Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не допустить образования рубцов

Как не допустить образования рубцов

Продвинутый планшет по доступной цене. Такое возможно?

Для получения мелких ран и царапин не требуется особых усилий. И всякий раз мы беспокоимся о том, останется ли на месте повреждения шрам. К счастью, предупредить образование и уменьшить размеры рубцов совсем не сложно.

И приведенные ниже советы практикующих дерматологов помогут в этом.

Царапины, ссадины

Часто случается, что в силу своей любознательности ребенок встречается с небольшими травмами, порезами, падениями, которые сопровождаются ушибами, царапинами и ссадинами. Обычно из-за незначительных повреждений нет необходимости обращаться за помощью к врачу. Такие неприятности можно лечить самостоятельно дома. Любой грамотный провизор в аптеке сможет оказать вам квалифицированную помощь и порекомендовать необходимую мазь или крем.

Царапина, ссадина, порез

Порез — это, как правило, сквозное повреждение всех слоев кожи острым предметом, которое в ряде случаев может сопровождаться повреждением нижележащих тканей.

Царапина — более легкая форма пореза, так как повреждается только верхняя часть кожи. Как правило, не сопровождается болью и быстро проходит. Рана — это место, где ссажена, оцарапана или содрана кожа на теле, иногда затронуты более глубокие слои.

Ссадина — это место, где ссажена, оцарапана или содрана кожа на теле. Имеет значительный по площади дефект поверхностных слоев кожи.

Причины порезов, ссадин и царапин

Как правило, причиной порезов, ссадин и царапин является невнимательное и неумелое обращение с острыми предметами домашнего обихода. Кроме того, порезы могут возникать во время игры ребенка, когда он что-либо мастерит или вырезает аппликацию.

Иногда царапины могут появиться вследствие неаккуратного обращения с домашними любимцами.

Ребенок в период взросления активно познает мир и практически всегда очень подвижен, что может привести к падению на твердую поверхность: асфальт с песком и камнями, деревянную поверхность или еще хуже на битое стекло. В таких случаях в ране может остаться кусочек инородного материала (стекло, дерево или камень). Если невозможно извлечь инородное тело из раны, следует обратиться к врачу для ее осмотра.

Особое внимание стоит уделять травмам лица ребенка, поскольку после таких ранений могут остаться шрамы на всю жизнь. Поэтому важно, чтобы дети с любыми глубокими ранами были своевременно осмотрены врачом, поскольку от правильного наложения повязки и обработки раны зависит, останется ли шрам после пореза на лице, заметным ли он будет или практически не видимым.

Тем не менее, порезы, ссадины и царапины являются неотъемлемой частью жизни любознательного ребенка. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы первую помощь умели оказывать все, кто остается с ребенком.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При небольших травмах обращение к врачу не требуется — достаточно лишь промыть ссадину, продезинфицировать, наложить чистую повязку, если требуется, и спустя несколько дней все заживет. Однако есть некоторые ситуации, когда вмешательство квалифицированного врача необходимо, так как такие случаи могут быть опасны для здоровья ребенка.

К ним относятся:

  • У ребенка кровотечение: сильное или пульсирующее, ярко-красного цвета;
  • Повреждение на лице ребенка или в любом другом месте, где образование шрама нежелательно;
  • Если порез на кисти или запястье;
  • Если вследствие пореза или травмы у ребенка поднялась температура, это еще один сигнал обратится к врачу;
  • Когда видно, что рана глубокая и необходимо накладывать швы (как правило, это раны больше 2 см);
  • Если в рану попала земля и промыть ее как следует не получается;
  • Если повреждения сопровождаются тошнотой и рвотой, что часто случается при травмах головы;
  • А так же, если кровотечение не прекращается в течение 10-15 минут, следует обратиться к врачу.
Читать еще:  Что-то на хрящике уха

Советы для родителей по первой помощи

В случаях, когда рана у ребенка незначительная или необходимо ждать приезда скорой помощи, родители могут оказать малышу первую медицинскую помощь самостоятельно. Следует помнить, что все мероприятия надо проводить аккуратно и не навредить малышу.

Перво-наперво, необходимо промыть рану. Это самое лучшее лечение для небольших порезов и царапин. Промывание следует делать чистой водой с мылом при помощи ватного тампона, а лучше перекисью водорода. После чего следует остановить кровотечение путем наложения стерильной повязки.

Когда основное кровотечение остановлено, следует высушить ранку чистым ватным тампоном. Затем следует наложить сухую стерильную повязку, чтобы до полного заживления порез оставался чистым. Перед наложением повязки необходимо убедиться, что края пореза чистые. В случае если кровь просочилась через первую повязку, необходимо наложить вторую. Важно помнить, что новую повязку необходимо накладывать поверх старой, дабы не нарушить сформировавшийся сгусток крови, снимая первую.

Если через 15 минут кровотечение не прекратилось, необходимо обратиться к врачу!

Когда есть опасность заражения столбняком?

Следует помнить, что при получении загрязненных травм, с попаданием земли или слюны животных, обязательно нужно знать о возможности попадания возбудителя столбняка через поврежденную кожу. При этом глубина повреждения кожи существенного значения не имеет. Особенно внимательными должны быть родители тех детей, которые по тем или иным причинам не подверглись возрастной вакцинации АКДС (АДСМ) — это комплексная вакцина, содержащая в своем составе анатоксин столбнячный (АС). Этот препарат надежно защищает организм ребенка от столбняка.

Если по каким-то причинам такой прививки сделано не было, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Для ускорения заживления

Чтобы максимально быстро обеспечить малышу заживление ранки, рекомендуется использовать мазь или крем на основе декспантенола. Произведенные на основе декспантенола (провитамина пантотеновой кислоты) мази, улучшают обеспечение клеток энергией и питательными веществами, стимулируют их рост и восстановление.

Родители, сохраняйте спокойствие

mejdunami_content_0001_text2.png

В ситуациях, когда ребенок получает небольшую травму, он в первую очередь смотрит на реакцию родителей и взрослых, так как сам не может быстро решить, как ему себя вести. Если поднимается паника, то и малыш тоже начнет плакать и кричать. Дети очень чутко относятся к чувству страха, и поэтому, увидев его в глазах родителей, сами начнут бояться своей ранки. Даже если произошла более серьезная травма, чем ссадина на коленке, помните, что любая травма заживает.

Убираем царапины на кожаной обуви

Дорогая кожаная обувь требует бережного отношения, а потому заботливый хозяин регулярно ухаживает за поверхностью, нанося кремы, аэрозоли и воски для защиты поверхности, придания блеска и аккуратного вида. Даже тонкий слой декоративного крема или защитного воска способен предупредить появление мелких повреждений, вызываемых абразивными веществами, которые присутствуют даже в помещениях. Но эти меры не способны предотвратить появление отчетливых царапин, вызванных воздействием грубой механической силы.

Как можно убрать царапины на кожаной обуви? Существуют «народные лайфхаки», с помощью которых можно нивелировать мелкие дефекты, а есть и вполне профессиональные средства. Какой способ использовать, выбирает владелец, но для начала стоит исследовать поврежденный участок и сделать заключение о глубине дефекта: повреждена только краска или затронуты более глубокие слои.

  • Маркер, подобранный в тон, на время поможет избавиться от заметного повреждения. Средство хорошо до первой чистки. Поэтому сверху надо положить защитный слой лака, клея, воска.
  • Обувной крем. Хорошее средство для устранения мелких дефектов, задевших только слой краски. Но, как и маркер, крем весьма недолговечен, а потому требует регулярного обновления.
  • Коллодий. Это химическое вещество, состоящее из раствора целлюлозы в эфире. Подобно лаку быстро засыхает и образует защитный покров участка с нарушенной целостностью.
  • Воск. Обычный пчелиный воск хорошо восстанавливает целостность кожи даже при глубоких повреждениях. Перед применением вещество следует разогреть и добавить красящее средство, подобранное в тон цвету кожи.
  • Клей для кожи. Профессиональное средство, способное восстановить поврежденные участки материала.
  • Жидкая кожа. Разновидность клеевого состава, который быстро впитывается в основание, создавая защиту для обрабатываемого участка. Помогает закрасить царапины и восстановить однородность поверхностного слоя. После нанесения жидкое средство разравнивается и подсушивается в течение получаса. В этот период, если пошло что-то не так, жидкая кожа может быть смыта простой водой. Поверх подсохшего клея необходимо нанести крем или воск. В случае глубокого пореза допустимо нанесение нескольких слоев.
Читать еще:  Воспаление соска после механической травмы

Как видите, для каждого случая существуют свои средства и возможности. Одни из них менее долговечны, другие – более, но все они весьма успешно справляются с поставленной задачей.

Как убрать свежий шрам от пореза

свежий шрам от пореза

Чем моложе рубец, тем проще и быстрее его вылечить. Однако очень важно дождаться полного заживления раны, иначе аппликации противорубцовыми средствами и скрабы могут лишь ухудшить состояние травмы.

Чтобы вовремя начать лечение, полезно знать основные этапы формирования рубца:

  1. Первый этап наступает примерно через неделю после пореза — края раны срастаются непрочной грануляционной тканью. Самого рубца еще нет, но на этой стадии важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить нагноения или повторного вскрытия раны.
  2. Второй этап — формирование — наступает в течение месяца после получения травмы. В грануляционной ткани сформировываются волокна эластина и коллагена, в области рубца наблюдается повышенное кровоснабжение, придающее ему красно-розовый цвет. В этот промежуток времени важно избегать повышенных физических нагрузок, чтобы шрам не вскрылся.
  3. Третий этап — созревание — длится до 1 года. За это время внутри ткани уменьшается количество сосудов, а следовательно, исчезает розовый окрас. Шрам становится белого цвета, а волокна коллагена выстраиваются вдоль линий натяжения кожи.

Самым эффективным лечением будет терапия, которую стоит проводить между вторым и третьим этапом. Рубцы с возрастом больше 1 года уже считаются старыми, и требуют более серьезного подхода, чем свежие.

Для борьбы со свежими рубцами подойдут аппликации противорубцовых средств, косметология и физиотерапия.

При помощи косметологии

косметология убирает шрамы

При неглубоких и тонких рубцах косметолог обычно не требуется — проблему можно самостоятельно решить аппликациями геля или крема. Но если шрам большой или затронул несколько слоев эпидермиса, то даже при молодом возрасте травмы без процедур не обойтись. Какие виды косметологии будут эффективны:

  • Криотерапия. Местная заморозка кожи жидким азотом — под его воздействием роговый слой «неправильной» рубцовой кожи отмирает, а вместо него нарождается здоровая ткань. Курс длится 2–3 месяца.
  • Компрессия. Сдавливание шрама утягивающим бельем или эластичным бинтом. Доступная, но малоэффективная процедура: эффект становится заметен только через полгода, а само сдавливание необходимо поддерживать до 2 лет.
  • Различные виды пилинга, например, дермабразия или химический пилинг. Принцип процедур одинаков — удаление верхнего слоя кожи путем спиливания микрокристаллами, кислотами или лазером.
Читать еще:  Мокнет пупок у взрослого

Перечисленные способы сопряжены с неприятными ощущениями, а, в некоторых случаях даже с болью.

При помощи гелей на основе коллагеназы

крема и гели на основе коллагеназы

Небольшой молодой шрам возможно вылечить дома, не прибегая к эстетической медицине или косметологии. Достаточно системно применять противорубцовые средства полный курс, точно следуя инструкции и рекомендациям врача.

Гель Ферменкол содержит 9 активных ферментов коллагеназы — вещества, добываемого из костей парнокопытных животных и панцирей ракообразных. Оно способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа сохраняет молодость и эластичность.

При разных видах шрамов количество его волокон колеблется от дефицита до избытка: при атрофических рубцах коллагена не хватает, и Ферменкол стимулирует его выработку до уровня нормальной кожи; при келоидных и гипертрофических шрамах коллагена много, чем и обусловлен их возвышающийся рельеф. В этом случае Ферменкол расщепляет избыточные волокна на простейшие вещества, которые идут на строительство новой ткани или выводятся из организма естественным путем.

Со свежими шрамами гель справится за несколько месяцев, при условии, что аппликации будут производиться до 5 раз в сутки тонким слоем.

Светлана Викторовна Огородникова

При помощи физиотерапии

физиотерапия против следов от порезов

При больших или глубоких рубцах недостаточно простых регулярных аппликаций: косметическое средство впитывается в верхние слои эпидермиса, не достигая нижних, которым также необходимо лечение.

Проблему решает физиотерапия — физическое воздействие на тело током или ультразвуком. В зависимости от использования, это может быть электрофорез (переменный гальванический ток) или фонофорез/ультрафонофорез (ультразвуковые волны). Фонофорез и ультрафонофорез отличаются лишь частотой волн, поэтому во многих источниках данные процедуры рассматриваются вместе.

Физическое воздействие обеспечивает доставку ионов лекарственного вещества в глубокие ткани, где они накапливаются и начинают действовать на организм постепенно. Благодаря этому эффект от физиотерапии сохраняется дольше, чем результат, достигнутый косметологией.

Когда нужно обратиться к врачу

Чтобы обезопасить ребенка от осложнений, нужно знать, в каких ситуациях обращаться к врачу:

  • если спустя 15 минут рана не перестала кровоточить даже при применении давящей повязки;
  • если за пределами раны кожа начала неметь, охлаждаться, приобретать бледный или синеватый оттенок;
  • если вы не уверены, что рана полностью очищена от осколков, ржавчины, грязи и других инородных предметов;
  • если ранение произошло на шее;
  • если ребенка укусило животное;
  • рана не заживает в течение 10 дней.

К тревожным признакам также относится: повышение температуры тела ребенка, увеличение отека, усиление болей, появление чувства жжения и сильное покраснение раны.

Рана – это повреждение тканей, которое нуждается в первой помощи. Однако если обработать рану согласно алгоритму, уже спустя 10–15 минут останавливается кровь, а к концу дня или на следующий день боль уходит. Главное при ранении у ребенка – не поддаваться эмоциям, успокоить ребенка, действовать быстро и вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Обработку глубоких порезов и укусов животных лучше доверить врачу

«С некоторыми ранениями необходима особая осторожность, не все можно лечить в домашних условиях. Нужно обязательно идти к врачу, если вы получили глубокую рану, которая продолжает кровоточить, так как в такой ране могут находиться различные бактерии, или же если вас укусило животное — обработку раны от укуса необходимо доверить профессионалу. За скорой медицинской помощью следует обратиться в случае серьезного ожога или в том случае, если после получения раны наблюдаются сильные боли и лихорадка — это может свидетельствовать об инфицировании организма», — предупреждает фармацевт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector