Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления

Чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления?

Чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления

Обработка послеоперационных швов в домашних условиях – очень важная процедура, которая обеспечивает быстрое восстановление дермы.

Чтобы ускорить процесс заживления ран, нужно четко выполнять рекомендации врача.

Специалист назначит эффективные лекарственные препараты для обработки пораженных участков.

Итак, чем мазать кожу в районе швов?

Как правильно снять швы

В большинстве случаев использования дезинфицирующих средств не требуется, они могут раздражать рану и вызывать у собаки дискомфорт.

Хирургические ножницы. За неимением таковых можно воспользоваться аналогичной моделью с закругленными краями.

Чистое полотенце (чистые тряпки, марля).

В день снятия швов животное следует успокоить, чтобы оно не нервничала. Мелкую собаку достаточно придерживать одной рукой за голову или запеленать, а вот с крупной придется повозиться, вполне возможно, попросить помощи у кого-то из домашних, чтобы пес не мог пошевелиться. Нервным и агрессивным собакам лучше надеть намордник.

Далее животное следует разместить в удобном положении, чтобы оно лежало на боку в расслабленной естественной позе.

Как снять послеоперационные швы собаке:

Очистить зажившую рану от запекшейся крови и других загрязнений с помощью полотенца, смоченного теплой мыльной водой.

Найти самые длинные кончики нитей, зажать их левой рукой и потянуть на себя.

Перерезать нитки ножницами между кожей и узелком.

Нажать на кожу рядом со швом пальцами правой руки, пальцами левой потянуть за кончики нитей, быстро и аккуратно вытащить их.

Если на месте зажившей раны остались нити, вынуть их с помощью пинцета.

Обработать послеоперационный участок йодом.

На этом процедура снятия швов заканчивается, и если хозяин сделал все правильно, то никаких осложнений быть не должно.

Послеоперационные швы обрабатываются специальными антисептическими препаратами. Ежедневно в стационарных или домашних условиях, до тех пор, пока швы не были сняты, используют:

  1. раствор марганцовки (правильную дозировку и способ разведения должен объяснить врач, чтобы предупредить развитие отека и ожога);
  2. раствор йода (использовать в небольшом количестве, т.к. может вызывать сухость кожных покровов);
  3. раствор бриллиантовой зелени;
  4. раствор пероксида водорода (может спровоцировать жжение и выделение пены);
  5. противовоспалительные средства пастообразной или гелеобразной консистенции.
Читать еще:  Возможен рецидив после операции гпод

Как правильно обрабатывать швы

Шов у суки после стерилизации располагается от линии пупка до области хвоста. Его длина в зависимости от габаритов тела может варьироваться в пределах от 3 до 15 см. Необходимость снятия шва определяется типом наложенного материала. Одни нитки «рассасываются» сами, другие – снимаются на 10-14 сутки со дня операции.

До наступления этого момента важно обеспечить уход за швом собаки после операции. Для этого с целью защиты обработанной области живота от «зализывания» сразу после удаления на еще сонную собачку одевают попону, выполненную из тонкого дышащего материала.

Совет: поскольку в первые дни заживающий шов может слегка кровоточить, пачкая попону, стоит заранее позаботиться о наличии сменного комплекта.

При обработке швов снимать попону нет необходимости. Достаточно лишь развязать ленты в области живота и сдвинуть материал. Сама процедура не вызывает болезненных ощущений у животного.

Обработку стоит выполнять марлевыми салфетками или сложенными в несколько слоев отрезами стерильного бинта. Для размачивания кровавых корочек материал обильно пропитывают в растворе 3% перекиси водорода.

Процедура включает ряд основных этапов:

  1. Пропитанные в растворе салфетки поочередно прикладывают по всей протяженности шва.
  2. Отслоившиеся кровавые корочки аккуратно снимают с обрабатываемой области.
  3. Новой партией смоченных в растворе салфеток снимают остатки загрязнений.
  4. Сухой чистой марлей протирают обрабатываемую область насухо.
  5. Очищенный шов покрывают тонким слоем левомеколевой мази или обрабатывают террамициновым спреем.
  6. Сверху накладывают стерильную отрез марли, опускают попону и завязывают фиксирующие тесемки.

Важный момент: прежде, чем обрабатывать швы после операции у собаки лекарственным препаратом, важно оценить состояние этого участка тела. При хорошем заживлении кожа будет сухая и без покраснений, а изменения – с каждым днем в лучшую сторону. Целостный вид она приобретет через 7-10 дней.

Если же область шва горячая либо же имеет отечный вид, края ранки расходятся, из них просачиваются выделения – любой из этих признаков указывает на плохое заживление. Причиной развития этого процесса может стать инфекция либо же отторжение шовных нитей.

Читать еще:  Нарост на пальце в виде кисты

В этой ситуации лучше показать животное ветеринару. При тяжелом протекании может понадобиться проведение процедуры по иссечению краев раны и наложению швов повторно. Манипуляции такого рода проводят под неглубоким наркозом.

Лабрадор у ветеринара

По мере заживления послеоперационный шов начнет чесаться. Собака будет пытаться снять попону, что облегчить свои страдания. В это время старайтесь отвлечь ее латексными «погрызушками». Чтобы случайно не растянуть шовный материал, на время выздоровления ограничьте животное в движении. Отдавайте предпочтение спокойным играм и неспешным прогулкам на улице вдали от игривых соплеменников.

Не стоит переживать, если в течение 3-х первых суток после хирургического вмешательства животное не может испражниться. Это обусловлено тем, что введенные препараты затормаживают обменные и выводящие процессы, в том числе и перистальтику кишечника. Если же запор более 3-х дней, помогите облегчить состояние, скормив животному вазелиновое масло. Объем порции рассчитывается в зависимости от веса пса и варьируется в пределах от 5 до 30 мл.

Чем обрабатывать шов у кошки?

Коробка мази левомеколь

Если Вы решились на операцию, следует заранее позаботиться о том, чтобы в аптечке была мазь Левомеколь.

Если подобные признаки будут присутствовать на пятые сутки после процедуры, кроме того, кожа вокруг раны будет влажной, необходимо срочно обратиться за помощью в клинику.

Данные симптомы рекомендовано устранять применением антибактериальной мази – левомеколь. Применять мазь левосин следует с осторожностью, так как на многих животных препарат действует раздражающе.

Послеоперационный шов непременно должен быть сухим. Края раны должны быть плотно прижаты друг к другу. Допускается отклонение до одного миллиметра.

Непосредственная обработка

Непосредственно обработка производится через два дня после операции.

  • Следует смочить ватный тампон в растворе хлоргексидина, осторожно протереть шов и прилегающие ткани, чтобы устранить загрязнение: ворсинки шерсти, подсохшую кровь или сукровицу.
  • Также для очистки можно использовать водный раствор мирамистина.

Коробки и растворы Мирамистина

Водный раствор Мирамистина также пригодится для обработки швов.

Дополнительно рекомендуется назначение антибиотиков, если есть риск осложнений.

Чего не рекомендуется делать при уходе за швами

В течение двух недель собаку не спускают с поводка во время прогулок. Если питомец почувствует свободу, чересчур энергичное поведение спровоцирует открытие послеоперационной раны.

  1. Не позволяйте играть остальным животным с вашей собакой.
  2. Не разрешайте питомцу прыгать и делать резкие телодвижения.
  3. В послеоперационном периоде не купайте животное, не мочите больное место водой.
  4. Недопустимо обрабатывать кожу с использованием кремов, косметических и лекарственных, содействуя замедлению заживления.

Выполняя уход, особенно при вырванном шве, отслеживайте чистоту. Если послеоперационная область сильно загрязнена, допустимо обработать гипертоническим раствором натрия хлорида. На месте оперативного вмешательства не отмечается признаков воспаления. При появлении незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Поводом для обращения становится постоянно сочащаяся жидкость с примесью крови, гноя, имеющая резкий неприятный запах. Участок кожи вокруг раны, не горячий на ощупь, означает положительное заживление. Опасные изменения заставляют владельца животного обратиться за специализированной помощью.

Снятие швов после кесарева сечения

Не менее важный вопрос – сколько рассасываются швы после кесарева сечения и могут ли они разойтись. Сегодня врачи накладывают швы саморассасыващимися нитями, они постепенно исчезают через 1-2 месяца . Если на кожу были наложены прочные швы (при продольном разрезе), их снимают на 6-8 сутки . Это делает врач или медсестра.

Расхождение швов после операции – крайне редкое явление, возникающее при несоблюдении рекомендаций врача (если женщина поднимает тяжести, не обрабатывает область разреза, из-за чего присоединяется инфекция). Такое явление может возникнуть спустя пару недель после операции, когда уже сняты швы. Если возникают тревожные симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу. Специалист назначит прием антибиотиков, обработку швов или хирургическую коррекцию рубца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector