Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операции при опущении и выпадении матки

Операции при опущении и выпадении матки

Гинекологами-хирургами Клинического госпиталя на Яузе выполняются реконструктивно-пластические операции при опущении и выпадении половых органов (влагалища, матки). Проводятся пластика влагалища, в том числе и с применением современных синтетических имплантатов для коррекции различных дефектов тазового дна, лапароскопическая сакровагинопексия (фиксация органов малого таза женщины к крестцу), влагалищное удаление матки (при наличии показаний для её удаления). Все операции направлены на укрепление мышц тазового дна, восстановление правильной анатомии половых органов и устранение сопутствующих неприятных симптомов (недержание мочи, нарушение опорожнения кишечника, боли).

  • Пролапс тазовых органов — медико-социальная проблема, резко ухудшающая качество жизни женщин. За последние годы отмечено омоложение заболевания.
  • 30% в России достигают случаи опущения и выпадения половых органов.
  • Более чем в 90% случаев современные реконструктивные операции избавляют пациентку от неприятных ощущений и расстройств мочеиспускания.

Осложнения

Острый аппендицит может приводить к разнообразным осложнениям, скорость развития которых зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

  • Аппендикулярный инфильтрат – это конгломерат, который состоит из кишечных петель и сальника, которые окутывают воспаленный аппендикс.
  • Перфорация аппендикса – гнойное расплавление стенки отростка.
  • Диффузный и разлитой перитонит – острое воспалительное поражение брюшины всей брюшной полости, которое угрожает инфекционно-септическим шоком.
  • Синдром кишечной недостаточности – на фоне воспаления нарушается перистальтика кишечника.

Хирургическое вмешательство выполняется лапароскопическим доступом. Данный вариант является золотым стандартом хирургического лечения острого аппендицита. Лапароскопическая аппендектомия отличается хорошим эстетическим результатом, быстрым восстановлением и наименьшим травматизмом тканей. Однако для проведения лапароскопической аппендэктомии должны быть необходимые условия, в частности отсутствие тотального перитонита. Поэтому так важно обращаться за медицинской помощью в первые часы с момента развития заболевания.

Длительность операции при отсутствии осложнений составляет от 10 до 50 минут, при их наличии или атипичном анатомическом расположении аппендикса – может увеличиваться до 2 часов.

Читать еще:  Месячные через 12 дней после месясных

В первом случае ребенок в стационаре проводит 3-5 дней, а во втором – не менее 10 дней. В некоторых случаях при длительном дооперационном заболевании пациента и наличие осложнённых форм аппендицита требуется пребывание пациента в палате реанимации.

Болезненность в спине, в боку и других местах

  • Во время манипуляций для расширения внутрибрюшного пространства в него вводят газ: углекислый или аргон, до 4 литров. Газ давит на диафрагму, а та на органы грудной полости. Поэтому после операции лапароскопии могут появиться боли в боку, спине, в груди, под рёбрами и даже значительно выше места операции, в области плеч или ключиц.
  • Также некоторым из-за этого первое время тяжело дышать или возникает боль при разгибании, потому что была сдавлена диафрагма. Шея и грудная клетка может болеть несколько дней, потому что введённый во время лапароскопии кисты углекислый газ выходит через лёгкие.
  • В основном, при лапароскопии используют общий наркоз с трахейной трубкой. Из-за этого после может першить горло, возникать дискомфорт в груди – нежные слизистые оболочки дыхательных путей при установке или извлечении могут немного повредиться.
  • Если больному противопоказана общая анестезия, используют эпидуральную – укол в спинномозговые оболочки. Ниже места введения препарата теряется чувствительность на время операции. Во время этой инъекции могут повредить нервы или участок спинного мозга. И это вызывает боль до того момента, пока повреждение не восстановится, или может развиться в серьёзное осложнение. Поэтому очень важно, чтобы укол в позвоночник делал опытный специалист.
  • Даже после успешной эпидуральной анестезии в течение 10-12 часов типичны боли в области поясницы. Иногда не очень сильная болезненность сохраняется несколько месяцев. В этом случае нужно обратиться к неврологу.
  • Если хирургический инструмент при лапароскопии кисты повредил небольшой нерв, может болеть или потерять чувствительность участок кожного покрова.
  • После наркоза, который вводили в вену, могут болеть предплечья рук, а через 2 дня может появиться боль и в ногах.
Читать еще:  Месячные после положительного теста

Боли в спине, пояснице и в боку

Что можно кушать после лапароскопии

В день операции воздержитесь от принятия пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа. Что можно кушать после лапароскопии на второй и третий день:

  • рис;
  • нежирное отварное мясо;
  • бульоны;
  • сухари из обычного хлеба без добавок;
  • йогурт без добавок;
  • обезжиренный кефир.

Диета в первые дни восстановления очень похожа на рекомендованные питание при отравлениях.

На четвертый день постепенно возвращайтесь к нормальному питанию. Подробные консультации по правильному питанию дает проводящий операцию специалист. Обязательно получите его рекомендации перед тем, как выписаться из медицинского учреждения.

что можно кушать после лапароскопии

Лечение боли после лапароскопии

Чтобы лапароскопия боли вызывала менее интенсивные, перед операцией место проколов обкалывают анестетиком (новокаином или лидокаином). Также практикуется введение обезболивающих средств непосредственно в брюшную полость и под диафрагму. После операции инфильтрируют анальгетиками область швов и назначают небольшие дозы опиатов. Назначение наркотических анальгетиков имеет свои положительные и отрицательные стороны. Они быстро и эффективно снимают боли после лапароскопии, но имеют ряд побочных эффектов (тошнота, рвота, заторможенность сознания). Слишком сильное обезболивание может «смазать» клиническую картину возникшего осложнения.

Нестероидные противовоспалительные лекарства хорошо снимают боли после лапароскопии. Их назначают как перед операцией, так и в первые дни после нее. Основной их механизм действия – блокировка простагландина, одного из факторов воспаления. Применять эти препараты, как и наркотические анальгетики, нужно с осторожностью. Некоторые препараты (например, кетанов, кетотифен) из-за блокировки синтеза простациклина могут снижать почечный кровоток. Это приводит к снижению фильтрации в почечных канальцах и недостаточности функции. Менее опасны в этом отношении парацетамол и анальгин, хотя последний негативно влияет на кроветворение. Оба препарата блокируют синтез факторов воспаления в центральной нервной системе и в меньшей мере влияют на почечный кровоток и кислотность желудка.

Читать еще:  Можно ли начать пить другие противозачаточные таблетки?

Когда после лапароскопии болит живот, спина или плечо, врачи применяют комплексный подход. Он включает сочетание местной анестезии ненаркотическими анальгетиками и НПВП (как перед операцией, так и во время нее), введение опиатов в первые часы после вмешательства. Только сочетание анестетиков с разным механизмом действия может эффективно снять после лапароскопии боли. Также следует учитывать все противопоказания и побочные реакции тех или иных препаратов.

Как видим, когда лапароскопия боли вызывает, снимать их нужно с большой осторожностью. При улучшении состояния анальгетики сразу же отменяют, чтобы снизить вероятность побочных эффектов. Болевой синдром в отдаленном послеоперационном периоде требует дополнительной диагностики, так как может быть связан с осложнениями. Чтобы их избежать, следует придерживаться рекомендаций врачей. В первые две недели нельзя поднимать тяжестей, заниматься физическим трудом, спортом. При гинекологических операциях также противопоказан секс на протяжении месяца.

Одним из преимуществ лапароскопической хирургии является быстрое заживление. Для восстановления после лапароскопии требуется значительно меньшее время, чем после полостной операции.

После проведения лапароскопической герниопластики пациенту необходимо побыть в стационаре под медицинским контролем (обычно — до вечера того же дня, когда была произведена операция). Боль в области проколов проходит, как правило, в течение одного-двух дней. Так что уже через два дня можно вернуться к привычному образу жизни, в том числе к вождению автомобиля. Единственное, чего следует избегать – это значительных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Для того чтобы снять и это ограничение необходимо показаться хирургу приблизительно через 2 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector