Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровь за кровь: что может унаследовать ребенок от родителей

Принципы передачи наследственных признаков от родителей детям были сформулированы более полутора столетий назад австрийским биологом, монахом Грегором Иоганном Менделем. Эксперименты Менделя были поняты и признаны лишь спустя полвека после его смерти. Таким образом, классическая генетика появилась в начале XX века, рассказывает «Известиям» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Дмитрий Окунев.

— Несмотря на это, сегодня родителей волнуют всё те же вопросы: на кого будет похож малыш, почему он стал обладателем чудесных кудряшек или квадратного подбородка. В этом месте уместно напомнить, что карий цвет глаз и щербинка между передними зубами обусловлены доминантным геном, а ген прямых волос — рецессивный, — объясняет врач.

семья

По его словам, в последнее время в России наблюдается неуклонный рост заболеваний, передающихся по наследству. На тысячу новорожденных детей ими страдают приблизительно 35–40 детей.

— Если говорить об особенностях наследственных заболеваний, то дочерям от матерей передается не только склонность к полноте и весь спектр характеристик месячного цикла, но даже такое грозное заболевание, как мигрень (связана с уровнем женских половых гормонов), депрессивные состояния, заболевание глаз глаукома и остеопороз, заболевание обмена веществ. При этом главной родительской фигурой для ребенка остается бабушка по материнской линии, — рассказывает собеседник «Известий».

По отцовской линии мальчикам передаются особенности функционирования мужской половой системы, степень облысения и уровень тестостерона. Кроме того, ребенку могут передаться заболевания сердца и зубов.

«Кровные враги». Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины:

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.
Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и ребенок будут резус-несовместимыми.
Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это еще не повод отказаться от создания семьи.
Первая беременность такой пары скорее всего пройдет нормально. Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
При резус-несовместимой беременности многое зависит и от того, чем она закончилась. После выкидыша резус-сенсибилизация (выработка антител) возникает в 3-4% случаев, после медицинского аборта — в 5-6%, после внематочной беременности — приблизительно в 1% случаев, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или, если были отслойки плаценты. То есть все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Читать еще:  Месячные стали более скудные после выкидыша

Традиционно резус-фактор плода устанавливается косвенным способом — по нарастанию титра антител. Однако, нарастание титра антител говорит о уже развивающемся резус-конфликте, когда проводить профилактические мероприятия поздно.
В МЦ «Абсолют» предлагается методика высокоэффективной медицинской помощи беременным женщинам с отрицательным резус-фактором с использованием современных уникальных диагностических наборов.
С появлением внедренной методики у акушеров-гинекологов появилась возможность надёжно определять резус-фактор плода, начиная с 8-й недели беременности, а у беременных женщин – своевременно получать профилактическое лечение.

Подробнее об исследовании:

С RhD-антигеном связана проблема сенсибилизации резус-отрицательных женщин резус-положительными эритроцитами плода, что может привести в дальнейшем к тяжелой патологии – гемолитической болезни новорожденных.
Принцип метода основан на выявлении гена RhD, который отвечает за синтез антигена D и есть только у резус-положительных людей. Резус-отрицательная женщина антигена D не имеет. Если ребенок оказался резус-отрицательным и в крови матери антиген D отсутствует, то тест будет отрицательным. Если же плод окажется резус-положительным, то в крови резус-отрицательной матери будет присутствовать ген RhD – тест будет положительным.

Схема наследования резус-фактора представлена в таблице:

ОтецМатьРебенокВероятность конфликта
ПлюсПлюс75% плюс25% минусНет
ПлюсМинус50% плюс50% минус50%
МинусПлюс50% плюс50% минусНет
МинусМинусМинусНет

Во время беременности, уже на первом месяце, в крови женщины начинает появляться фетальная (плодная, от англ. fetal – «плод») ДНК. В целом внеклеточные ДНК плода составляют 3-5% от всех циркулирующих в крови беременной внеклеточных ДНК при выделении их из плазмы.

Циркулирующие внеклеточные плодные ДНК – это короткие участки плодных нуклеиновых кислот, циркулирующих в материнской плазме и сыворотке, которые наблюдаются иногда в несвязанной форме, свободными от обычных клеточных компонентов.

Если во время беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины ребенок унаследует резус-фактор от отца, тогда иммунная система матери начнет воспринимать плод как чужеродный и станет вырабатывать антитела. В организме резус-отрицательной беременной женщины в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела и возникает опасность резус-конфликта. Резус-антитела матери проникают в плаценту и разрушают эритроциты малыша. Печень и селезенка ребенка начинают производить эритроциты в усиленном режиме, из-за чего увеличиваются в размере; постепенно развивается гемолитическая болезнь. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи, а в самых тяжелых случаях – проявляться водянкой (отеком) плода, которая смертельно опасна.

Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются анемия, ретикулоцитоз, эритробластоз, гепато- и спленомегалия, гипоксическое поражение важных органов. Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка.

Как предотвратить резус-конфликт?

Необходимо заранее определить резус-фактор родителей и иметь точные данные о количестве беременностей в прошлом. Если конфликт неизбежен, то каждый месяц (или неделю с третьего триместра) женщина должна сдавать анализ для определения титра и класса антирезусных антител.

Читать еще:  Можно ли планировать беременность после нимесила?

20 лет в акушерстве используется препарат “антирезус иммуноглобулин класса G”. Он “обманывает” иммунную систему матери, давая сигнал, что антитела уже синтезированы. Он безопасен для плода, так как не проникает через плаценту.

Его действие длится около 12 недель, и должно применяться с целью профилактики с 28 недель у всех резус-отрицательных матерей, при кровотечении на любом сроке, при замершей беременности и выкидыше на ранних сроках. Если состояние ребенка остается удовлетворительным, то с 36 недели возможно естественное родоразрешение.

Резус-конфликт при беременности

Большинство людей резус-положительные, но небольшой процент людей резус-отрицательный. Это означает, что им не хватает резус-белка.

Как резус-фактор влияет на беременность?

Это означает, что, если клетки крови вашего ребенка пересекают в Ваш кровоток, что может произойти во время беременности и родов Ваша иммунная система будет вырабатывать антитела против эритроцитов вашего ребенка.

беременность резусфактор.jpg

Антитела являются частью иммунной системы вашего организма. Они уничтожают посторонние вещества. Если у вас резус-отрицательная группа крови, вы будете считаться «сенсибилизированными» к положительным группам крови, как только Ваш организм произведет эти антитела.

Это означает, что ваше тело может передавать эти антитела через плаценту, чтобы атаковать красные кровяные клетки ребенка.

Каковы симптомы резус-несовместимости?

Симптомы резус-несовместимости у вашего будущего ребенка могут варьироваться от легких до угрожающих жизни. Когда антитела атакуют эритроциты ребенка, может возникнуть гемолитическая болезнь. Это означает, что эритроциты вашего ребенка разрушены и билирубин накапливается в их кровотоке.

Слишком большое количество билирубина является признаком того, что печень, испытывает проблемы.

Признаки высокого билирубина у ребенка:

Низкий мышечный тонус.

Как лечится резус-несовместимость?

Лечение направлено на предотвращение последствий несовместимости. Если врач определяет, что антитела уже выработаны, Ваша беременность будет тщательно контролироваться.

Записаться на консультацию в врачу-гинекологу Вы можете по телефону 8 (843) 207-18-00

Ждем Вас по адресам:
г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 34, корп. 5
г. Казань, ул. Адоратского, д. 17
г. Казань, ул. Юлиуса Фучика, д. 91а

Почта: reg1@medel.ru

Схема проезда в Клиники Казани

Режим работы:
с Пн по Пт 8:00 — 20:00
Суббота 8:00 — 17:00
Воскресенье выходной.

Ждем Вас по адресам:
г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 34, корп. 5
г. Казань, ул. Адоратского, д. 17
г. Казань, ул. Юлиуса Фучика, д. 91а

Почта: reg1@medel.ru

Схема проезда в Клиники Казани

Режим работы:
с Пн по Пт 8:00 — 20:00
Суббота 8:00 — 17:00
Воскресенье выходной.

Copyright © 2005-2021 — ООО «Многопрофильная Клиника «МЕДЕЛ» в Казани. С Большой Добротой и Пожеланием Здоровья.

Профилактика резус-конфликта

Первое, что необходимо — планировать свою беременность и знать показатели крови еще до момента создания семьи. Ведь если будущая мама резус-отрицательна, то очень важно сохранить первую беременность, которая, как в помните, пройдет без каких-либо неразрешимых проблем.

В некоторых случаях вам могут назначить специализированный препарат (антирезус-иммуноглобулин), который вводится после родов, если родился резус-положительный малыш, после прерывания беременности, после операции по внематочной беременности. Иногда препарат вводят в середине беременности тем мамам, у которых не обнаруживается антител.

Если препарат ввести вовремя (в первые 72 часа после соприкосновения с чужеродной кровью), то вероятность последствий в следующие беременности существенно снижается. Однако введение препарата не отменяет того, что вам придется держать все под контролем, вовремя следовать рекомендациям врача и, конечно, сдавать анализы.

Читать еще:  Возможность беременности, если идут месячные

Так что медицина по этому вопросу развивается, врачи оказывают помощь тем, кто вовремя обратился к врачу, а многие резус-отрицательные мамы без проблем рожают и второго, и третьего ребенка. Главное — быть внимательными на каждом этапе вашей беременности. От планирования до детской кроватки!

Лечение

Для того, чтобы женщина с отрицательным резус – фактором могла вносить ребенка каждый триместр ей назначается десенсибилизирующая терапия, (это применение витаминно – минеральных комплексов, метаболических препаратов, антигистаминных средств, кислородотерапия).

Если же это тяжелая степень резус – конфликта, и возможна реальная угроза для плода, на 37 – 38 неделе беременности проводят кесарево сечение. Если же эта операция по определенным причинам не допустима, проводят переливание крови через пуповину. Эта процедура позволяет уменьшить симптомы анемии, уменьшает отечность, гипоксию, и беременность таким образом продлевают до положенного срока – момента родов.

Переливание крови очень действенный способ сохранения здоровья малыша, но, в то же время он является слишком рискованным, поэтому проводит его только под контролем аппарата УЗИ и только квалифицированным специалистом.

Раньше для решения проблемы с резус – конфликтом использовали метод плазмофороза, а также пересаживали кожу мужчины к женщине, но их эффективность была слишком мала или и вовсе отсутствовала.

Гемолитическое заболевание у новорожденного может проявиться анемией или желтухой. При сильном проявлении желтухи ребенка помещают под специальную фотолампу, если же это небольшая степень – она проходит сама собой.

Терапию новорожденного проводит врач – неонатолог, так как запущенная стадия желтухи может повлечь поражение нервной системы (наличие большого количества билирубина может спровоцировать моторно – двигательное отставание ребенка).

Если при рождении у ребенка выявлены симптомы гемолитической болезни, грудное вскармливание не разрешают несколько недель, так как оно может стать причиной появления новых заболеваний. В случае отсутствия клинической картины гемолитической болезни, после проведения инъекции иммуноглобулина матери разрешают кормить ребенка грудью. Антирезусную вакцину вводят один раз, но не позднее трех суток, так как это позволяет предотвратить резус – конфликт при следующих беременностях.

Тесты и анализы, актуальные для вас

Наша клиника оказывает полный спектр диагностических услуг, связанных с наблюдением резус-конфликтной беременности.

Вероятно, вам будут необходимы следующие анализы:

  1. Анализ крови на группу;
  2. Анализ крови на резус-фактор;
  3. Анализ крови на титры антител к резус-фактору (непосредственно во время беременности);
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование);
  5. КТГ (кардиотокография).

Амниоцентез и кордоцентез являются инвазивными методами исследования, поэтому выполняются только в критических случаях.

Полноценная подготовка к зачатию может значительно минимизировать любые проблемы и нарушения, связанные с беременностью. Если вы являетесь обладательницей отрицательного резус-фактора, а ваш супруг – носитель положительного, вы должны тщательно исследоваться перед оплодотворением и, при необходимости, пройти адекватную терапию.

Если резус конфликт в семейной паре стал причиной гибели плода или невынашивания беременности, в нашей клинике вы перед планируемой беременностью сдаете анализ крови на фенотипирование Rh фактора. Если будем проводить ЭКО , то можно перенести в полость матки резус отрицательной мамы только резус отрицательного эмбриона и конфликта не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector