Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни печени у детей и лечение

Болезни печени у детей и лечение

Принято считать, что патологии печени в раннем возрасте развиваются у детей из неблагополучных семей и вызваны курением, алкоголем, токсикоманией. Но благополучный ребенок тоже может заболеть, ведь печени вредят и любимые всеми снеки, и многие пищевые красители, и не по возрасту жирная пища. Поскольку детский организм еще формируется, даже незначительные на первый взгляд нагрузки могут надолго вывести печень ребенка из строя и привести к развитию хронических заболеваний.

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

Биопсия печени

biopsiya

Биопсией называется процедура, при которой производится забор небольшого фрагмента ткани органа для уточнения диагноза.

ПОКАЗАНИЯ К БИОПСИИ ПЕЧЕНИ

Показания для выполнения чрескожной пункционной биопсии печени определяет лечащий врач. Биопсия помогает установить диагноз на морфологическом уровне и уточнить степень поражения органа.

Выполняется чрескожная пункционная биопсия при диффузных и очаговых заболеваниях печени.

К диффузным заболеваниям относятся хронические вирусные и невирусные гепатиты и т.д.

К очаговым заболеваниям относятся доброкачественные и злокачественные (первичные и вторичные) образования печени.

В настоящее время наибольшее распространение получила чрескожная пункционная биопсия печени под ультразвуковым контролем, так как позволяет выполнить прицельную биопсию при очаговых образованиях печени, и свести к минимуму риск развития возможных осложнений. Выполняется данная инвазивная процедура опытным врачом-хирургом, владеющим ультразвуковой диагностикой.

В целом чрескожная пункционная биопсия печени считается безопасной процедурой, однако как любое инвазивное вмешательство, она сопряжена с определенным риском развития возможных осложнений, поэтому важно, правильно к ней подготовиться, чтобы максимально снизить риск развития осложнений. На сегодняшний день при соблюдении всех условий выполнения чрескожной пункционной биопсии печени под ультразвуковым контролем риск развития тяжелых осложнений (внутреннего кровотечения) составляет 1:18000.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БИОПСИИ ПЕЧЕНИ?

Если вам назначили проведение данного метода исследования, то во время консультации следует сообщить врачу, есть ли у вас сердечные или легочные заболевания, аллергия, в том числе на лекарственные препараты.

В случае необходимости постоянного приема препаратов, разжижающих кровь, об этом обязательно нужно сообщить врачу-хирургу который будет выполнять биопсию.

За неделю до проведения биопсии необходимо прекратить прием аспирина и противовоспалительных средств, но только после консультации врача назначавшего вам данные препараты, не рекомендуется самостоятельно отказываться от них.

До выполнения биопсии необходимо сдать общий анализ крови, определить группу крови, а также оценить свертывающую систему крови.

Последний прием пищи должен быть за 10 – 12 часов до процедуры. Можно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, запивая их небольшим количеством воды.

Желательно сделать очистительную клизму.

КАК ДЕЛАЮТ БИОПСИЮ ПЕЧЕНИ?

Чрескожная пункционная биопсия печени, как правило выполняется амбулаторно в условиях дневного стационара под местной анестезией. Перед процедурой врач выполняет ультразвуковое исследование (предоперационную маркировку) чтобы точно определить место пункции.

Читать еще:  Можно ли применять урсосан в случае, если нет желчного пузыря

Процедура заключается в следующем, после обработки места пункции дезинфицирующим раствором, выполняется обезболивание местным анестетиком, затем специальной иглой выполняется прокол и забор небольшого фрагмента (биоптата) ткани печени. Биопсия выполняется лежа на спине, с заведенной за голову правой рукой. Во время выполнения биопсии больного просят задержать дыхание на 15-20 секунд и не двигаться. Сама биопсия производится очень быстро – за несколько секунд. Для выполнения биопсии печени наиболее часто используется автоматическая биопсийная система с одноразовой стерильной иглой, позволяющая в 100% случаев произвести забор фрагмента ткани печени достаточного для гистологического исследования. После биопсии больной находится под наблюдением в течении 2 часов, с целью оказания немедленной медицинской помощи при развитии возможных осложнениях. На область пункции прикладывается холод.

Через два часа после биопсии больному выполняют УЗИ с целью выявления возможных осложнений, а так же определяют давление и пульс. Если процедура прошла успешно больной может быть отпущен домой. После процедуры больному не разрешается водить автомобиль, поэтому просим Вас заранее договориться с родственником или знакомым, чтобы вас отвезли домой. Дома больной должен в течении суток соблюдать постельный режим, можно пить и принимать пищу. Еще сутки больной проводит в щадящем режиме, при этом не рекомендуется заниматься физическими упражнениями и исключить тяжелую физическую нагрузку. В течение недели больному противопоказан прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и противовоспалительные нестероидные средства.

Полученный во время биопсии фрагмент ткани печени (биоптат) будет направлен в лабораторию на морфологическое (гистологическое) исследование. При использовании автоматической биопсийной системы размеры фрагмента ткани печени составляют от 1,5 до 2,5 см длиной и от 1 до 1,5 мм в диаметре, что составляет приблизительно 1/50 000 часть массы печени. Гистологическое исследование выполняется в течение 5-7 дней. Результаты гистологического исследования позволяют поставить точный диагноз, а следовательно назначить правильное лечение. Степень правильности поставленного диагноза составляет 98-99 %.

По всем вопросам связанных с выполнением процедуры звоните по телефону 8 (863) 250-80-87.

Правила кормления

Из-за большого содержания жиров детям можно печень трески не в чистом виде, а в сочетании с овощными пюре или же в составе различных полезных закусок. Многие дети не любят специфический вкус этого продукта, поэтому лучше всего либо смешивать печень с яйцом, либо подавать с хлебом в виде бутербродов.

Кормить ребенка тресковой печенью стоит не чаще 1–2 раз в неделю, порция должна быть небольшой. Лучше всего вводить такой прикорм в первой половине дня или в обед — перед сном жирных продуктов стоит избегать.

Дополняют печенью рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на новую пищу. При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения, кормление следует прекратить.

печень трески детям

Рецепты с куриной печенью для малышей

Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.

Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.

Читать еще:  Дисбактериоз, креон и линекс

Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.

Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.

пюре

Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.

Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.

Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.

суфле

Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».

Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.

Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.

Суфле в мультиварке

Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.

Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.

Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».

Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.

паштет

Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.

Польза для ребёнка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

Читать еще:  Можно ли при простуде делать гастроскопию и колоноскопию?

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения. помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  2. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  3. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  4. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Рецепты блюд из субпродукта для прикорма

Продукт можно приготовить по-разному, но нужно это делать правильно. Для самых маленьких деток возрастом до года в пищу подойдет любая печень, кроме свиной, которая имеет высокую жирность и низкую, по сравнению с другими, витаминную ценность. Кроме того, чтобы правильно приготовить печень, нужно слить первый кипящий бульон и продолжить варку в свежей воде без соли.

Печеночный паштет для ребенка

Лучшим печеночным блюдом является паштет. Для первого прикорма лучше всего давать печеночно-мясной, который готовят из отварной печени, куриного филе и моркови, взбитых блендером. Соль и масло желательно не использовать, а для слишком сухого паштета добавить немного бульона, в котором варились ингредиенты. Годовалому малышу в блюдах мясо заменяют отварными овощами, а потом и яйцами. Овощной паштет готовят из вареной печени, моркови и лука. Для мусса с яйцом на 300 г печени используют 2-3 яйца и 150 г сливочного масла.

Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт супа для ребенка в 1 год). Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.

Когда ребенок подрастет, в его меню можно включить пудинг. Это блюдо готовится из смешанных в блендере отварной печени и размоченного хлеба, добавленных яичного желтка и белка, взбитых отдельно. Однородная масса выкладываюется в форму для выпечки. Пудинг готовится 40 минут на водяной бане.

Можно также приготовить печеночное суфле с отварным картофелем, молоком и взбитым белком. Эта смесь запекается 15-20 минут, а формы перед помещением в духовку смазываются сливочным маслом и посыпаются дроблеными сухарями.

Если кроха совсем не любит печенку, то привыкнуть к ее вкусу поможет подливка. Готовится она на основе сока от тушеного субпродукта с луком и морковью, которую можно добавить к картофельному пюре или каше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector