Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение варикоза. Восстановление после операции

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Восстановление после операции варикозаМногие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Иногда пациенты неверно трактуют слова врачей о легкости операции и ожидают полного исчезновения шрамов спустя пару недель. Не получив желаемого, люди склонны впадать в панику. Но любой специалист в области пластической хирургии подтвердит, что для полного сглаживания и слияния с кожей свежему рубцу требуется время. Даже месяц – недостаточный срок, чтобы говорить об окончательном стягивании.

Заживление надрезов, оставшихся после операции, проходит в несколько этапов. Для того, чтобы они полностью разгладились и обрели те же цвет и фактуру, что и близлежащая кожа, потребуется около 10-12 недель. Конечно, это не значит, что под конец срока шрамы будут выглядеть так же, как и в начале. Поначалу вы сможете с легкостью скрыть их при помощи косметики, а вскоре и в этом отпадет необходимость, так как рубцы станут едва заметными. Большинство надрезов, оставшихся после блефаропластики, невидимы для постороннего взора. Наиболее выделяются шрамы, расположенные сбоку, у внешних уголков глаз – но даже они спустя пару недель перестанут быть столь явными.

Итак, об окончательном заживлении послеоперационных шрамов можно с уверенностью говорить спустя 2-3 месяца.

Как происходит заживление швов после пластики век?

Первый месяц после блефаропластики надрезы будут проходить так называемую стадию грануляции. Ранки постепенно начнут обрастать новой тканью, изобилующей мелкими сосудами. В результате к концу четвертой недели вместо шрама образуется небольшой розовый рубец. В течение последующих полутора месяцев след постепенно станет белым и сольется с окружающей кожей, практически не отличаясь от нее и не выступая на ней. В исключительных случаях, когда ввиду каких-либо факторов исчезновение рубцов затягивается, врач может назначить ревизию швов. Это поможет устранить соединительную ткань, излишнее разрастание которой препятствует заживлению.

Как поспособствовать скорейшему заживлению следов после блефаропластики?

Операция проводится по особенной технологии, благодаря которой разрезы осуществляются вдоль складок кожи. Впоследствии это способствует быстрому стягиванию краев кожи и исчезновению шва. Для того, чтобы кожа после операции благополучно выровнялась, необходимо строго следовать инструкциям врача и соблюдать все его рекомендации.

Не нужно лишний раз дотрагиваться до шрамов, растирать их или пытаться растянуть. Также первые 10 недель рекомендуется носить солнечные очки и избегать прямого контакта век с лучами. Если вы посещаете солярий, на период выздоровления от него придется отказаться. Сауны в это время тоже желательно избегать. Ни в коем случае нельзя носить тяжелые вещи, допускать большие физические нагрузки. Эти ограничения не случайны: воздействия ультрафиолета, завышенных температур и грубых механических воздействий очень вредны для шрамов. Все это может спровоцировать рост соединительной ткани, появление келоидного рубца или неестественный цвет швов.

Для того, чтобы швы как можно скорее обрели природный цвет и разгладились, по согласованию с врачом можно использовать особые силиконовые гели.

Читать еще:  В пупке образование синюшного цвета

По прошествии сроков, необходимых для окончательного восстановления поврежденных тканей, шрамы полностью исчезнут, и ваша кожа обретет абсолютно здоровый вид.

ГИЛЁВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА
Челюстно-лицевой и пластический хирург.
Кандидат Медицинских Наук

Когда стоит удалять?

В большинстве случаев невус ― доброкачественное новообразование кожи, не требующее дополнительного вмешательства со стороны. При неблагоприятных условиях, травмировании, гормональных сбоях в организме или после тяжелых болезней, родинки могут перерождаться в злокачественные опухоли. Первыми признаками такого перерождения являются:

  • быстрое увеличение новообразования;
  • боль, зуд, шелушение;
  • кровотечения;
  • изменения цвета и формы.

При появлении данных симптомов обратитесь к врачу ― дерматологу или онкологу.

Другим показанием к удалению считается не эстетичность невуса. Если родинка крупная и находится на открытом участке тела, то, скорее всего, она вызывает определенный дискомфорт.

Как избавиться от невусов?

Наиболее современный и востребованный метод – это лазерная коагуляция родинок. Новейшие технологии позволяют избавиться от новообразования любого размера и с любого участка тела. Лазер, проникая в эпидермис, воздействует на невус, не повреждая окружающие ткани. Процедура занимает несколько минут, проходит комфортно и безболезненно для пациента.

После процедуры ранка заживает достаточно быстро, около 5-6 дней. Поскольку повреждения кожи минимальны, то длительного восстановления не требуется. Лазер оставляет темную корку на месте невуса, через неделю она отпадает без следа.

Лазерное удаление родинок

Еще один метод избавления от родинок – это хирургическое иссечение. Применяется оно уже многие десятки лет. И сегодня его предлагают пациентам только при наличии больших новообразований. Операция предполагает длительное восстановление, до 2-х недель. Поскольку в этом случае идет большое повреждение кожи, наложение швов, ткани затягиваются дольше. Боль, отек и покраснение — это нормальная послеоперационная реакция. После заживления образуется рубец.

Третий по популярности метод удаления невусов — это электрокоагуляция. Прижигание родинок проходит с помощью тока. Процедура болезненна. Заживление длится в течение 10 дней. После прижигания образуется коричневая корочка, которая отпадет сама. Есть вероятность рубцевания тканей.

Как ухаживать за ранкой после удаления?

Главное условие быстрой и правильной регенерации тканей после удаления родинки — соблюдение всех рекомендаций врача. В течение 7-10 дней соблюдайте следующие правила ухода:

  • не сдирать корочку с ранки;
  • обрабатывать ее раствором марганца, зеленки или перекиси водорода;
  • для ускорения реабилитации, можно смазывать заживляющими мазями;
  • воздержаться от принятия ванн;
  • не наносить косметику на место удаления;
  • избегать долгого пребывания на солнце и не посещать солярий;
  • не чесать и не царапать ранку;
  • не употреблять алкоголь.

При несоблюдении этих рекомендаций могут появиться неприятные последствия.

Возможные осложнения

Осложнения могут появиться при плохом и не качественном уходе за ранкой после удаления невуса. При занесении инфекции, при сдирании корочки с места удаления, при непрофессиональном иссечении родинки.

Рубцы после удаления родинкиЕсли процедура была проведена с помощью лазера, то в большинстве случаев на коже не остается следов или шрамов. В первые дни будет видно повреждение кожи, покраснение, которое постепенно пройдет и кожа приобретет здоровый вид. Если родинка была небольших размеров, то вы даже не сможете определить, где она точно находилась. Главное правило не сдирать корочку, которая покрывает ранку, она должна отвалиться самостоятельно.

Красный шрам может остаться после удаления хирургическим путем, а также при неправильном уходе после операции. Однако если соблюдать все рекомендации врача, то на коже не останется заметных рубцов. Обычно специалисты назначают рассасывающие мази, а также крема для быстрой регенерации тканей.

Покраснение после удаления родинкиПокраснение кожи в области иссечения — это обычное явление. Оно свидетельствует о том, что идет процесс заживления. Через несколько дней покраснение пройдет. Если краснота не проходит долгое время, а также появилось воспаление и отек, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в ранку была занесена инфекция.

Читать еще:  Можно ли зашить рваную рану через неделю после получения?

Болевые ощущения после удаления родинкиЧаще всего шрам болит после хирургической операции, в этом случае боль — нормальное состояние, поскольку ткани и нервные окончания повреждены и требуется время для их заживления. Однако при появлении пульсирующей боли, с покраснением и отеком стоит проконсультироваться с врачом, поскольку это могут быть признаки воспалительного процесса.

Бугорок после удаления родинкиПосле удаления с помощью скальпеля, на месте родинки может появиться бугорок, его называют инфильтратом. Он развивается из-за сильного повреждения тканей и в результате плохой регенерации кожи. Бугорок может быть наполнен лимфатической жидкостью и кровью. При его появлении заживление раны прекращается. Как правило, не воспалительный инфильтрат может пройти самостоятельно за несколько недель. Однако встречаются бугорки воспалительного характера. Они доставляют дискомфорт, вызывают болезненные ощущения, отек и покраснение. Если вы заметили начинающийся воспалительный процесс, то обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Ямка после удаления родинкиВ некоторых случаях на коже может появиться небольшая ямка, после лазерной процедуры. Через несколько месяцев кожа начнет сглаживаться, и ямка зарастет сама собой. Обычно заживление длится до 6 месяцев.

Температура после удаления родинкиСпециалисты отмечают, что повышение температуры возможно в индивидуальных случаях. Так организм реагирует на стрессовую ситуацию и повреждение тканей. Если температура держится несколько дней, а место иссечения покраснело, следует обратиться к врачу, так как это симптомы инфекции.

Зуд после удаления родинкиЗуд — зачастую, обычное явление при заживлении раны и формировании рубца. Однако если он сопровождается покраснением, болью, отеком, повышением температуры, то стоит показаться врачу.

Гной после удаления родинкиЭто осложнение свидетельствует о том, что в ранку попала грязь, микробы или инфекция; либо они были занесены при операции, либо с током крови из имеющихся в организме воспалительных очагов, либо из-за неправильного ухода за ранкой. Гнойник, может сопровождаться отеком и покраснением. Для извлечения гноя и очистки раны лучше всего обратиться к врачу. Он сможет установить причину появления гноя, а также прописать необходимые медицинские препараты.

Гипопигментация после удаления родинкиГипопигментация — это пятно белого цвета. Оно проявляется, когда с кожи вырезают глубоко расположенные невусы. Такой дефект проходит самостоятельно, в течение 6-12 месяцев.

Гиперпигментация после удаления родинкиГиперпигментация на месте родинки, возникает из-за сильного и долгого воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому врачи не рекомендуют долго находиться на солнце или посещать солярий после лазерного удаления новообразований.

Срочно к врачу, если

  • Разошлись швы;
  • началось или усилилось кровотечение из лунки;
  • в течение 5 дней нарастают болевые ощущения;
  • более 3 дней сохраняется или увеличивается отечность на месте удаленного зуба;
  • повышенная температура держится несколько дней.

Хотите задать вопрос или вас смущают непривычные ощущения в полости рта после удаления зуба? Обратитесь к специалистам клиники «Все свои!». С острой болью прием без очереди.

Когда удаляют ретинированные зубы?

В некоторых ситуациях стоматолог пытается сохранить ретинированные элементы разными методами: например, при помощи брекетов. Но иногда приходится удалить непрорезавшийся моляр или премоляр. Хирург назначает операцию по следующим причинам:

Показание к удалению ретинированного зуба.

  • Моляр пережимает нервные окончания, и может возникнуть полное или частичное онемение лица.
  • Он давит на весь зубной ряд и возникает риск деформации прикуса.
  • Начинается перикоронарит — воспаление слизистой оболочки над моляром.
  • При образовании ретенционной кисты.
  • Перед началом ортодонтического лечения — для освобождения места для передвижения зубов и профилактики рецидива в дальнейшем.

Ретенция иногда проходит бессимптомно и дает о себе знать поздно: когда начинаются осложнения. Или стоматолог случайно обнаруживает ее на рентгеновских снимках.

Читать еще:  Длительная температура после операции на нос

Солнце – друг или враг?

– Солнце как-то влияет на появление новообразований на коже?

Влияет, ускоряет, провоцирует. По большому счету, длительное пребывание на солнце для человека даже с темным фототипом кожи не совсем желательно. Солнечные лучи повреждают генетический аппарат клеток эпидермиса. Неслучайно первыми забили тревогу австралийские медики. Австралия – это страна переселенцев, они белокожие, но живут в южной широте. И у них часто стала появляться меланома. Уже доказано, что лучи являются провоцирующим фактором, особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детском возрасте.

– То есть солнце скорее вредно человеку? А как же витамин D?

Во всем должна быть мера. Если вспомнить историю, пляжная культура появилась не так давно. Наши предки старались спрятаться от солнца. Аристократы всегда были с зонтиком и в перчатках, но при этом дефицитом витамина D они особенно не страдали. Солнце нужно, но витамин D мы должны получать не только от солнца, но и из пищи.

– В каких продуктах содержится витамин D?

Хорошо бы употреблять хорошее сливочное масло, морскую рыбу. Качество продуктов на данный момент оставляет желать лучшего. Если взять Воронежскую область, дефицит витамина D практически тотальный. Это не то, что нижняя граница нормы, это ниже нижней границы нормы. Я рекомендую своим пациентам сдать кровь на содержание витамина D и принимать биодобавки.

– А как солярий влияет на новообразования?

Солярий в этом плане еще хуже. Там спектр ультрафиолетовых лучей другой, присутствует те, которые вмешиваются в генетику клетки. Появление старческих пигментаций гораздо более выражено после солярия, чем после пребывания на солнце. Солярий хорош в ограниченных количествах. Допустим, для пациентов, страдающих фотоаллергиями, для тех, кого нужно подготовить к выходу на солнце весной.

– Как защитить кожу летом?

Мы часто ездим в путешествия в те широты, к которым не приспособлены. И если это отдых на солнце, на море, не обойтись без защитных средств. В обычной жизни важно просто рациональное поведение. Одежда с длинным рукавом, кепка или шляпа, закрывающая выступающие части лица. Солнечные ванны в том объеме, которые позволяет тип кожи.

– Можно ли удалять новообразования летом?

Летом отмечается больший процент инфекционных осложнений после любого вмешательства, потому что жарко, влажно. Это благоприятная среда для развития микрофлоры. Жестких противопоказаний к удалению новообразований летом нет. Если что-то нужно сделать, например, есть подозрения на меланому, мы не будем ждать окончания лета, естественно, мы будем удалять. Если это косметическая процедура, логично подождать до осеннего сезона. Особенно имеет смысл отложить операцию до осени, если родинка на открытом участке.

Поздний восстановительный период

Через 1 месяц после операции нужно прийти на прием к офтальмологу даже при отсутствии жалоб. Врач проведет осмотр глазного дна и оценит динамику состояния.

Ограничения в образе жизни заключаются в разумном отношении к глазам и здоровью в целом. Необходимо избегать:

  • сильных физических нагрузок;
  • травмоопасных ситуаций для оперированного глаза;
  • интоксикаций,
  • длительного пребывания на солнце.

Записаться на прием к офтальмологу в Центр глазной хирургии, чтобы узнать показания и противопоказания к операции, можно по телефону: +7(495)727-00-44.

Лечение сетчатки: специалисты

Евграфов Владимир Юрьевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории с 1996 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector