Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить зуд в интимном месте после антибиотиков

Вследствие разрушения здоровой микрофлоры, активизируются условно-патогенные микроорганизмы, размножение и активность которых, в не ослабленном организме подавляется собственной защитой от патогенных бактерий.

У женщин жжение и сухость во влагалище после антибиотиков связаны с:

  • кандидозом наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища, вызванным дрожжеподобными грибами;
  • бактериальным вагинозом (не воспалительное поражение слизистой, связанное с нарушением здоровой микрофлоры).

Дисбиоз вагинальной микробиоты сопровождается выраженным снижением количества лактобацилл и повышением активности условно-патогенных микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз является полимикробным заболеванием, чаще всего, вызываемым гарднереллами и облигатно-анаэробными микроорганизмами.

Данная патология не представляет непосредственной опасности для жизни женщины, однако, доставляет серьёзные неудобства в повседневной и интимной жизни, а также, может привести к осложнениям беременности, самопроизвольным абортам, внутриутробному инфицированию плода.

У лиц с ослабленным иммунитетом существует риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, при использовании внутриматочных контрацептивов.

Если у пациентки после приема антибиотиков появился зуд в интимном месте, важно дифференцировать гарднереллез от кандидоза наружных половых органов, обусловленного дисбактериозом и активацией грибков рода Кандида.

  • Больные жалуются на болезненные ощущения при половом акте, сухость, жжение во влагалище.
  • Выделения имеют беловато-серый оттенок, густые, иногда пенистые, с характерным резким «запахом рыбы»
  • Выделения, как правило, обильные, творожистые, желтовато-белого цвета.
  • Характерны жалобы на выраженный зуд, жжение, дизурические расстройства.
  • Слизистая оболочка влагалища отёчная, гиперемирована, воспалена. Возможно появление шелушений и экскориаций.

Для уточнения заболевания рекомендовано проведение микроскопии мазка по Грамму и прямого выявления нитей грибка.

Правильно проведённая дифференциальная диагностика позволяет врачу своевременно установить диагноз и назначить адекватную терапию.

Инструкция

img

Торговое название: Ацилакт;

Международное непатентованное название: Лактобактерии ацидофильные;

Лекарственная форма: суппозитории вагинальные.

Ацилакт, суппозитории вагинальные представляет собой микробную массу живых, антогонистически активных ацидофильных лактобактерий штаммов Lactobacillus acidophilus 100аш, NK1, К3Ш24, лиофильно высушенных в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды и сформированные в медицинские суппозитории.

Состав: В одном суппозитории содержится не менее 10 7 живых ацидофильных лактобактерий (1 доза), вспомогательные вещества парафин нефтяной твердый, эмульгатор Т-2, твердый жир. Масса суппозитория — 1,3 г.

Читать еще:  В чем может быть причина?

Описание: Суппозитории желтовато-серого или светло-бежевого цвета, торпедовидной формы. Допускается неоднородность цвета в виде вкраплений или «мраморности».

Биологические и иммунологические свойства: Живые ацидо­фильные лактобактерии обладают высокой антагонистической актив­ностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, включая стафилококки, энтеропатогенную кишечную палочку, протей, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях бактериоценоза женских гениталий. Лактобактерии метабилизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает pH влагалища на уровне 3,8-4,02. Высокая концентрация молочной кислоты создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислочувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий. Закисляя слизистую гениталий, лактобактерии участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают резистентность слизистой гениталий к посторонней микрофлоре.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Лечение взрослых больных с вагинальными дисбактери­озами и неспецифическими воспалительными процессами влагалища.

неспецифические кольпиты (не связанные с гонококковой, трихомонадной, кандидозной и иной специфической инфекцией). Назначают как самостоятельное средство или после окончания курса антибактериаль­ной терапии;

дисбактериозы влагалища, в том числе бактериальный вагиноз (гарднереллез). Назначают как самостоятельное средство или в комплексной те­рапии;

подострые и хронические стадии воспалительных процессов женской половой сферы. Назначают после окончания курса антибактериальной терапии с целью реабилитации;

гормонально зависимые сенильные и др. кольпиты. Назначают как самостоятельное средство на фоне специфической гормональной терапии;

подготовка к плановым гинекологическим операциям с целью профилактики послеоперационных осложнений;

предродовая подготовка беременных женщин группы риска по разви­тию воспалительных заболеваний с целью профилактики и лечение дисбактериозов влагалища;

в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, урогенитального хламидиоза, урогенитального герпеса и др. Препарат применяют для восстановления нормальной микрофлоры и колонизации вагины лактобациллами в сочетании и после специфической антимикробной, противо­вирусной и иммуномодулирующей терапии. Рекомендуется сочетанное применение суппозиториев и пероральных форм ацилакта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

  • Не рекомендуется применять при вульво­вагинальных кандидозах.
  • Побочные действия не выявлены.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:

Перед интравагинальным вве­дением с суппозитория удаляют упаковку.

Читать еще:  Выделения в середине цикла

Дисбактериозы вагины:

  • по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5-10 дней.

Синильные вагиниты гормональ­ной природы:

  • по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5-10 дней.

При нарушении чистоты вагинального секрета у беременных до III-IV степени:

  • по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 5-10 дней и более, под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени и исчезновения клинических симптомов.

Профилактика гнойно-септических осложнений при пла­новых гинекологических операциях:

  • по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 10 дней. При необходимости, курс повторяют в течение 3-4 месяцев с интервалом 10-20 дней.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ:

Применение суппозиториев возможно сочетать с одновременным назначе­нием антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Вместе с тем не рекомендуется сочетать с одновременным местным назначением антибактериальных препаратов.

ФОРМА ВЫПУСКА:

По 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке. По 2 упаковки в картонной пачке с инструкцией по приме­нению.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК:

Отпускается без рецепта врача.

СРОК ГОДНОСТИ:

Препарат непригоден для применения:

Препарат, целостность упаковки которого нарушена.

Препарат без маркировки.

Препарат с измененными физическими свойствами (измене­ние цвета, появление прогорклого запаха).

Фармакологическое действие

Живые лактобактерии, входящие в препарат, обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку), нормализуют пищеварительную деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета. Метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает pH влагалища на уровне 3.8-4.2. Молочная кислота в высокой концентрации создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислочувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий.

Состав и форма выпуска

В настоящее время выпуск лекарственного средства производится в следующих формах:

  • таблетированная;
  • лиофилизат;
  • вагинальные свечи.

Содержание ацидофильных молочнокислых организмов определяет дозировку лекарственного препарата. Их подсчет ведется по КОЕ (скопление колониеобразующих единиц). Для активного размножения КОЕ необходимо поместить в питательную среду. Количество в 10 000 000 КОЕ пропорционально одной дозе. Флаконы и блистеры с Ацилактом всегда маркируются в соответствии с принятым стандартом. Так, леофилизат содержит 3 и 5 доз, таблетки 1 и 5, и суппозитории, соответственно, 1.

Читать еще:  Нарушение кровотока 3 степень

Состав препарата включает активный компонент – живые молочнокислые лактобациллы. Они различаются по видам (штаммам), обозначенными индексами 100 H, NK11, КЗШ24. Чтобы микроорганизмы оставались живыми, их подвергают сушке вместе со средой обитания. Она не представляет никакой опасности для человеческого организма, поскольку являет собой витаминизированную воду с минеральными компонентами и веществами, содержащимися в молочных продуктах, то есть, по сути, это обогащенное полезными веществами молоко. Все выпускаемые формы лишены добавочных компонентов, кроме суппозиториев – в них имеются твердый жир, эмульгатор и парафин. Такая основа нужна для однородного размещения высушенной культуры ацидофильных бацилл и удобного использования в терапии.

Отзывы о препарате

суппозиторий

Ацилакт можно назвать бюджетным препаратом, стоит упаковка свечей чуть больше 100 рублей. Но отзывы женщин говорят о низком качестве медикамента: свечи рассыпаются, упаковка неудобная, извлечь из нее неповрежденными суппозитории очень сложно. Многих настораживает неоднородная окраска свечки, но производитель отмечает в инструкции, что такое возможно и это не является признаком непригодности суппозитория.

Даже если препарат используется строго по назначению врача и после мазка на флору, нередко женщины жалуются на развитие молочницы на фоне лечения Ацилактом. Те, у кого препарат не вызвал побочные эффекты, остались довольны результатом лечения.

В качестве более качественной альтернативы вместо Ацилакта может использоваться препарат Экофемин. Он выпускается в форме вагинальных капсул с аналогичным составом, показаниями и противопоказаниями, но стоит почти в 5 раз дороже.

О важности хорошей микрофлоры влагалища в период беременности должна знать каждая будущая мамочка. У здоровой женщины лактобактерии создают кислотную среду, в которой болезнетворные микроорганизмы не имеют шансов на выживание. Поддержание правильной влагалищной микрофлоры на протяжении всей беременности – это профилактика инфицирования малыша, и эффективным помощником в этом вопросе станут свечи Ацилакт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector