Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психосоматика поноса

128 способов выйти из панических атак

Преподаватель: Ольга Бутакова

Выделяют следующие отличительные признаки диареи:

  • учащенные акты дефекации (минимум 3 раза в сутки, причем перерывы между позывами могут не превышать 20 минут);
  • жидкий стул;
  • объем одного опорожнения может превышать 300 мл;
  • наличие болей в животе;
  • позывы к дефекации резкие и болезненные, их сложно сдерживать;
  • озноб;
  • общая слабость.

Понос возникает на фоне нарушения нормальной работы желудка и кишечника. В результате процесс переваривания или транзита пищи ускоряется, кал становится разжиженным, и учащается необходимость посетить уборную.

Причин развития поноса огромное множество. Среди них можно выделить следующие:

  • Экссудативный тип.

Диарея обуславливается проникновением в толстый кишечник экссудата из поврежденной тонкой кишки. Экссудат представляет собой жидкость, которая выделяется из сосудов при воспалительном процессе. Фекалии в этом случае выходят жидкие, но их количество не превышает суточную норму. Подобный тип поноса обычно возникает при воспалительных или язвенных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, туберкулез кишечника, дизентерия и сальмонеллез.

  • Инвазивный тип.

Инициируется внедрением (инвазией) определенного возбудителя в стенки толстого кишечника. Сопровождается развитием местного воспаления, увеличением проницательности клеточных мембран. Для инвазивного типа характерен обильный стул с включением гноя, слизи и крови. Опорожнения частые, но не обильные. Клиническая картина дополняется выраженной интоксикацией (лихорадка, озноб, боли в области кишечника).

  • Секреторный тип.

В этом случае воспаление локализуется в тонком кишечнике и обосновано действием энтеротоксинов (микробы и вирусы, паразитирующие в ЖКТ). Воздействуя на слизистую, они провоцируют повышенную секрецию воды и электролитов, которые сильно разжижают химус (пищу, которая находится в процессе переработки). Секреторный тип обычно возникает при холере. Также, его развитию способствуют антрахиноновые слабительные (касторка, крушина, сенна), выработка желчи при удаленной подвздошной кишке, прием некоторых медикаментозных препаратов.

  • Осмотический тип.
Читать еще:  Длительное лечение не помогает

В этом случае частые дефекации связаны не с воспалительным процессом, а с нарушением всасываемости питательных веществ (мальабсорбция). В кишечнике увеличивается число осмотически активных соединений, в результате чего через стенки кишечника происходит транзит воды и увеличение объема химуса. Такое явление можно наблюдать при непереносимости определенных веществ (например, лактозы) или в результате приема слабительных препаратов (таких, как сульфат магния). Также осмотический градиент может возрастать при повреждении клеток кишечника в результате воздействия на них ротавирусной инфекции. Объемы стула увеличиваются до 500 мл, и в нем могут присутствовать кусочки непереваренной пищи.

  • Гиперкинетический (моторный) тип.

Диарея вызывается повышением двигательной активности мышц кишечника. В норме сокращения мышц позволяют перемещать химус по кишечнику. При нарушении работы ЖКТ пища внутри кишечника начинает двигаться слишком быстро, вода не успевает всасываться из кала, в результате чего человек начинает ощущать частые позывы к дефекации. Стул необильный, его объемы редко превышают 300 мл, но эпизоды дефекации могут повторяться через небольшой промежуток времени. Данное состояние характерно для синдрома раздраженного кишечника или «медвежьей болезни». В этом случае причиной поноса является психосоматика. Это один из наиболее часто встречаемых видов диарей, которые беспокоят взрослых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector