Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя есть беременным (и почему)

Что нельзя есть беременным (и почему)

сырой лосось

Существует ряд продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить. Некоторые продукты стоит и вовсе исключить из рациона, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Что это за продукты – узнайте из нашей статьи.

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, т.к. это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отеки во время беременности можно сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов. Снизив потребление этих продуктов сегодня, вы скажете себе «спасибо» после родов и быстрее придёте в прежнюю форму. Также для снижения риска появления аллергии у малыша следует снизить потребление аллергенов.

Какие продукты следует ограничить?

  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Мясную гастрономию: колбасы, сосиски, копчености.
  • Консервы и другие продукты с высоким содержанием соли.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Фастфуд и неполезные закуски: сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о беременности, развитии, здоровье и питании малыша, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Какие продукты следует исключить?

Чтобы беременность проходила легко, а ваш малыш развивался правильно, исключите из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса. В них содержатся потенциально опасные бактерии, которые могут плохо повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Блюда из не доведенных до готовности продуктов. Старайтесь хорошо проваривать рыбные и мясные бульоны, откажитесь от мяса с кровью, паштетов.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью. Эти продукты могут содержать листерию – бактерию, способную спровоцировать выкидыш, и другие вредные бактерии.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез. Они могут изобиловать возбудителями острого инфекционного заболевания — листериоза.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула могут содержать ртуть в опасной для развития нервной системы ребенка концентрации.
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса — продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие мозга Вашего ребенка, а также привести к порокам развития плода. Советуем воздержаться от употребления алкоголя в течение всей беременности.

Важно!

Всегда проверяйте сроки годности магазинных продуктов и внимательно читайте состав.

Совет от Nutriclub

Жёсткие диеты и голодание во время беременности могут привести к проблемам со здоровьем будущего ребёнка (повреждению мозга, ухудшению обмена веществ), снизить его вес при рождении, тем самым подвергнув его риску всевозможных заболеваний. Недостаточный вес у вас может спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению малыша с отклонениями в развитии.

Читать еще:  Молочница на 24 неделе беременности

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит, так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Можно ли есть «быструю еду» беременным?

Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:

  • Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
  • Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Читать еще:  Возможно ли забеременить при приеме Достинекса?

Общие сведения о продукте

Продукт был создан в 1853 году в США. Промышленные чипсы производят не из натурального картофеля, как утверждают в рекламе, а из картофельного полуфабриката (картофельного пюре), качество которого сомнительно.

В составе продукта содержатся 30% порошкового пюре, 60% крахмала и 10% различных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также соль в большом количестве.

Приготовление магазинных чипсов заключается в обжаривании полученных заготовок в растительном масле при температуре 120 градусов. В результате малейшие полезные вещества исчезают, а на смену им приходят канцерогены и акриламид.

Европейские стандарты допускают содержание акриламида в 1 кг продуктов до 0,1 мкг. В чипсах этот показатель равен 100 мкг, что превышает норму в 10000 раз.

Ни о какой пользе такого продукта как промышленные чипсы говорить не приходится. Единственным достоинством можно считать их замечательный вкус, который скорее является грамотным сочетанием ароматизаторов и вредных для здоровья добавок.

Продукт вреден для организма не только беременных, но и для всех людей, поэтому его употребление должно быть максимально сокращено, а при ожидании женщиной малыша – практически исключено из рациона.

Особый вред продукт может принести еще не родившемуся ребенку, который только развивается, и его организм еще не способен сопротивляться вредным веществам.

Многие ученые утверждают, что существует взаимосвязь между употреблением продукта и возникновением следующих неприятных последствий у беременных и плода:

    ;
  • риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушение работы печени и почек;
  • резкий скачок инсулина в крови за счет большого числа углеводов в составе;
  • токсикоз;
  • изменение ДНК, вызванное веществами, образующимися в продукте при несоблюдении норм приготовления;
  • повышение риска развития раковых заболеваний по причине увеличения раковых клеток во много раз;
  • отечность конечностей за счет большого количества соли в составе;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Еще одним весомым аргументом против употребления чипсов является высокое содержание вредных калорий, способствующих набору избыточной массы тела, от которой будет сложно избавиться даже после рождения ребенка.

Это обусловлено содержанием в чипсах растительного масла и транс-жиров, которые могут быть замаскированы на этикетке в виде ингредиентов – спреда и маргарина.

Медики заметили, что дети, мамы которых употребляли чипсы во время беременности, чаще рождаются со сниженной массой тела.

Калорийность чипсов – 520 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 4%, 52% и 41%.

10 фактов о чипсах

Показания к употреблению

Итак, можно ли все-таки есть чипсы во время беременности? В период ожидания малыша женщина может позволить себе съесть немного чипсов в следующих случаях:

  • при нестерпимом желании;
  • во 2 и 3 триместре;
  • если вы употребляете чипсы в незначительном количестве;
  • при отсутствии изжоги и проявления отеков.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в 1 триместре, когда закладываются все органы и системы ребенка, и негативное влияние чипсов особо опасно.

Если вы решили употребить чипсы при беременности, выберете наименее вредный вариант – продукт из экструдированного картофеля с небольшим содержанием масла.

Читать еще:  Может ли быть задержка

Вред чипсов для будущих мам

Известен факт, что плацента не является 100% барьером, защищающим ребенка от вредных веществ. Кроме того, накапливающиеся в организме мамы химические добавки и соль провоцируют отечность, что негативно сказывается на вынашивании беременности и может усугубить признаки токсикоза.

Вред от чипсов для женщины и ребенка:

  1. Усилители вкуса и регуляторы кислотности приводят к нарушениям пищеварения (изжога, гастрит, язва, метеоризм, запоры, отравление и т. д.).
  2. Транс-жиры и масла приводят к оседанию в организме лишних калорий. Липидов даже в небольшом пакетике чипсов достаточно (около 30 г), что значительно превышает дневную норму и приводит к чрезмерному набору веса беременными.
  3. Значительное количество соли задерживает жидкость в организме женщины, в результате чего нарушается отток мочи и наблюдается дисфункция почек. Также высокий уровень хлорида натрия приводит к дисбалансу водно-солевого обмена и общего метаболизма.
  4. Соевый крахмал, который также часто используют в производстве продукта, организм перерабатывает в глюкозу. Она откладывается в печени и приводит к ожирению.
  5. Оригинальный вкус снеку придает глутамат натрия – добавка, которая вызывает привыкание. Именно поэтому, какой бы большой не была коробка лакомства, человек в большинстве случаев съедает все до конца, приобретая его снова и снова.
  6. Добавка глицидамид является канцерогеном, который повышает риск онкологии и может повреждать ДНК, что доказывают многочисленные исследования.
  7. Акриламид получается из жареного крахмала и негативно влияет на работу центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.
  8. Гидрогенизированные жиры, которые впитываются чипсами в процессе обжарки, приводят к образованию «плохого» холестерина. Он, в свою очередь, может вызвать заболевания эндокринной и сердечнососудистой системы будущей мамы (тромбозы и тромбофлебит, атеросклероз и другие). Считается, что жиры повышают риск заболевания сахарным и гестационным диабетом, могут нарушить толерантность к глюкозе у будущей мамы.
  9. Регулярное употребление чипсов повышает у беременной риск заболеваний молочной железы, в том числе опухолей.
  10. Злоупотребление снеком может вызвать ослабление периферической нервной системы, в результате чего немеют конечности.

Противопоказания и возможные последствия для ребёнка

Кроме уже вышеупомянутых последствий для ребёнка, учёными предполагается (но пока не подтверждается) развитие ещё ряда некоторых патологических состояний, которые могут быть обусловлены именно злоупотреблением продуктами, богатыми солью, в том числе чипсами. Вот список наиболее известных из них:

  • разнообразные патологии развития желудочно-кишечного тракта;
  • развитие пищевых аллергий;
  • диабет первого типа (инсулинозависимый диабет);
  • несахарный диабет;
  • патологии развития почек;
  • чрезмерная отёчность нижних конечностей;
  • разнообразные патологии в работе калий-натриевого клеточного насоса;
  • дисплазии соединительной ткани;
  • разнообразные патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • токсикоз;
  • чрезмерная отёчность;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • диабет беременных;
  • диабет первого типа;
  • диабет второго типа;
  • несахарный диабет;
  • разнообразные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться с тем, можно ли есть чипсы во время беременности. Начинайте заботиться о здоровье своего будущего малыша уже в тот момент, когда он находится у вас в утробе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector