Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии

Кардиология2

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – заболевание, при котором наблюдается хаотичное и слишком частое (350-700 раз в минуту) сокращение предсердий. Чаще всего нарушение сердечного ритма диагностируется у пожилых людей. Женщины более подвержены аритмии, чем мужчины.

Если в течение суток не начать лечение мерцательной аритмии сердца и не восстановить сердечный ритм, то начинают образовываться тромбы, что существенно повышает риск возникновения ишемического инсульта, развивается сердечная недостаточность. Поэтому не игнорируйте первые проявления болезни, а сразу же обращайтесь к врачу.

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий)


Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) – наиболее распространенная разновидность нарушений сердечного ритма. При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично и часто, снижая сократительную способность сердца как насоса за счёт отсутствия скоординированной систолы предсердий, в итоге страдает кровоснабжение органов и тканей.

Каждый пятый человек на планете старше 40 лет сталкивался с фибрилляцией предсердий в той или иной степени. Чем старше пациент, тем больше вероятность попасть в группу риска.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Различают органические и функциональные причины развития фибрилляции предсердий. Группа органических причин обусловлена проблемами с сердечно-сосудистым аппаратом:

  • гипертоническая болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенные воспалительные процессы (миокардит, перикардит);
  • другие варианты аритмий;
  • опухоли сердца;
  • последствия операций не сердце.

Врачи выделяют группу факторов риска, не связанных с сердечной патологией (функциональные причины):

  • эндокринологические заболевания – болезни щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение;
  • нехватка некоторых микроэлементом и минералов (калий, магний);
  • хронические соматические патологии (гломерулонефрит, обструктивная болезнь лёгких);
  • заболевания крови (анемия, лейкоз);
  • табакокурение, злоупотребление алкоголем, энергетиками;
  • выраженный стресс, физическое перенапряжение;
  • инфекции (ВИЧ).

Мерцательной аритмией

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — хаотичный предсердный ритм, когда частота предсердных волн может достигать до 600 уд в мин (350 — 600 уд в мин) и с частотой желудочковых сокращений до 180 ударов в мин и выше.

Мерцательная аритмия – это состояние, при котором предсердия нерегулярно и очень быстро сокращаются, поскольку в предсердно-желудочковое соединение поступает большое количество электрических импульсов.

Это приводит к тому, что предсердие начинает «трепетать», что влияет на способность сердца перегонять кровь от сердца, а это означает, что кровь не перегоняет достаточно кислорода к другим органам, что в свою очередь может привести к слабости, головокружению. У некоторых пациентов может возникнуть чувство неудобства в груди, в то время как у других этого чувства может не быть.

Фибрилляция предсердий может встречаться во всех возрастных группах, но наиболее прогрессивно увеличивается с возрастом, особенно после 60 лет.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Существует множество причин, которые могут привести к этому заболеванию, как правило их разделяют на две основные группы.

  • Артериальная гипертензия
  • Болезнь коронарных артерии сердца
  • Клапанные пороки сердца
  • Врожденные пороки сердца
  • После операций на сердце
  • Кардиомиопатии сердечная недостаточность)
  • Другие (заболевания синусового узла, перикардиты)
  • Хронические, обструктивные заболевания легких
  • Заболевания щитовидной железы
  • Электролитные расстройства
  • Хронический алкоголизм
  • Вирусные инфекции

В 10% случаев пароксизмы МА могут возникать без каких-либо кардиальных и экстракардиальных причин. Причиной является прием алкоголя, чрезмерное использованием кофеина, использование препаратов ведущие к нарушению электролитного и метаболического дисбалланса. Иногда приступ МА возникает на фоне интенсивно напряжения и хронического стресса.

Читать еще:  Чем вылечить перхоть на волосах

У молодых людей причиной мерцательной аритмии нередко становится пролапс митрального клапана. Эта патология обычно протекает скрыто и выявляется случайно. Приступ мерцательной аритмии становится первым ее проявлением.

Очень часто приступ мерцательной аритмии провоцируется употреблением большего, чем обычно, количества алкоголя. Существует даже такое понятие — "сердечная аритмия праздничных дней".

В любой день можно ожидать появления аритмии у людей с заболеваниями щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией) и некоторыми другими гормональными расстройствами.

Часто аритмия развивается после хирургических вмешательств, инсульта, различных стрессов. Провоцировать ее развитие могут обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарства. Например, прием мочегонных с целью похудеть нередко приводит "самого себе доктора" на больничную койку.

Высок риск развития мерцательной аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если диабет сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением.

Иногда наличие мерцательной аритмии служит первым признаком развития другого заболевания: синдрома слабости синусового узла (СССУ). При этом, чаще в связи с атеросклерозом артерии, его кровоснабжающей, синусовый узел перестает нормально выполнять свои функции. Кроме аритмии это может проявляться периодами редкого пульса (40, 30 и даже менее ударов в минуту), а также сменой частого и редкого пульса (синдром "тахи-бради"). При редком пульсе может произойти кратковременная потеря сознания.

Классификация МА

Классификация МА

Пароксизмальная форма – приступ длится менее 7 дней (включительно), в большинстве случаев – менее 24 ч.
Персистирующая форма – длится более 7 дней.
Постоянная форма – кардиоверсия неэффективна или не проводилась.
Как пароксизмальная, так и персистирующая форма могут быть рецидивирующими.

Если у пациента было 2 или более приступа, то ФП считается рецидивирующей (recurrent). Если приступ купируется самостоятельно, то его повторение считается проявлением пароксизмальной формы ФП.

Сохраняющаяся в течение определенного времени ФП называется персистирующей (persistent). В этом случае купирование аритмии при помощи медикаментозной терапии или электрической кардиоверсии не влияет на название.

Персистирующая ФП может быть как первым проявлением аритмии, так и логическим завершением повторных приступов пароксизмальной ФП. К персистирующей ФП относятся также случаи длительно существующей ФП (например, более 1 года), при которых кардиоверсия оказалась неэффективной или не показана, обычно эта форма переходит в постоянную (permanent).

Вторичная ФП, возникающая во время острого инфаркта миокарда, операций на сердце, при перикардите, миокардите, гипертиреозе, ТЭЛА, пневмонии или другом остром заболевании легких, рассматривается отдельно. Это связано с тем, что при исчезновении причинного фактора существует малая вероятность развития повторного эпизода аритмии.

В этой ситуации ФП не является основной проблемой, и одновременное лечение причинного фактора и приступа ФП обычно завершается купированием аритмии без ее рецидива в дальнейшем.

Термин «изолированная ФП» имеет много определений, но в общем случае применяется к ФП, возникающей у людей молодого и среднего возраста (до 60 лет) без клинических или эхокардиографических признаков сердечно-легочного заболевания. Изолированную ФП выделяют из других форм идиопатической ФП по критериям возраста пациента и отсутствию выявленной сердечно-сосудистой патологии.

Читать еще:  Частые фарингиты и аденоидит

Почему необходимо лечить мерцательную аритмию

Со временем мерцательную аритмию все сложнее лечить, и сердце может потерять способность работать эффективно.

Фибрилляция предсердий также повышает риск увеличения ударов в пять раз. Когда сердце прогоняет кровь неэффективно, некоторая часть крови может остаться в сердце, что в конечном счете может привести к инфаркту. В действительности, у 35% пациентов с мерцательной аритмией на протяжении их жизни случаются инфаркты.

Медикаментозные средства могут несколько снять симптомы мерцательной аритмии, но они не лечат причину заболевания.

Исторически, лечение мерцательной аритмии включает в себя:

  • лекарственные препараты для восстановления нормального ритма сердца
  • кардиоверсию для приведения сердца в нормальный ритм
  • имплантацию дефибрилляторов для приведения в ритм
  • катетерную аблация

Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Хирургический метод лечения мерцательной аритмии применяется на протяжении 20 лет. Была доказана эффективность у многих пациентов с мерцательной аритмией, даже с хронической стадией мерцательной аритмии.

Хирургическое лечение мерцательной аритмии на открытом сердце

При данной процедуре, хирург использует специальные инструменты для определения патологических мест возникновения электрических импульсов, которые заставляют биться сердце неравномерно и слишком быстро. При такой операции патологические электрические импульсы, которые вызывают мерцательную аритмию, блокируются от дальнейшего распространения.

Это может вернуть Ваше сердце к нормальному ритму. Однако данная процедура – это все еще операция на открытом сердце. По этой причине, процедура аблации практически всегда проводится совместно, или одновременно, когда требуется операция на открытом сердце.

Радиочастотная аблация

Наиболее эффективным и безопасным признано использование электрической энергии высокой частоты, поэтому другое название метода — "радиочастотная деструкция" (аблация).

Она успешно применяется при предсердных тахикардиях, трепетании предсердий, реципрокной АВ узловой тахикардии, АВ тахикардиях при синдроме WPW.

Проводить радиочастотную деструкцию можно только в специализированном лечебном учреждении. Такое вмешательство обычно становится заключительным этапом электрофизиологического исследования.

Аблация — альтернатива не только хирургическому, но и лекарственному лечению наджелудочковых тахикардий.

ma2.jpg ma3.jpg

Также в практику внедрена новая система минимально-инвазивного лечения мерцательной аритмии.

Процедура аблации при миниинвазивном доступе

Для данной процедуры вместо операции на открытом сердце, хирург делает небольшие разрезы, через которые достигает сердца. Данная методика позволяет хирургам оперировать при включенном сердце.

Процедура аблации при торакоскопическом доступе

При данной операции также проводятся небольшие разрезы, но дополняются видеокамеры и специальные инструменты. Через 7 — 8 дней больной может быть выписан домой. Техника операций постоянно совершенствуется. Современный вариант позволяет не только изолировать легочные вены, но и проводить линии аблации на задней стенке левого

предсердия, что значительно улучшает результаты. В настоящее время положительные результаты этой операции составляют около 85%.

Лечение нарушений сердечного ритма

Консервативная (медикаментозная) терапия. Высокотехнологичное кардиохирургическое лечение – радиочастотная аблация (РЧА), радикальное решающая проблему. Операция проводится малоинвазивным чрезсосудистым доступом, с применением современной системы нефлюороскопического картирования «СARTO», помогающей точно найти зону необходимого воздействия.

Обучение экстренной помощи при пароксизмальной тахикардии. Медикаментозное лечение. Кардиохирургия — в зависимости от клинической ситуации и характера приступов: радиочастотная абляция аритмогенных зон или имплантация кардиовертера-дефибриллятора при желудочковой тахикардии.

Читать еще:  Депрессия, страхи, навязчивые мысли

Лекарственная терапия. Малоинвазивная кардиохирургическая операция — катетерная РЧА с точным определением и коагуляцией патологического очага – почти в 100% случаев навсегда избавляет от синдрома ВПВ.

Основное лечение экстрасистолии – фармакотерапия и лечение первичных заболеваний, провоцирующих экстрасистолию. При очень частой желудочковой экстрасистолии – радиочастотная абляции аритмогенных зон.

Фармакотерапия, лечение основного заболевания – причины нарушения проводимости. Хирургическое лечение — установка в сердце двухкамерных электрокардиостимуляторов (ЭКС) в нужный момент восстанавливающих сбившийся сердечный ритм.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА, КАРДИОГЕННЫХ ОБМОРОКОВ

Консервативное лечение заболевания, вызвавшего нарушение ритма, медикаментозная терапия. Кардиохирургия – имплантация в сердце двухкамерных ЭКС, обеспечивающих стабильный ритм сердца.

ПРОФИЛАКТИКА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ОТ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА

Установка в сердце кардиовертеров-дефибрилляторов, поддерживающих правильный ритм и снижающих риск сердечных катастроф.

Различают следующие нарушения ритма:

  • с увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия), при которых частота сердечных сокращений в покое превышает 100 уд./мин. Наблюдается при повышении температуры тела, миокардитах, сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, анемии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца.
  • с урежением частоты сердечных сокращений менее 60 уд./мин. (брадикардия). Может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, при повышении ­внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием ряда лекарств. Встречается также при неврозах, патологии органов пищеварения.
  • с внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолия). Наиболее частыми причинами появления таких сокращений являются заболевания миокарда, поражения клапанного аппарата сердца, ишемическая болезнь, рефлекторные воздействия со стороны других органов (при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, диафрагмальной грыже и т. д.).

с беспорядочными, хаотичными сокращениями сердца (мерцательная аритмия), при которых предсердия в целом не сжимаются, а желудочки работают неритмично с частотой до 150 ударов в минуту. Наблюдается при артериальной гипертензии, врожденных пороках сердца, кардиомиопатии, перикардитах, хронических обструктивных заболеваниях легких, заболеваниях щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией), вирусных инфекциях.

Что такое аритмия

Аритмией называют абсолютно любое нарушение сердечного ритма. Это изменение:

частоты сердечного ритма (сердце бьется быстро или медленно);

самого ритма (стучит ритмично/неритмично);

источника, где образовался импульс (АВ-узел или другие очаги);

поведения импульса (когда импульс прерывается и не идет дальше);

связи и последовательности возбуждения предсердий и желудочков.

Существует несколько классификаций аритмий. Они указывают на механизм возникновения, но не учитывают, угрожает аритмия жизни или возможны варианты, когда аритмия — это норма. Поэтому главная задача врача — решить, нужно ли лечить пациенту аритмию или же от вмешательства станет только хуже . И если все-таки лечить нужно, то зачем: что бы улучшить самочувствие (убрать симптомы)? Или
для того, что бы предотвратить сердечную недостаточность и смерть? Все очень индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector