Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭКО при миоме матки

Миома матки при своем прогрессивном росте сильно нарушает гормональный фон, из-за чего половыми железами женщины вырабатываются гормоны, которые затрудняют наступление овуляции и, соответственно, беременности. Кроме этого под влиянием тех же гормонов к миоме часто присоединяются сопутствующие патологии репродуктивных органов – кисты яичников, полипы шейки матки, эндометриоз. Все эти патологии гормонозависимые и в совокупности с миомой существенно снижают шанс женщины на наступление беременности естественным путем.

Среди пациенток, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, у половины из них диагностируют миому. В современной медицине ЭКО при миоме уже не вызывают удивления, врачи дают шанс испытать радость материнства пациенткам даже с самыми тяжелыми и запущенными случаями заболевания.

Запишитесь на прием к гинекологу и мы решим вопрос вместе!

Одно из преимуществ, выигрышно отличающее наш Центр — это состав нашего медицинского коллектива. Врачи продумано и четко организуют диагностику и лечение, что в итоге значительно экономит время и деньги пациентов. Доктор старается понять все аспекты — от финансовых возможностей пациента, специфики его заболевания до срочности решения медицинских проблем. Мы делаем все, чтобы человек, обратившийся к нам, чувствовал себя комфортно.

КУЗНЕЦОВА Елена Петровна

врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории,

доктор медицинских наук, доцент, специалист по вспомогательным репродуктивным технологиям,

главный внештатный специалист МЗ УР по планированию семьи и репродукции человека, стаж — 24 года.

Нарушение работы эндокринной системы влечет за собой множество проблем. В первую очередь нарушаются обменные процессы в организме — женщина стремительно набирает вес

При диагнозе «ожирение» шансы наступления беременности снижаются в два раза, даже если прибегнуть к методу ЭКО. Поэтому, перед проведением процедуры необходима коррекция обменных процессов. В этом Вам может помочь только грамотный специалист. После проведения диагностики вам будет назначена оптимальная терапия, которая позволит скорректировать имеющиеся нарушения.

Затем, после коррекции веса, можно приступать к следующему шагу – стимуляции яичников. Гормональная стимуляция овуляции необходима для получения зрелых, способных к зачатию яйцеклеток. Созревшие половые клетки забираются из организма женщины и оплодотворяются в пробирке.

Стимуляция овуляции у пациенток с поликистозом требует особого внимания. В зависимости от состояния яичников, гормональных показателей для каждой женщины подбирается индивидуальная терапия. В случае неправильного подбора препаратов возможна неадекватная реакция яичников: их увеличение, неполное созревание фолликулов и отсутствие овуляции. Именно поэтому стоит очень внимательно отнестись к выбору врача.

Шансы забеременеть с помощью эко при поликистозе яичников ничуть не меньше, чем при любом другом виде бесплодия. Оказавшись в надежных руках квалифицированного специалиста, дело остается за малым – соблюдать все его рекомендации и назначения, избегать стресса и верить в успех процедуры.

Репродуктивные технологии совершили настоящий прорыв и, благодаря ним, практически каждая женщина может стать счастливой мамой.

Поликистоз яичников — вовсе не приговор, просто этап, который необходимо преодолеть на пути к счастливой жизни! Главное, запастись терпением и искренним желанием родить здорового малыша!

Можно ли планировать беременность при наличии миом?

Нужно ли планировать зачатие, или это слишком высокий риск? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать некоторые факторы:

  • • Локализация (на дне,шейке, теле, по передней или задней стенке). Интерстициальные опухоли с центробежным ростом и субсерозные миомы в основном не мешают зачатию и развитию плода. Проблемы чаще возникают при субмукозных опухолях, которые деформируют полость матки и интерстициальных миомах с центростремительным ростом;
  • • Размеры. Чем больше размер миомы, тем выше риск осложнений;
  • • Количество миом. Чем больше миом, тем опаснее ситуация;
  • • Состояние кровотока в матке. Если у миомы есть признаки некроза, то нужно избавиться от нее до беременности;
  • • Наличие сопутствующей патологии. Параллельное развитие у женщины эндометриоза или гиперплазии эндометрия сильно осложнит протекание беременности;
  • • Возраст. Чем старше женщина, тем выше вероятность осложнений. После 35 лет миомы более опасны, так как накладывают соматические заболевания, которые усложняют беременность. При этом важно помнить, что репродуктивный период ограничен. Бывает, что после длительного лечения пациентка уже не может иметь детей, из-за наступления климакса;
Читать еще:  Выделения крови и коричневые выделения после Эскапела

Вывод:

И так, главный вопрос — лечить опухоль, а потом беременеть, или все-таки наоборот? Однозначного ответа — нет, и дать его невозможно. Тактика лечения определяется индивидуально для каждой пациентки после ее полного обследования квалифицированным специалистом. Также значения имеют репродуктивные планы пациентки. Если в ближайшее время не планирует беременность, то нет смысла назначать гормоны или проводить операцию для стабилизации узлов. Спустя 3-5 лет узлы могут вырасти вновь, что потребует повторного курса терапии.

Забеременеть и выносить здорового ребенка, при наличии миомы — возможно, но только под строгим наблюдением квалифицированного гинеколога. Основным направлением нашей многопрофильной клиники Sante Clinic — является гинекология и ведение беременности. Опытные специалисты с опытом работы более 16 лет, часто работающие с проблемой маточных новообразований. Мы поможем вам пройти весь путь беременности. Приходите к нам на прием!

Миома матки и ЭКО

При проведении программы ЭКО миома может негативно влиять на имплантацию эмбриона в полость матки; также у пациенток с миомой риск невынашивания беременности резко повышается. Для максимальной эффективности протокола ЭКО и успешного вынашивания беременности женщины с миомой матки требуют тщательного обследования и лечения перед планированием беременности.

Тактика наблюдения и лечения миомы перед началом программы ЭКО зависит от количества и размеров миоматозных узлов, а также от их локализации относительно полости матки.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что фиброматозные узлы размером до 3 сантиметров, не деформирующие полость матки, не влияют на проведение программы ЭКО. Поэтому при наличии интерстициальных и интерстициосубсерозных миоматозных узлов небольших размеров, не деформирующих полость матки проведение оперативного лечения перед программой не показано.

Интерстициальные и интерстициосубсерозные миоматозные узлы больших размеров, миоматозные узлы, деформирующие полость матки подлежат оперативному лечению. В зависимости от размера, количества и локализации узлов методом выбора оперативного лечения является консервативная миомэктомия лапароскопическим или лапаротомическим путем.

При выявлении субмукозно расположенной миомы матки любых размеров и интерстициального расположения узла с деформацией полости матки размером до 4 см миоматозные узлы подлежат удалению путем гистерорезектоскопии. При наличии противопоказаний к оперативному лечению хорошей альтернативой в качестве подготовки пациенток с миомой к программе ЭКО является эмболизация маточных артерий (ЭМА).

После оперативного лечения, вне зависимости от доступа и техники, планирование программы ЭКО рекомендуется не ранее, чем через 6-12 месяцев, так как в этот период происходит формирование состоятельного рубца на матке. Впервые после проведенного лечения возможность планирования беременности оценивается через 6 месяцев. Тем не менее, после хирургической коррекции миомы матки программу ЭКО лучше планировать не позднее, чем через 1-1,5 года после лечения, так как велик риск рецидива миомы. Повторный рост миоматозных узлов может служить фактором, снижающим эффективность лечения бесплодия методом ЭКО.

Препараты, используемые для стимуляции суперовуляции в программах ЭКО могут косвенно повлиять на рост миоматозных узлов, поэтому разновидность программы и схема стимуляции суперовуляции всегда определяется строго индивидуально; как правило, предпочтение отдается длинным протоколам с применением агонистов ГнРГ.

Киста и ЭКО

Киста – это образование в яичнике, представляющее собой полость с жидкостью. Кисты бывают истинными и функциональными (фолликулярные и кисты жёлтого тела). Первые более опасны, так как представляют собой доброкачественные опухоли. Функциональные кисты обычно не требуют лечения и исчезают сами по себе.

Большинство из них уходит во время ближайшего менструального цикла, остальные в течение 2-3, реже – 4 циклов. Кистозные образования обнаруживаются приблизительно у 20% пациенток, обратившихся к гинекологу по поводу бесплодия.

Приблизительно 10-15% случаев приходятся на изменения в яичниках, вызванные синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или эндометриозом.

Читать еще:  Вероятность забеременеть в 7-дневный перерыв

Реже встречаются гиперпролиферативные процессы (патологическое разрастание ткани), которые всегда достаточно сложно отличить до операции от «истинных» гормональноактивных опухолей. Кроме того, у некоторых женщин выявляются патологические образования, которые не поражают собственно сам яичник, но похожи на кисты – это параовариальные кисты и спаечный процесс в области придатков матки с образованием кистозных полостей.

img

Киста перед протоколом ЭКО

Обнаруженная киста перед протоколом ЭКО может явиться противопоказанием к проведению процедуры искусственного оплодотворения. Некоторые виды этих образований представляют опасность для здоровья женщины. Они могут перерождаться в рак или увеличиваться в размерах под влиянием гормональных препаратов. Иногда происходит разрыв кисты.

Вопрос о возможности вступления женщины в протокол ЭКО в каждом случае рассматривается индивидуально. Учитывается множество факторов, оцениваются риски для здоровья. Рассмотрим возможность применения процедуры экстракорпорального оплодотворения при некоторых разновидностях кистозных образований.

Эндометриоидная киста

Делают ли ЭКО с кистой, возникшей на фоне эндометриоза, зависит от размеров этого образования. Операция может привести к уменьшению резерва яичников, поэтому по возможности хирургических вмешательств стараются избегать.

Обычно с небольшой эндометриоидной кистой делают ЭКО. Такие кисты не удаляют. Шанс, что после хирургического лечения восстановится естественная фертильность, не слишком велик. Гораздо выше риск, что вследствие снижения яичникового резерва в цикле ЭКО не удастся получить собственные яйцеклетки, и придется использовать донорские ооциты. При принятии решения о методах лечения учитывается также возраст женщины.

Другое дело, что стимуляция при наличии образования в яичнике нежелательна. Предпочтительным является ЭКО в естественном цикле, и киста в этом случае не помешает женщине забеременеть.

Больших размеров эндометриоидные кисты представляют опасность. Они способны увеличиваться в размерах под действием стимуляции. Поэтому если выявлена эндометриоидная киста яичника перед ЭКО, вначале требуется хирургическое удаление образования, и только после лечения и реабилитационного периода можно будет вступить в протокол.

Киста молочных желез

Небольшое образование в груди обычно не является противопоказанием к проведению ЭКО. Если наступила после ЭКО беременность, киста вполне может исчезнуть сама по себе.

Главное убедиться, что образование в груди – это не онкологическое заболевание. В сомнительных случаях и при размере кисты более 1 см проводят пункционную биопсию. При отсутствии атипичных клеток ЭКО не противопоказано.

Фолликулярная киста

Является противопоказанием к проведению ЭКО, если имеет размер более 2 см. Женщине требуется лечение либо период ожидания от 3 до 6 месяцев. За это время образование обычно исчезает само по себе. Пункция кисты яичника не требуется.

Киста после ЭКО

Если у женщины появляется киста яичника после ЭКО, скорее всего, это лютеиновая киста (киста желтого тела). Её образование не препятствует протеканию беременности и не является поводом для беспокойства. Если появилась лютеиновая киста в протоколе ЭКО, со временем она исчезнет сама по себе.

Делают ли ЭКО с кистой яичника, врач решает в каждом случае отдельно. Необходимо проведение исследований, чтобы узнать, где располагается киста, какие она имеет размеры. Учитывается, функциональная это киста или гормонозависимое образование (кистозная опухоль). Обычно ЭКО делают при кисте, если она функциональная и имеет небольшие размеры.

Кистозные опухоли требуют адекватной терапии. Они могут перерождаться в рак. Только после хирургического лечения можно будет вступить в протокол ЭКО. После удаления кисты женщине требуется период реабилитации. Беременеть не рекомендуется 3 месяца после операции.

Эффективность ЭКО после удаления кисты во многом зависит от функционального резерва яичников. Сейчас проводится разработка наиболее эффективных протоколов стимуляции суперовуляции для пациенток с «недостаточным» ответом яичников.

Врачи ВитроКлиник прилагают максимум усилий для того, чтобы у пациенток с оперированными яичниками или с недостаточным ответом яичников на стимуляцию овуляции удавалось получить собственные ооциты для проведения программ ЭКО. Ведь в таком случае у них сохраняется шанс стать мамой и родить генетически «своего» ребенка.

Миома, киста, беременность

Так как причины возникновения кисты и миомы сходны, у современных женщин часто диагностируют обе эти патологии, а учитывая тот факт, что данные заболевания возникают у женщин репродуктивного возраста, гинекологу нередко приходится отвечать на вопрос: «Можно ли при миоме, кисте забеременеть?» В этом случае крайне важен индивидуальный подход и грамотная консультация специалиста, которую вы всегда можете получить у докторов наших клиник .

Читать еще:  В какой срок после овуляции можно делать узи

Для определения тактики ведения пациентки, доктор учитывает вид кисты, ее размер, также размер и локализацию миоматозных узлов на матке, возраст женщины и ее репродуктивный анамнез. Наступлению беременности могут мешать кисты больших размеров, которые сдавливают яичник, маточные трубы и мешают нормальному механизму овуляции. Кроме того, экстренные операции при возникнувших осложнениях на фоне кисты, способствуют возникновению спаечной болезни, которая приводит к непроходимости маточных труб. Злокачественные опухоли яичников исключают наступление беременности вообще.

Часто киста может не оказывать отрицательного влияния на течение беременности, а в ряде случаев, учитывая измененный гормональный фон, беременность способствует ее исчезновению. Есть и другая ситуация, когда с увеличением срока беременности возрастает риск перекрута ножки кисты или ее разрыва. В таком случае хирургическое вмешательство является необходимым.

Если у пациентки не одна киста, а яичниковый поликистоз , наступление беременности при этой патологии крайне затруднительно. Для лечения может применяться медикаментозная терапия, лапароскопия, а в сложных случаях рекомендовано ЭКО.

Наличие миомы матки отрицательно сказывается на возможности зачатия и вынашивания. Если беременность все таки наступает, то в ряде случаев миома провоцирует развитие ряда осложнений во время ее течения, а также в ходе родов:

  • самопроизвольные аборты;
  • роды раньше 37 недель;
  • разрыв оболочек плода раньше времени;
  • повреждение плода крупными миоматозными узлами;
  • низкий вес плода;
  • затяжные роды;
  • кровотечения в послеродовом периоде

Решающими факторами для возможности наступления беременности с данной патологией является локализация, направление, скорость роста и размеры миоматозных улов. Кроме того, учитывают возраст пациентки, репродуктивный анамнез и наличие сопутствующих заболеваний.

Иногда, миомы небольшого размера не оказывают негативного влияния на течение беременности, мало того даже может наступить их регресс во время ее течения. В любом случае, беременность, протекающая на фоне миомы, требует пристального динамического наблюдения со стороны врача и внимательного отношения со стороны пациентки.

Важным моментом является возможность беременности после миомы и рекомендованные сроки ее наступления. Так, после хирургического лечения беременность рекомендуется планировать не раннее, чем через год, а благоприятное ее течение в этом случае будет определяться состоянием послеоперационного рубца на матке. Беременность и роды, протекающие с рубцом на матке, имеют ряд возможных осложнений: риск невынашивания беременности на фоне функционально-морфологической несостоятельности рубца, угроза разрыва матки и др.

В случае применения метода ЭМА, который является современной и безопасной альтернативой хирургическому лечению миомы, кровоток в матке восстанавливается полностью уже спустя несколько месяцев, а на функцию яичников у женщин репродуктивного возраста метод не оказывает влияния вообще. Кроме того, он не имеет отрицательных последствий, влияющих на течение беременности и ход родов, связанных с наличием рубца на матке, как после оперативного лечения.

Грамотные специалисты наших клиник наших клиник помогут вам определиться, возможно ли при миоме, кисте беременность в конкретном случае, что нужно предпринять, чтобы желанная беременность наступила и закончилась рождением здорового малыша.

Подводя итоги, следует отметить, что проблема кисты и миомы является комплексной и довольно распространенной. Сама по себе она не исключает возможности женщины забеременеть, но требует тщательного обследования и грамотной консультации для подбора тактики лечения. Лечение данных патологий, как правило, требует тщательного анализа конкретной ситуации и оценки ряда сопутствующих факторов. Для наступления желанной беременности и удачного ее завершения, необходимо соблюдать все рекомендации врача и временные ограничения. Доктора наших клиник всегда рады помочь вам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector