Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как антибиотики влияют на микрофлору кишечника

Применение антибиотиков может вызвать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к множеству различных бактерий, могут поражать до 30% бактерий, в норме заселяющих желудочно-кишечный тракт [1].

Даже недельный курс антибиотиков приводит к тому, что на восстановление микрофлоры после антибиотиков может потребоваться от 6 месяцев до 2 лет после окончания их приёма [2].

Сложные соединения, которые содержатся в антибиотике, действуют на возбудителя бактериальной инфекции, разрушая клеточную стенку, повреждая ядро. Вирусные заболевания антибиотиками не лечат — у вируса, в отличие от микроба, есть только РНК и ДНК.

Краткое описание препарата

Азитромицин – антибиотик широкого спектра действия с бактериостатическим эффектом, останавливает рост и размножение патогенных бактерий. При больших дозах оказывает бактерицидное действие, вызывая гибель микрофлоры.

Выпускается в виде таблеток, суспензии, раствора для внутривенного введения. После перорального приема (внутрь) лекарство быстро всасывается и распределяется в тканях, где концентрация активного вещества вдвое больше, чем в плазме крови. Наибольшее количество антибиотика аккумулируется в очагах воспаления.

Важно! Действие препарата продолжается в течение 5-7 дней после последнего приема. Это нужно учитывать при назначении схемы лечения, чтобы не случилась передозировка или необоснованно длительный прием средства.

Азитромицин назначают для лечения таких заболеваний:

  • инфекционное воспаление ЛОР-органов – синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тонзиллит, фарингит, средний отит;
  • инфекции нижних отделов дыхательной системы – бронхит, обострение хронического воспаления бронхов, пневмония;
  • инфекция мочевыводящих путей – цистит;
  • цервицит у женщин (воспаление нижнего отдела матки или ее канала);
  • кожные болезни – тяжелая форма угревой сыпи, рожа, импетиго у детей, повторное инфицирование воспаленной кожи.
Читать еще:  Можно колоть цефтриаксон при эрозии желудка?

Следует ли вообще вычеркнуть «Азитромицин» из жизни?

— Во время пандемии была паника: люди закупали антибиотики, которые были доступны, и лидером среди них был «Азитромицин». Из-за страха принимали при каждом чихе, поэтому резистентность могла сформироваться. Я думаю, что в целом «Азитромицин» будет еще назначаться при определенных показателях, но всегда нужно опираться на клинику и лабораторные данные, — считает Ольга Филоненко.

Заместитель директора по развитию «Новосибирской аптечной сети» Максим Лесников рассказал НГС, что пики продаж в Новосибирске были в октябре и ноябре — в эти месяцы сеть реализовывала по упаковок «Азитромицина», а сейчас, когда ситуация стала штатной, — упаковок в месяц.

— Держим текущий запас на три-четыре месяца и ориентируемся на сезонную динамику. Надеемся, что больше таких всплесков, ажиотажей не будет.

Ирина Аманатова подчеркивает, что совсем забывать про «Азитромицин» не стоит, потому что это антибиотик широкого спектра действия, хоть у некоторых бактерий и выработана к нему резистентность. Но в любом случае применять препарат нужно только по строгим показаниям, которые выявляет лечащий врач. Бесконтрольный прием, прием для «какой-то» профилактики не допустим.

— Сам по себе препарат эффективный, но по отношению к определенным возбудителям, которые указаны в инструкции к нему. Чем чаще используется антибиотик, тем больше у бактерий формируется к нему резистентность. Еще до вспышки коронавирусной инфекции начинали говорить о растущей резистентности к этому антибиотику. Современная ситуация с массовым его назначением наверняка усугубила это. Поэтому я думаю, что на какое-то время нам, возможно, стоит об этом препарате забыть. Хорошая новость заключается в следующем: чем дольше мы не используем какой-то препарат, тем выше вероятность, что у возбудителей к нему снова появится чувствительность, — объясняет Ольга Сбитнева.

Читать еще:  Дискомфорт в районе сигмовидной и прямой кишки при пальпации

Когда в Новосибирске закончился запас «Азитромицина», то антибиотик стали везти из других регионов в таких вот коробках

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector