Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста яичника: симптомы и лечение

Киста яичника: симптомы и лечение

В нашем медицинском центре действует акция на все виды анализов крови!

07.07.2015

В медицинском центре «Фемина Лайт» начала свою работу Школа материнства

Врач ультразвуковой диагностики

Врач акушер-гинеколог первой категории

Кистой яичника называют доброкачественное новообразование в организме женщины. Возникновение кисты яичника – это не опасный процесс, который происходит в яичниках каждый месяц. Киста, фолликул Графа или доминантный фолликул, достигает в размерах 28 мм, похожа на небольшой пузырек с жидкостью – именно в этом пузырьке и развивается яйцеклетка.

Симптомы овуляции

  • Слизистые выделения из влагалища;
  • Увеличение полового влечения;
  • Перемены настроения;
  • Тяжесть в груди;
  • Увеличение температуры тела.

У большинства женщин овуляция протекает абсолютно бессимптомно, хотя некоторые представительницы слабого пола говорят, что наступление таких дней они могут испытывать заранее. Во время овуляции женщина может ощущать боли тянущего характера внизу живота. Они могут иметь очень выраженный характер. Это нарушение называется овуляторным синдромом. Дискомфорт длится несколько суток. У женщины могут измениться выделения, стать более вязкими. Во время овуляции у нее повышается сексуальное влечение. Созревание яйцеклетки изменяется по дням следующим образом:

  1. На 5 – 7 сутки с начала месячных клетка составляет в диаметре 4 – 5 мм.
  2. На 8 – 10 день появляется покров из соединительной ткани. Доминант выделяется среди других образований.
  3. На 11 – 13 сутки диаметр доминанта достигает 16 – 18 мм. Остальные фолликулы регрессируют, При объемах фолликула больше 16 мм появляется яйценосный бугорок. Через 3-4 дня яйцеклетка дозревает и выходит из фолликулярной полости. Она способна оплодотвориться только в период своей жизнедеятельности. Он не превышает 48 часов.
  4. На 14 – 16 день начинается очередной овуляторный цикл. Диаметр оставшейся фолликулярной клетки, именуемой на данном этапе граафовым пузырьком, составляет 20 – 22 мм.

Исследования на протяжении одного цикла считаются непоказательными. Продолжительность менструального цикла напрямую зависит от скорости созревания яйцеклетки в первой его фазе, до наступления овуляции. Стандартный классический вариант – это 14 дней при 28-дневном цикле.

После выхода яйцеклетки начинается вторая фаза цикла (лютеиновая) и у одной и той же женщины она постоянная – от 12 до 16 дней, но чаще всего 14. В длинном цикле период созревания яйцеклетки больше, чем в стандартном, и овуляция происходит позже. Например, если у женщины длительность цикла 32-35 дней, то выход яйцеклетки приходится не на середину цикла, как многие считают, а на 18-21-й ДЦ или за две недели до начала следующих месячных.

Недостаточность желтого тела

Если желтое тело вырабатывает недостаточно прогестерона, это называется “недостаточностью желтого тела” или “недостаточностью лютеиновой фазы”. Такая недостаточность может быть причиной нарушений менструального цикла, бесплодия или невынашивания беременности. Для компенсации или восполнения недостаточности врач назначает препараты, содержащие прогестерон и эстрадиол. Дозы, способы и длительность приема определяются врачом индивидуально.

 ‍⚕️Познакомьтесь с командой наших врачей

Сроки проведения исследования

В какие дни цикла проводится фолликулометрия, зависит от менструального цикла. Для определения благоприятных дней для зачатия у женщин, чей цикл длится 28 дней, первое УЗИ необходимо проводить в промежуток между 8 и 10 днем от начала менструации.

Читать еще:  Нарушение мппк 1а ст

При более длительном или, наоборот, коротком цикле дату вычисляют, отталкиваясь от следующий данных: длина цикла варьируется за счет первой фазы (продолжительности созревания фолликула), вторая фаза составляет 13-14 дней, исследование необходимо проводить за 5-6 суток до предположительной даты овуляции.

Пример: у женщины цикл стабильный, его продолжительность 32 дня. Рассчитываем дату первого УЗИ для фолликулометрии: 32 – 14 = 18 (предполагаемая дата овуляции), 18 – 6 = 12 – на двенадцатый день цикла проводится первое исследование.

Если цикл нерегулярный, то датой начала фолликулометрии назначается 3-5 день после начала менструации. Всего может потребоваться от 3 до 6 посещений врача, осмотры назначаются с промежутком в 2-3 дня.

Расшифровка результатов фолликулометрии

Результаты, полученные во время обследования, могут отличаться. Сопоставляя данные разных обследований в рамках одного цикла, врач может установить диагноз или принять верное решение в отношении дальнейшей диагностики/лечения. Так, если будет обнаружена персистенция фолликула, могут быть назначены дополнительные обследования и препараты для восстановления нормального течения второй фазы цикла.

Если требуется взятие яйцеклеток для последующего ЭКО, метод позволяет выяснить наиболее благоприятный день для забора половых клеток. С помощью фолликулометрии врач может определить, требуется ли дополнительная стимуляция овуляции, как именно ее необходимо провести.

Фолликулометрия помогает сделать определенные выводы об уровне половых гормонов и возможных нарушениях их выработки. На основании полученных данных врач может подтвердить и нормальную овуляцию. Нормой считается созревание доминантного фолликула до 15−24 мм, затем яйцеклетка разрывает его и выводится в маточную трубу. На месте фолликула формируется желтое тело, а за маткой может образоваться небольшой объем жидкости. Уровень гормона прогестерона в этот период возрастает.

Если у женщины, которая не может зачать ребенка, присутствует нормальная овуляция, это говорит о том, что причина бесплодия может скрываться в непроходимости маточных труб или других факторах. Таким образом данное обследование поможет определиться с дальнейшим направлением диагностики.

С помощью такого ультразвукового исследования можно обнаружить отсутствие овуляции и связанные с этими патологии.

  • Атрезия — рост фолликула и дальнейшее его регрессирование. Желтое тело при этом не образуется, как и жидкость за маткой.
  • Персистенция — нормальное развитие фолликула, но разрыва при этом не происходит. В результате овуляция отсутствует, т. к. нет выхода яйцеклетки в маточную трубу.
  • Фолликулярная киста. Персистенция может стать причиной развития кисты: фолликул растет, достигая в размерах более 25 мм, но не овулирует.
  • Лютеинизация. Патология состоит в образовании фолликула и отсутствии овуляции, но на его месте появляется желтое тело. Это может быть связано с высоким уровнем лютеинизирующего гормона в то время, когда фолликул еще не созрел, а также патологией яичников.
  • Отсутствие развития фолликулов при их наличии, но отсутствии роста, может быть заподозрен климакс или синдром поликистозных яичников.

Сделать фолликулометрию вы можете в клинике «Семейный доктор». Мы предлагаем пройти обследование в Москве на современной ультразвуковой аппаратуре. Высокая квалификация наших специалистов позволит быстро получить точную информацию о состоянии репродуктивного здоровья.

Читать еще:  Миома матки и физиопроцедура амплипульс

При необходимости по результатам фолликулометрии вы получите развернутую консультацию врача и дальнейшие рекомендации. Чтобы записаться на обследование, позвоните по телефону единого контакт-центра +7 (495)775 75 66 , заполните специальную форму онлайн-записи на сайте или посетите регистратуру клиники.

Рекомендации к фолликулометрии

Сделать фолликулометрию рекомендуют пациенткам при:

  • планировании беременности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • коротком менструальном цикле (менее 24 дней);
  • отсутствии беременности в течении 6 месяцев регулярной половой жизни без применения средств контрацепции;
  • бесплодии на этапе выявления его причины;
  • стимуляции овуляции, включая программы ЭКО;
  • при подготовке к внутриматочной инсеминации (введение подготовленной спермы мужа или донора в полость матки).

Исследование помогает определить:

  • наличие овуляции;
  • оптимальные дни для зачатия;
  • при некоторых наследственных заболеваниях повысить шанс рождения ребенка нужного пола;
  • полноценность фаз менструального цикла (происходит ли формирование доминантного фолликула и образование на его месте после овуляции желтого тела);
  • готовность эндометрия к наступлению беременности ( как естественным путем так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий);
  • косвенно оценить гормональный баланс;
  • эффективность процесса стимуляции овуляции;
  • эффективность проводимого лечения.

Результаты фолликулометрии

К каким выводам относительно роста и развития фолликулов может прийти врач на основании фолликулометрии?

Нормальная овуляция

УЗ-признаки нормальной овуляцииНа УЗИ врач наблюдает развитие доминантного фолликула, диаметр которого к моменту овуляции составляет от 1,75 до 2.4 сантиметров, затем определяет овуляцию и формирование на месте доминантного фолликула желтого тела.

  • отсутствие прежде определявшегося доминантного фолликула;
  • наличие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
  • формирование желтого тела на месте фолликула после того, как овуляция произошла.

Помимо этого, маркером овуляции считается повышение уровня прогестерона в крови спустя 5-7 суток после овуляции.

При выявлении в процессе фолликулометрии таких результатов, можно сделать вывод, что менструальный цикл является овуляторным, и, теоретически, в нем возможно наступление беременности.

Все остальные варианты фолликулометрии должны рассматриваться как ановуляторные менструальные циклы. Однако выявление ановуляторного цикла само по себе не является признаком патологии – в норме у здоровых женщин около 15% менструальных циклов проходят без овуляции (в среднем 2 цикла в год). При регулярных ановуляторных циклах вероятность наступления спонтанной беременности резко снижается, поскольку ановуляция является наиболее распространенной причиной эндокринного бесплодия.

Ановуляторные циклы, выявляемые при фолликулометрии

Ановуляция (отсутствие овуляции в менструальном цикле) может быть обусловлена различными причинами, среди которых СПКЯ, эндокринные заболевания, гиперандрогения, истощение яичников и др. Ниже приведены варианты ановуляторных циклов, выявляемые с помощью фолликулометрии:

Отсутствие развития фолликулов

Отсутствует динамика развития фолликулов на всем протяжении цикла, отсутствует доминантный фолликул и овуляция.

  • в яичниках отсутствуют развивающиеся фолликулы;
  • отсутствует желтое тело.

Кроме того, по результатам анализа крови отмечается низкий уровень прогестерона, соответствующий первой фазе цикла.

Такая ситуация встречается при некоторых эндокринных патологиях, наиболее часто – при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Атрезия доминантного фолликула

Характеризуется уменьшением размеров неовулировавшего доминантного фолликула в динамике. В данной ситуации врач видит доминантный фолликул, который сначала нормально растет, но потом останавливается в развитии (как правило, не достигнув достаточных размеров для овуляции) и регрессирует (уменьшается). Овуляции не происходит.

  • уменьшение размеров доминантного фолликула до овуляции;
  • отсутствие эхографических признаков овуляции;
  • отсутствие признаков формирования желтого тела;
  • низкий уровень прогестерона, соответствующий первой фазе цикла (выявляется в анализе крови).
Читать еще:  Месячные за неделю и отрицательные тесты

Подобные состояния развиваются вследствие снижения выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. По этой причине полного созревания фолликул не достигает.

Персистенция доминантного фолликула

Персистенция фолликула – ситуация, при которой фолликул, достигнув зрелости, не претерпевает дальнейших физиологических превращений и продолжает существовать и функционировать на протяжении всего цикла, выделяя эстрогены. В данной ситуации врач наблюдает доминантный фолликул, который увеличивается до нужных размеров, однако разрыва фолликула не происходит (отсутствует овуляторный пик ЛГ). Этот фолликул может сохраняться и после наступления менструации (в следующем менструальном цикле).

  • наличие неовулировавшего фолликула без динамики в размерах на протяжении нескольких осмотров;
  • отсутствие признаков овуляции и формирования желтого тела

В крови определяется низкий уровень прогестерона, соответствующий первой фазе цикла, повышенный уровень эстрогенов.

Фолликулярная киста

При дальнейшем росте неовулировавшего фолликула происходит уплотнение его стенок, внутри накапливается жидкость и образуется киста размером более 2,5 сантиметров в диаметре. В данной ситуации врач определяет доминантный фолликул, который развивается до необходимых размеров, но разрыва фолликула не происходит (отсутствует овуляторный пик ЛГ),он и далее увеличивается, образуя фолликулярную кисту. Размеры таких кист могут достигать 6-8 см и более. Подобные кисты, как правило, не требуют назначения медикаментозной терапии, и регрессируют самостоятельно в течение 1-2 менструальных циклов.

  • размеры неовулировавшего фолликула начинают превышать 2,5 сантиметров;
  • отсутствие признаков овуляции и формирования желтого тела.

В крови определяется низкий уровень прогестерона, соответствующий первой фазе цикла, и повышенный уровень эстрогенов.

Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (LUF – синдром, ЛНФ — синдром)

LUF – синдром характеризуется преждевременной лютеинизацией предовуляторного фолликула без овуляции, циклическими изменениями секреции прогестерона и несколько запоздалой секреторной трансформацией эндометрия. Причиной такой патологии могут являться нарушения деятельности ЦНС, гормональные дисфункции (гиперандрогения, гиперпролактинемия), хронические воспалительные процессы в половых органах, обменные нарушения.

При проведении фолликулометрии врач определяет доминантный фолликул, который развивается, но разрыва фолликула не происходит – вместо овуляции происходит его лютеинизация (из-за преждевременного повышения ЛГ).

  • визуализация при мониторинге доминантного фолликула (зрелого или незрелого) и его медленное постепенное «сморщивание» в динамике;
  • отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве как признака полноценной овуляции.

В крови отмечается уровень прогестерона, соответствующий норме второй фазы.

По результатам фолликулометрии в течение одного или нескольких менструальных циклов врач делает заключение о функциональном состоянии яичников. При выявленных нарушениях назначается необходимая гормональная терапия в зависимости от заданных целей – для коррекции менструального цикла, либо для наступления беременности. При выявленном овуляторном менструальном цикле и недостаточности лютеиновой фазы цикла врач может рекомендовать назначение препаратов прогестерона; при ановуляторных менструальных циклах – индукцию (стимуляцию) овуляции. При наличии эндокринного бесплодия, вызванного ановуляцией, когда индукция овуляции в течение нескольких циклов не принесла ожидаемого эффекта, вариантом выбора является ЭКО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector