Болезни печени у детей и лечение
Болезни печени у детей и лечение
Принято считать, что патологии печени в раннем возрасте развиваются у детей из неблагополучных семей и вызваны курением, алкоголем, токсикоманией. Но благополучный ребенок тоже может заболеть, ведь печени вредят и любимые всеми снеки, и многие пищевые красители, и не по возрасту жирная пища. Поскольку детский организм еще формируется, даже незначительные на первый взгляд нагрузки могут надолго вывести печень ребенка из строя и привести к развитию хронических заболеваний.
Виды печени
В магазинах можно встретить различные виды печени:
- говяжья (телячья);
- свиная;
- куриная;
- печень индейки;
- кроличья;
- гораздо реже гусиная, утиная печень.
Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.
Биопсия печени
Биопсией называется процедура, при которой производится забор небольшого фрагмента ткани органа для уточнения диагноза.
ПОКАЗАНИЯ К БИОПСИИ ПЕЧЕНИ
Показания для выполнения чрескожной пункционной биопсии печени определяет лечащий врач. Биопсия помогает установить диагноз на морфологическом уровне и уточнить степень поражения органа.
Выполняется чрескожная пункционная биопсия при диффузных и очаговых заболеваниях печени.
К диффузным заболеваниям относятся хронические вирусные и невирусные гепатиты и т.д.
К очаговым заболеваниям относятся доброкачественные и злокачественные (первичные и вторичные) образования печени.
В настоящее время наибольшее распространение получила чрескожная пункционная биопсия печени под ультразвуковым контролем, так как позволяет выполнить прицельную биопсию при очаговых образованиях печени, и свести к минимуму риск развития возможных осложнений. Выполняется данная инвазивная процедура опытным врачом-хирургом, владеющим ультразвуковой диагностикой.
В целом чрескожная пункционная биопсия печени считается безопасной процедурой, однако как любое инвазивное вмешательство, она сопряжена с определенным риском развития возможных осложнений, поэтому важно, правильно к ней подготовиться, чтобы максимально снизить риск развития осложнений. На сегодняшний день при соблюдении всех условий выполнения чрескожной пункционной биопсии печени под ультразвуковым контролем риск развития тяжелых осложнений (внутреннего кровотечения) составляет 1:18000.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БИОПСИИ ПЕЧЕНИ?
Если вам назначили проведение данного метода исследования, то во время консультации следует сообщить врачу, есть ли у вас сердечные или легочные заболевания, аллергия, в том числе на лекарственные препараты.
В случае необходимости постоянного приема препаратов, разжижающих кровь, об этом обязательно нужно сообщить врачу-хирургу который будет выполнять биопсию.
За неделю до проведения биопсии необходимо прекратить прием аспирина и противовоспалительных средств, но только после консультации врача назначавшего вам данные препараты, не рекомендуется самостоятельно отказываться от них.
До выполнения биопсии необходимо сдать общий анализ крови, определить группу крови, а также оценить свертывающую систему крови.
Последний прием пищи должен быть за 10 – 12 часов до процедуры. Можно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, запивая их небольшим количеством воды.
Желательно сделать очистительную клизму.
КАК ДЕЛАЮТ БИОПСИЮ ПЕЧЕНИ?
Чрескожная пункционная биопсия печени, как правило выполняется амбулаторно в условиях дневного стационара под местной анестезией. Перед процедурой врач выполняет ультразвуковое исследование (предоперационную маркировку) чтобы точно определить место пункции.
Процедура заключается в следующем, после обработки места пункции дезинфицирующим раствором, выполняется обезболивание местным анестетиком, затем специальной иглой выполняется прокол и забор небольшого фрагмента (биоптата) ткани печени. Биопсия выполняется лежа на спине, с заведенной за голову правой рукой. Во время выполнения биопсии больного просят задержать дыхание на 15-20 секунд и не двигаться. Сама биопсия производится очень быстро – за несколько секунд. Для выполнения биопсии печени наиболее часто используется автоматическая биопсийная система с одноразовой стерильной иглой, позволяющая в 100% случаев произвести забор фрагмента ткани печени достаточного для гистологического исследования. После биопсии больной находится под наблюдением в течении 2 часов, с целью оказания немедленной медицинской помощи при развитии возможных осложнениях. На область пункции прикладывается холод.
Через два часа после биопсии больному выполняют УЗИ с целью выявления возможных осложнений, а так же определяют давление и пульс. Если процедура прошла успешно больной может быть отпущен домой. После процедуры больному не разрешается водить автомобиль, поэтому просим Вас заранее договориться с родственником или знакомым, чтобы вас отвезли домой. Дома больной должен в течении суток соблюдать постельный режим, можно пить и принимать пищу. Еще сутки больной проводит в щадящем режиме, при этом не рекомендуется заниматься физическими упражнениями и исключить тяжелую физическую нагрузку. В течение недели больному противопоказан прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и противовоспалительные нестероидные средства.
Полученный во время биопсии фрагмент ткани печени (биоптат) будет направлен в лабораторию на морфологическое (гистологическое) исследование. При использовании автоматической биопсийной системы размеры фрагмента ткани печени составляют от 1,5 до 2,5 см длиной и от 1 до 1,5 мм в диаметре, что составляет приблизительно 1/50 000 часть массы печени. Гистологическое исследование выполняется в течение 5-7 дней. Результаты гистологического исследования позволяют поставить точный диагноз, а следовательно назначить правильное лечение. Степень правильности поставленного диагноза составляет 98-99 %.
По всем вопросам связанных с выполнением процедуры звоните по телефону 8 (863) 250-80-87.
Правила кормления
Из-за большого содержания жиров детям можно печень трески не в чистом виде, а в сочетании с овощными пюре или же в составе различных полезных закусок. Многие дети не любят специфический вкус этого продукта, поэтому лучше всего либо смешивать печень с яйцом, либо подавать с хлебом в виде бутербродов.
Кормить ребенка тресковой печенью стоит не чаще 1–2 раз в неделю, порция должна быть небольшой. Лучше всего вводить такой прикорм в первой половине дня или в обед — перед сном жирных продуктов стоит избегать.
Дополняют печенью рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на новую пищу. При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения, кормление следует прекратить.
Рецепты с куриной печенью для малышей
Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.
Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.
Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.
Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.
Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.
Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.
Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».
Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.
Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.
Суфле в мультиварке
Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.
Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.
Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».
Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.
Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.
Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.
Польза для ребёнка
Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.
Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.
В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.
- Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения. помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
- Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
- Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
- Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.
В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.
Рецепты блюд из субпродукта для прикорма
Продукт можно приготовить по-разному, но нужно это делать правильно. Для самых маленьких деток возрастом до года в пищу подойдет любая печень, кроме свиной, которая имеет высокую жирность и низкую, по сравнению с другими, витаминную ценность. Кроме того, чтобы правильно приготовить печень, нужно слить первый кипящий бульон и продолжить варку в свежей воде без соли.
Печеночный паштет для ребенка
Лучшим печеночным блюдом является паштет. Для первого прикорма лучше всего давать печеночно-мясной, который готовят из отварной печени, куриного филе и моркови, взбитых блендером. Соль и масло желательно не использовать, а для слишком сухого паштета добавить немного бульона, в котором варились ингредиенты. Годовалому малышу в блюдах мясо заменяют отварными овощами, а потом и яйцами. Овощной паштет готовят из вареной печени, моркови и лука. Для мусса с яйцом на 300 г печени используют 2-3 яйца и 150 г сливочного масла.
Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт супа для ребенка в 1 год). Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.
Когда ребенок подрастет, в его меню можно включить пудинг. Это блюдо готовится из смешанных в блендере отварной печени и размоченного хлеба, добавленных яичного желтка и белка, взбитых отдельно. Однородная масса выкладываюется в форму для выпечки. Пудинг готовится 40 минут на водяной бане.
Можно также приготовить печеночное суфле с отварным картофелем, молоком и взбитым белком. Эта смесь запекается 15-20 минут, а формы перед помещением в духовку смазываются сливочным маслом и посыпаются дроблеными сухарями.
Если кроха совсем не любит печенку, то привыкнуть к ее вкусу поможет подливка. Готовится она на основе сока от тушеного субпродукта с луком и морковью, которую можно добавить к картофельному пюре или каше.