Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка спирали Мирена


Мирену рекомендуют как надежную гормоносодержащую спираль с длительным контрацептивным эффектом.

Она может назначаться для лечения некоторых заболеваний женской половой системы. К другим ее преимуществам относят:

  • высокий контрацептивный эффект с обратимым действием;
  • можно устанавливать в любом возрасте, даже после 45 лет;
  • способность уменьшать менструальные кровопотери;

Установка этой ВМС позволяет остановить рост новообразования и при этом избежать неприятных последствий лечения традиционными гормональными препаратами: набора веса, изменения самочувствия и др.

Многие пациентки делятся положительными отзывами о влиянии системы на месячные или их отсутствие.

Гормональное влияние данной системы на организм – минимальное. Благодаря этому использовать ее могут женщины с эпилепсией, диабетом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, при которых не назначают оральные контрацептивы и другие методы предохранения.

Влияет ли внутриматочная спираль на вес?

На сегодня официальная медицина не имеет достаточных научных доказательств, которые смогли бы объяснить влияние ВМС на вес, а также может ли поправиться женщина после ее установки. По результатам уже проведенных изысканий ученые не обнаружили какого-либо влияния внутриматочной спирали на набор веса.

Для убедительной доказательной базы необходимо масштабное исследование, в ходе которого должны использоваться две группы женщин для сравнения. При этом первой группе поставят настоящие внутриматочные спирали, а другой – так называемые «пустышки», не имеющие контрацептивного эффекта, но по конструкции схожие с внутриматочными контрацептивами. Такие плацебо часто используются в фармакологических исследованиях для тестирования новых продуктов.

Чтобы изучить влияние внутриматочной спирали на вес, в рамках исследования пациенткам при постановке ВМС запрещено сообщать, какое именно изделие будет установлено. Поэтому большинство женщин, узнав о плацебо, отказываются от участия в эксперименте из-за высокого риска нежелательной беременности.

В сети опубликовано всего одно исследование о влиянии внутриматочных спиралей на вес, проведенное представителем медицинской организации KaiserPermanente. В эксперименте М. Квок приняло участие 111 женщин репродуктивного возраста со схожими клиническими показателями и демографическими условиями. Половина участниц в ходе исследования о влиянии ВМС на вес использовали медьсодержащие модели, а остальные – гормональные спирали.

Эксперимент продлился два года и помог выявить любопытный факт: в обеих группах женщины после установки внутриматочной спирали не поправились, а наоборот, скинули вес. Пациентки с металлосодержащими ВМС за первый год после установки похудели, в среднем, на 1% от своей массы тела, а с гормональными – на 1,07%. В течение второго года использования ВМС показатели потери веса снизились до 0,84% и 0,86% соответственно. Для ученых такое влияние внутриматочных контрацептивов на женский вес стало неожиданным открытием и показало, что поправиться от ВМС нельзя.

Рассматривая проблему лишнего веса в общем, ученые подчеркивают, что женщина может поправиться по множеству причин. Влияние может оказать гормональный сбой, последствия тяжелых заболеваний, психологические проблемы, генетическая предрасположенность к лишнему весу и пр. И внутриматочная спираль во всех этих случаях не имеет влияния на набор массы и не может быть причиной того, что женщина поправилась.

Однако пациентки, которые поправились, при обращении к врачу редко учитывают все эти факторы, считая, что изменение веса вызвано приемом противозачаточных таблеток или постановкой внутриматочной спирали. Некоторые на приеме сообщают, что поправились, другие, наоборот, жалуются на потерю веса. На самом деле женщина скорее может поправиться из-за естественного процесса увеличения объема жировых тканей в женском организме. Влияние на вес могут оказать и другие причины.

По мнению ученых, риск поправиться при использовании внутриматочных спиралей, включая гормональные модели, сведен к минимуму. ВМС с левоноргестрелом не оказывают влияния на гормональный фон, т.к. после установки выделяют гормон в малых дозах. Препарат действует только в полости матки, способствуя замедлению овуляции и сгущению цервикальной слизи. В кровь попадает ничтожно малая доза гормона, концентрация которого не оказывает влияния на метаболизм. При приеме противозачаточных таблеток вероятность поправиться намного выше.

Читать еще:  Месячные у девочек 12 лет черного цвета

Результаты некоторых исследований также показали, что женщина может поправиться после замужества либо начала совместной жизни с мужчиной. В этих случаях установка ВМС часто совпадает по времени с переменами в жизни пациентки, поэтому не может оказывать влияния на изменение веса.

Признаки и симптомы климакса

На каждом этапе климакса встречается определенный набор симптомов и признаков, но наиболее ярко они проявляются именно в период менопаузы. Женщины начинают замечать изменения в своем самочувствии и внешности, в связи с чем обращаются к врачу. Основные симптомы климакса у женщин таковы:

  • приступы головной боли
  • частые “приливы” (внезапное ощущение жара, покраснение лица, красные пятна на шее и груди)
  • скачки артериального давления
  • повышенная потливость
  • учащенное сердцебиение
  • сухость влагалища
  • зуд и чувство дискомфорта
  • недержание мочи
  • снижение иммунитета
  • частые простуды
  • возможно развитие аутоиммунных заболеваний
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • сонливость или наоборот бессонница
  • ухудшение выработки коллагена
  • появление морщин
  • сухость кожи
  • выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • набор веса.

Побочные эффекты и правила использования DIM

В связи с тем, что количество исследований дииндолилметана с привлечением людей ограничено, побочные эффекты от долгосрочного использования этих добавок неизвестны. Однако последние эксперименты показывают, что злоупотребление данным продуктом может приводить к учащению дефекации, головным болям, потемнению мочи и повышенному газообразованию. В редких случаях также может наблюдаться тошнота, рвота, кожные высыпания и диарея.

Мирена спираль внутриматочная — Инструкция по применению

Состав

действующее вещество: levonorgestrel;

1 внутриматочная система содержит левоноргестрела 52 мг (20 мкг / 24 ч);

вспомогательные вещества: эластомер полидиметилсилоксан, полиэтилен, бария сульфат, кремния диоксид коллоидный, железа оксид (Е 172).

Лекарственная форма

Внутриматочная система с левоноргестрел.

Основные физико-химические свойства: внутриматочная система с левоноргестрел и с инсертером (устройством для ввода).

Внутриматочная система (ВМС) доставки лекарственных средств, которая состоит из гормон-эластомерного резервуара матрицы, расположенного на Т-образном корпусе из полиэтилена. Ядро резервуара на 50% состоит из левоноргестрела и на 50% из полидиметилсилоксанового эластомера, покрытое полидиметилсилоксановою мембраной. На одном конце Т-образного корпуса находится петля, на другом — два плечики белого или почти белого цвета. Две нити удаления коричневого цвета прикреплены к петле. На поверхности системы не должно быть визуально заметных частиц.

Устройство для ввода состоит из трубки для ввода, поршня, фланца, корпуса и ползуна.

Фармакотерапевтическая группа

Контрацептивы для местного применения.

Код АТХ G02В А03.

Фармакодинамика

Левоноргестрел — прогестаген с антиэстрогенным активностью, широко применяется в гинекологии как прогестагеновый компонент в пероральных контрацептивах, в заместительной гормональной терапии или самостоятельно для контрацепции в таблетках, содержащих только прогестаген, и в подкожных имплантов. При применении ВМС Мирена высвобождение левоноргестрела происходит непосредственно в полости матки. Это позволяет применять очень малые дозы, поскольку гормон выделяется непосредственно в целевой орган. Поэтому концентрации левоноргестрела в плазме ниже, чем при использовании многих других методов контрацепции.

Система Мирена характеризуется главным образом местным действием прогестагена в полости матки. Высокая концентрация левоноргестрела в эндометрии уменьшает экспрессию эстрогеновых и прогестогенов рецепторов эндометрия, вызывает выраженный антипролиферативным эффект, поскольку эндометрий становится нечувствительным к действию эстрогенов. При применении системы Мирена наблюдаются морфологические изменения эндометрия и слабая локальная реакция на инородное тело. Сгущение цервикальной слизи предотвращает прохождение спермы по цервикального канала. Локальная среда матки и маточных труб подавляет подвижность и функцию сперматозоидов, предотвращая оплодотворению. У некоторых женщин подавляется овуляция.

Контрацептивный эффект внутриматочной системы Мирена изучалась в 5 крупных клинических исследованиях с участием 3330 женщин. Частота контрацептивных неудач (индекс Перля) составляла около 0,2% в течение первого года, а совокупная частота неудач — почти 0,7% в течение 5 лет. Указанная частота неудач также включает случаи беременности в результате неожиданных экспульсий и перфораций. Подобная эффективность контрацепции наблюдалась в масштабном постмаркетинговом исследовании с участием более 17000 женщин, которые применяли систему Мирена. Поскольку система Мирена не требует ежедневного соблюдения режима дозирования, частота беременности при типичном применении аналогична частоте, отмечена в ходе контролируемых клинических исследований (безупречное применения).

Читать еще:  Вирус папилломы человека 16, 18

При анализе толерантности к лекарственному средству по показателю количества лиц, продолжили его применения, была обнаружена одинаковая переносимость системы Мирена (при применении в качестве метода контрацепции) и медных внутриматочных устройств. После первого года использования около 80% женщин продолжили пользоваться системой.

Использование внутриматочной системы Мирена не влияет на фертильность в будущем. После удаления системы фертильность возвращалась к тому же уровня, что и у женщин, которые не используют контрацепцию. Примерно у 80% женщин, желающих забеременеть, беременность наступала в течение 12 месяцев после удаления системы.

Характер менструаций является следствием прямого действия левоноргестрела на эндометрий и не регулируется функцией яичников. Нет четкой разницы в развитии фолликулов, овуляции или продукции эстрадиола и прогестерона у женщин с различным характером менструальных выделений. В процессе подавления пролиферации эндометрия в начальной фазе применения в течение первых месяцев могут усилиться кровянистые выделения. Впоследствии подавление эндометрия приводит к сокращению продолжительности и объема менструальных кровотечений при применении системы Мирена. Скудные кровянистые выделения часто переходят в олигоменорею или аменорею. Даже при аменореи у женщин, использующих систему Мирена, нормально функционируют яичники и поддерживается уровень эстрадиола.

ВМС Мирена была разработана специально для женщин, нуждающихся в длительной эффективной контрацепции. Систему Мирена можно успешно применять в лечении идиопатической меноррагии. У женщин с меноррагией потеря крови во время менструальных кровотечений сократилось на 62-94% в течение первых трех месяцев применения системы и на 71-95% в течение шести месяцев применения системы. Применение системы Мирена продемонстрировало одинаковую эффективность по уменьшению потери крови во время менструальных кровотечений в течение двух лет по сравнению с абляция или резекцией эндометрия. Лечение меноррагии, вызванной подслизистой миомы может быть менее эффективным. Вследствие сокращения менструаций повышается уровень гемоглобина в крови. Мирена также облегчает дисменорея, как и пероральные контрацептивы.

Эффективность системы Мирена в лечении меноррагии и во время местного применения прогестагена в связи с заместительной терапией эстрогенами обусловлена ​​действием левоноргестрела на эндометрий, которая заключается в предотвращении пролиферации эндометрия. В течение 12-месячного исследования не сообщалось о случаях гиперплазии эндометрия. Предотвращение пролиферации было все равно эффективным при приеме эстрогенов внутрь, трансдермально или подкожно. Общий уровень левоноргестрела, который выделялся системой Мирена, является достаточным для предотвращения пролиферации эндометрия в течение 5 лет.

Эффективность системы Мирена для предупреждения гиперплазии эндометрия во время длительного лечения эстрогенами была одинаково высокой как и при введении эстрогена перорально и трансдермально. Частота случаев гиперплазии во время монотерапии эстрогенами составляет 20%. В ходе клинических исследований системы Мирена с участием 634 женщин в перименопаузе и в постменопаузе в течение периода наблюдения от 1 до 5 лет не было зарегистрировано ни одного случая гиперплазии эндометрия.

Фармакокинетика

Левоноргестрел выделяется в полость матки и действует местно. Ожидаемая скорость высвобождения левоноргестрела in vivo для различных временных промежутков представлена ​​в таблице 1.

Таблица 1. Ожидаемая скорость высвобождения левоноргестрела для ВМС Мирена время

Ожидаемая скорость высвобождения in vivo

(Микрограмм / 24 часа)

Среднее значение за 5 лет

Всасывания. После установки системы левоноргестрел сразу начинает выделяться в полость матки, установлено определением сывороточных концентраций. Освободившееся левоноргестрел полностью системно доступным.

Читать еще:  Воспаляется лимфоузел перед месячными

После введения системы Мирена левоноргестрел можно обнаружить в сыворотке крови уже через 1 час. Максимальная концентрация достигается в течение 2 недель после введения. Поскольку показатель высвобождения снижается, снижается концентрация левоноргестрела в сыворотке крови. Согласно снижения скорости высвобождения, средняя концентрация в сыворотке крови левоноргестрела снижается с 206 пг / мл (25-й — 75-й процентили от 151 до 264 пг / мл) через 6 месяцев до 194 пг / мл (от 146 до 266 пг / мл ) через 12 месяцев и до 131 пг / мл (от 113 до 161 пг / мл) через 60 месяцев у женщин репродуктивного возраста, масса тела которых более 55 кг.

Выраженная местное действие препарата в полости матки приводит к большому градиента концентрации (разница концентрации эндометрий / миометрий более чем 100-кратная), а также к низкой концентрации левоноргестрела в сыворотке крови (градиент эндометрий / сыворотка крови> 1000-кратный). Из-за низкой концентрации препарата в плазме крови системный эффект прогестагена является минимальным.

Распределение. Фармакокинетика левоноргестрела всесторонне изучалась и описывалась в специальной литературе. При пероральном применении левоноргестрел быстро и полностью всасывается, биодоступность составляет около 90%. Левоноргестрел специфично связывается с альбумином и специфически с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Менее 2% общей концентрации левоноргестрела в сыворотке крови представлено в форме свободного стероида. Левоноргестрел с высоким сродством связывается с ГСПГ. Соответственно, изменения концентрации ГСПС в сыворотке приводят к повышению (при высокой концентрации ГСПГ) или к снижению (при низкой концентрации ГСПГ) общей концентрации левоноргестрела в сыворотке. В течение первого месяца после введения системы Мирена концентрация ГСПГ снижается в среднем на 20-30%, остается стабильной в течение первого года применения и затем несколько повышается. Для левоноргестрела средний объем распределения составляет примерно 106 л.

Масса тела и концентрации сывороточного ГСПГ влияют на системную концентрацию левоноргестрела, то есть низкая масса тела и / или высокий уровень ГСПГ приводят к повышению концентрации левоноргестрела. У женщин репродуктивного возраста с низкой массой тела (от 37 до 55 кг) средняя концентрация в сыворотке крови левоноргестрела примерно в 1,5 раза выше.

У женщин в постменопаузе при применении системы Мирена в комбинации с непероральною терапией эстрогенами средняя концентрация в сыворотке крови левоноргестрела снижается с 257 пг / мл через 12 месяцев лечения (25-й — 75-й процентиль от 186 до 326 пг / мл) до 149 пг / мл (от 122 до 180 пг / мл) через 60 месяцев. При применении системы Мирена в комбинации с пероральной терапией эстрогенами сывороточная концентрация левоноргестрела через 12 месяцев увеличивается до 478 пг / мл (от 341 до 655 пг / мл) через индукцию ГСПГ при пероральном лечении эстрогенами.

Метаболизм. Левоноргестрел интенсивно метаболизируется. Важнейшим путем метаболизма является восстановление Δ4-3-оксогруппы и гидроксиляция в позициях 2α, 1β и 16β с последующей конъюгацией. Также CYP3A4 вовлечен в оксидативный метаболизм левоноргестрела. Имеющиеся данные in vitro указывают на то, что указанный путь метаболизма имеет меньшую значимость для левоноргестрела по сравнению с восстановлением и конъюгацией.

Выведение из организма. Общий клиренс левоноргестрела из плазмы крови составляет приблизительно 1 мл / мин / кг. Только следовые количества левоноргестрела выводятся в неизмененном виде. Метаболиты выводятся с калом и мочой в одинаковом количестве. Период полувыведения составляет примерно 1 сутки.

Фармакокинетика левоноргестрела зависит от концентрации ГСПГ на которую, в свою очередь, влияют эстрогены и андрогены. Снижение уровня ГСПГ приводит к снижению общей концентрации левоноргестрела в сыворотке, которое указывает на нелинейную фармакокинетику левоноргестрела со временем. Поскольку система Мирена оказывает преимущественно местное действие, не ожидается какого-либо влияния на ее эффективность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector