Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление кисты семенного канатика (Фуникулоцеле)

Удаление кисты семенного канатика (Фуникулоцеле)

До достижения определенных размеров опухоль никак себя не проявляет и обычно обнаруживается случайно в ходе врачебного осмотра. По мере роста кисты в мошонке или паховой области прощупывается округлое или овальное образование, при больших размерах она вызывает болезненные ощущения тяжести, во время ходьбы или активной физической нагрузке появляется ноющая боль, которая утихает в состоянии покоя.

Если образование не было замечено и удалено вовремя, оно может воспалиться с повышением температуры тела, нагноением и другими симптомами острого инфицирования.

Спайки кишечника: причины и последствия

Организм человека устроен так, что все его брюшные органы покрыты пленкой (брюшиной), которая удерживает внутренние органы в правильном положении и обеспечивает их нормальную работу. Когда же в брюшной полости появляется воспалительный процесс, наш организм самостоятельно пытается остановить распространение инфекции. «Ограждаясь» от места воспаления, он выделяет специальное вещество – фибрин, который склеивает между собой листы брюшины. Со временем в этих местах образуются более плотные сращения – спайки.

Причинами их возникновения могут быть травмы живота, побочные эффекты от приема некоторых препаратов или врожденные патологии развития. Но чаще всего спаечная болезнь поражает человека именно после вмешательств. Важно знать, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно, или проявится острой болью практически сразу после открытой операции.

Подробнее об опасности спаечной болезни рассказывает Тарас Гавриленко, заведующий отделением хирургии с центром проктологии Запорожской областной больницы, хирург высшей категории: «Спайки в брюшной полости нарушают естественное расположение внутренних органов и кишечника, вызывая тем самым завороты кишечника, спазмы связок и мышц. Чаще всего мы сталкиваемся с одним из самых сложных проявлений спаечной болезни – острой кишечной непроходимостью. В таких случаях пациентам проводится немедленная операция, ведь при оказании несвоевременной медицинской помощи при острой кишечной непроходимости до 90 % пациентов погибает».

Пациент Валерий Федорович с Тарасом Гавриленко, заведующим отделением хирургии с центром проктологии ЗОКБ

Специалисты акцентируют внимание на том, что развитие спаечной болезни – это сугубо индивидуальный процесс и зависит он от собственных защитных функций организма. В случае Валерия Федоровича болезнь проявилась через 20 лет после удаления аппендицита, и повторно – спустя 7 лет после устранения кишечной непроходимости.

Особенности ухода за швами

Скорость заживления шва зависит от способности кожи к быстрой регенерации и общего иммунитета организма. Сразу после операции обработкой швов занимается медперсонал, после выписки бремя ухода ложится на пациента. Процесс восстановления тканей не менее важен, чем проведение самой операции. Чтобы шов затягивался быстро, необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать правила личной гигиены, правильно питаться, высыпаться и оградить организм от стресса.

С самого первого дня на послеоперационный шов накладывается повязка. Ее нельзя снимать и мочить водой. В первые дни стоит отказаться от гигиенических процедур. Если принять душ все же хочется, место повязки стоит надежно защитить от влаги. Если повязки уже нет, шов после душа просушивается бинтом и обрабатывается антисептиком. Откажитесь от полотенец, поскольку даже в хлопчатобумажных скапливаются микробы. Для обработки лучше использовать безворсовые салфетки, чтобы ворсинки ваты не зацепились за шов и не остались в нем.

Читать еще:  Чем мазать послеоперационный шов

Регулярный осмотр раны поможет вовремя заметить изменения. Не стоит самостоятельно снимать корочки с раны во избежание образования шрамов и инфицирования раны. Пока рана заживает, откажитесь от ношения тесной одежды. Выбирайте дышащие материалы из натуральных волокон.

Аппендэктомия

Хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией и занимает от получаса до полутора часов в зависимости от наличия осложнений и используемой методики. В данный момент применяются две методики удаления аппендикса:

  • Традиционная (открытая) аппендэктомия — проводится через небольшой надрез в нижней правой части живота. Хирург отделяет аппендикс от окружающих тканей, а затем удаляет его.
  • лапароскопическая аппендэктомия — эндоскопический метод удаления аппендикса через небольшие (1-2,5 см) проколы в брюшной стенке.

Выбор методики осуществляется на основании положения аппендикса и наличия осложнений. Например, при проведении плановых операций и умеренном воспалении предпочтение отдается лапароскопической методике. При наличии осложненного аппендицита (перитонитом или абсцессом) предпочтение следует отдавать классической технике аппендэктомии.

Патологические изменения в области шва

Процесс заживления прооперированной части брюшной стенки может пойти не так, как предполагает хирург и сам пациент. Присоединение инфекции, индивидуальные реакции организма, отторжение внутренних швов, неправильная техника операции приводят к тому, что состояние шва меняется в не лучшую сторону. Определить, что происходят нежелательные изменения можно по нескольким признакам.

  • Воспаленный шов после аппендицита характеризуется наличием красноты на рядом расположенном участке кожного покрова. В этом месте может быть припухлость и местная температура. Общая высокая температура тела является признаком серьезного воспаления.
  • Из шрама начинает выделяться серозный или гнойный секрет.
  • Края раны расходятся.
  • Под наружным швом ощущается образование небольших узелков. Подобные изменения часто являются индивидуальной реакцией организма на внутренние швы и спустя некоторое время эти гранулемы рассасываются. Но в любом случае оперировавший врач должен быть пациентом поставлен в известность о происходящих, патологических изменениях.
  • Под шрамом внутри появляются тянущие или схваткообразные боли. Если такие боли появились через несколько недель или дней после операции, то чаще всего это свидетельствует о начале спаечного процесса.

Заметив у себя вышеперечисленные признаки, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. После осмотра врач подберет схему лечения.

Как обрабатывать шов после аппендицита

Правильный уход за швами после операции на аппендицит значительно снижает риск развития осложнений, связанных с заживлением раны. При этом сам уход не потребует от вас серьезных усилий или опыта. Главное правило: следовать инструкциям, которые вам обязательно выдадут при выписке ребенка из стационара.

Как правило, если в вашей инструкции не сказано иначе, рекомендуется обрабатывать поверхностный шов после аппендицита у ребенка 2 раза в день при помощи самых распространенных антисептиков, таких как раствор марганцовки, перекись водорода, йод, жидкость Кастелляни, фукорцин, зеленка. Правда, сейчас многие врачи не любят «цветные» антисептики, которые надолго окрашивают кожу, поскольку из-за этого родители могут пропустить начало воспаления тканей в области шва (под зеленкой покрасневшую ткань просто не видно). После того, как шов обработан, оставьте его ненадолго открытым.

С аппендицитом не спорят. Как не пропустить первые симптомы болезни

С аппендицитом не спорят. Как не пропустить первые симптомы болезниshutterstock.com

Читать еще:  Через месяц поднялась температура после операции на почках

О странностях аппендицита «Белгородской правде» рассказал врач отделения гнойной хирургии областной клинической больницы святителя Иоасафа Алексей Приходько.

120 симптомов

«Острый аппендицит – коварное заболевание, – говорит Алексей Приходько. – Начать с той же клинической картины. Треть случаев не соответствует каноническим представлениям о развитии недомогания. Боль может отдавать в правое подреберье, поясницу, а по симптомам напоминать почечную колику, острый холецистит, острый панкреатит. Даже специализированное обследование не гарантия точной диагностики.

Скажем, общий анализ крови выявит большое количество лейкоцитов. Но рост характерен при других заболеваниях воспалительного характера. И УЗИ не всегда информативно. Патология червеобразного отростка заметна только при уже разрушающих формах острого аппендицита – инфильтрате, абсцессе или перитоните».

— Я как‑то читала, что хирурги описали в общей сложности 120 симптомов аппендицита.

– И список открыт. Не преувеличу, если скажу: любой хирург при желании мог бы подать заявку на патент, описав симптом из своей практики. Аппендицит в своих проявлениях на самом деле многообразен.

— И как врачи на практике выходят из ситуации?

— Есть крылатая фраза: «В правой подвздошной ямке – это местоположение отростка – потерялся не один выдающийся профессор». Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вот почему ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой самостоятельно. При подозрении на острый аппендицит следует вызвать скорую. Даже не в поликлинику нужно обращаться. Потому что хирург поликлиники, каким бы он ни был высококвалифицированным специалистом, думаю, аппендицита на потоке не видит. А здесь чрезвычайно важен опыт.

Без шрама пока не бывает

— Классическая операция по удалению аппендикса оставляет характерный шрам внизу живота. Но может ли медицина предложить современный вариант аппендэктомии?

— Вы имеете в виду лапароскопию? Да, это малоинвазивное вмешательство. Но тоже операция! И до сих пор нет единой позиции по поводу лапароскопии. Она хоть и считается малотравматичной методикой, но также сопряжена с общим наркозом, проникновением в брюшную полость. При лапароскопии так или иначе вводятся два, обычно даже три инструмента. И это три разреза по 1,5 см. Если их сложить в общую линию, то получится почти 5 см.

Но нет чёткого вывода о том, что лапароскопическая операция более щадящая, чем обычная. Есть другое неукоснительное правило: любой случай диагностированного острого аппендицита должен быть прооперирован. Потому что консервативного пути лечения этого заболевания нет. Кстати, по статистике, каждый год заболеваемость острым аппендицитом составляет 4–5 человек на тысячу населения.

— Но шрамы бывают маленькие, аккуратные, а бывают большие и некрасивые. Это зависит от профессионализма хирурга?

— Если аппендицит протекает типично, если пациент обратился за помощью вовремя, достаточно небольшого разреза, из которого можно провести адекватную операцию. Но внешний вид разреза заключается даже не в длине или технике наложения швов. Это, если хотите, второстепенный момент. Будет ли рубец маленьким и незаметным, зависит от человека, от реактивности его иммунной системы, способности к регенерации.

Бывают пациенты, у которых разрез 2–3 см формируется в грубый, плотный, выступающий рубец. И ничего с ним не поделаешь. Это особенность тканей. Даже пластика бессильна. Методика шлифования, кремы ни к чему кардинальному не приведут.

Читать еще:  В пупке образование синюшного цвета

Профилактика вредна

— А возможно такое: хирург разрезает брюшную полость, но не обнаруживает воспаления червеобразного отростка. Зашивает с тем, что аппендикс остаётся.

— По умолчанию считается: если разрез сделан – операция должна состояться. Представьте себе ситуацию, когда, гипотетически, человеку аппендикс не вырезали, но он имеет характерный шрам, а о нюансах операции забыл. Врач рубец видит, аппендицит исключает, но… Короче, «разрезать – не удалить – и зашить» – такой опции в нашем арсенале нет.

— Понятно. Но червеобразный отросток всё‑таки не лишний в организме человека?

— Много миллионов лет назад наши предки довольствовались растительной пищей. За долгие годы эволюции питание человека сильно изменилось; аппендикс хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, однако в процессе пищеварения участия давно не принимает. С этой точки зрения отросток зачислили в орган-рудимент.

Кстати, в начале ХХ века учёные одним махом приговорили к бесполезности около 180 органов и анатомических структур. В том числе – миндалины, селезёнку, вилочковуюжелезу. «Новаторы» вошли в такой, с позволения сказать, раж, что в начале прошлого столетия, когда была доказана причинно-следственная связь между червеобразным отростком и острым гнойным воспалением, в США и Германии делали поголовную аппендэктомию у детей месячного возраста. В целях профилактики. Но ни к чему хорошему это не привело. Жизнь показала: после операции малыши были не способны переваривать материнское молоко, росли с ослабленным иммунитетом, высокой предрасположенностью к простудным заболеваниям. Отставали в развитии – физическом и интеллектуальном. С экспериментом было покончено. Профилактика прекратилась.

Вы не обречены

— Потому что в природе нет ничего лишнего?

— Червеобразный отросток состоит из лимфоидной ткани. Из такой ткани состоят органы иммунной системы человека. Аппендикс – инкубатор, ферма, депо, где размножаются и хранятся полезные микроорганизмы. При активизации условно патогенной микрофлоры количество полезных бактерий резко уменьшается. Но в автономно расположенном аппендиксе они остаются и в случае чего дружно бросаются на переселение в кишечник. Работают не хуже всяких линексов.

Но это вовсе не означает, что люди без аппендицита обречены. Ни в коем случае нельзя заламывать руки: «О боже, как мне жить! Я десять лет без червеобразного отростка и потому постоянно болею!» Я никогда не встречал статистики значимых исследований, где бы говорилось о подобной взаимосвязи.

— Кто в группе риска?

— По данным мониторинга, среди заболевших больше молодых людей от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Но это не значит, что человек преодолевает какую‑то возрастную границу и вздыхает с облегчением: «Ну, пронесло!»

По сути, каждый из нас может заболеть. Статистика проявляется на больших цифрах. Причины острого аппендикса не установлены. Есть версии, теории, предположения. И не более. Потому совет можно дать один: ведите здоровый образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector