Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВПЧ онкогенного типа

ВПЧ онкогенного типа

В настоящее время в интернете появляется все больше информации о ВПЧ (Вирус папилломы человека). Часто на приеме пациенты задают вопросы: опасны ли ВПЧ и нужно ли их лечить? Давайте разбираться.

ВПЧ или вирус папилломы человека- это мелкие вирусы из семейства паповирусов. Их диаметр равен 50-55 нм. На сегодняшний день известно более 150 типов этих вирусов. Разные типы вызывают совершенно различные заболевания, такие как, например, бородавки, остроконечные кондиломы, рак шейки матки, злокачественные опухоли кожи…

Папилломавирусная инфекция половых органов — одна из самых частых инфекций, передаваемых половым путем.

В мире ежегодно выявляется до 30000000 случаев этой инфекции.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВИРУСЫ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Существует более 100 типов ВПЧ, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки, а остальные только кожу. ВПЧ подразделяют на типы высокого и низкого онкогенного риска. ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 45, 52, 58, 35 и др.) продуцируют белки, вызывающие перерождение инфицированных клеток в раковые (онкобелки Е6 и Е7). ВПЧ низкого онкогенного риска вызывают образование доброкачественных кондилом или бородавок. Часто встречающимися представителями ВПЧ низкого онкогенного риска являются 6 и 11 типы ВПЧ.

ИНФИЦИРОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ ВПЧ

Для заражения ВПЧ необходим тесный телесный контакт, заражение происходит при генитально — генитальном, мануально-генитальном, орально–генитальном контактах. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы.

ВПЧ поступает через микроповреждения кожи или слизистой, при её мацерации, когда глубина поражения достигает базального слоя; либо проникают в места, где имеется стык многослойного плоского и цилиндрического эпителиев (например, шейка матки, перианальная область и прямая кишка и др.).

Защищает ли презерватив от заражения ВПЧ
Использование презервативов снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не защищает от инфицирования, в случае если кондиломы растут за пределами защищённых презервативом органов.

Как предотвратить заражение ВПЧ
Поскольку передача ВПЧ происходит преимущественно половым путём, следовательно, избегание беспорядочных и случайных половых контактов является главным в предотвращении заражения ВПЧ.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМП ТОМЫ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Как быстро после заражения появляются клинические симптомы
Сроки клинического проявления ВПЧ-инфекции вариабельны (недели, месяцы, годы). Поэтому установление времени заражения затруднительно. Формы клинических проявлений ВПЧ: генитальные бородавки (могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, прямой кишки); дисплазия шейки матки, рак шейки матки, цервикальные неоплазии и неоплазии вульвы.

Что такое латентная и субклиническая формы ВПЧ
Если ВПЧ-инфекцию выявляют с помощью лабораторных методов исследования неожиданно для людей, считающих себя совершенно «здоровыми», то это бессимптомное носительство ВПЧ называется латентной формой. ВПЧ – инфекция в виде субклинической формы характеризуется появлением невидимых при обычном осмотре мелких кондилом или атипических изменений шейки матки. Субклинические формы выявляются с помощью специальных методов исследования: кольпоскопия, пробы с растворами уксусной кислоты, биопсия и др.

В диспансере выполняются процедуры удаления новообразований, таких как папилломы, кондиломы и бородавки:

  • лазеротерапии,
  • криодеструкции,
  • электрокоагуляции.

Приглашаем Вас на обследование и консультацию в «КВД №6»
Красносельского района
по адресу: СПб, ул. Летчика Пилютова, д. 41,
Телефон регистратуры: 744-2715 ✆

Лечение ВПЧ у женщин:

Лечение ВПЧ у женщин должно проводиться под наблюдением врача – гинеколога и быть комплексным и многоэтапным. На первом этапе лечения ВПЧ у женщин назначается прием противовирусных препаратов, который должен сочетаться с активной местной и системной иммуностимулирующей и противовоспалительной терапией (вагинальные свечи, аэрозоли, иммуномодуляторы).

Читать еще:  Воспаление малой половой губы

Комплексная терапия направлена на устранение проявлений вирусной инфекции. Для лечения ВПЧ у женщин и ВПЧ – ассоциированных заболеваний используются препараты, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

Комплексное лечение ВПЧ у женщин подразумевает также лечение сопутствующих инфекционных заболеваний половых путей (бактериальный вагиноз, циститы и пр.).

Следующий этап – местное деструктивное лечение ВПЧ у женщин, направленное на удаление кондилом (доброкачественных разрастаний слизистой оболочки шейки матки) и патологически измененных участков шейки матки, вульвы и влагалища.

Цены на исследования Папилломавирусной инфекции

ИсследованияСтоимость, руб.Срок выполнения
ДНК вируса папилломы человека 16 тип91-3 дня
ДНК вируса папилломы человека 18 тип91-3 дня
ДНК вируса папилломы человека 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы21,211-3 дня
ДНК вируса папилломы человека КВАНТ- 4 (6, 11, 16, 18 типы), количественное определение25,013-5 дней
ДНК вируса папилломы человека КВАНТ- 15 (6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы), количественное определение33,533-5 дней
ДНК вируса папилломы человека КВАНТ- 21 (6, 11,16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 44, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 типы), количественное определение60,413-5 дней

ООО «Биомедика Плюс»

220068, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Червякова 64
E-mail: mail@biomedica.by

Лицензия №02040/6344 от 26 марта 2010г

© 1999-2021
Все права защищены

Время работы центра:

Понедельник — пятница:
08:00 — 20:00
Суббота: 08:00 — 16:00
Воскресенье: выходной

Тактика лечения зависит от результатов анализа

ВПЧ 31 приводит к появлению новообразований, излюбленное место локализации которых — слизистая оболочка половых органов. Эффективное лечение ВПЧ 31 типа заключается в усилении иммунного ответа организма. Сильный организм с высокой способностью сопротивления самостоятельно справляется с подавлением негативного воздействия этого вируса.

ВПЧ 51 считается опасным типом, перерастающим в злокачественное образование при благоприятных для него условиях. При диагностическом подтверждении наличия ВПЧ 51 типа, лечение нужно начинать немедленно.

ВПЧ 56 также является высоким онкогенным типом инфекции. Его угроза тем сильнее, чем быстрее он размножается. Чтобы оперативно решить вопрос о лечении ВПЧ 56, следует сделать бактериологический анализ соскоба на определение количества вирусов, сдать мазок на онкоцитологию, провести кольпоскопию.

Сильный иммунитет может сам подавить вирус

Вирус папилломы человека «оккупирует» кожу и слизистые оболочки, в крови его нет. Поэтому для анализа в МЖЦ берут мазки из уретры и шейки матки — у женщин. За 2 часа до обследования нельзя мочиться, за сутки — вводить вагинальные мази, суппозитории.

Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции в экспресс-лаборатории. В случае положительного качественного анализа и выявления ВПЧ 16 генотипированием, выполняют количественный скрининг Digene:

  • Если ДНК папилломавирусов определяется в количестве 0-3 Lg, результат считают слабоположительным и не представляющим клинического значения.
  • Повышение маркера до 3-5 Lg указывает на среднюю степень риска развития онкозаболеваний.
  • Более 5 Lg свидетельствует о высоком риске развития рака. Женщинам с таким результатом анализа следует пройти кольпоскопию и посещать гинеколога не реже 2 раз в год.

Папилломатоз верхних дыхательных путей

Лечением папилломатоза в ФГБУ НМИЦО ФМБА России занимаются специалисты научно-клинического отдела заболеваний гортани под руководством к.м.н. Нажмудинова Ибрагима Исмаиловича, одного из лучших хирургов-оториноларингологов России.

092

Возвратный папилломатоз верхних дыхательных путей – это одновременно самое частое доброкачественное заболевание гортани у детей и вторая по частоте причина детской охриплости. Лечение данного заболевания зачастую представляет большую проблему из-за его тенденции к частым рецидивам и распространению по верхним дыхательным путям. Хотя наиболее часто вовлекаемым анатомическим образованием является гортань, возвратный папилломатоз может поражать все верхние дыхательные пути и пищевод. Течение заболевания папилломатоз вариабельно – у некоторых пациентов наблюдаются длительные ремиссии, у других – агрессивный рост, требующий множественных хирургических вмешательств в течение многих лет.

ЭТИОЛОГИЯ

Связь между ВПЧ-инфекцией в шейке матки у матери и возвратным папилломатозом у ребенка в настоящее время установлена. Вирусная ДНК была обнаружена в области нормальной слизистой вокруг папилломатозных масс, что может являться одной из причин рецидива после хирургического вмешательства. Имеющийся ВПЧ может проявиться в течение всей жизни, начиная с рождения.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Ювенильный (детский) папилломатоз встречается у детей младше 5 лет. Следующий пик заболевания приходится на возраст от 20 до 40 лет. Папилломатоз детей встречается чаще и протекает более агрессивно, чем у взрослых.

В Соединенных Штатах около половины всех пациентов с папилломатозом взрослых перенесли менее чем 5 вмешательств в течение их жизни, в то время как у детей количество таких пациентов составляет менее 25% от общего числа. Процент агрессивных форм папилломатоза (более 40 вмешательств в течение жизни) у детей и у взрослых практически равен (17% у детей, 19% — у взрослых). В то время как взрослые набирали необходимое количество операций в течение намного более длительного периода времени.

ПАТОМОРФОЛОГИЯ, СИМПТОМЫ ПАПИЛЛОМАТОЗА

Типичный папилломатоз верхних дыхательных путей выглядит как сочные, бородавчатые образования с экзофитным ростом. Наиболее часто папилломатоз появляется в местах, где цилиарный эпителий переходит в плоскоклеточный — преддверье носа, носоглоточная поверхность мягкого неба, гортанная поверхность надгортанника, верхний и нижний края желудочков гортани, нижняя поверхность голосовых складок, бифуркация трахеи.

При световой микроскопии обнаруживаются пальцеобразные выросты слоистого плоскоклеточного эпителия, растущего на высоковаскуляризированной соединительнотканной строме. Базальный слой может быть как нормальным, так и гиперпластическим, митотические фигуры, как правило, ограничены этим уровнем. Также имеются койлоциты, их меняющееся число может служить показателем клеточной дисплазии. Уровень атипии служит показателем озлокачествления. Кератинизация также возможна, однако выраженность этого процесса, как и наличие кератиновых «жемчужин» являются настораживающим признаком для исследователя на предмет плоскоклеточного рака.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Путь передачи ВПЧ инфекции на настоящий момент до конца не выяснен и отличатся у детей и взрослых. Ювенильный папилломатоз передается от матери к ребенку при рождении.

Детские дыхательные пути чаще всего заражаются ВПЧ при родах. Ретроспективные исследования подтвердили возможность вертикальной (от матери к ребенку) передачи ВПЧ. Ученые также предположили, что приобретенный генитальный папилломатоз имеет больше шансов заразить ребенка, чем длительно персистирующий папилломатоз в организме. Вышеупомянутое исследование подтверждаются данными о более частой встречаемости ювенильного папилломатоза от матерей с генитальным папилломатозом.

КЛИНИКА

Так как большинство симптомов папилломатоза гортани связаны с обструкцией дыхательных путей, нет ничего необычного, что у детей папилломатоз ложно принимается за астму, круп или хронический бронхит. Признаком папилломатоза у детей является триада из постепенно прогрессирующих осиплости, стридора и ухудшения дыхания. Хотя на осиплость у детей часто не обращают внимания или смиряются с ней, пока она не достигнет значительной степени, любой новорожденный или ребенок с симптомами изменения голоса должен подвергаться ларингоскопии для исключения любых новообразований и, в частности, папилломатоза гортани как наиболее часто встречающегося заболевания.

Наиболее часто папилломатоз детей начинает проявляться с изменения голоса, дисфонии, в той или и ной степени. Несмотря на это, в детском возрасте изменения голоса довольно часто не замечают.

Вторым симптомом, характеризующим развитие папилломатоза, зачастую является стридор. Он начинается как простой шум при вдохе и становится двухфазным при развитии заболевания.

Реже встречаются хронический кашель, постоянно рецидивирующая пневмония, ухудшение состояния, диспноэ, дисфагия и разные острые угрожающие жизни состояния. Продолжительность заболевания до установления заболевания варьируется.

Вследствие редкости и медленного развития заболевания некоторые случаи могут оставаться нераспознанными вплоть до развития обструкции дыхательных путей папилломатозными массами. В этих случаях возникает необходимость в проведении трахеотомии. Папилломатоз у трахеотомированных пациентов проявляется в более раннем возрасте и распространяется шире, вовлекая дистальные дыхательные пути.

Большинство авторов согласно с тем, что трахеотомия – это процедура, которую надо максимально избегать и проводить только в случае острой необходимости. В случае, когда трахеотомии избежать не удалось, декануляцию следует проводить как можно быстрее. Пациенты, нуждающиеся в длительной эндотрахеальной интубации также находятся в группе риска. Повреждение интубационной трубкой слизистой трахеи на большом протяжении может сыграть такую же роль в диссеминации или развитии папилломатоза, как и трахеостома.

Распространение папилломатоза за пределы гортани наблюдается у 30% детей и 16% взрослых. Наиболее частыми местами экстраларингеального распространения являются (по частоте встречаемости): ротовая полость, трахея, бронхи.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Техника удаления папиллом эволюционирует. Использование операционного микроскопа впервые позволило улучшить функциональные результаты путем улучшения обзорности. Использование лазерной техники позволяет удалять папилломы без кровотечения. В настоящее время большую перспективу имеет использование шейвера, исключающего возможность возгорания дыхательной смеси или случайного повреждения. Также шейвер (микродебридер) дешевле, уменьшает время операции и, согласно некоторым исследованиям, приводит к лучшим результатам по сравнению с лазером.

В настоящее время «золотым стандартом» в хирургии папиллом гортани является применение СО2 лазера. Операции проводятся под общей анестезией с использованием микроскопа. Преимуществом СО2 лазера является несомненное удобство применения, широкий выбор мощности, длительности импульса, формы пятна, отсутствие необходимости в длинном и не самом удобном инструменте для подведения лазерного волокна. К недостаткам можно отнести возможность травмирования полости рта, повреждения трахеостомической трубки и даже воспламенения газовой смеси внутри ее.

Клинический случай папилломатоза гортани

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фотодинамическая терапия это новый и один из наиболее многообещающих методов в лечении папилломатоза и других заболеваний области поражений головы и шеи.

Основные преимущества ФДТ перед химио- и лучевой терапией — это 100% специфичность, отсутствие нежелательных системных эффектов и возможность повторного использования в той же анатомической области в случае рецидива заболевания. Все эти свойства основаны на способности опухолевых клеток аккумулировать фотосенсибилизатор лучше, чем нормальная ткань и свойстве фотосенсибилизаторов не накапливаться в клеточном ядре. Эти две опции дают нам возможность использовать ФДТ в области предраковых и злокачественных заболеваний.

При помощи и поддержке Департамента оториноларингологии и хирургии головы и шеи Phillips-University, Марбург, Германия мы разработали наш собственный метод в лечении папилломатоза гортани с применением 5-аминолевулиновой кислоты, который позволил нам добиться увеличения межрецидивного периода на срок более года у 70% больных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector