Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы миомы матки и кисты яичника одновременно

Симптомы миомы матки и кисты яичника одновременно

Юлия Викторовна Чернышева — акушер-гинеколог

Миома и киста яичника – это заболевания репродуктивной системы, которые могут стать причиной нарушения менструального цикла, бесплодия у женщины. Несвоевременное обращение к врачу, отсутствие знаний в области функционирования органов репродуктивной системы, заболеваний матки и яичников, профилактики заболеваний приводит к развитию осложнений. Нередко пациентки задают вопросы врачу-гинекологу: «Что такое миома яичника? Какие у миомы яичника симптомы? Какое назначают при миоме яичника лечение?»

Заболевания «миома яичника» не существует. Миома – это заболевание матки, в яичнике формируется киста, а также различные виды доброкачественных и злокачественных опухолей. Узнать больше о своем заболевании, получить ответы на вопросы поможет консультация по e-mail.

154419179912723826.jpg

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.

Автор: Пучков К.В.

Мастер-класс с комментариями: Лапароскопическая миомэктомия (интрамуральный узел 11 см) с временной окклюзией артериального русла.
Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).

В фильме представлен мастер-класс профессора Пучкова К.В. с комментариями по лапароскопической миомэктомии. Представлена техника лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией артериального русла (внутренних подвздошный артерий) по авторской методике (патент от 2007 года). Операция проводится пациентке 37 лет с интрамуральной миомой матки 11 см. На первом этапе, сразу после бифуркации общей подвздошной артерии вскрывается тазовая брюшина и на внутреннюю артерию временно накладывается сосудистый зажим De Bekey. Это позволяет исключить кровопотерю во время операции. Далее монополярным электродом в продольном направлении рассекается мышечная ткань до миоматозного узла и двумя 10 мм жесткими и зажимами миома вылущивается из окружающих тканей. Рана ушивается системой V-lock (MEDTRONIC COVIDIEN), выполненной из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками, ориентированными в пространстве под заданным углом. Эта система позволяет послойно и быстро ушить рану матки с хорошим гемостазом. Завершающий ряд швов выполнен нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле. Далее с внутренней подвздошной артерии снимается зажим и в матке восстанавливается кровоток. Миоматозный узел извлекается из брюшной полости с помощью электромеханической морцелляции Rotocut G1 компании Karl Storz. На линию шва наносится противоспаечный гель.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Диагностика

Среди диагностических методов в идентификации патологических образований могут помочь: гинекологический осмотр в виде бимануального осмотра женщины акушером – гинекологом на гинекологическом кресле, при котором врач может обнаружить увеличение матки в размере,а также патологическое образование в области придатков матки, ультразвуковое исследование органов малого таза, которое с легкостью укажет на наличие таких процессов, лапароскопия также является информативным методом не только диагностики, но и лечения. Киста, как и миома, при наличии показаний может быть удалена при помощи такого доступа.

Как правило, миома матки небольших размеров совершенно не беспокоит женщину и выявляется во время ежегодных профилактических гинекологических осмотров или на УЗИ. Если опухоль в основном расположена в субмукозном слое или достигла достаточно больших размеров, то могут появиться следующие признаки:

  • Обильные и длительные по времени менструальные кровотечения. В некоторых случаях женщина вынуждена за короткий срок менять несколько гигиенических прокладок. Ежемесячная потеря крови в таком количестве постепенно приводит к развитию железодефицитной анемии, проявляющейся слабостью, бледностью кожных покровов, общим снижением защитных сил.
  • Боли в области поясницы или внизу живота преимущественно ноющего характера.
  • При сдавлении опухолью соседних органов — затруднение мочеиспускания или развитие запоров.
Читать еще:  Месячные у девочек 12 лет черного цвета

Симптомы заболевания

//cdn.optipic.io/site-100601/uslugi/ginekologiyaболь.png

На первой стадии развития миомы с аденомиозом какие-либо симптомы проявляются редко. Но прогрессирование патологии сопровождается определенными признаками:

Сбои менструального цикла.

Мажущие, кровянисто-коричневые выделения, беспокоящие до или после месячных.

Анемия, развивающаяся на фоне обильной кровопотери.

Болевой синдром, локализующийся в нижней части живота, области поясницы, дискомфорт во время полового акта.

Нарушение функций мочевого пузыря, кишечника. Множественная миома в сочетании с аденомиозом становятся причиной увеличение матки в размерах, что в свою очередь, приводит к сдавливанию соседних органов и нарушению их нормального функционирования. В результате женщина жалуется на хронические запоры, учащенные позывы к мочеиспусканию.

Выкидыш, замершая беременность, бесплодие. Из-за поражения тела матки миомой и аденомиозом благополучно зачать и выносить ребенка становится сложно.

Злокачественные опухали

Злокачественные новообразования чаще встречаются в старшем возрасте, хотя и молодых женщин эта беда тоже не обходит стороной. Для репродуктивного возраста наиболее характерны кисты истинные (образование, заполненное жидкостью). Если такая киста достигает больших размеров, то она может «перекрутиться» вокруг яичника и возникнет «острый живот» – образное понятие в медицине, которое требует срочного оперативного вмешательства. Также эта киста может лопнуть и при наличии сосуда в области разрыва может начаться кровотечение в брюшную полость. В этом случае тоже требуется оказание экстренной помощи в стационаре. Опухоли бывают воспалительного характера, когда в области маточных труб и яичников образуются гнойники. В большинстве случаев удается ограничиться консервативным лечением, но при осложнениях, например, при разрыве – требуется операция.

Эндометриоидная киста

Ещё один не такой уж редкий тип кист яичников — эндометриоидные. Эндометриоидные кисты — это часть такого состояния, как эндометриоз. При эндометриозе в организме женщины возникают очаги эндометрия — внутренней оболочки матки. Такие очаги могут быть на поверхности яичников, кишечника, брюшины, на связках матки и т.д. Эндометриоидные кисты сопровождаются хронической тазовой болью, связанной с менструальным циклом. Обычно эти кисты встречаются у женщин репродуктивного периода. Кроме того, у таких пациенток могут быть проблемы с фертильностью. Для эндометриоидной кисты характерно тёмно-коричневое содержимое.

Наконец, встречается и такое состояние, как поликистоз яичников , которое связано с гормональными нарушениями в организме женщины. При этом яичники поражаются множественными кистами, а функция яичников нарушена.

Встречается также среди кист и цистаденома — тип доброкачественной опухоли, которая заполнена слизеподобной жидкостью.

Факторы риска развития кист яичников
У женщин, которые принимают пероральные контрацептивы, риск образования кист яичников снижен, так как эти гормональные препараты предупреждают возникновение овуляции фолликула. Среди факторов риска развития кисты яичника можно назвать: ранее перенесенные кисты яичников, нарушение менструального цикла, раннее наступление менструаций (с 11 лет или моложе), бесплодие, гипотиреоидизм — снижение функции щитовидной железы, терапия тамоксифеном по поводу рака молочной железы.

Боли от кисты яичника можно снять в домашних условиях обезболивающими препаратами, включая нестероидные противовоспалительные препараты такие как ибупрофен (Motrin), ацетаминофен (Tylenol) и другие. Ограничение напряжённой деятельности может уменьшить риск разрыва кисты или её перекрута.

Диагностика кист яичников
Ультразвуковое исследование
Этот вид исследования может быть как обычным (т.н. трансабдоминальным), когда обследование проводится через стенку живота, так и трансвагинальным, то есть, через влагалище. Причем, трансвагинальное УЗИ обычно более информативное, по сравнению с обычным. Для проведения обычного УЗИ яичников у женщины должен быть полный мочевой пузырь, поэтому за час до исследования нужно выпить 0,5-1 л воды. Трансвагинальное УЗИ проводится при пустом мочевом пузыре, поэтому уточните у врача, какое именно УЗИ вам планируют проводить.

Читать еще:  Возможна ли замена препарата?

Исследование гормонов крови
Этот метод позволяет выявить уровень половых гормонов в крови, например, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Он дает понять врачу о имеющихся гормональных нарушениях в организме женщины.

Анализ крови на маркер СА-125
Этот маркер обычно бывает связан с наличием рака яичников.

Кульдоцентез
Этот метод заключается в том, что врач проводит пункцию полости малого таза, при этом игла проводится через задний свод влагалища. Процедура проводится под местной анестезией. Она позволяет врачу выяснить содержимое Дугласова кармана. Обычно при разрыве кисты её содержимое стекает именно в него.

Лапароскопия
Этот метод диагностики относится к хирургическим. При этом в брюшную полость женщины вводится газ, который расширяет объем полости, что позволяет врачу видеть его содержимое. Для этого в брюшную полость также вводится через троакар трубка с объективом видеокамеры на конце. Сама видеокамера подключена к монитору, на котором отображается состояние органов брюшной полости. Диагностическая лапароскопия проводится обычно под наркозом. Она относится к самой обычной хирургической операции, во время которой может проводиться не только обследование, но и лечение, например, рассечение спаек, удаление кист и т.д.

Удаление кисты яичника в Рязани

Лапароскопическая операция

Среди разных методов лечения кист яичников существуют как консервативные, так и оперативные. Причем, среди оперативных методов лечения наиболее популярным методом сегодня является лапароскопический. К сожалению, данный метод не всегда применим.
Лапароскопическая операция — это такая же операция, как и обычная, поэтому она требует подготовки.

Подготовка к операции заключается в проведении анализов крови и мочи, биохимических анализах, анализе крови на свертываемость, а также ЭКГ. Перед процедурой лапароскопии необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8 часов.

Операция проводится под общей анестезией. Лапароскопические операции проводятся с помощью специального оборудования. Вначале проводится введение в брюшную полость газа – обычно углекислого газа. Для этого через стенку живота вводится канюля, через которую и подается газ. В результате этого стенка брюшной полости приподнимается как купол над всеми органами, что позволяет врачу видеть их с помощью видеокамеры, которая вводится через другой прокол-разрез, а также проводить манипуляции с органами. Для хирургических манипуляций вводятся еще два инструмента, также через отдельные разрезы. Длина этих разрезов обычно не более 2 см. все инструменты вводятся через троакары – полые металлические трубки, которые вводятся в живот, а через них уже вводятся различные инструменты.
После того, как хирург обнаружил кисту, она опорожняется – прокалывается специальным инструментом и жидкость из нее откачивается. После чего спавшуюся кисту можно легко иссечь.

Операция кисты яичника

Операции при образованиях яичников подразделяются на несколько видов
1. Удаление кисты с сохранением здоровой ткани яичника (кистэктомия). В этом случае проводится тщательное вылущивание капсулы кисты в пределах здоровых тканей. При этом яичник сохраняется. Через определенное время разрез на яичнике зарастает, и яичник продолжает выполнять свои функции. Чем больше киста в яичнике, тем меньше здоровой ткани в нем остается, тем меньше вероятность его полноценной работы в дальнейшем.

Читать еще:  Узи малого таза при молочнице?

2. Клиновидная резекция яичника. При этом виде оперативного вмешательства проводится иссечение кисты из яичника в виде клина, при этом здоровой ткани яичника остается значительно меньше, чем при кистэктомии.

3. Удаление яичника (овариоэктомия) или удаление придатков матки (аднексэктомия).

4. Биопсия яичника. В некоторых случаях при подозрении на злокачественные опухоли для исследования необходимо получить ткань здорового второго яичника. Для этого проводится биопсия (то есть взятие для исследования небольшого кусочка подозрительной ткани второго яичника).

Преимущества лапароскопического удаления кист яичников
Преимуществ лапароскопических методов операций, в том числе и удаления кист, много. Прежде всего – это меньшая травматичность для организма пациентки. При лапароскопических операциях длина разрезов не более 2 см. Через них и вводятся троакары. Более быстрое заживление послеоперационных ран. Более короткий послеоперационный период. Меньшая частота послеоперационных осложнений. Более приемлемый косметический эффект – не остается длинного рубца.

Подготовка к лапароскопическому удалению кист яичников
Предоперационное обследование
1. Общий анализ крови
2. Биохимический анализ крови (общий билирубин его фракции, АсАТ, АлАТ, амилаза, мочевина, креатинин)
3. Сахар крови
4. Анализ крови на ВИЧ
5. Анализ крови на RW
6. Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов
7. Коагулограмма
8. Общий анализ мочи
9. Электрокардиография (ЭКГ) с расшифровкой,
10. Консультация терапевта (кардиолога) с заключением об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению
11. ФГС (эзофагогастродуоденоскопия)
14. Рентгеновское исследование органов грудной клетки.

Непосредственно перед операцией делаются очистительные клизмы.

После операции по поводу кисты яичника
Послеоперационный период после лапароскопического удаления кисты яичника протекает быстрее и легче, чем при операции, которая проводилась с помощью традиционного разреза стенки живота. Болевых ощущений в области ран меньше, так как сами раны довольно малы. В любом случае врач назначит обезболивающие на 2-3 дня и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.
Швы снимаются обычно на 7-й день после операции. Пациентка может самостоятельно ходить уже к вечеру после операции. В течение недели проводится перевязка, которая заключается в смене повязки и обработки раны антисептиком.
Физические нагрузки, половую жизнь, занятия спорт можно начинать через 2-3 недели после лапароскопической операции.

После лапароскопической операции спайки практически не образуется. Но если есть проблема, например, рассечение во время операции спаек в области маточных труб, то в настоящее время в брюшную полость вводится специальный противоспаечный гель.

Возможные осложнения
Как и при традиционных операциях, при лапароскопических вмешательствах также могут встречаться осложнения: осложнения, связанные с анестезией, случайная травма внутренних органов при введении троакаров, травма кровеносных сосудов, инфекционные осложнения, образование гематомы или серомы, преходящая лихорадка, образование спаек в малом тазу, образование послеоперационной грыжи.

Лапароскопические операции тем и отличаются от традиционных, что при их выполнении практически не встречается таких осложнений как послеоперационные грыжи, инфекционные осложнения, практически не образуются спайки, а газ используется углекислый, который почти не оказывает влияния на организм.

Стоит отметить, что лечение кист яичника должно быть комплексным, так как само удаление кисты не решает имеющегося у пациентки гормонального дисбаланса, который чаще всего и бывает причиной кисты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector