Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор лучших витаминов для беременных и кормящих мам

Обзор лучших витаминов для беременных и кормящих мам

витамины для беременных

Витамины — неотъемлемая часть рациона любого человека, но особенно они важны во время беременности. Из этой статьи в нашем блоге вы узнаете, чем чреват авитаминоз для будущей матери и ребенка, а также какие витамины лучше для беременных и кормящих мам.

При написании этой статьи мы опирались на научные источники, и предоставляем 100% достоверную информацию. Вы также можете почитать отзывы о витаминах для беременных на нашем сайте и оставить свой.

Витамины — это микронутриенты, активно участвующие в обмене веществ и являющиеся катализаторами многих процессов. Подавляющее большинство из них поступает в организм с пищей, и лишь некоторые, как витамин D, образуются в теле человека.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, витамины массово разрушаются. Поэтому даже при правильном сбалансированном питании у человека может развиться авитаминоз.

Его признаками может быть сухая шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, низкая свертываемость крови, хрупкость костей. В тяжелых случаях авитаминоз чреват опасными для жизни состояниями.

Поскольку беременность и лактация — это периоды, в которые растет нагрузка на организм, потребность в витаминах многократно возрастает. Большинство из них необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности материнского организма, но есть и такие витамины, недостаток которых приводит к выкидышам и грубым уродствам у плода.

Что нельзя есть на ранних сроках

В первом триместре беременной не обязательно кардинально менять привычный рацион. Главное, следить за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным и разнообразным. Нужно есть продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами и жирами. Даже если в первые месяцы беременной захочется соленого, острого или сладкого, она может себе это позволить, но в небольшом количестве. Категорически нужно исключить только алкоголь.

В целом, на раннем сроке гестации нельзя включать в ежедневный рацион:

  • жирную и слишком острую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консервы и копчености;
  • недоваренное или недожаренное мясо и рыбу;
  • сладкие и газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • продукты, содержащие аллергены (мед, грибы, морепродукты).

Беременная должна придерживаться суточной нормы калорий, которая в среднем составляет примерно 2500 ккал. Норма может меняться, исходя из физиологических особенностей мамы и малыша. Желательно не превышать указанных значений, чтобы потом не увидеть на весах солидную прибавку.

Ежедневный рацион беременной рекомендуется разбить на 5-6 подходов. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Не стоит забывать о питьевом режиме. Днем вода должна регулярно поступать в организм. Однако на ночь нельзя потреблять жидкость в большом количестве.

Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос — можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?

Польза арбуза

1. Арбуз содержит:
витамины (A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C);
макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор);
микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.)

Фолиевая кислота (В9) — «витамин беременных», который помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С, помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет. Железо помогает предотвратить анемию. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.

2. Клетчатка, содержащаяся в арбузе усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.

3. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.

4. Арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.
5. Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее воздействия.

6. Низкокалорийный арбуз — отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод — до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).

Читать еще:  Можно ли родить здорового ребенка

Возможные риски

Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач. Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2 ломтика арбуза в день точно не повредят.

Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.

Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.

Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.

Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Опасны арбузы на развалах у дорог: слишком пористая корочка активно впитывает все выхлопные газы, тяжелые металлы. Ими легко отравиться.

Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила — не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.

Важно

1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть беременным ранние арбузы в июле ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.

2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.

3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это приводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержке жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Дорогие подписчицы!
Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, пишите в комментариях

Что дает восполнение дефицита магния?

Поскольку этот макроэлемент участвует в формировании генетически здорового плода, прием препаратов магния

с первых недель беременности помогает предотвратить случайные генетические аномалии, которые становятся причиной более 85% случаев невынашивания 11 беременности ранних сроков 8 .

Таким образом, дефицит магния необходимо восполнять на любом сроке беременности, но элемент особенно необходим на первом триместре, когда происходит формирование и развитие плода 6

Таким образом, дефицит магния необходимо восполнять на любом сроке беременности, но элемент особенно необходим на первом триместре, когда происходит формирование и развитие плода.

Продолжать курс препарата имеет смысл до третьего триместра включительно, когда происходит интенсивный рост и развитие плода.

Витамины в третьем триместре беременности

Витамины в третьем триместре беременности

Третий триместр – важный этап внутриутробного развития плода. В это время женщинам нужны железо, витамин С и витамин Д.

Железо играет базовую роль в кроветворении, оно включено в состав белка гемоглобина и транспортирует кислород с кровью к клеткам. При дефиците Fe возникает анемия, снижается иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта у беременных (сильная тошнота, запоры). Плод страдает от кислородного голодания, искажается деление и развитие клеток во всех структурах его тела. Женщинам при беременности нужно 38 мг железа в сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для построения соединительной ткани, поддержания иммунной защиты организма, правильного роста и развития тканей. При его дефиците беременные более подвержены инфекционным заболеваниям, склонны к кровотечениям, страдают от проблем с деснами. У будущего ребенка нарушается развитие опорно-двигательной системы. При беременности требуется 90 мг витамина С в сутки.

Читать еще:  Кости свода черепа, первое узи, патология или нет

Витамин Д (кальциферол) контролирует обмен кальция в человеческом теле. Он нужен для всасывания этого элемента в тонком кишечнике и клетках костной ткани, регулирует минерализацию костей. При его дефиците у плода страдают кости и нервная система, а после рождения с большей вероятностью может возникнуть рахит. Женщинам во время беременности нужно 12,5 мкг витамина Д в сутки.

Железом богаты печень, почки, телятина и говядина, яичный желток, бобовые, гречневая крупа, шиповник, инжир, айва, кизил, черника и белые грибы. Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и зелени, черной смородине, шиповнике, облепихе, апельсинах и лимонах. Витамин Д можно найти в жирных сортах рыб, икре, яйцах и печени трески.

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей;
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины на раннем сроке беременности

Пон — Пят 09:00 — 19:00

Суббота — 09:00 — 17:00

44-01-50
пр. Абулхаир-хана 44/в

пр. Абулхаир-хана 44/в

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Витамины в организме человека катализируют почти все биохимические и физиологические процессы. Происходит это при их соединении с некоторыми белковыми молекулами. При недостатке этих веществ ферменты остаются неактивными, а потому все процессы нарушаются. Это плохо для любого организма, что же говорить о женщинах, которые ждут ребенка.

Поэтому витамины для беременных – основа благоприятного развития плода и удачных родов.

Новые потребности для формирования новой жизни

Беременность – это период, когда у женщины меняется работа большинства систем ее организма. Вместе с этими изменениями появляется потребность в абсолютно других пропорциях получать все важные микроэлементы, и витамины для беременных в том числе. Покрыть возросшую потребность женщины только за счет изменения ее рациона питания невозможно: придется очень увеличить объемы потребляемой пищи, что может привести к излишнему весу. Поэтому в дополнение к измененному рациону врачи назначают витамины для беременных.

Это специальные сбалансированные комплексы, которые помогут организму не просто получить, но и усвоить все необходимые ему вещества. Конечно, многие продолжают утверждать, дескать, нашим предкам для здорового потомства достаточно было того, что они получали из пищи. На это можно возразить следующее: производство продуктов питания (в том числе и выращивание сельскохозяйственных культур) за последние пару десятилетий существенно изменилось. Поменялось и содержание в них витаминов. Во многие готовые продукты добавляются консерванты, красители и другие химические элементы, которые разрушают природные витамины, либо мешают организму их усваивать.

Зачастую для дополнительного приема врачи назначают не отдельные микроэлементы, а целые витаминные комплексы, предназначенные для беременных. В 50-60-х годах ХХ века считалось, что с наступлением беременности объем всех потребляемых женщиной витаминов должен увеличиться в 1.5 раза. Однако после ряда проведенных исследований, медики пришли к заключению о том, что потребность в каждом отдельно взятом витамине разная. Более того, от триместра к триместру она меняется. Если женщина подбирает поливитаминный комплекс сама, то ей стоит знать, что для беременных избыток этих веществ вреден не менее, чем их недостаток.

Читать еще:  Можно ли доверять тесту ДНК на все 100 процентов?

При выборе комплекса витаминов следует учитывать граничные объемы, которые не стоит превышать:

  • А – 900 мкг;
  • В1 (тиамин) – 1.9 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 2.2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2.2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – максимум 600 мкг;
  • В12 – 4 мкг;
  • С – 50 мг;
  • D – 10 мкг (400 МЕ);
  • Е – 15 мкг;
  • К – 65 мкг;
  • РР –21 мкг.

Также существует и максимальная норма для других микроэлементов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг, йод – 200 мг. Более того, кальций следует принимать отдельно, поскольку он ухудшает процесс усвоения других микроэлементов.

Функции микроэлементов и триместры беременности

Витамины для беременных важны уже на этапе планирования беременности. Например, Е и В9 врачи рекомендуют принимать уже на этапе подготовки к зачатию.

В первый триместр беременности основное значение играют витамины группы В. В период быстрого деления клеток – первые несколько недель после зачатия – химическим элементом, который просто необходимо принимать каждой женщине, является фолиевая кислота. Ее обязательно должно быть достаточно в тот момент, когда закладываются все системы и органы эмбриона: 15-28 дни после зачатия. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие не только в делении клеток, но и в синтезе ДНК. Большой дефицит этого витамина для беременных на ранних сроках может привести в последующем к порокам развития эмбриона.

Беременным лучше не пить в этот период зеленый чай, потому что он снижает процент усвояемости этого элемента. В это же время будущей маме надо принимать витамин В6. Его недостаток критичен в первую очередь для нервной и сердечно-сосудистой систем. В организм беременной женщины должно поступать достаточное количество цинка. В дальнейшем это поможет ее ребенку избежать проблем в развитии мочеполовой системы и головного мозга. Витамин Е, который обеспечивает поставки кислорода к клеткам эмбриона, надо пить с первого дня беременности: он убережет от самопроизвольного прерывания беременности, а рибофлавин обеспечит рост эмбриона. Пантотеновая кислота (витамин В5) позволит женщине не расстаться со своей шевелюрой: ведь именно ее недостаток вызывает выпадение волос. Также она защищает маму от стрессов, нормализовать ее нервную систему, и влияет на запас жира, уменьшая его.

Не все, но многие, витамины для беременных на этом сроке потребуются как дополнение для других микроэлементов. Фолиевая кислота все еще нужна, но уже в меньших количествах и будущей маме ее надо принимать до 16 недели. Затем, начиная с 23 недели, беременной потребуется принимать кальций. Он снизит вероятность наступления преждевременных родов в 3 раза (согласно медицинским исследованиям). Также его достаточное количество в 2 раза уменьшает вероятность появления на свет ребенка с небольшим весом. Вместе с кальцием нужно принимать витамин D, который помогает усвоению этого микроэлемента, а также поддерживает баланс фосфора на должном уровне. Эмбрион растет – у женщины увеличивается объем крови (примерно на 1 литр). Чтобы вырабатывалось достаточно гемоглобина, надо увеличить потребление железа, а у этого элемента есть своя особенность: организм усвоит не больше 10% от попавшего в организм объема. Поэтому рекомендуется совместно с ним принимать витамины группы В, благотворно влияющие на усвоение железа.

От приема фолиевой кислоты можно полностью отказаться: теперь витамины для беременных важны исключительно как вспомогательные микроэлементы. Количество кальция, а соответственно и витамина D, поступающих в женский организм, нужно увеличить: идет формирование скелета ребенка. С этой же целью увеличивают потребление цинка и меди. На формирование иммунитета влияет селен, а для синтеза инсулина нужен хром. Совсем скоро для благополучных родов и матери и ребенку потребуется достаточная свертываемость крови. Здесь снова помогут они: витамин К – его стоит начать принимать во время последнего триместра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector