнение также может появиться в следующих случаях:

  • некорректно проведенная вакцинация или инъекция с развитием постинъекцинного абсцесса;
  • врастание волоса (особенно после неправильно проведенной эпиляции);
  • травма кожных покровов с ушибом и гематомой;
  • инфицирование раны с покраснением кожи и болью;
  • укусы насекомых, клещей, грызунов и т.д.

Если шишка не является следствием травмы или попадания инфекции в ткани, то, скорее всего, это доброкачественное новообразование (в отличие от злокачественных опухолей растет медленно, оно мягкое, безболезненное, прощупывается под кожей).

Даже если шишка не доставляет беспокойства, следует проконсультироваться у врача, чтобы убедиться в ее доброкачественном происхождении. После удаления новообразования обязательно проводится гистологическое исследование образца тканей. В случае появления боли, покраснения, ухудшения общего состояния нужно немедленно обращаться за помощью к хирургу, потому что эти признаки указывают на гнойно-воспалительное поражение. Специалист окажет необходимую помощь, при необходимости вскроет гнойный очаг, осуществит дренирование, тем самым устранив условия для дальнейшего прогрессирования процесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector