Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выраженное маловодие в 18 недель

Маловодие

Маловодие - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Маловодие – акушерская патология, для которой характерно уменьшение объема амниотической жидкости.

Околоплодные воды обогащены минералами и питательными веществами. Их наличие способствует расширению пространства полости матки, благодаря чему уменьшается степень компрессии ее стенок на плод. Согласно статистике, маловодие при беременности встречается не часто, всего у 4% беременных женщин. Данная патология может проявиться на любом сроке гестации, однако значительно чаще диагноз устанавливается в 3 триметре беременности. Если маловодие появляется в 1 триместре, высока вероятность развития самопроизвольного аборта.

Выделяют следующие возможные причины развития патологии:

  • аномалии развития плаценты;
  • гестоз – осложнение беременности, для которого характерно следующее: периферические отеки, повышенное артериальное давление, судороги, потеря белка с мочой;
  • аномалии развития плода (врожденные пороки развития);
  • хронические заболевания матери (артериальная гипертензия, гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет и т.д.);
  • инфекционные заболевания (токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, грипп и т.д.). Возбудитель инфекционного заболевания, циркулирующий в крови матери, проникает к хориону и провоцирует нарушение продукции околоплодных вод;
  • переношенная беременность (срок беременности превышает 42 недели);
  • многоплодная беременность;
  • длительный прием препаратов, используемых для торможения родовой деятельности.

Также стоит отметить, что в группе риска по возникновению маловодия попадают женщины, имеющие вредные привычки (алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость) и работающие на вредных производствах.

Маловодие при беременности грозит различными осложнениями. К осложнениям со стороны плода относятся:

  • гипоксия плода;
  • гипотрофия плода – несоответствие физических параметров плода сроку беременности;
  • травмы плода (например, деформация черепа, искривление позвоночника, косолапость);
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • внутриутробная гибель плода.

Также возможно появление аномалии родовой деятельности, преждевременных родов, кровотечения в последовом и послеродовом периоде.

Именно поэтому важно не пропускать профилактические осмотры, поскольку они позволяют выявить патологию на ранних этапах. Кроме того, при появлении каких-либо симптомов нельзя пренебрегать своим состоянием, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика

chto-delaty-pri-malovodii-na-32-nedele-beremennosti1

При подозрении на маловодие, женщина должна пройти обязательные диагностические процедуры, которые покажут состояние жизнедеятельности плода:

  • УЗИ .
  • КТГ.
  • Лабораторное обследование.

Ультразвуковое исследование позволит узнать точный объем околоплодных вод. Для этого проводят специальный тест, который позволяет определить значения ИАЖ (индекс амниотической жидкости). И уже отталкиваясь от полученных цифр, ставят диагноз.

Читать еще:  Кости свода черепа, первое узи, патология или нет

Нормальные показатели ИАЖ

Средний показатель ИАЖ (мм)Срок

Средний показатель ИАЖ (мм)

12629, 30 недели13431, 32 недели13633, 34 недели14035144361453714638

По приведенным в таблице данным видно, что ИАЖ на 22–30 неделе примерно одинаковый. Потом количество околоплодных вод идет на спад. Седьмой месяц характеризуется небольшим падением значения.

Стоит отметить, что в данной таблице приведены средние показатели. Например, на 20 неделе показатель ИАЖ может варьироваться от 73 до 200 мм. На 32 и 33 неделе от 74 до 274 мм. Так что, увидев в заключение врача цифру, не паникуйте.

Врачи иногда хотят перестраховаться и лишний раз не подвергать маму и ребенка рискам.

Последствия маловодия далеко не самые приятные. Если врачу что-то не нравится, он предлагает лечь в больницу. Отказываться от этого не стоит, ведь одна неделя – это ничто по сравнению со здоровьем сына или дочери. Впрочем, умеренное маловодие на 35–37 неделе вполне нормальный признак и не требует лечения.

Причины и последствия

Несмотря на то что природа маловодия плохо изучена, врачи выделяют некоторые признаки:

  • гестоз на поздних сроках беременности;
  • плацентарная недостаточность (нарушение кровообращения, обмена веществ);
  • врожденные патологии (например, сниженная функция выработки околоплодных вод клетками амниона);
  • патологии почек и мочеполовой системы;
  • перенесенные инфекционные заболевания во время беременности;
  • нерациональное питание, недостаток витаминов, микроэлементов, нарушение питьевого режима;
  • проблемы с давлением (гипертония, гипотония);
  • сильные и частые стрессы в процессе вынашивания ребенка;
  • наличие сахарного диабета;
  • истинное перенашивание плода;
  • гидрорея, подтекание амниотической жидкости;
  • многоплодная беременность;
  • аномальное развитие плода (может быть врожденным или приобретенным);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с обменом веществ у будущей матери и др.

сложность

Несвободное нахождение в утробе

Ситуация с маловодием либо не требует лечения (как правило, до 32 недели), а только наблюдается, либо корректируется. Однако, в случае ненадлежащего внимания к маловодию возможно развитие таких последствий, как:

  • нарушение свободного нахождения плода в утробе матери и как следствие — обвития, излишнее давление (вывихи, искривления позвоночника), травмирование поверхности кожи ребенка (сухость, прирастание к околоплодному пузырю) и т.д.;
  • слабость родовой деятельности ввиду отсутствия необходимого давления на шейку матки, в результате чего происходит либо медленное раскрытие, либо требуется дополнительная стимуляция родовой деятельности;
  • не исключена вероятность задержки развития плода.
Читать еще:  Что означает кариотип следующего вида

Почему возникает маловодие?

Причины патологии могут быть разными, а сам механизм развития пока не изучен полностью. Имеет значение, в каком триместре беременности обнаружен недостаток околоплодных вод, и, соответственно, лечение в разных триместрах будет разное.

На ранних сроках беременности маловодие может быть следствием генетического сбоя, недоразвитости почек у плода (синдрома Поттера) или поликистоза почек. Возможны также нарушения в мочевыводящих путях.

В среднем триместре маловодие может возникнуть как следствие гипертонии или сахарного диабета у будущей мамы. Кроме того, причиной может стать злоупотребление никотином или же прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы маловодия, диагностика

При маловодии происходит отставание такого показателя как высота дна матки (ВДМ), а также одним из явных признаков является малый объём живота матери, нехарактерный для установленного срока беременности. Эти данные анализирует гинеколог при каждом плановом осмотре беременной. Снижение активности плода также может сигнализировать об уменьшении околоплодных вод.

Проводят также лабораторные исследования: берут кровь на анализ, по отдельным показаниям делают амниоцентез.

При помощи шприца и под контролем ультразвука вытягивается небольшое количество околоплодных вод с последующим кариотипированием

Маловодие следует дифференцировать с ошибкой в определении срока беременности.

Низкий уровень ИАЖ — маловодие

Случай, когда уровень околоплодной жидкости не дотягивает до нормы в акушерстве принято называть маловодием. Причины данного состояния различны, вот наиболее распространенные:

  1. Амниональная гидрорея. Когда околоплодные воды начинают подтекать намного раньше ПДР (подтекание околоплодных вод). Данное осложнение появляется вследствие разрывов плодных оболочек. Причины данного состояния до сих пор не изучены, специалисты полагают, что разрыв может возникнуть из-за тонкости плодных оболочек, которая наступила в результате вирусного инфицирования или их старения. Через щель, которая возникла в результате разрыва, вытекает очень маленькое количество вод, но это происходит постоянно. В данном случае женщине необходим постельный режим — в таком случае околоплодные воды успевают возобновляться и ребенку ничего не грозит.
  2. Аномалии развития плодных оболочек — их существует довольно много. Причиной любого из этих нарушений может быть плохая экология, генетический фактор и другие.
  3. Инфицирование плодных оболочек. Данная ситуация встречается наиболее часто. Инфицирование плодного пузыря вирусами (это может быть и корь, и ОРВИ, и ветряная оспа, и грипп, и многие другие) происходит потому, что плацентарный барьер не в силах защитить плод от данного вида инфекции. Иногда инфицирование происходит по причине ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Токсины, которые вырабатываются в результате деятельности вирусов, отравляют плодные оболочки и нарушают его функционирование.
  4. Истинное перенашивание беременности. В данном случае плодные оболочки и плацента уже перестают выполнять на полную силу свои функции, а это приводит к тому, что ребенок начинает испытывать недостаток в питательных веществах и его общее состояние ухудшается. Кровообращение в амниотических оболочках ухудшается, как следствие — уменьшение выработки амниотической жидкости.
Читать еще:  ДНК тест на отцовство

Выводы

Изолированное маловодие само по себе не является значимым фактором риска развития неблагоприятных неонатальных исходов, однако при выявлении маловодия чаще выполняется индукция родов (в представленной работе — амниотомия), что само по себе увеличивает объем врачебных исследований, манипуляций и косвенно повышает вероятность дистресса плода и кесарева сечения. Соответственно, подход к индукции родов при маловодии должен быть дифференцированным, с учетом сопутствующих факторов, а именно — срока беременности, характера околоплодных вод, состояния плода по результатам кардиотокографии и структурных изменений шейки матки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector