Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем мазать послеоперационный шов

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой происходит послойное рассечение кожи, подкожной клетчатки, мышц, брюшины и матки для извлечения ребенка.

Проводиться кесарево сечение в случае если риск возможных последствий при самостоятельных родах превышает возможные последствия при операции и бывает плановой и срочной.

Существуют два способа рассечения живота:

  1. Вертикальный (используется редко) — проходит в продольном направлении от пупка к лобковой зоне.
  2. Горизонтальный (наиболее частый, в основном после планового кесарева сечения) – проходит в поперечном направлении по надлобковой складке. Этот вариант является наиболее удачным в косметическом плане.

Фото два способа кесарево сечения

Выбор способа зависит от ситуации, из-за которой принято решение проводить кесарево сечение, угроз, размещения плода…

Ушивание рассечения происходит послойно, все ткани сопоставляются между собой поэтапно:
Сначала ушивается матка, потом мышцы, брюшина, подкожная клетчатка, в конце ушивается кожа.

Как правило, матка, мышцы, брюшина, подкожно — жировая клетчатка ушиваются само рассасывающимся нитями, кожа – не рассасывающимся материалом (шелком, капроном).

Размер кожного шрама после кесарева сечения составляет 10-15 см. После заживления он будет бледным и практически незаметным, но, это при условии правильного ухода за раной и строгом соблюдении указаний врача .

Процесс заживления послеоперационных швов

Послеоперационные рубцы формируются в зависимости от характера травмы, способа операции, шовного материала и прочих факторов, но всего выделяют несколько основных видов:

  • нормотрофический рубец – обычный вид шрамирования, который получается в результате не очень глубокого хирургического вмешательства; такие рубцы малозаметны и почти не отличаются оттенком от окружающей кожи;
  • атрофический рубец – остаётся после угрей, фурункулов, иссечения папиллом и родинок; поверхность такого рубца немного напоминает вмятину на коже;
  • гипертрофический рубец – возникает в том случае, если возникло нагноение или швы претерпели травматическое расхождение;
  • келоидный рубец – образуется на коже после глубокого хирургического вмешательства или в случае медленного заживления без достаточного кровоснабжения; немного выступает над уровнем кожи, имеет белый или розоватый цвет и гладкую текстуру.

Вначале восстанавливается коллагеновый слой, который способствует срастанию тканей, укрепляет рубцы и препятствует появлению кожных дефектов. Затем на поверхности раны распространяется эпителиальный слой, который защищает поврежденные ткани и не останавливает проникновение патогенных микроорганизмов. Через 5-6 дней шовные края срастаются, поверхность постепенно затягивается новой кожей.

В нормальных условиях при регулярной обработке, когда используется мазь для швов после операции, раневая поверхность затягивается в течение нескольких дней, в зависимости от расположения на теле:

  • на лице, на голове – от 3 до 5 дней;
  • на груди и животе – от 7 до 12 дней;
  • на спине – от 10 дней;
  • на руках, на ногах – от 5 до 7 дней.
Читать еще:  Костная шишка на затылке

При вопросе, чем мазать послеоперационный шов, – нужно вначале обработать его антисептическими средствами, чтобы предотвратить воспаление и нагноения в раневой полости. Для этого используют:

  • перекись водорода,
  • димексид,
  • мирамистин,
  • хлоргексидин,
  • фурацилин,
  • спиртовой раствор йода, бриллиантовой зелени и другие средства.

Так что, можно ли мазать зеленкой шов после операции? – можно, только все спиртовые средства причиняют дискомфортные ощущения, жжение и пощипывание, лучше использовать более мягкие варианты.

Важно! Нельзя сдирать корки и наросты, возникающие поверх шва, если он не беспокоит, не болит, не воспаляется. Это естественный процесс срастания тканей, а лишние повреждения могут привести к неправильному формированию шрама.

Элементарные правила ухода и советы, чем мазать шов после операции, помогут быстрее восстановить кожные покровы:

  • очищение и обработка швов должны происходить ежедневно по 2-3 раза;
  • все манипуляции производятся в стерильных перчатках или руками, обработанными специальным дезинфицирующим средством;
  • если рана мокрая – заметны следы воспаления, края раздвигаются, нужно её промыть антисептическим средством;
  • если же рана сухая – безболезненная, покрыта корочкой, то можно накладывать заживляющие мази.

Медицинские препараты избавят от последствий

После выписки из больницы врач должен дать четкие указания, что делать со швами и вручить список рекомендуемых препаратов. Но если по каким-то причинам этого не произошло, то не стоит переживать. В аптеках огромный выбор средств по лечению шрамов и уходу за швами, которые помогут коже зарубцеваться без осложнений, надо только сделать правильный выбор.

Мазь Контрактубекс

Контрактубекс для лечения шрамов

Перед применением мази, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что шов после операции можно начинать смазывать мазью только спустя 2 недели после операции. Но если есть склонность к образованию келоидных рубцов, то Контрактубекс необходимо начинать использовать как можно раньше, потому что за 2 недели келоид уже полностью сформируется.

В состав мази входит:

  • аллантоин;
  • экстракт лука;
  • гепарин натрия.

Благодаря этому составу мазь Контрактубекс улучшает кровоснабжение, что способствует быстрому заживлению. Оказывает противовоспалительное, фибринолитическое и антипролиферативное воздействие. Для того, что бы образование рубцов после заживления раны свести к минимуму, мазь необходимо наносить ежедневно не менее 3-х месяцев. Отлично подходит для лечения атрофических и гипертрофических рубцов.

Солкосерил гель (мазь)

Гель Солкосерил

Выпускается в виде геля или мази. В состав геля входит депротеинизированный диализат из крови молочных телят – это активное вещество, которое усиливает кровообращение поврежденных тканей.

Активное вещество геля побуждает клетки к регенерации и репарации, благодаря чему процесс заживления ран происходит быстрее, а рубцевание ткани без патологий.

Важно! Наносить мазь можно только на сухие раны. А вот гель наоборот хорошо зарекомендовал себя в работе с мокнущими ранами.

Солкосерил гель наносится на свежие продезинфицированные швы 2 раза в день. Применяется до образования корочки и подсыхания раны.

Читать еще:  В пальце инородное тело

Солкосерил мазь можно применять с использованием повязки, так как в отличие от геля мазь достаточно жирная. Наносить на сухие швы не менее 2-х раза в день пока не образуется рубцовая ткань.

Серьезных противопоказаний к применению нет. В редких случаях могут наблюдаться незначительные покраснения кожи. В таком случае использование препарата лучше прекратить или уменьшить количество процедур.

Ацербин спрей

Ацебин спрей от шрамов

Выпускается в виде жидкого раствора. Удобный распылитель позволяет равномерно наносить раствор на рану. В состав входят яблочная, салициловая и бензойная кислоты. Обладает заметным антисептическим и обезболивающим действием. Препятствует образованию жидкости в ране. Яблочная кислота удаляет излишки углекислоты в ране, оказывает отличный подсушивающий эффект и рана быстро эпителизируется.

Ацербин спрей наносится 1-2 раза в день. Когда образуется корочка, количество процедур можно уменьшить до одного раза в день. Не имеет противопоказаний, но иногда могут появляться аллергические реакции. Незначительное жжение в момент нанесения быстро проходит и является нормальной реакцией раны на препарат.

Возможные осложнения – что делать, если шов воспалился?

Лечебная обработка операционного шва для быстрого заживления

осложнение послеоперационного шва на фото

Для начала пациенту следует понимать, что представляет воспаление, как оно проявляется и распознаётся, в какой ситуации следует проводить домашнюю терапию, когда обращаться за медицинской помощью. Следующие симптомы могут указать на наличие воспалительного процесса послеоперационного шва:

  • наблюдается покраснение и отёчность в области раны;
  • болевой синдром становится с каждым днём сильнее;
  • во время пальпации прощупывается уплотнение, оно, как правило, не имеет резкие границы;
  • на 4-6 сутки появляется температура, озноб, симптомы интоксикации;
  • возникновение специфического субстрата из раны, нагноение.

Причиной таких осложнений могли стать факторы:

  • проникновение в рану инфекции;
  • неправильный уход или его отсутствие за послеоперационным швом;
  • неправильно установленный или неадекватный дренаж, установленный после хирургического вмешательства;
  • допущение хирургической ошибки после проведения операции.

При появлении первых признаков воспаления, стоит проводить каждый день гигиеническую обработку раны с помощью перекиси водорода, йода, зелёнки. Могут потребоваться неоднократные манипуляции в зависимости от состояния очага поражения. Когда нет гноя, наблюдается покраснение, отечность, можно использовать одноразовую обработку. В остальных случаях от 2 до 4 раз в день. После обработки рекомендуется наносить стерильную повязку с мазью, которую можно применять при воспалительном процессе.

Читать еще:  Черный шарик под кожей

Если рана не заживает более 2 недель, несмотря на частую обработку, начинает сильно кровоточить, появился гной, следует немедленно посетить врача-хирурга. Возможно, необходимо провести зондирование раны и вытягивание экссудата (выделяемого). Также читайте статью – что такое серома послеперационного шва.

И дома

Иногда выписка из больницы происходит до снятия швов. В этом случае больному важно дисциплинированно соблюдать все рекомендации врача, особенно во время самостоятельной обработки раны. Это не сложно, главное – мыть руки перед этим и не трогать рану руками. А специальные перевязочные средства окажут неоценимую помощь.

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась. Иначе не миновать нагноения. Поэтому надо её своевременно менять, а рану обрабатывать. Когда заживление протекает нормально, уже через несколько дней после снятия швов рану (если она сухая) можно ничем не закрывать. Шов же обрабатывают, пока он не заживёт полностью. Однако, если швы мешают (например, цепляются за одежду) либо рана постоянно подвергается трению, снятие повязки лучше отложить на время. Для улучшения заживления применяют специальные кремы и различные мази (облепиховую, левомеколь, с маслом расторопши). Рубец формируется примерно через полгода.

Правила обработки

Операция проводится только в специализированной клинике под строгим контролем опытного хирурга. Грамотно проведенная процедура минимизирует риск появления осложнений. Первоначально обработка швов после стерилизации собаки осуществляется врачом. Последующие несколько дней любимец находится в попоне. Своеобразная накидка защитит шовный участок от расчесывания и вылизывания.

Послеоперационный период питомец переносит тяжело. В первые два часа приходит в сознание после наркоза, осознание произошедшего наступает спустя сутки. В этот период зверь нуждается в постоянном внимании хозяина.

Ферменкол

Серия Ферменкол — еще один способ коррекции шрамов. В состав средств входит 9 ферментов коллагеназы. Они комплексно воздействуют на рубцовую ткань, разрушая основные патологические компоненты и возвращая коже здоровый вид.

В зависимости от возраста, вида и размера дефекта проводят процедуры фонофореза, аппликации или электрофорез. Осуществлять процедуры можно самостоятельно в домашних условиях, а первый видимый эффект появляется уже через 1 месяц.

Светлана Викторовна Огородникова

Средства из серии эффективны в профилактике и борьбе с любыми видами шрамов. Ферменкол безопасен, не содержит токсинов и тяжелых металлов и может применяться беременными женщинами и кормящими мамами.

Сделать первый шаг в борьбе против шрамов и приобрести Ферменкол можно в ближайшей аптеке или заказать на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector