Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделение после родов – сколько они могут длиться? Выделения после родов: нормы и патологии

Выделение после родов – сколько они могут длиться? Выделения после родов: нормы и патологии

Выделение после родов – сколько они могут длиться? Выделения после родов: нормы и патологии

Не зависимо от того, проходили ли роды естественным путем или посредством кесарева сечения, после рождения малыша и отхождения плаценты матка начинает сократительные движения, которые постепенно избавляют ее от отмерших частиц эндометрия. В результате появляются выделения после родов, называемые лохиями.

Первые пару часов после родов, в так называемый ранний послеродовой период, выделения самые интенсивные и кровянистые, и составляют около 0,4 % от общей массы тела женщины, но не должны превышать 350 мл. В следующие 3- 4 дня лохии также достаточно обильны, в результате чего специальные послеродовые прокладки необходимо менять каждые два часа во избежание занесения инфекции, открытая раневая полость матки и влагалища являются благоприятной средой для различных инфекций.

Содержание

Что это такое?

Искусственные роды – это метод прерывания неблагоприятной или нежелательной беременности. Медицинские специалисты используют провокационные технологии или медицинские компоненты для того, чтобы преждевременно вызвать родовую деятельность.

счастливая беременная женщина

Существует два варианта исхода событий:

  1. Кесарево сечение.
  2. Естественные роды.

В том и другом случае провести подобную процедуру можно только после 20 недели беременности.

Екатерина не знала, что почти месяц носит в себе мёртвого ребёнка. Три истории о том, как случчанки потеряли своих нерождённых детей

Три случчанки с одной болью — потерей ребёнка во время беременности — рассказали женскому проекту Lampa свои истории.

История 1. Марина: «Мне сказали, что надо избавиться от ребёнка. А он уже был большой — 500 граммов»

Это было в июле 2016 года. Моя первая беременность наступила с первой попытки. На четвёртой-пятой неделе беременности мне стало плохо, и я упала в обморок. Это было ночью, когда я встала в туалет. Хорошо, что муж был рядом. Он вызвал «скорую», приехали медики и предположили, что это из-за моего положения и упадка сил.

Где-то на 12-й неделе я попала в больницу. Началась отслойка плодного яйца. Я полежала неделю в больнице и насмотрелась на кричащих женщин, которые теряют детей на разных сроках. В тот период времени нам с мужем приснились плохие сны, что наши мамы умерли. Но я не придала значения.
Через четыре недели меня снова положили в больницу. Вроде всё было хорошо. Наступает момент — середина беременности, когда мне нужно проходить второе УЗИ. Мы идём с мужем. Сначала запускают только меня, чтобы посмотреть, всё ли хорошо и могут ли они звать мужа. Значит, делают мне УЗИ — и молчат, а потом просят, чтобы я сходила в туалет. Пока я одевалась, врач начала доставать с полок разные книжки, справочники и листать их.

Когда я вернулась из туалета, врач на меня смотрит и не знает, как мне сообщить новость. «Ну вы как бы не бойтесь. Это ваша первая беременность. Вам придётся избавиться от ребёнка», — сказали мне. А я не понимаю, что значит избавиться. Ведь уже половина беременности, все знакомые видели меня с животом, я же на работу хожу, где все знают о моём положении. А мне говорят: «У ребёнка патология, несовместимая с жизнью. Вы можете доносить его и родить, но он проживёт максимум год».

На следующий день мне дают направление в областную больницу — в Брест (мы тогда в Брестской области жили) — на консилиум врачей. Меня осмотрели несколько медиков, в том числе и генетики, которые опросили нас с мужем о наличии разных заболеваний в наших семьях и составили генетическую карту здоровья. В итоге они не оставили мне выбора, дали подписать бумагу и отправили на искусственные роды.

Полтора года я всё время думала, почему это со мной случилось, во имя чего, для чего это было.

Возвращаюсь домой и иду в больницу. Там мне говорят, чтобы я приходила через неделю, так как у них сейчас нет необходимых медпрепаратов. У меня началась паника. Я не понимала, как мне целую неделю ходить на работу, зная, что предстоит идти на такую процедуру. Предлагала врачам заплатить деньги, чтобы ускорить этот процесс, самой купить нужные лекарства, но мне отказали.

Читать еще:  Мягкая шейка матки но длинная

Через неделю приехала в больницу. Мне начали закладывать лекарства — вызывать роды. И я ушла рожать. Но сил у меня не было. В итоге ребёнка мне не показали, а он был уже большой — 500 граммов, не сообщили его пол и даже не предложили похоронить. Хотя я знаю, что больницы предлагают такую услугу. У меня на руках была только выписка об искусственных родах.

После этого моя жизнь пошла наперекосяк. Меня уволили с работы, потому что там сокращали людей. А так как я не пошла в декрет, под сокращение попала и я. Из-за этого у нас с мужем забрали общежитие, которое было от работы.

Я не знала, что мне делать. Мы стали искать квартиру, работу, проходить различные обследования в больнице, пить лекарства, отдыхать.

Уже в 2019 году у меня родился ребёнок — девочка. Я его легко выносила и родила. Это мне Бог помог всеми силами. Врачи даже говорили, что у меня беременность как по книжке — ни вправо, ни влево. Мои родители ходили в церковь, а мы с мужем — нет. У нас было сильное отчаяние. Думаю, у меня была фаза отрицания, которая продлилась полтора года. Не помню, чтобы мы даже мысленно прощались с малышом. Мне кажется, я максимально пыталась отстраниться от случившегося. Но видеть на улице маленьких детей я не могла. Особенно если это были дети девочек, с которыми я лежала в больнице.

Правда, во вторую беременность у меня был полный кризис семейной жизни. Всё возможное, что могло случиться, случилось.

История 2. Екатерина: «Я три недели ходила с мёртвым ребёнком внутри меня»

Три случчанки с одной болью – потерей ребёнка во время беременности – рассказали женскому проекту Lampa свои истории.

Иллюстрации: Алиса Листапад Моя история произошла девять лет назад. Это была моя запланированная беременность, так как до этого я полгода не могла забеременеть. Когда увидела две полоски, расплакалась. Была счастлива. Я летала, но страх тоже присутствовал. Я начала много думать о том, всё ли хорошо с ребёнком, как муж к нему отнесётся, справлюсь ли я с ролью мамы.

Спустя две недели, как я узнала, что беременна, у меня всё время болел живот. Я пошла к врачу, рассказала о своих болях. Чувствовала, что что-то не так. Мне прописали таблетки — но-шпу, но на учёт не поставили, так как был маленький срок.

Через три недели у меня резко заболел живот и пошли выделения. В больнице сказали, что сердцебиение плода слышно еле-еле. Меня положили на сохранение и прокапали. Спустя неделю сказали, что с плодом всё нормально, и меня отпустили. У меня была сессия, и я поехала в Минск.

Читать еще:  Месячные у девочки идут каждые 2 недели

После возвращения домой я пошла на УЗИ. Мне сказали, что моя беременность замерла. По их словам, я ходила с замершей беременностью уже три-четыре недели, и плод начал разлагаться. Для меня это был такой удар. Когда я вышла из кабинета УЗИ, потеряла сознание. По стенке сползла вниз.

Вся моя жизнь пролетела перед глазами. Для меня было главным не сойти с ума.

Мне было тяжело это пережить. У меня началась депрессия, я постоянно плакала. Я ушла с работы, потому что не могла работать. У меня были большие психологические проблемы. Я обвинила в сложившейся ситуации врача, к которому пришла изначально с жалобами на боль в животе. Эта злость, ненависть длились полгода. Было очень больно. Это событие наложило отпечаток на всю мою жизнь. До сих пор, когда приходит лето, я вспоминаю эту историю. Её никогда не забудешь.

Я начала заниматься вышиванием — это мне психолог посоветовала. Стала настраивать себя на хорошее. Съездила в Минск, сдала все анализы. Мне сказали, что у меня всё хорошо, что я ещё забеременею. Муж меня поддерживал. Помогал мне.

Я ездила в Свято-Елисаветинский монастырь. Ставила свечку за упокой малыша и молилась. Долго стояла и плакала. В церкви мне сказали, что надо отпустить случившееся и попросить у Господа благословения.

Через полгода я снова узнала, что беременна. Родила мальчика, ему уже восемь лет. Когда была им беременной, было тяжело. Если что-то заболит, заколет, начиналась тревога. Успокаивала сама себя. Беременность была тяжёлой. Сразу, как ушла в декрет, три месяца пролежала на сохранении.

Два года назад я развелась. Но я очень мечтаю о втором ребёнке — о девочке. Сейчас это моя самая большая мечта.

История 3. Александра: «Когда меня почистили, я рыдала три дня, ни с кем не разговаривала»

Три случчанки с одной болью – потерей ребёнка во время беременности – рассказали женскому проекту Lampa свои истории.

В 2014 году мы с мужем стали планировать детей. Год у нас ничего не получалось, и мы пошли к врачам. Первое время были упрёки со стороны мужа, что причина нашего бесплодия во мне. Но когда стали проходить обследования, выявили мужское бесплодие. У него была плохая спермограмма.

Мужу выписали дорогостоящее лекарство, которое мы покупали в России, так как там дешевле. Он принимал его на протяжении года, но ситуация не улучшилась. Мы попали к хорошему белорусскому андрологу, и он отправил мужа на операцию из-за варикозного расширения вен. На то время отдали около 1200 рублей за лечение и операцию.

В итоге мы решились на ЭКО, так как даже после операции мужа у нас ничего не получилось. Стали к нему готовиться. Тысячи анализов, лекарств, поездок в Минск.

Порой приходилось в день три раза в Минск ездить. Некоторые пары на месяц жильё в Минске снимают, нам же было удобнее ездить из Слуцка в Минск, так как мы работали. За первый этап ЭКО заплатили вроде 3000 долларов.

В итоге у нас получилось четыре эмбриона хорошего качества. Двоих мы заморозили, двоих мне подсадили. В назначенный день я поехала утром сдавать кровь на ХГЧ, чтобы узнать, получилось или нет.

Весь день после сдачи анализа я с телефоном в руках, лёжа на кровати, ждала звонка врача.

Мне позвонили и сказали, что результат положительный и надо подъехать на укол в Минск. Через пару недель у меня начало тянуть низ живота и мазать, как перед месячными. Я позвонила врачу, тот сказал, чтобы мы срочно приехали на УЗИ. Оказалось, что это была угроза выкидыша. Мне поставили капельницу, а потом отправили ложиться на сохранение в Слуцк.

Читать еще:  Может ли узист не увидеть беременность

Через четыре дня, когда я пошла в туалет, у меня вышел сгусток размером с кулак. Я с этим побежала сразу в ординаторскую. Меня отправили на УЗИ, а потом уже и на чистку.

Когда меня почистили, я рыдала три дня, ни с кем не разговаривала. Потом мы стали готовиться ко второй попытке ЭКО. Но после первой у меня была увеличена труба из-за кисты. Мне стали делать различные операции. Слава Богу, трубы мне не удалили. И тогда я поняла, что не буду делать вторую попытку ЭКО, потому что мой организм не выдержит такой нагрузки.

Если вернуть время назад, пошла бы я на ЭКО? Нет, не пошла бы, зная что я полностью здорова и могу иметь детей. А так мне пришлось перенести кучу операций. В общем, ЭКО подорвало моё здоровье .

Через время после неудачной попытки забеременеть мы с мужем развелись. Это было обоюдным решением. По большей части из-за того, что не стали родителями, да и накопилось уже много чего за эти годы. Думаю, если бы у нас был ребёнок, мы бы не разошлись и были вместе.

Пока у меня нет детей. Я хочу только одного ребёнка, так как понимаю всю ответственность.

Подготовка к искусственным родам

Перед плановой госпитализацией в акушерско-гинекологический стационар осуществляется тщательная предоперационная подготовка, включающая:

  • полное клинико-лабораторное обследование в виде клинического и биохимического анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • коагулограммы;
  • определения резус принадлежности и группы крови;
  • исследование мазков из влагалища на степень чистоты;
  • обследование на сифилис, ВИЧ и вирусные гепатиты;
  • влагалищное и ультразвуковое исследование с целью уточнения срока беременности.

Также при поступлении пациентка подписывает добровольное информирование согласие на проведение вмешательства.

Гигиена после родов

Когда идут лохии, необходимо тщательно соблюдать гигиену: после каждого опорожнения кишечника или мочевого пузыря подмываться тёплой водой с детским мылом, через каждые пару часов менять послеродовые прокладки. Использовать тампоны запрещается: они задерживают отхождение кровяных выделений и создают благоприятную среду для развития инфекций. Необходимо на время отказаться от принятия ванн, лучше пользоваться душем.

Когда после родов коричневые выделения обладают неприятным запахом, причина может заключаться в инфицировании, а не в недостатке гигиены.

Как отличить патологические выделения от начала менструации?

При сильной кровопотере, когда одна ночная прокладка заполняется за 1–3 часа и это продолжается более суток, нужно срочно идти к доктору. Подобное явление грозит быстрой потерей сил и снижением гемоглобина до критической отметки (60 г/л). В этом случае будет показана не только чистка, но и прием препаратов железа, переливание плазмы.

Патологические кровотечения возможны при эндометрите, полипах, аденомиозе, расхождении швов матки, миоме, воспалительных процессах в органах малого таза. Они отличаются от обычных месячных длительностью, обильностью, могу иметь неприятный запах или необычный оттенок.

Послеродовые выделения, которые вызывают дискомфорт и отличаются от нормы, должны стать поводом для внепланового визита к гинекологу. Современные способы диагностики позволят быстро найти причину осложнений и остановить выделения, начать лечение патологии, которая их вызвала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector