Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рваные раны

Рваные раны

Заживление разрывов начинается сразу после получения травмы со свертывания крови и действия лейкоцитов; нейтрофилы и макрофаги очищают рану от инородных веществ (включая нежизнеспособные ткани) и бактерий. Макрофаги также способствуют репликации фибробластов и неоваскуляризации. Фибробласты откладывают коллаген, начиная с первых 48 часов после травмы с максимумом приблизительно через 7 дней. Отложение коллагена фактически завершается в течение 1-го месяца, но коллагеновые волокна медленнее набирают силу, по мере образования поперечных связей между волокнами. Прочность рубца на растяжение составляет только 20% от исходной величины к 3-й неделе, 60% – к 4 месяцам и достигает своего максимума по прошествии года; прочность рубца никогда не будет такой же, как до травмы.

Вскоре после травмы эпителиальные клетки с краев раны распространяются по ее поверхности. При хирургической обработке раны (заживление первичным натяжением) эти клетки создают эффективный защитный барьер для проникновения воды и бактерий в первые 12–24 часа и в течение 5 дней становятся подобны нормальному эпидермису. В ране, которая не подвергалась хирургической обработке (заживление происходило вторичным натяжением), процесс эпитализации замедляется пропорционально размеру дефекта.

Кожа обладает статической силой растяжения, что связано с естественной эластичностью самой кожи и подлежащего слоя подкожных мышц (см. рисунок Типичные линии минимального натяжения кожи [Representative minimal skin tension lines] Типичные линии минимального натяжения кожи Рваные раны — это разрывы мягких тканей тела. Лечение рваных ран Способствует быстрому заживлению Сводит к минимуму риск заражения Оптимизирует косметические результаты Прочитайте дополнительные сведения ). Поскольку рубцовая ткань не обладает такой же силой, как окружающая ее неповрежденная кожа, эти силы увеличивают размеры рубца, что иногда приводит к косметически неприемлемому результату после явно адекватного закрытия раны. Увеличение рубца наиболее вероятно, если силы действуют перпендикулярно к краям раны. Эта тенденция (и проистекающая нагрузка на рану) хорошо видна в свежей ране: расходящиеся края указывают на перпендикулярное натяжение, а относительно близкое расположение краев раны подразумевает воздействие параллельных сил.

Типичные линии минимального натяжения кожи

Силы направлены вдоль каждой линии. Разрывы, перпендикулярные этим линиям, находятся под наибольшим натяжением и имеют наибольшую вероятность расширения.

В течение 8 недель рубцы могут быть выпуклыми и иметь красноватый оттенок. По мере ремоделирования коллагена рубец становится тоньше и светлеет. У некоторых пациентов происходит гипертрофия рубца, он имеет неприглядный вид и выступает над поверхностью окружающей кожи. Келоидами Келоидные рубцы Келоидные рубцы – это разрастания соединительной ткани, возникающие в месте травмы (например, рваной раны, хирургического рубца, акне на туловище) или иногда спонтанно. Келоидные рубцы чаще. Прочитайте дополнительные сведения Келоидные рубцы называют чрезмерные рубцы, которые выступают за пределы исходной раны и более вероятны у пациентов с цветной кожей.

Читать еще:  Восполение абсцесс после фурункула. Уплотнение

Риск инфицирования и плохого заживления ран на нижних конечностях обычно выше, что связано с нарушением кровообращения. Наименьший риск плохого заживления имеют раны кожи головы и лица. Некоторые лекарственные препараты и функциональные нарушения также могут неблагоприятно влиять на процесс заживления раны.

Для чего нужны травмпункты?

Травматология — одно из старейших направлений в медицине. Ведь еще в древности люди, получив травму во время охоты, войны или неосторожного передвижения, обращались за помощью к врачевателям, костоправам.

В советское время появились бесплатные государственные пункты по оказанию срочной медицинской помощи. Такие травмпункты работали на базе поликлиник или приемных отделений больниц. В травмпунктах врачи-травматологи обследовали пострадавшего человека, оказывали ему первую медицинскую помощь и определяли направление дальнейшей терапии. К сожалению, в те времена не существовало альтернативы и для того, чтобы получить необходимое лечение приходилось отстаивать длинные очереди у кабинета травматолога.

Сейчас появились травмпункты на платной основе, где вам помогут при травмах, отравлениях и других неотложных состояниях (например, таких как укусы собак, клещей, ожоги, обморожения и т.д.).

Травмпункт. Наложение гипса

Травмпункт. Наложение гипса

Травмпункт. Наложение гипса

Что делать, если рана глубокая?

Если порез глубокий, затрагивает мышцы или резко болезненный, это повод для обращения к врачу.

Глубокая, сильно кровоточащая рана — повод для обращения к врачу!

Глубокая, сильно кровоточащая рана — повод для обращения к врачу!

  • визуально глубина пореза более 6-7 мм;
  • повреждена мышца;
  • повреждено сухожилие или наблюдается ограничение подвижности травмированной конечности;
  • поврежден крупный или средний сосуд, о чем может свидетельствовать интенсивное кровотечение;
  • видна жировая ткань.

Что делать, если вы поранились, а кровь не останавливается?

Если кровотечение продолжается 5 минут и более, создается опасная ситуация. Наиболее эффективный метод остановки кровотечения, источником которого является средний или крупный сосуд, — пальцевое прижатие. Простейшая манипуляция, выполненная вовремя, может спасти жизнь.

Если уже мы завели речь о кровотечениях из сосудов, неплохо бы рассказать о них немного подробнее.

Чем отличается венозное и артериальное кровотечение?

  • Вены расположены поверхностно, поэтому их повреждение встречается довольно часто. Венозная кровь темно-красного цвета, вытекает равномерно, заполняет собой рану.
  • Артериальные кровотечения значительно отличаются от венозных. Кровь из артерии ярко алого цвета. Кровь брызгает, фонтанирует или выделяется пульсирующей струей.

Как правильно наложить жгут при кровотечении

Наложение жгута

Наложение жгута

Венозный жгут
При венозном кровотечении жгут накладывается на конечность ниже места ранения. Это обусловлено тем, что кровь по вене течет от кончиков пальцев к сердцу. Венозный жгут плотно обхватывает конечность, но не затягивается слишком туго.

Для наложения жгута идеально использовать плоскую резиновую ленту. Из подручных средств отлично подходит спущенная и разрезанная вдоль камера от велосипедного колеса. Если резиновой ленты нет, можно воспользоваться кожаным ремнем, бинтом или просто полоской материи.

Читать еще:  Нарост на пальце в виде кисты

Если жгут наложен правильно, кровотечение должно остановиться. При этом на артерии ниже наложения жгута должен прощупываться пульс. Если пульс не прощупывается, нужно немного ослабить жгут.

Жгут для остановки венозного кровотечения может быть с успехом заменен чистой давящей повязкой на рану.

Артериальный жгут
Накладывается выше места ранения. Должен быть наложен максимально быстро.

Идеальный подручный материал для наложения артериального жгута — резиновые прыгалки, скрученные в 2 раза. Если их нет под рукой, можно использовать бинт или материю, предварительно скрутив ее. Под жгут положите слой хлопковой ткани.

Если резинового жгута под рукой не оказалось, можно использовать подручные материалы

Если резинового жгута под рукой не оказалось, можно использовать подручные материалы

Жгут на артерию накладывается достаточно туго.Если он наложен правильно, на конечности ниже жгута пульс определяться не должен.

Под жгут обязательно положите записку с точным временем наложения. Для надежности повторите запись на коже пострадавшего и в своем телефоне поставьте напоминание на 30-40 минут. После того, как вы зафиксируете время наложения жгута, у вас есть не более часа, чтобы доставить пострадавшего к медикам.

Студентов обычно учат, что максимальное время наложения жгута — 1 час зимой и 1,5-2 часа летом. На практике держать жгут непрерывно дольше 30- 40 минут в любое время года может быть опасно. Если время транспортировки дольше, периодически следует ослаблять жгут, заменяя его пальцевым прижатием.

Решение о наложении жгута должно быть принято только в крайнем случае, при массивном артериальном кровотечении. Важно: неправильно наложенный артериальный жгут может привести к некрозу тканей, парезам или параличам.

Первая помощь при глубоких резаных и колотых ранах

Аптечка первой помощи

Аптечка первой помощи

1. Определите тип кровотечения, выполните пальцевое прижатие, если вы видите источник кровотечения в ране.
2. Можно выполнить тампонирование раны при помощи стерильных салфеток, смоченных антисептиком. Хорошее средство помощи при глубоком ранении — гемостатическая губка. Ее можно найти в автомобильной аптечке старого образца.
3. Если удалось остановить кровотечение, сопоставьте края раны при помощи повязки.
4. Если остановить кровотечение перечисленными методами невозможно, следует наложить жгут.
5. При наличии в глубокой ране инородного предмета, не рекомендуется удалять его самостоятельно. Это связано с тем, что за предметом может скрываться травмированный сосуд, из которого откроется массивное кровотечение.
6. Пострадавшего доставьте в приемное отделение ближайшей больницы или травмпункт. Если кровотечение продолжается или наложен жгут, настаивайте на скорейшем осмотре врача, без очереди. Промедление в этом случае может быть опасно.

Читать еще:  Можно ли в солярий если шов после операции красный

Важно! Не садитесь за руль самостоятельно, если вы глубоко порезались и не можете остановить кровь. Просите помощи у окружающих вас людей.

Первая помощь при различных ранах и ранках

Если порезались

Ребенок на даче может пораниться – помогал столярничать папе или дедушке – и порезался. Раны могут получить и взрослые. Ситуации бывают разные. Но надо помнить, что, если рана глубокая, в первую очередь надо остановить кровотечение, наложив давящую повязку, и срочно ехать к врачу. Помните, что давящая повязка может быть наложена не дольше чем на 30 минут.

Если порез несильный, нужно рану промыть и перевязать. Ободрали кожу на коленке при падении с велика – опять начните с обработки раны, потому что все раны, полученные в бытовых условиях, – грязные. Чистая рана заживает быстрее. Под повязку положите мазь Левомеколь – антибактериальное и ранозаживляющее средство. Повязку нужно менять 2 раза в день.

Рваные раны

Причиной может быть падение, в том числе с велосипеда, самоката, забора, дерева и т.д. Можно случайно пораниться во время работы на дачном участке, при ремонте. Если рана незначительная, можно попробовать справиться своими силами.

Главная ошибка, на которую указывают эксперты: нельзя лить спирт, водку, йод, зеленку непосредственно в рану.

Во-первых, это больно. Во-вторых, вы обожжете ткани, и вместо заживления стенки ранки начнут рубцеваться. И вместо маленького шрамика вы рискуете получить здоровенный рубец.

Рваную рану надо обрабатывать спецсредствами – бледно-розовым раствором марганцовки (порошок при растворении обязательно процедить через марлю), 3-процентной перекисью водорода или слабым раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды).

Любым из указанных выше средств надо обработать КРАЯ раны – но только после того, как остановите кровь.

Положить на рану мазь Левомеколь, наложить сверху повязку желательно из стерильного бинта.

Укусы других животных

Первая помощь после укусов животных, как диких, так и домашних, практически не отличается. Однако, если вас укусило дикое животное (например, лиса), вызывайте скорую помощь или МЧС, независимо от тяжести укуса. Лисы чаще других диких животных переносят бешенство.

Также после укуса животного, в зависимости от его вида, будет отличаться антибактериальная терапия, так как состав микрофлоры ротовой полости разных животных отличается. В любом случае высока вероятность развития анаэробной инфекции (глубокие раны, высокая обсемененность), что тоже необходимо учитывать при выборе антибиотика. Высококвалифицированные врачи наших клиник учитывают все нюансы (вид животного, глубина и площадь раны, наличие загрязнений), которые имеют значение при назначении лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector