Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление кисты яичника

Удаление кисты яичника

Удаление кисты яичника (цистэктомия) – вылущивание капсулы кисты яичника с использованием современного оптического оборудования (лапароскоп), при котором максимально сохраняются ткани яичника. В случае невозможности сохранения яичника производится его оперативное удаление.

В нашей Клинике удаление кисты яичника производится с помощью новейшего немецкого оборудования «Karl Storz», которое позволяет эффективно и точно проводить хирургические операции.

Часто образование кисты яичника протекает бессимптомно, поэтому особенно важно регулярно посещать гинеколога и проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников.

Перед проведением операции назначаются лабораторные исследования для определения состояния организма пациентки. Все исследования можно пройти в Клинике в день операции.

Лапароскопия кисты яичника

Киста яичников — это доброкачественное новообразование яичника, заполненное жидкостью. Эта патология является довольно распространенной среди женщин всех возрастов. Возникает киста яичников в результате гормональных сбоев либо хронических заболеваний в области гинекологии.

Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника назначают в зависимости от ее вида и структуры. Например, функциональная киста (киста желтого тела яичника) рассасывается в течение нескольких менструальных циклов и не требует оперативного вмешательства. Кистозные, эндометриоидные и паровариальные (находятся в надяичниковом придатке) подлежат удалению путем проведения полноценной хирургической операции. Существуют 2 вида таких операций: полосная и лапароскопия. Ввиду того, что лапароскопия имеет больше преимуществ, пациенты выбирают именно ее.

Показания к лапароскопии кисты яичника

Показаниями к проведению данной операции являются:

  • постоянное увеличение кисты яичника в размерах;
  • большие размеры кисты, угроза ее разрыва, а также деформации яичника;
  • угроза перехода нового образования из доброкачественного в злокачественное.

Регулярная проверка и обследование у гинеколога – залог вашей уверенности в собственном здоровье. Каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога раз в полгода, и данный визит стоит сделать регулярным.

Лапароскопия кисты яичников

Операция проходит в 2 этапа. Сначала проводят обследование органов, затем опорожняют кисту и иссекают патологические ткани. Суть лапароскопического удаления кисты яичников состоит в том, что в небольшие разрезы (0,5 — 1,5 см), которых может быть несколько, вводят специальные инструменты, с помощью которых проводят хирургические манипуляции, при этом используют эндоскоп (телескопическая трубка с видеосистемой, что позволяет точно визуализировать область, где проходит операция). Также во время операции брюшную полость наполняют углекислым газом, та надувается как шарообразный купол и не мешает проведению манипуляций на органах. Используют либо ингаляционный, либо внутривенный наркоз.

Подготовка к лапароскопии кисты яичников

При плановой операции необходимо сдать следующие анализы:

  • анализ крови (общий, химический, на глюкозу, на свертывание, на гепатиты, ВИЧ и сифилис, также на группу крови и резус фактор);
  • анализ мочи;
  • УЗИ гинекологическое и мазок;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • при наличии хронических заболеваний — заключение терапевта о том, что наркоз не навредит общему состоянию организма пациентки.

Среди прочих анализов следует отметить необходимость сдачи онкомаркеров для подтверждения либо исключения онкологических процессов и МРТ (КТ) для анализа размеров, структуры и связи кисты с близлежащими органами.

Также необходима консультация анестезиолога, который проанализирует все заболевания и возможные аллергические реакции и назначит необходимый наркоз и его дозировку.

За несколько дней до операции назначают легкую диету, перед операцией запрещают прием пищи и делают промывание кишечника. При наличии риска развития тромбоза пациентке забинтовывают ноги эластичным бинтом либо надевают антиварикозные компрессионные чулки.

Восстановление организма после лапароскопии кисты яичников

Восстановительный период длится от 2 до 5 дней в зависимости от сложности операции. При этом прописывают ранний прием пищи, также пациентку поднимают для непродолжительной ходьбы с целью активизации кровообращения уже с первого дня после операции.

После выписки из больницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обрабатывать места разрезов дезинфицирующими средствами в течение недели;
  • принимать только душ, исключить походы в баню, на пляж и бассейны (в течение 1 месяца);
  • отказаться от половых контактов (в течение 1 месяца);
  • ограничить физические нагрузки (в течение 1 месяца), не поднимать тяжестей.
Читать еще:  Внутренний эндометриоз и железистая гиперплазия эндометрия

В медицинских центрах «Допомога +» используют только современные подходы к лечению. Наши доктора – настоящие профессионалы, они следят за мировыми тенденциями в медицине и придерживаются современных протоколов лечения. Также в центрах «Допомога Плюс» используют исключительно современное оборудование. А это значит, что не стоит опасаться обращения к врачу и тем более бояться даже такой малоинвазивной операции, как лапароскопия кисты яичника.

Популярные вопросы от клиентов

Как долго длится операция?

В среднем длительность операции не превышает одного часа. Но также важными этапами являются подготовка к операции и восстановление после лапароскопии кисты яичника. В данном случае стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача-гинеколога, а также не пропускать плановые консультации и сдавать вовремя анализы, которые требуются для контроля вашего состояния.

Можно ли забеременеть после лапароскопии кисты яичника?

Лапароскопия в Киеве ещё малоинвазивная операция, после проведения которой пациентка сможет забеременеть. Речь идет о большинстве случаев, конечно, и если этому не будут препятствовать другие заболевания или обстоятельства. Исключение составляет только удаление обоих яичников, что случается крайне редко. В остальных случаях удаление доброкачественной кисты яичника не представляет риска для потенциальной беременности. Также влияние на данный процесс оказывают наличие регулярного менструального цикла, овуляции и показателей вашего партнера.

Останется ли шрам после операции?

Также в большинстве случаев шрамов после проведения лапароскопии кисты яичника не остается. Дело в том, что длина надреза, который делается для проведения операции, не превышает 1 см, что позволяет организму быстрее восстанавливаться. После лапароскопии накладывают косметические швы, которые достаточно быстро рассасываются и не оставляют следов после восстановления.

Рекомендуется после операции не оставлять место шва на открытом солнце и использовать солнцезащитный крем. Так место шва будет менее заметным на вашем теле.

Исключение в видимости места шва могут составить только пациентки, склонные к образованию келоидных рубцов. В таком случае вам нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом и подобрать на будущее подходящий метод удаления шрама.

Какие противопоказания лапароскопии? Возможны ли осложнения во время операции?

Среди противопоказаний к лапароскопии кисты яичника – бронхиальная астма, гипертония, спайки с брюшной полости и так далее. Также не рекомендуется прибегать к операции в случае, если вы переболели острым инфекционным заболеванием менее месяца назад. Тогда лапароскопию кисты яичника необходимо перенести. Возможны и отклонения от нормы в результатах анализов пациентки, в таком случае решение о проведении операции принимается индивидуально.

Как и при любой другой операции, осложнения при лапароскопии возможны, но их шансы крайне малы. Например, во время операции может произойти внутреннее кровотечение или же повреждение других органов. После проведения операции возможны тромбоз или образование спаек, а также попадание инфекции в швы.

Данная операция является малоинвазивной, с меньшим раскрытием и хирургическим вмешательством, а значит, риски уменьшаются. Обратить внимание стоит и на опыт гинеколога-хирурга, проводящего операцию. Например, в медицинском центре «Допомога Плюс Киев» работают профессионалы своего дела – лучшие врачи-гинекологи, регулярно проходящие повышение квалификации и следящие за изменениями в мировых тенденциях медицины.

Дата: Апрель 06, 2021

Ovarian cyst removal influences ovarian reserve dependent on histology, size and type of operation. Henes M, Engler T, Taran FA, Brucker S. Womens Health (Lond). 2018 Jan-Dec;14:1745506518778992. PMID: 29806554

Diagnosis and management of ovarian cyst accidents. Bottomley C, Bourne T. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2009 Oct;23(5):711-24. Epub 2009 Mar 18. PMID: 19299205

Типы фибромиомы матки

Прежде чем переходить к непосредственному лечению миоматозной опухоли, необходимо сначала выявить ее тип. Ученые выделяют три основных вида фибромиом:

  • Субсерозная. Такие узлы локализируются под наружной оболочкой стенок матки и растут наружу, придавая самой матке узловатую форму. Характеризуется болями в области таза и крестца, расстройствами функций кишечника, мочевого пузыря и сосудов таза, но, как правило, не препятствует своевременному началу менструаций. Не ощущается такое новообразование, пока оно маленьких размеров и не производит давления на соседние органы. Субсерозный узел может располагаться на ножке, что внешне делает его очень схожим с яичником. Такие миоматозные образования называются пендуклярными. Для точного диагноза женщине с подозрениями на субсерозную миому рекомендуют пройти ультразвуковое, томографическое и магнитно-резонансное исследования.
  • Интерстициальная (интрамуральная). Является самым распространенным типом миомы у женщин. Находится на стенках матки и стремительно растет внутрь, увеличивая ее размеры. Такой вид миоматозного узла может быть диагностирован с помощью внутреннего гинекологического исследования. Интрамуральные узлы характеризуются болями в области малого таза, позвоночника, обильными маточными кровотечениями, ощущением давления на соседние органы.
  • Субмукозная. Развивается под слизистой оболочкой полости матки. Является наименее распространенным типом, однако наиболее опасным, поскольку даже один субмукозный узел может вызвать очень серьезные и опасные для жизни маточные кровотечения.
Читать еще:  Влияет ли размер полового члена на наступление беременности?

Так же определяют несколько реже встречающихся видов миом:

  • Межсвязочная (интралигаментарная). Находится в среде связок, поддерживающих матку в брюшной полости. Является наиболее сложным случаем, так как удалить такую опухоль, не травмируя соседние органы и кровеносные сосуды очень сложно.
  • Стебельчатая. Тип, встречающийся крайне редко. Является преобразованием подсерозного типа, когда у той отрастает так называемая «ножка». Эти узлы, вырастая, могут закручиваться и вызывать сильные боли. Появляются, когда фибромиома паразитирует на другие органы.

Размер фибромиоматозных узлов может варьироваться от нескольких миллиметров до 3- сантиметров. В отдельных случаях размер фибромиомы может вызвать увеличение матки размеров 5-ти месячной беременности.

Возможные эндокринные нарушения при терапии злокачественных опухолей

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Евгения Владимировна Цырлина
рассказывает об основных эндокринных осложнениях при противоопухолевой терапии.

Высокая эффективность проводимого специфического лечения онкологических заболеваний позволяет достичь длительной и стойкой ремиссии, а в большом количестве случаев и полного выздоровления. Однако сама противоопухолевая терапия вызывает целый ряд осложнений и патологических изменений во многих органах и системах. Изменения могут возникать как непосредственно в момент проводимой терапии, так и после лечения, через месяцы и даже годы. Некоторые из такого рода осложнений могут не только снизить качество жизни онкологического пациента, но и вызывать развитие эндокринных заболеваний.

Стандартные курсы химио-, таргетной, иммуно- и лучевой терапии, используемые при лечении злокачественных опухолей, приводят к возникновению различных изменений, затрагивающих эндокринную систему. Наиболее часто происходят нарушения в репродуктивной и тиреоидной системах, развитие остеопороза, метаболические сдвиги.

Пациенты, получающие или завершившие терапию основного онкологического заболевания, должны проконсультироваться у эндокринолога по поводу состояния:

1. Щитовидной железы

Щитовидная железа страдает, главным образом, при проведении лучевой терапии, затрагивающей область шеи и средостения. В некоторых случаях патология щитовидной железы может возникать и после проведенной химиотерапии. Изменения со стороны щитовидной железы наблюдаются при применении иммунотерапии.

При этом могут наблюдаться:

  • Развитие аутоиммунного тиреоидита
  • Появление узлов в щитовидной железе
  • Снижение (гипотиреоз) или повышение (тиреотоксикоз) функции щитовидной железы

Важно отметить, что заболевания щитовидной железы могут возникать не только до начала лечения под влиянием самого заболевания, в ранние сроки после проведенной терапии, но и через несколько лет после окончания лечения.

Контроль за состоянием тиреоидного гомеостата необходим также после операций на щитовидной железе, независимо от объема оперативного вмешательства.

2. Репродуктивной системы

У больных, лечившихся по поводу новообразований, могут развиться существенные нарушения в состоянии репродуктивной системы. Как и в случае патологии щитовидной железы, эти отклонения могут быть следствием самого заболевания, возникать непосредственно в момент проводимого химио- и лучевого лечения, а также развиваться в достаточно отдаленные сроки. Доля онкологических пациентов, у которых выявлены изменения в репродуктивной системе, варьируется в зависимости от возраста больных и характера проводимого лечения. В среднем, считается, что функциональное состояние гонад страдает у 50% пациентов с онкологической патологией.

Читать еще:  Что может быть, если потрогали там

Следует выделить следующие возможные патологии репродуктивной системы:

  • Нарушения менструального цикла
  • Снижение потенции
  • Ранняя менопауза
  • Образование кист яичников
  • Климактерический невроз, приливы

3. Надпочечников

Возможно развитие следующих нарушений:

  • Снижение функции надпочечников
  • Развитие синдрома Иценко-Кушинга на фоне проведения терапии глюкокортикоидами

4. Системы метаболизма

Метаболические нарушения возникают с высокой частотой у пациентов с онкологической патологией. Нормализация этих нарушений (метаболическая реабилитация) способствует повышению эффективности проводимого лечения.

При этом наблюдаются:

  • Повышение или снижение веса тела
  • Нарушение переносимости углеводов и развитие сахарного диабета
  • Повышение уровня холестерина и другие формы гиперлипидемий

5. Минеральной плотности костей

Снижение минеральной плотности костей, закономерно развивающееся с возрастом, может быть связано также со снижением под влиянием проводимого лечения уровня гормонов яичников, а также в результате химио и гормоно- терапии.

  • Остеопения
  • Остеопороз

Своевременное обращение к онкоэндокринологу на фоне и после завершения специфического лечения (операции, лучевой, химио-, гормоно-, иммуно — и таргетной терапии) по поводу злокачественных новообразований поможет справиться с возникшими гормональными и метаболическими нарушениями и будет способствовать как повышению эффективности проводимой терапии , так и улучшению качества жизни пациентов.

Методы лечения

Существует два базовых метода удаления кисты яичника: лапаротомия и лапароскопия. В первом случае вмешательство проводится через большой разрез брюшной стенки. В этом случае требуется довольно длительная реабилитация.

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопическое удаление требует лишь 3-4 небольших проколов. Через них в брюшную полость вводится оптическая система с камерой и подсветкой, а также инструменты для манипуляций. Хирург видит изображение внутренних органов на мониторе и может выполнять практически любые манипуляции. Подобное вмешательство отличается меньшей травматизацией и относительно быстрым восстановлением. В настоящее время оно является наиболее предпочтительным.

Лазерное удаление

Лазерное удаление кисты яичника предполагает замену обычного скальпеля на лазерный луч. Пораженные ткани при этом частично иссекаются, частично испаряются, а мелкие сосуды – прижигаются непосредственно в процессе вмешательства, что значительно снижает кровопотерю.

Менструация — противопоказание или нет?

Во время месячных плановая гистероскопия не проводится. Обычно ее назначают на 5-7 день цикла для выявления новообразований, миом, полипов (в первой фазе цикла эндометрий более тонкий, что позволяет увидеть даже крошечные дефекты). А вот очаги воспаления легче обнаружить, когда слой эндометрия более пышный (во второй половине менструального цикла, на 20-24 день). Гистероскопия матки с биопсией перед ЭКО назначается сразу по окончании месячных. Двух или трёх недель для восстановления и обновления эндометрия бывает достаточно, что позволяет пациентке уже в следующем цикле вступить в протокол.

Однако если показана экстренная гистероскопия (при интенсивном кровотечении, подозрении на присутствие в матке погибшего плодного яйца или инородных предметов), она может быть проведена в любой день цикла. При этом не важно, идет менструация или нет.

Реабилитационный период

После лапароскопии реабилитационный период короче, чем при традиционных оперативных вмешательствах. Применяют принцип ранней активизации с 1-х суток. А выписка производится уже на 2-3 сутки. К полноценной жизни без ограничений рекомендуют возвращаться через 6-8 недель. До этого срока стоит придерживаться щадящего режима физических нагрузок и полового покоя. На протяжении года потребуется проходить контрольные обследования: УЗИ и бимануальное исследование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector