Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жировой гепатоз (или ожирение печени)

Вы в группе риска, если:

  • Ваш возраст 40-60 лет
  • Ваш индекс массы тела превышает 28 кг на м2 (ИМТ это рост в см2/вес в кг)
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа
  • Вы принимали или принимаете лекарства — гормоны, в том числе противозачаточные (эстроген), противоаритмические — амиодарон, препараты для снижения давления — дилтиазем и нифедипин, иммунодепрессанты — метотрексат, НПВС — аспирин и подобные
  • у Вас резко изменился вес (как потеря, так и набор веса), сидите на диете, у вас в питании недостаточно белка (менее чем 1 г на кг массы тела)
  • у Вас нарушен жировой обмен
  • Вы перенесли операцию на тонком кишечнике или страдаете заболеваниями кишечника
  • у Вас — дисбактериоз
  • у Вас в семье кто-либо страдал от сахарного диабета, ожирения, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Если есть хотя бы 2 фактора из перечисленных, стоит быть особенно внимательными к состоянию печени.

Что такое жировой гепатоз?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, имеющее множество названий: стеатоз, стеатогепатит, жировая дегенерация печени, жировая дистрофия печени, жировой гепатоз. Однако суть его остается неизменной: за счет накопления в гепатоцитах (клетках печени) жира в количестве, превышающем 5–10% от веса печени, начинается повышенное образование свободных кислородных радикалов, что может привести к разрушению клеточной оболочки. В результате в органе начинается воспаление (неалкогольный стеатогепатит) и, как следствие, могут развиваться цирроз и рак печени.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень – в отдельных группах печеночных клеток содержатся мелкие частички жира;
  • I степень – размеры капель жира в клетках увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения);
  • II степень – капли жира разных размеров содержатся в 33–66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
  • III степень – жир «выходит» за пределы клеток, образуются внеклеточные жировые образования – кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией) – более 66% пораженных гепатоцитов в поле зрения.

Причины заболевания

Первой и наиболее очевидной причиной развития жирового гепатоза является избыточная масса тела. Если индекс массы тела (показатель, который рассчитывается как масса тела в килограммах, поделенная на рост в квадратных метрах) превышает 30, то вероятность возникновения жирового гепатоза составляет до 40%. Также к факторам риска относятся:

  • сахарный диабет 2 типа (от 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза);
  • гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови);

Симптомы жирового гепатоза

На первоначальной стадии жировой гепатоз может протекать бессимптомно, что представляет для пациента дополнительную опасность: диагноз ставится тогда, когда в тканях печени уже начали происходить серьезные изменения. Пациенты, правда, могут отмечать у себя такие симптомы, как тяжесть, боль или дискомфорт в правом подреберье, где находится печень, ощущение горечи во рту, метеоризм, тошноту и т.д. Однако эти проявления сопровождают и другие заболевания печени, а также желудочно-кишечного тракта.

На последних стадиях возможно увеличение размера печени: с «выходом» за реберную дугу на расстояние до 5 см. Также пациенты отмечают признаки, характерные для печеночной недостаточности: отсутствие аппетита, апатию, общее ухудшение самочувствия. Могут возникать отеки, желтуха, серьезные нарушения обмена веществ. Однако обычно пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу на более ранней стадии, когда симптомы еще не столь выражены и для диагностики жирового гепатоза нужно провести лабораторные и инструментальные исследования.

Читать еще:  Можно ли принимать панкреатин с каждым приемом пищи?

Диагностика

Пациентам с подозрением на жировой гепатоз назначается биохимический анализ крови. При этом заболевании в крови повышается уровень особых белков, участвующих в обмене веществ: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Их наличие в определенном количестве говорит о цитолизе – разрушении клеток и воспалении. При этом соотношение АСТ к АЛТ должно быть меньше единицы. Также в крови может повышаться содержание глюкозы, холестерина и особенно триглицеридов.

В настоящее время в медицинской среде началприменяться неинвазивный метод идентификации фибротических изменений в печени – NAFLD fibrosis score. Это тест, который на основе анализа результатов биохимического исследования крови в автоматическом режиме определяет степень фиброза тканей печени. Отметим, что эта методика не учитывает множества косвенных факторов и симптомов, а потому не может быть принята в качестве эталонной, требуя подтверждения результатами дополнительных исследований.

УЗИ печени позволяет оценить увеличение ее размеров, а также неоднородность тканей, пораженных жировым гепатозом. К сожалению, на КТ- и МРТ-снимках очаги воспаления тканей печени видны плохо, поэтому если у врачей есть сомнения в диагнозе или если необходимо определить степень поражения печени, проводят биопсию. Это наиболее точное и информативное обследование.

К неинвазивным методам изучения структур печени можно отнести эластографию. Методика имеет целью изучение эластичности тканей печени с помощью ультразвука и позволяет оценить объем разрастания соединительной ткани.

Лечение жирового гепатоза

Если пациенту поставлен диагноз «жировой гепатоз», лечебные мероприятия должны проводиться по нескольким направлениям: медикаментозная терапия при одновременном пересмотре образа жизни и питания. Остановимся на отдельных моментах подробнее.

Под изменением образа жизни понимается пересмотр режима и состава питания, повышение уровня физической активности. Рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу, кисломолочные продукты, орехи, овощи, особенно капусту. Следует ограничить употребление жирных продуктов. Необходимы отказ от алкоголя и анализ принимаемых медикаментозных препаратов на предмет их негативного влияния на печень (некоторые из таких препаратов мы перечисляли выше). Помните, что патология печени может быть вызвана работой на вредном производстве.

В литературе нередко описываются различные рецепты народной медицины или упоминаются гомеопатические препараты. Больным предлагается принимать травяные и ягодные отвары (их компонентами могут быть шиповник, рябина, крапива и другие растения). Однако важно помнить, что эффективность такого лечения клинически не доказана, и оно может оказать на организм вредное воздействие или же не дать никакого результата.

Медикаментозное лечение жирового гепатоза состоит в нормализации обмена веществ, защите и восстановлении клеток печени, создании условий для предотвращения образования свободных радикалов и воспаления. О конкретных лекарственных препаратах для лечения НАЖБП мы расскажем чуть ниже.

Препараты для лечения и профилактики гепатоза печени

Для лечения стеатоза (гепатоза) и неалкогольного стеатогепатита врачи назначают гепатопротекторы на основе глицирризиновой кислоты, эссенциальных фосфолипидов, аминокислот (адеметионина), урсодезоксихолевой кислоты, антиоксидантов и витаминов (групп В и Е), а также веществ природного происхождения (экстракта артишока, расторопши пятнистой и т.д.).

Стоит отметить, что препараты, включающие только эссенциальные фосфолипиды, следует отнести скорее к группе профилактических средств (они укрепляют мембраны клеток печени, улучшая биохимические показатели, функции железы, снижают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов). Урсодезоксихолевая кислота затормаживает синтез холестерина в печени, оказывает желчегонный эффект. Витамины и аминокислоты снижают вредное действие свободных радикалов и поддерживают функции биомембран клеток. Препараты на основе натуральных экстрактов обладают желчегонными, защитными свойствами, нормализующими белковосинтетическую функцию. Также они стимулируют процесс восстановления клеток.

Читать еще:  Дистальный катаральный рефлюкс эзофагит и всд

В отдельную группу можно вынести препараты на основе глицирризиновой кислоты в сочетании с эссенциальными фосфолипидами.

На сегодняшний день это сочетание лекарственных веществ является единственным из перечисленных выше, (согласно утвержденному Правительством РФ Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения) которое включено в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени».

Отметим, что глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами входит в указанный Перечень уже более 5 лет, что еще раз подтверждает положительные результаты, полученные в ходе клинических исследований. Другим фактором в пользу этого лекарственного состава является то, что согласно исследованиям компании Synovate Comcon 3 , он занимает первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России.

Согласно данным клинических испытаний, глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие, что крайне важно, исходя из особенностей протекания жирового гепатоза.

Сегодня в наиболее крупной базе медицинской информации PubMed размещено более 1400 публикаций, посвященных изучению свойств глицирризиновой кислотыСогласно проведенным клиническим исследованиям, глицирризиновая кислота в рамках лечения НАЖБП достоверно уменьшает степень воспаления в печени, снижая уровень АЛТ и АСТ в крови. Аналогичные результаты были получены в ходе клинических исследований по изучению влияния данного лекарственного вещества на алкогольное поражение печени. Фосфолипиды, входящие в данный состав, повышают биодоступность основного действующего вещества – глицирризиновой кислоты, тем самым увеличивая терапевтический эффект проводимого лечения.

Таким образом, сочетание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты является наиболее действенной комбинацией для комплексного лечения и профилактики развития заболеваний печени.

1 Browning J, Szczepaniak L, Dobbins R, Nuremberg P, Horton J, Cohen J, et al. Prevalence of hepatic steatosis in an urban population in the United States: impact of ethnicity. Hepatology 2004; 40:1387-95.

2 Bellentani S, Saccoccio G , Masutti F, Croce LS, Brandi G, Sasso F, et al.Prevalence of and risk factors for hepatic steatosis in northern Italy. Ann Intern Med2000; 132:112-7.

3 Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2014 года.

Как правило, обследование назначают на утреннее время и натощак. Если УЗИ печени проводят после обеда, то пациенту необходимо не кушать на протяжении 7-9 часов. В очень тяжелых ситуациях обследование проводят без предварительной подготовки.

Для получения максимально точных результатов обследования специалисты рекомендуют пациентам воздержаться от употребления продуктов, богатых клетчаткой, так как скопление газов в кишечнике снижает эффективность процедуры.

За пару часов до посещения врача-узиста необходимо выпить активированный уголь.

Пациенты с избыточным весом должны сделать две клизмы: вечером накануне диагностики и утром в день визита в медицинский центр.

Также можно провести динамическое обследование, которое предполагает изучение не только печени, но и желчного пузыря. В этом случае пациент проходит два УЗИ: натощак и после еды.

  • достаточно воздержаться от еды до 6—9 часов;
  • избегать употребления пищи, богатой клетчаткой;
  • 2 очистительные клизмы с интервалом 12 часов за сутки до исследования (для пациентов, у которых в анамнезе высокая степень ожирения);
  • для дополнительной оценки работы желчного пузыря проводят динамическое исследование на голодный желудок и после еды.
Читать еще:  Черный налет на зубах подростка

Симптомы и стадии жирового гепатоза

Стеатоз коварен тем, что на первых стадиях он никак не проявляется. Печень — это крупный и сильный орган, который функционирует даже в тяжелых для организма условиях, поэтому жировой гепатоз выявляют чаще всего уже на более поздних стадиях, когда часть тканей печени заменяется нефункциональной тканью.

На более поздних стадиях единственным методом излечения является пересадка печени.

На какие первые симптомы стоит обратить внимание:

  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Тяжесть, боль, дискомфорт в области печени;
  • Увеличение печени;
  • Тошнота, ощущение тяжести протекающего процесса пищеварения.

На поздних стадиях у больного проявляются следующие симптомы:

  • Пожелтение белков глаз, иногда — кожи;
  • Тошнота и рвота;
  • Острая боль в области печени;
  • Непереносимость жирной и острой пищи;
  • Горечь во рту.

Мы рекомендуем серьезно отнестись к ранним симптомам проявления стеатоза и обратиться к врачу за консультацией.

Эластография и эластометрия: новейшие методы обследования при актуальных заболеваниях печени

Помимо стандартного исследования пациенты нашей клиники имеют возможность пройти эластографию печени или эластометрию (при наличии показаний). Это совокупность методов, которые могут быть проведены по отдельности или вместе.

Суть методов сводится к определению плотности печеночной ткани. На основе этого показателя точно определяется уровень фиброза, от которого напрямую зависит, как печень будет справляться со своими функциями на протяжении жизни.

Причины заболевания

Основная причина болезни – нарушение обмена веществ различного происхождения. Изменение гормонального фона и развитие сахарного диабета также бывают взаимосвязаны с недугом. Приводит к гепатозу:

  • избыточный вес;
  • неправильный рацион питания и злоупотребление спиртными напитками;
  • вирусные заболевания печени и повышение нормы печеночных ферментов;
  • генетическая предрасположенность;
  • побочное влияние приема медицинских препаратов в больших количествах.

Совокупность причин и бездейственная позиция больного приводит к развитию цирроза печени. Нарушение метаболизма приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Статистика показывает, что в большинстве случаев болезнь развивается у женщин после сорока лет, особенно у тех, кто страдает ожирением.

Профилактика и программы лечения жирового гепатоза в клинике «Хадасса»

Гепатоз, по статистике, в большинстве случаев имеет хорошее течение, т. к. не приводит непосредственно к серьезному повреждению органа. Проблематичными являются случаи, связанные с потреблением алкоголя. Часто люди не могут уйти от своей зависимости, несмотря на лечение. Со временем происходит разрушение клеток печени, что чревато развитием печеночной недостаточности.

Профилактика жирового гепатоза подразумевает:

  • умеренное потребление алкоголя;
  • сбалансированную и богатую клетчаткой диету;
  • регулярную физическую активность.

Записывайтесь для лечения жирового гепатоза в клинику «Хадасса» в Москве. У нас работают специалисты с большим практическим опытом. Для борьбы со стеатозом назначаются гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовоспалительные средства. Также необходимы препараты, улучшающие жировой обмен и лекарства, которые лечат основное заболевание (при его наличии). Комплекс физических упражнений и диетическое меню разрабатываются индивидуально для каждого пациента.

Записывайтесь на прием к гастроэнтерологу и задавайте дополнительные вопросы по телефону: +7 499 588-86-19.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector